Вход

Просмотр полной версии : Вопросы Питания


Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Уйма
21.01.2005, 03:49
оки... открываем новую тему...

Юляшка...
очень прошу - можно полный список таких полезных субпродуктов - с расписыванием - чего в чем содержиться....
а то собирать по всей теме очень долго :)

а надо...

з.ы. так что такое обрезь??? терзаюсь вопрсом... вроде мясо - а с чего его обрезают?



Last edited by Уйма at Jan 21 2005, 02:53 AM

Shishka
21.01.2005, 05:15
Несколько месяцев назад узнала про БАРФ. В общем, принцип мне понравился, и я решилась. Начнем, думаю, а там посмотрим, подкорректируем. Сначала дала песе штук 8 куриных шеек, на пробу. На следующий день просто навалила в миску шеек, крыльев и спинок. Вот и весь 'переход'. Даже пробиотиков не давала, хотя мы их регулярно пьем. Короче, проблем при переходе у нас не было. Зато теперь у меня проблемы :я умираю от смеха!: , т.к. вопросов - куча, а спросить некого. Вот, решила 'осчастливить' вас :показывать язык; :большая улыбка: !
Все, начинаю донимать.

Итак, во-первых,
почему совсем исключены крупы? Этот пункт меня смущает. Я всегда варила своему теленку каши, причем соотношение по весу было такое: на 800-900 г. мяса где-то 500-600 г. крупы, то есть примерно 1,5:1. Моему псу уже почти 8 лет, да к тому же не все в порядке с почками. Не повредит ли ему исключительно мясной рацион, пусть даже с добавлением овощей? Ведь даже при этом в корме будет очень много белка. Я слышала, что вопрос о влиянии белка на почки еще до конца не изучен, но все же везде пишут и говорят (врачи), что избыток белка вреден для почек - и собачьих, и человечьих. В общем, я пока не решаюсь совсем отказаться от круп :я в замешательстве: .

Еще маленький вопросик. Что бы такое предпринять, чтобы пес немного поправился, в смысле, потолстел? Он у меня всю жизнь поджарый, всегда в одной кондиции. Может, я его все время недокармливаю :ха! ха!: ? Или чего-нибудь пожирнее ему давать, покалорийнее?

Ну вот, пока хватит. Но я вернусь! :счастливый: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Shishka
21.01.2005, 05:39
Originally posted by Уйма@Jan 21 2005, 02:49 AM
Юляшка...
очень прошу - можно полный список таких полезных субпродуктов - с расписыванием - чего в чем содержиться....
а то собирать по всей теме очень долго :)

Юляшка,
а может, еще и название книжки подскажете, из которой Вы черпаете столь бесценную информацию?
так что такое обрезь??? терзаюсь вопрсом... вроде мясо - а с чего его обрезают?
Уйма,
обрезь - это действительно мясо :я умираю от смеха!: . А обрезают ее - Вы не поверите - ..........с мяса! :я умираю от смеха!: . Не знаю, с какой именно части, но думаю, что с разных. Просто срезают все лишнее, чтобы кусок выглядел презентабельно, а оставшиеся лоскутки - это и есть обрезь. Она, конечно, гораздо дешевле 'красивых' кусков, но собакам ее вполне можно давать. Мы раньше ее покупали: иногда попадается ничего, а иногда - не очень (много жира, в общем, отходов). Вот. Больше не терзайтесь :большая улыбка: .

Юляшка
21.01.2005, 11:33
В. С. Слугин « Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей»

Общие сведения о кормовой ценности мяса. Под мясом понимают тушу животного после снятия шкуры и отделения головы, внутренних органов и нижних частей конечностей. В звероводстве оно так же называется мускульным мясом. Главную и наиболее ценную часть туши составляет мышечная ткань (скелетная мускулатура), которая содержит все питательные вещества, обеспечивает биологическую полноценность рациона человека и, само собой разумеется, плотоядных пушных зверей.
В Туше домашних животных мышечная ткань составляет 50-60%(до 65%). Большой удельный вес приходиться на соединительную ткань --- рыхлую, жировую, ретикулярную, эластичную, хрящевую, костную и др. К соединительно-тканным образованиям относятся сухожилия, связки, фасции и другие, именуемые в мясной промышленности жилкой, на долю которых приходиться 9,7-16% от массы туши. Остальная часть туши представлена костями.
Химический состав мяса зависит от вида, возраста, пола и упитанности животного. Меняется он и под влиянием состава кормов. Содержание сырого протеина колеблется значительно от 18 до 25%. Важно указать, что 85% протеина, содержащегося в мышцах, полноценно. Остальные 15% находятся в соединительной ткани и уступают по полноценности мышечному белку. Поэтому чем больше костей и соединительной ткани в туше, тем меньше полноценного белка. Такие туши получаются от истощенных и старых животных.
Химический состав мяса разных животных приведен в таблице 1
Мясо и упитанность...вода....зола...Сырой протеин...Сырой жир...БЭВ
Конское тощее........74,2....1,0........21,7..........2,6. ......0,5
Конское среднее......70,6....1,1........21,5..........6,0. ......0,8
Конское жирное.......66,8....1,7........21,5.........10,0. .......--
Говяжье тощее........74,1....1,1........21,0..........3,8
Говяжье среднее......72,8....1,1........20,6..........5,5
Оленье тощее.........78,2....1,3........18,0..........2,5
Оленье среднее.......73,9....1,1........19,0..........6,0
Оленье жирное........64,4....1,0........18,6.........16,0
Баранье среднее......73,5....1,2........19,9..........5,4
Баранье жирное.......69,4....0,8........20,8..........9,0
Тюленье без костей
и жира..............68,6....0,9........24,6......... .3,7
Тюленье без костей
жирное..............62,2....3,8........25,4....... ...8,6
Морских животных
в среднем...........70,1....1,0........22,0......... .6,9
Тюлень(каспийский
и гренландский).....67,8....1,02.......26,49........ .4,28
Дельфин черноморский.61,4....0,99.......25,72.........11,8 9
Белуха...............69,8....1,5........27,16..... ....1,54




Из таблицы видно, что мускульное мясо у всех видов животных богато белком, но и содержание жира во многих случаях является довольно высоким. Оследнее обстоятельство сразу же выдвигает необходимость хранения мяса при оптимальных условиях(-18 С и ниже), что бы не произошло окисление жира.

МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ
Общие сведения о кормовой ценности субпродуктов. К субпродуктам относится большинство паренхиматозных органов убойных животных, а так же отдельные части их тела – голова, губы, уши, ноги, вымя, хвост и т.д. В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории. В.И. Ширияева, Ю.А.Колос (1983), Х.С. Горегляд (1981) и другие указывают, что к первой категории принадлежат печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота и свиней, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота; ко второй категории – рубец очищенный, свиной желудок, калтык(гортань), пикальное мясо(мясо пищевода), мясокостный хвост свиней, ноги и уши свиней, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота и свиней, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники. В свою очередь, различают субпродукты мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя), мясо-костные (говяжьи головы и хвосты), шерстные (свиные и бараньи головы, ножки, путовый сустав, уши, губы) и слизистые (рубец, сычуг, книжка, свиной желудок).
Помимо субпродуктов первой и второй категории различают еще и технические субпродукты (рога, кости головы, половые органы, конечности овец и др.), которые обладают низкой питательной ценностью. Некоторые субпродукты иногда выпускают под общим названием ливер. Под ливером обычно понимают сердце, легкие, пищевод и печень в их естественной связи.

Печень
Крмовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногла северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.
Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина.
Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода – 71,2-72,9; зола – 1,3-1,5; сырой протеин – 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества – 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.
В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры.
Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений – феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.
Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.

Почки
Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода – 79,7-82,7; зола – 1,1-1,2; сырой протеин – 12,5-13,6; сырой жир – 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества – 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов – 5,6.
Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.
Сердце
Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода – 78-79; зола – 1-1,5; белок – 13,5-15,0; жиры – 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества – 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов – 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.

Легкие
Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе.
Химический состав легких следующий (%):вода – 72,5-79,3; зола – 1; сырой протеин – 14,0-15; сырой жир – 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества – 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.

Трахея
Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981).
Химический состав трахеи (%): вода – 75,3; зола – 4; сырой протеин – 14,8; сырой жир – 5 и безазотистые экстрактивные вещества – 2,9.
В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.

Калтык
Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).

Селезенка
Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода – 75,9; сырой протеин – 17,4; зола – 1,5; сырой жир – 3,2; безазотистые экстрактивные вещества – 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970).
Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.

Губы и уши
Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами – источниками незаменимых аминокислот.
Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся.
Губы и уши содержат (%): воду – 69,3-73,7%; золу – 0,6-0,8; сырой протеин – 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген – 12,09-17,83; эластин – 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным – 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.

Головы
Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода – 52,3; зола – 17,7; сырой протеин – 19,4; сырой жир – 10,3; безазотистые экстрактивные вещества – 0,3; коллаген – 6,94; эластин – 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ.
Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963)
Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Головы иногда поступают в зверохозяйства неопалеными или с участками неснятой кожи вокруг рта, носа, глаз и рогов. В таких случаях свежие говяжьи головы назначают в корм в сыром виде зверям из семейства куньих, устойчивых к заражению дерматомикозами.
При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают.

Ноги
Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%.
Особенности ветеринарно-санитарной оценки те же что и при экспертизе голов.

Хвост
Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории.
Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода – 71,2; зола – 0,83; сырой протеин – 19,3; сырой жир – 6,5; безазотистые экстрактивные вещества – 1,84; колаген – 8,25; эластин – 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве.
Методы экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки теже что и для голов

Диафрагма
Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.

Аорта
Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.

Вымя
Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода – 72,6%; зола – 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные – 5,8, коллаген – 5,72 и эластин – 0,77), жиры – 13,7, безазотистые экстрактивные вещества – 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое – 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока.
Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.

Мозги
Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином.
Химический состав мозга следующий (%): вода – 80,5;, зола – 1; сырой протеин – 9; сырой жир – 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983). Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая – 380-410 мг (А.А. Соколов, 1979).

Рубец
Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода – 75,4-81,1; зола – 1,2; сырой протеин – 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Книжка
Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

Сычуг и желудок
Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).

Язык
Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты)

Шея крылья и ноги птиц
Кормовая ценность. Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея(с головой), крылья и лапки кур – наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%.
Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев.

Юляшка
21.01.2005, 11:56
Shishka
По поводу круп.
На сколько я знаю, крупа собакой не усваивается, это просто наполнитель для корма. Собачий желудок имеет форму груши, а точнее половины груши, положеной на бок прямым срезом вверх, а выпуклостью вниз. Так вот куски мяса, кости и т.п. проходит через желудок по большей кривизне (т.е. по выпуклому низу), а вода и перемолотые продукты (каши и фарш) по малой кривизне (по верху). Т.е. куски обрабатываются более тщательно, а жидкость и фарш пролетают не особо задерживаясь. Желудок хищника (а собака же хищник), да и не только желудом а весь пищеварительный аппарат (начиная от зубов и заканчивая анальным отверстием), преспособлены для переваривания кусков мяса. Каша не свойственная для хищника пища. Разные виды пищи обрабатываются разными ферментами и ферментов для переваривания углеводов у собаки не так уж и много. Если кормить собаку только кашей, то желудок не будет работать что чревато серьезными нарушениями. Зачем давать собаке то, что не нужно? Зачем забивать ее лишним баластом?
Это я пишу то, что мне рассказывают на лекциях, сама не придумываю. Я своим преподавателям я склонна верить, как никак они этими вопросами занимаются не один десяток лет, имеют биологическое образование и кучу работ.
Я раньше давала своим собакам мясо и кашу, потом просто убрала кашу, а количество мяса не увеличивала и собаки при этом не стали дистрофиками, какими были, такими и остались. Вывод: ну не нужна каша. Как бы ни доказывали некоторые что собака, живя тысячелетия с человеком, перестроилась и стала всеядной, это не так. Вся анотомия и физиология собаки говорит о том что она плотоядная. Лошадь тоже давно с человеком живет, но почему то мы ее не пытаемся кормить котлетами и остатками со стола, а даем то что она ела испокон века, травку. А волк жрет на воле птичек, мышек, иногда травоядное завалит... и ничего от белков не отравился, доволен и счастлив.

stary
21.01.2005, 19:10
Shishka,

esli u vas pjos podzharij, zachem ego rasskarmlivatj? U nego konstitucija skoree vsego takaja, nu i prekrasno. Lishnij ves gorazdo vrednee, da i sgonjatj ego ochenj slozhno... A tam serdce i prochie problemi voznikajut... Tak chto ne muchtesj, raz stoljko let uzhe takoj - znachit tak i nado :я смущен:

Юляшка
21.01.2005, 20:02
Shishka
Точно, поджарый пес - это хорошо. А что за порода у вас?
Не знаю как белок отрицательно влияет на почки... Вы же и так даете собе 800 грам мяса, его уже не нужно увеличивать, просто убрать кашу. Давайте побольше овощей и фруктов. Вообще излишек белка трансформируется в жир, а вот жир (или углеводы) в белок на сколько я знаю не трансформируется. Моя собака поправилась после того как я кашу убрала, не могу внятно объяснить почему так произошло, но факт остается фактом, прибавила грамм 400 (а для веса 9 кг это существаенно).

Cleo
21.01.2005, 23:23
Originally posted by Юляшка@Jan 21 2005, 10:33 AM
Вымя
Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью.

В связи с прочитанным появляется вопросик: а чем чревато скармливание вымени больных маститом коров? И как определить, от какой коровы вымя? :мигающий:

Cleo
22.01.2005, 00:30
Вот еще дополнительная информация по этому вопросу из книги КИНОЛОГИЯ учебное пособие для вузов, Блохин, Гладких, Иванов, Овсищер, Сидорова.

Основу рациона собак составляют белковые корма животного происхождения.
Мясо сырое постное или средней жирности может использоваться от всех домашних животных, оно может содержать небольшие сухожилия и хрящи, а также немного жира. Мясо свиней и диких животных, а также всех видов, полученное в результате вынужденного убоя, скармливают только в вареном виде, так как оно может служить источником заражения глистами и других заболеваний.
Часть мяса в рационе собак может быть заменена субпродуктами, полученными при убое животных.
К мясным субпродуктам относятся:
Сердце. По питательной ценности близко к мясу. но содержит меньше жира и, соответственно, больше белка, 1 г сердца заменяет 1,3 г мяса.
Почки. По питательности близки к мясу, но перед скармливанием их необходимо вымачивать не менее 30 мин в холодной воде.
Печень - диетический продукт, сырая печень оказывает слабительное действие, вареная, наоборот, закрепляет. Печень богата полноценными белками, содержит много витаминов и минеральных элементов. Скармливают кобелям в период вязки, сукам в период беременности и выкармливания потомства, растущему молодняку. Достаточно давать печень два раза в неделю, заменяя ею 50% дачи мяса. Избыточное кормление собак печенью, в связи с постутлением больших количеств витамина А, приводит к заболеванию костной ткани, когда на позвонках и костях конечностей наблюдаются выросты ( экзостозы).
Селезенка по питательной ценности близка к печени. В то же время из-за высокой наполненности кровью, селезенка быстро портится. Если она внутри имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, ее нельзя давать в сыром виде. Скармливание больших количеств селезенки у многих собак вызывает расстройство пищеварения.
Рубец, сетка, книжка, сычуг, легкое, калтык (гортань), пикальное мясо (пищевод) содержат жира в 1,5- 2 раза меньше, чем мясо, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. Мясная обрезь и пикальное мясо могут использоваться наравне с мускульным мясом. Рубец можно использовать в качестве основного корма. При скармливании легких, из-за высокого содержания в них соединительной ткани, в рацион собак следует вводить белковые и жировые добавки. Питательность калтыков зависит от наличия на них мясной обрези. Если с них не удалена щитовидная и паращитовидная железы, то их скармливание может привести к снижению функций воспроизводства, а также к расстройствам пищеварения. Перед скармливанием их следует разрезать вдоль и хорошо промыть изнутри.
Трахея, губы, уши содержат много соединительной ткани и хрящей, в результате белок этих кормов содержит мало таких аминокислот, как лизин и триптофан и имеет относительно низкую биологическую ценность. В то же время наличие хрящей в этих кормах делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию зубной системы у молодняка.
Вымя содержит много соединительной ткани, поэтому биологическая ценность белков этого корма низкая. Жира в вымени, в среднем, содержится в два раза больше, чем в постном мясе, поэтому, в сочетании с полноценными белковыми добавками, оно может включаться в рацион собак.
Кровь превосходит большинство субпродуктов по количеству и качеству белка, но содержит меньше жира. В кормлении собак может быть использована в качестве белкового корма в виде кровяной муки.
В рацион взрослой собаки можно ввводить до 50 г кровяной муки в день. Кровяная мука входит также в состав ряда готовых сухих кормов для собак, как источник полноценного белка. Кровь содержит также относительно много железа и меди.

Мясокостные субпродукты. Головы, ноги, путовые суставы, кости после обвалки туши содержат белок низкой биологической ценности, богаты жиром. При использовании в кормлении молодняка к ним необходимо добавлять белковые корма.

Shishka
22.01.2005, 03:43
Я, конечно, понимаю, что крупы - не собачья еда. Будь у меня здоровый пес, я бы про них и не думала. Но после перенесенного лептоспироза у него подсели почки :грустный: , вот я и мучаюсь.

Юляшка, если я просто уберу крупу и оставлю всего 800-900 г мяса, то моей собаке этого будет очень мало! У меня сенбернар. Он хоть и поджарый, но вес у него очень даже не маленький, потому как, сами понимаете, собака крупная (82 см в холке). В общем, на таком кол.-ве мяса он будет вечно голодный. Если ориентироваться на энергетические потребности, то ему надо где-то 2 кг в сутки, а то и больше!

Что касается почек, то, например, даже на сайте о шарпеях есть информация о влиянии белка на их функцию и рекомендуется ограничивать его (белка) потребление. Там же приводится диета для собак с почечной недостаточностью, так там на 1 часть мяса – 3(!)части овощей. По-моему, не слишком аппетитное кушанье для собаки. К тому же мясо там рекомендуется перемалывать, что мне совсем не нравится. Да, и это сколько же овощей получается?! На 2 кг мяса - 6 кг овощей! :сумасшедший: Нет, это не годится. Короче говоря, я пока в один день из трех даю песе кашу.

Юляшка, а что за лекции Вы посещаете? Я бы тоже хотела, но мы в Петербурге... Может быть, если Вам не трудно, Вы как-нибудь спросите у этих врачей насчет питания при болезнях почек? Если кашу совсем не надо, то тогда, может, стоит увеличить долю жиров в рационе? Извините, что так пристаю, но больше не у кого спросить. Ветеринары, с которыми я советовалась по питанию, всегда настаивали на крупах.

Я раньше давала своим собакам мясо и кашу, потом просто убрала кашу, а количество мяса не увеличивала и собаки при этом не стали дистрофиками, какими были, такими и остались.
А круп, наверное, было не много? И сколько мяса они сейчас у Вас кушают?

Shishka
22.01.2005, 03:58
Насчет 'потолстеть'. Понимаете, все-таки сенбернар... На улице иногда спрашивают: "А чего худенький такой?" Мне тоже все время кажется, что худоват. По породе вроде должен быть немного поупитаннее. Ребра не выпирают, конечно, но прощупываются легко. Врач тоже говорит, что, видимо, такая конституция, не знаю... Я понимаю, что раскармливать нельзя, но просто подумала, а вдруг ему еды не хватает? Тем более, что он после еды тщательно вылизывает миску, а потом еще вопрошающе смотрит, типа: "а больше ничего не осталось?" :я умираю от смеха!: .

Shishka
22.01.2005, 04:37
Продолжу разбирать свою кучу (в смысле, вопросов).

Я часто покупаю для собаки безкостный подбедерок (голяшка) бразильского производства по той причине, что он, во-первых, везде продается и за ним не надо далеко ходить, а во-вторых, он более-менее доступен по цене (85-100 р за кило). Так вот, меня недавно напугали тем, что, якобы, импортное мясо - это фу (выращено на гормонах и все такое). Это так?
Я по этой причине заслала мужа на рынок, на разведку. Он говорит, что мясо там сейчас очень дорогое. Тот же подбедерок стоит что-то около 150 рэ, если я ничего не путаю, причем, кажется, с костями. Надо будет еще раз у него спросить, а то я что-то не помню толком. В общем, дорого это.
Какое же мясо тогда покупать, если импортное не годится, а на рынке дорого?

Идем дальше. Про куриные косточки. Сколько их нужно давать? Какую часть от рациона? И еще. Насколько я понимаю, в костях калорий почти нет, т.е. все эти куриные запчасти по энергетическим показателям гораздо беднее, например, говядины или курицы без костей. Так сколько калорий в шейках (без кожи), крыльях, спинках?
Еще про куриные головы. Я видела их в магазине - они такие страшные! Притом там куча перьев... Есть ли смысл их давать собаке, и вообще, там ведь одни кости!

И последнее на сегодня :я смущен: . Как быть с так называемыми щадящими диетами? Например, после / во время проблем с ЖКТ ветеринары часто назначают рисовые отвары, разваренный рис с курицей / говядиной. Для меня это актуально, потому что у песы хронический энтероколит. Сейчас вот у нас обострение, я его сегодня не кормила, а что завтра делать - не знаю. То ли рис с мясом, то ли ничего не менять и продолжать кормить как обычно: сырая говядина, кур. запчасти, сырые овощи. Как быть в таких случаях?

ЗЫ Юляшка, Cleo, спасибо за ценные сведения!

Cleo
22.01.2005, 09:55
Originally posted by Shishka@Jan 21 2005, 04:15 AM
Моему псу уже почти 8 лет, да к тому же не все в порядке с почками. Не повредит ли ему исключительно мясной рацион, пусть даже с добавлением овощей? Ведь даже при этом в корме будет очень много белка. Я слышала, что вопрос о влиянии белка на почки еще до конца не изучен, но все же везде пишут и говорят (врачи), что избыток белка вреден для почек - и собачьих, и человечьих. В общем, я пока не решаюсь совсем отказаться от круп :я в замешательстве: .


Да, я тоже читала, что при почечной недостаточности рекомендуется рацион с меньшим содержанием белков ( 14-15%), при этом содержание жиров увеличивают (19-20%). Кальций, фосфор, магний должны присутствовать в корме минимально.

Cleo
22.01.2005, 10:20
Originally posted by Shishka@Jan 22 2005, 03:37 AM
Продолжу разбирать свою кучу (в смысле, вопросов).

Так вот, меня недавно напугали тем, что, якобы, импортное мясо - это фу (выращено на гормонах и все такое). Это так?
Я по этой причине заслала мужа на рынок, на разведку. Он говорит, что мясо там сейчас очень дорогое. Какое же мясо тогда покупать, если импортное не годится, а на рынке дорого?

Еще про куриные головы. Я видела их в магазине - они такие страшные! Притом там куча перьев... Есть ли смысл их давать собаке, и вообще, там ведь одни кости!

И последнее на сегодня :я смущен: . Как быть с так называемыми щадящими диетами? Например, после / во время проблем с ЖКТ ветеринары часто назначают рисовые отвары, разваренный рис с курицей / говядиной. Для меня это актуально, потому что у песы хронический энтероколит. Сейчас вот у нас обострение, я его сегодня не кормила, а что завтра делать - не знаю. То ли рис с мясом, то ли ничего не менять и продолжать кормить как обычно: сырая говядина, кур. запчасти, сырые овощи. Как быть в таких случаях?

ЗЫ Юляшка, Cleo, спасибо за ценные сведения!
Тоже думаю, что импортное мясо - это фу. Хотя где гарантия, что и местное выращено без гормонов? :грустный:
К вопросу о дорогом мясе. Есть мнение ( и я с ним согласна), что традиционный приоритет сортов мускульного мяса в качестве основного корма для собаки не выдерживает критики. В природе волк сначала наедается требухи, потом мускульным мясом, грызет кости. Конечно, мускульное мясо богато ценным для организма белком, но кроме белка пища должна содержать еще большой ряд веществ, важных для здоровья и оптимальной работы всех систем организма. Так что обратите внимания на те же субпродукты!

Сырые кости рекомендуют давать собакам 2-3 раза в неделю. От куриных перьев со здоровой собакой тоже ничего не произойдет. Но чаще, чем раз в неделю, куриные головы я бы давать не стала ( если честно, сейчас вообще не даю, и не буду, наверное). Но для вашей собаки из-за низкого содержания белков это не самый плохой вариант, наверное.

Думаю, что в вашем случае крупы и рис в том числе - все же правильное решение. Хуже от них собе не будет.

Юляшка
22.01.2005, 13:18
Ого сколько вопросов! Вы думаете что я большой специалист? Ошибаетесь. Сама пытаю своего ветеринара всегда, пока что у меня вопросов на много больше чем ответов, и чем больше узнаю и разбираюсь, тем яснее понимаю что знаю очень мало. Я действую больше по интуиции. Учись на племенное дело, вопросы кормления там освещаются постольку поскольку, упор делается на генетику. Все наши преподаватели имеют разные представления об идеальном питании, некоторые кормят исключительно мясом, некоторые сухим кормом. Я в вопросах кормления слушаю ветеринара, которой доверяю.
Что будет если есть вымя с маститом не знаю, но эксперементировать не хочется. Как определить от какой коровы вымя и остальные запчасти не знаю, нужно надеятся на честность продавца. Я покупаю мясо или на рынке (всегда в одном месте, которое вызывает доверие) или заказываю оптом на мясном заводе. Цена в 100 рублей - это что-то из области не реального. Я покупаю обрезь за 40-50 рублей, почки - 50 рублей, шей - 35 р., головы (никаких перьев на них нет) - 21 р., суповые наборы куриные - 40 р., рубец - 30 р. Это цены на рынке. Если заказывать оптом на мясном заводе, то получается дешевле. Мои собаки едят около 1 гк в день на двоих, в месяц я на них трачу 1100-1500 р. Сука (вес 9,5 кг) ест примерно 350-400 грам в день, кобель (20 кг) примерно 600 грам. Т.е. сука ест 4% от своей массы, кобель 3 %. Чем больше собака, тем меньший процент от мыссы тела мужно. Думаю что сенбернар должен есть как раз около 1 кг (примерно 2% от своей массы). Мои собаки крупы в общем то никогда много не ели, я раньше им давала примерно 1/4-1/5 от порции. Калорийность можно увиличивать за счет жира. Обрезки всегда жирнее вырезки, так что они более калорийны. Раньше я с них жир убирала, а теперь даю как есть, иногда жира до 1/3 получается, иногда почти нет, как придется. Кости куриные довольно таки колорийные за счет жира (24-25%), белка в них меньше (11-12%), калорийность примерно 270 кКал, кальций примерно 140мг, фосфор примерно 130 мг, как раз получается нужная пропорция. Костей я даю 1/3-1/2 от пайки. А вот просто куриное мясо менее калорийно, всего 120 кКал, в нем больше белков (21%) и меньше жиров (4%). По поводу подсаженых почек я даже не знаю что сказать. Действительно может давать более жирную еду и давать побольше овощей. Вообще нужно посоветоваться с ветеринаром. Я кстати в нескольких местах читала об эксперементе с северными ездовыми собаками, им не давали углеводов, а содержание жира доводили чуть ли не до 70% (точно не помню), таким образом их кормили 9 недель и они прекрасно себя чуствовали, все анализы были отличными.

Cleo
23.01.2005, 02:04
Вот, кстати, хотела еще спросить, известно ли что-то о питательной ценности и целесообразности введения в рацион семенников?

Shishka
23.01.2005, 05:19
Cleo
К вопросу о дорогом мясе. Есть мнение ( и я с ним согласна), что традиционный приоритет сортов мускульного мяса в качестве основного корма для собаки не выдерживает критики. В природе волк сначала наедается требухи, потом мускульным мясом, грызет кости. Конечно, мускульное мясо богато ценным для организма белком, но кроме белка пища должна содержать еще большой ряд веществ, важных для здоровья и оптимальной работы всех систем организма. Так что обратите внимания на те же субпродукты!
Субпродукты, конечно, даю, в меру, а то бы я уже давно разорилась на мясе-то :большая улыбка: .
Думаю, что в вашем случае крупы и рис в том числе - все же правильное решение. Хуже от них собе не будет.
Да, я решила пока все-таки совсем от круп не отказываться.

Юляшка
Цена в 100 рублей - это что-то из области не реального. Я покупаю обрезь за 40-50 рублей, почки - 50 рублей, шей - 35 р., головы (никаких перьев на них нет) - 21 р., суповые наборы куриные - 40 р., рубец - 30 р.
Юляшка, подбедерок бразильский в магазине действительно стоит у нас 85-100 рублей, бывает и дороже :грустный: . Причем это мясо 2-ой категории, самое дешевое из безкостного. Вообще в магазинах (по крайней мере, в которых я бываю) почему-то продают в основном импортное мясо. Курица, конечно, дешевле: шеи - 35-40 рэ, крылья - 55-75 рэ, ну и т.д. Зато куриное сердце - 70-85 рублей за кило, да и печень не намного дешевле:((
А про подбедерок на рынке за 150 рублей - это я бессовестно наврала, перепутала, извините :я смущен: . Сегодня переспросила у мужа, - он и сам уже толком не помнит, но говорит, что дешевле - рублей 80, кажется, но с бооольшущей костью. А вообще дорого все на рынке у нас :сердитый: . Надо будет еще посмотреть там обрезь.
Кстати, а пашину даете своим?

Про субпродукты.
Сердце. Говяжье покупала всего пару раз. На рынке бываю очень редко, да и дорого там. В магазинах оно почему-то страшное-престрашное (серое, пересохшее и много жира) и, кстати, тоже не дешевое. В основном покупаю куриные. Они, конечно, тоже стоят прилично, но хотя бы выглядят хорошо. Часто вижу в магазинах свиное сердце, на вид оно ничего, но я пока его как-то побаиваюсь зверям давать. Можно или нет? Не опасно ли оно в сыром виде?
Почки. Их вообще не даю, потому что всегда считала, что это 'грязный' орган. А кто дает? И КАК вы их даете (вымачиваете, варите,...)?
Печень. Ее мой пес просто обожает. Даю где-то раз в неделю или реже, но всегда варю. О сырой везде пишут, что очень опасно из-за большой вероятности заражения всякой бякой. Понимаю, что после варки в печени мало чего полезного остается. Вопрос: продолжать варить, давать сырой на свой страх и риск или вообще уж не давать? Как вы даете (если даете)?

*В связи с вышесказанным возникает еще один вопрос (я же говорила, у меня их - куча:)). Если кормить зверя только сырыми мясными продуктами, в которых неизбежно попадается кака, нужно ли чаще гнать у него (зверя) глистов? Я это делаю 2 раза в год :неуверенный: . И спасают ли эти "гонения" от ВСЕГО того плохого, что может содержаться в сыром мясе и субпродуктах. До кучи: кто чем гонит глистов у собачек и кошечек? И еще в тему. Я знаю, что чеснок считается глистогонным и поэтому всегда даю его по чуть-чуть с мясом. Но т.к. чистить и измельчать свежий чеснок мне лень, то я использую сухой гранулированный. Может, надо только свежий? Или вообще никакого не надо :мигающий: ?

Рубец. Я так понимаю, от очищенного (магазинного) пользы - ноль? А если нечищенный, то что, даже не мыть??? Он такой грязный на вид.... . Про запах вообще молчу :сумасшедший: ... Я его всегда мою, точнее муж моет и режет, а я в комнате закрываюсь :я умираю от смеха!: . Но вообще мы его очень редко покупаем. А вот куриные желудки даю чаще, но только очищенные.

to be continued... :показывать язык; :счастливый:



Last edited by Shishka at Jan 23 2005, 05:13 AM

Shishka
23.01.2005, 05:58
Originally posted by Юляшка@Jan 22 2005, 12:18 PM
Ого сколько вопросов! Вы думаете что я большой специалист?
Может, и не специалист, но знаете много чего. Так что не жадничайте, делитесь :я умираю от смеха!: !
Думаю что сенбернар должен есть как раз около 1 кг (примерно 2% от своей массы).
Юляшка, мой барбос весит не меньше 70 кг. То есть столько он весил где-то года в полтора, когда мы его в последний раз взвешивали, а ведь с тех пор он меньше не стал. Я даю ему сейчас от 1,5 до 2-х кило "мясопродуктов" в день, за исключением двух дней в неделю, когда он питается по-старому, т.е. 800-900 г мяса на 500-600 г. крупы. Так ему мало! Торчит на кухне еще час после кормежки: "вдруг еще чего-нибудь дадут?".
Калорийность можно увиличивать за счет жира.
Так, наверное, и буду делать.
Обрезки всегда жирнее вырезки, так что они более калорийны. Раньше я с них жир убирала, а теперь даю как есть, иногда жира до 1/3 получается, иногда почти нет, как придется.
Я вот тоже всегда жир срезала, раньше так вообще 'до последней капли'. Может, поэтому пес худой?
Кости куриные довольно таки колорийные за счет жира (24-25%), белка в них меньше (11-12%), калорийность примерно 270 кКал, кальций примерно 140мг, фосфор примерно 130 мг, как раз получается нужная пропорция.
Спасибо за нужную информацию, а то ее нигде нет. Только одно непонятно. Откуда в костях столько жира? Или это за счет жира в/под кожей?
И про пропорцию кальция и фосфора. 'Нужная ' она ведь получается если кормить только этими самыми костями. А если добавить мясо, овощи и прочее, то все равно избыток фосфора, точнее, недостаток кальция получается. Сколько кальция нужно тогда добавить?
Я кстати в нескольких местах читала об эксперементе с северными ездовыми собаками, им не давали углеводов, а содержание жира доводили чуть ли не до 70% (точно не помню), таким образом их кормили 9 недель и они прекрасно себя чуствовали, все анализы были отличными.
:да!: , я тоже об этом читала.

Вопрос про коллаген, о котором здесь упоминалось. Чем и кому он полезен?

И еще про кости. Есть ли какие-нибудь противопоказания или ограничения по их употреблению? Ну там, возраст, болячки или не знаю, что еще.

Shishka
23.01.2005, 06:08
Вспомнила: кто-нибудь устраивает своим собачкам разгрузочные дни? Как часто? То же самое про кошек: можно ли? нужно ли (учитывая, что она не худенькая и ленивая)? как часто?

Вот теперь все :девочка: ... пока... :показывать язык;

дед
23.01.2005, 14:45
Shishka
Посмотрите, здесь диеты(в т.ч. и по почкам)
http://www.rottweiler-digital.de/diaet.htm

Юляшка
24.01.2005, 00:52
Cleo
Семенники не давала никогда, даже не знаю чеготам в них содержится и надо ли оно.

Shishka
Я сейчас сержце, пашину и т.п. даю редко, т.к. стоит это 70-80 рублей. меня жаба давит это покупать. У меня основное это обрезь, курица и рубец. Почки даю редко, даю как етсь, не вымачиваю, собаки едат с охотой. Печень даю только если покупаю себе, тогда "некрасивые" части попадают собакам. Рубец я даю не мытым. Если рубец слегка заморозить, то он не так сильно воняет и прекрасно режется.
Теперь о глистах. Если мясо заморозить до -18 (стандартная морозилка), то глисты сдохнут. Но я не морожу даже. Найти глистов на улице собаке гораздо легче чем в мясе. Глисты есть у всех. Ветеринар вот недавно мне так сказала: "если организм живой, то глисты в нем есть". Другое дело на сколько сильно они расплодятся. Вообще по хорошему бы надо гнать глистов раз в 3 месяца, я так и делаю. Не знаю на сколько помогает в этом деле чеснок, но сам по себе он весьма хорошь.
Если ваш барбос весит 70 кг, то ему нужно 1,4-1,5 кг жрачки. это может быть 1 кг мясных продуктов и 400-500 грам овощей, сдобренных парой ложек растительного масла (желательного нерафинированого). Можно еще раз в день выдавать по йогуру натуральному (или по два). И то что пес отходит от миски голодным - нормально. Обжираловка ни к чему хорошему не приводит. Если собак не изможден, если ребра не торчат, то все замечательно.
От куда жир в костях я не знаю :) пишу то, что нашла. Вообще все логичено. Если мы хотим наваристый бульон, то мы варим кости. Так? Значит есть тма жирок.
Теперь о кальцие. Его много в морковке (около 50 мг на 100 грам моркови), конечно меньше чем в костях, но больше чем в мясе. В солочных продуктах тоже кальций есть (вспомним совет о йогурте). Вашей собаке нужно около 7 грам кальция в день, вот и прикинте сколько она получает и сколько еще нужно додать.
Ограничения по даче костей я не знаю. А колаген полезен для суставов, особенно сенбернару, собака все таки не маленькая. Давать уши и губы, все равно что давать гелакан (или как там его?).
Разгрузочный день можно устраивать, а можно и не устраивать. Если у собы нет лишнего веса, то чего разгружать то?

Cleo
24.01.2005, 01:04
Originally posted by Shishka@Jan 23 2005, 04:19 AM
Про субпродукты.
Сердце. Говяжье покупала всего пару раз. На рынке бываю очень редко, да и дорого там. В магазинах оно почему-то страшное-престрашное (серое, пересохшее и много жира) и, кстати, тоже не дешевое. В основном покупаю куриные. Они, конечно, тоже стоят прилично, но хотя бы выглядят хорошо. Часто вижу в магазинах свиное сердце, на вид оно ничего, но я пока его как-то побаиваюсь зверям давать. Можно или нет? Не опасно ли оно в сыром виде?
Почки. Их вообще не даю, потому что всегда считала, что это 'грязный' орган. А кто дает? И КАК вы их даете (вымачиваете, варите,...)?
Печень. Ее мой пес просто обожает. Даю где-то раз в неделю или реже, но всегда варю. О сырой везде пишут, что очень опасно из-за большой вероятности заражения всякой бякой. Понимаю, что после варки в печени мало чего полезного остается. Вопрос: продолжать варить, давать сырой на свой страх и риск или вообще уж не давать? Как вы даете (если даете)?

*Рубец. Я так понимаю, от очищенного (магазинного) пользы - ноль? А если нечищенный, то что, даже не мыть??? Он такой грязный на вид.... . Про запах вообще молчу :сумасшедший: ... Я его всегда мою, точнее муж моет и режет, а я в комнате закрываюсь :я умираю от смеха!: . Но вообще мы его очень редко покупаем. А вот куриные желудки даю чаще, но только очищенные.

Про то, какие я своим собакам даю субпродукты. Это говяжье сердце, рубец (или желудок? я что-то не понимаю, это одно и тоже или нет?), говяжья и куриная печень. Все варю, хотя понимаю, что это уже не так полезно и не так хорошо усваивается. Но давать субпродукты сырыми очень боюсь. Те же глисты, например и прочая гадость. У нас был случай, соба отравилась мясом так, что лежала под капельницей. и это было "нормальное" мясо, предназначенное для людей...
Думаю, свиное сердце тоже можно давать, только варить надо обязательно.
Мыть, мне кажется, нужно любое мясо или субпродукт перед тем, как дать его собаке! Не повредит!

Cleo
24.01.2005, 01:19
Originally posted by Shishka@Jan 23 2005, 05:08 AM
Вспомнила: кто-нибудь устраивает своим собачкам разгрузочные дни? Как часто? То же самое про кошек: можно ли? нужно ли (учитывая, что она не худенькая и ленивая)? как часто?

Вот теперь все :девочка: ... пока... :показывать язык;
Собакам разгрузочные дни устраиваю 1-2 раза в месяц, бывает еще, что иногда пропускаю одно кормление из двух. А вот про кошек читала, что голодать им вообще вредно, а после голодания более суток в организме вообще происходят необратимые процессы. но может об этом лучше на кошачьем форуме спросить?

Cleo
24.01.2005, 01:22
Originally posted by Юляшка@Jan 23 2005, 11:52 PM
Семенники не давала никогда, даже не знаю чеготам в них содержится и надо ли оно.


Просто потому спросила, что мои знакомые периодически дают собаке, да еще и нахваливают, типа там ведь одно мясо.

Shishka
24.01.2005, 07:09
дед, спасибо за ссылку, но что-то уж очень много каш в этих диетах... А мяса мало... Да и бедноватый рацион: рис да мясо, причем вареное. Как-то не по-собачьи это...

Юляшка
Я сейчас сержце, пашину и т.п. даю редко, т.к. стоит это 70-80 рублей. меня жаба давит это покупать.
Точно. Меня тоже давит. А мужа моего прямо-таки душит :я умираю от смеха!: .
Печень даю только если покупаю себе, тогда "некрасивые" части попадают собакам.
Так Вы ее варите или нет?
Глисты есть у всех. Ветеринар вот недавно мне так сказала: "если организм живой, то глисты в нем есть".
Ужас-то какой! Может, тогда и нам глистов гнать надо (людям то бишь)?
Вообще по хорошему бы надо гнать глистов раз в 3 месяца
Понятненько.
Если ваш барбос весит 70 кг, то ему нужно 1,4-1,5 кг жрачки. это может быть 1 кг мясных продуктов и 400-500 грам овощей, сдобренных парой ложек растительного масла (желательного нерафинированого). Можно еще раз в день выдавать по йогуру натуральному (или по два).
Юляшка, этого ему будет очень-очень-ну просто очень мало! Я его кормлю 2 раза в день - это получатся две малюсенькие порции. Боюсь, совсем исхудает и зачахнет. Кстати, овощей он у меня ест где-то грамм 300 в день, не больше. 400-500 - это не чересчур ли? Слабить не будет? А то за ним и так это водится. Вот сегодня, например... :сердитый: :грустный: .
И то что пес отходит от миски голодным - нормально.
Но ведь так жалко! :грустно: :влюбленный:
Теперь о кальцие. Его много в морковке (около 50 мг на 100 грам моркови), конечно меньше чем в костях, но больше чем в мясе. В солочных продуктах тоже кальций есть (вспомним совет о йогурте). Вашей собаке нужно около 7 грам кальция в день, вот и прикинте сколько она получает и сколько еще нужно додать.

Эх...*тяжело вздыхая* Будем считать.
А в чем его лучше давать, этот кальций? Я использую яичную скорлупу или добавки на ее основе. Иногда покупаю комплексную добавку для пожилых собак.
И можно ли давать куриные яйца вместе со скорлупой? Или она в таком виде не усвоится?
А колаген полезен для суставов, особенно сенбернару, собака все таки не маленькая. Давать уши и губы, все равно что давать гелакан (или как там его?).

О, для нас это очень даже актуально (дисплазия у нас, черт ее раздери :зловещий: )!
А где эти уши и губы взять? Я их ни разу не видела. И как их давать? Вот на ушах, например, наверное, и кожа, и шерсть (бррр!) - прям так и давать что ли?
------- ну и мясники же мы:(
Если у собы нет лишнего веса, то чего разгружать то?
Да нет, ну, говорят ведь, что полезно это - поголодать. Мой вообще-то сам время от времени постится.

Shishka
24.01.2005, 07:22
Originally posted by Cleo@Jan 24 2005, 12:04 AM
рубец (или желудок? я что-то не понимаю, это одно и тоже или нет?)
:да!:

Думаю, свиное сердце тоже можно давать, только варить надо обязательно.

Но Вы ведь все субпродукты варите. Тогда Ваш совет понятен. Я то желудки и куриное / говяжье сердце даю сырыми. Поэтому спрашиваю про свиное - оно хуже (читай: опаснее) говяжьего или нет :я в замешательстве: . Так все-таки?
А вот про кошек читала, что голодать им вообще вредно, а после голодания более суток в организме вообще происходят необратимые процессы. но может об этом лучше на кошачьем форуме спросить?
Да, я тоже где-то это читала, только не помню где и не поняла, почему так. Ладно, спрошу на кошачьем.

Shishka
24.01.2005, 08:12
Продолжим.

Про фрукты и овощи. Можно ли смешивать мясо и, скажем, яблоки или еще какие фрукты? Чего-то меня смущает такой микс.
А апельсины-мандарины собакам можно или нет? Мой не то чтобы в большом восторге от них, но иногда, в охотку, кушает. Еще обожает бананы, бежит на звук, когда банан от ветки отрываешь. Мы с мужем и сами их любим, поэтому едим почти каждый день. Так можно и барбосу их каждый день давать?
Овощи я обычно даю сырые, из-под мясорубки. Но иногда тушу, в основном, заморозку (которые из пакетиков). Надо ли эти тушеные овощи потом еще измельчать? Или тушеные вообще не надо?
И про зелень еще. Я все время посыпаю мясо сушеной зеленью (петрушка, укроп), только не знаю, есть ли от этого какая-то польза. Может, зря? И вообще, кто какую зелень или травки дает своим песам?

Пробиотики. Нам давным давно врач порекомендовала каждые 2-3 месяца пропивать курс пробиотиков (7-10 дней). Причем сказала, что лучше всего - Лактобифид, это вет. препарат. Мы так и делаем, но, может, лучше на какие-то другие перейти? Или просто йогурты давать? Тут упоминался аципол, - это что?

Юляшка
24.01.2005, 12:21
Shishka
Печень я не варю, я ничего собакам не варю :улыбка: Неделю назад я гнала глистов все своим четвероногим и мы с мужем тоже выпили по таблетке декариса, так как с собаками своими целуемся практически в десны :влюбленный: . Ветеринар говорит что вероятность заразиться от собаки очень мала, но мне после приемя декариса как-то спокойнее, думаю раз в год можно егопринимать, ничего страшного не случиться.
Я своих собака кормлю раз в день, в 19 часов. Сначала они каждое утро бежали по привычке на кухню, но недели через две привыкли к такому распорядку и бегут теперь только вечером. Если считаете что собаке будет мало еды, то давайте больше :улыбка: просто следите за кондицией, если начнет толстеть, то уменьшайте пайку. А если ваш собак сам иногда поститься, то это замечательно, он знает когда ему это нужно. Наверно если бы пес не доедал, то и не устраивал бы себе разгрузку. А "жалко" не лучший советчик. Как говорится "жалко у пчелки" :я умираю от смеха!: Собака на то и собака что бы жрать хотеть, иначе что ее будет в природе на охоту толкать. Чуство голода - двиготель собаки. По мне так лучше недокормить, чем перекормить.
Яйца как раз таки и рекомендуют давать со скорлупой. Но я своим не даю, они их не любят. В дополнении можно давать любую добавку кальциевую (хоть собачью, хоть человечью).
Уши и губы продают у нас на рынках, они без волос (опаленые). А давать их просто: сунули собаке, она схватила и пошла радосто в уголок жевать. Моим уха хватает минут на 20.
Мясо можно смешивать с любыми овощами и фруктами (яблоки, кабачки, помидоры и пр.) Цитрусовые могут вызвать аллергию, поэтому сначала нужно дать кусочек и проследить за реакцией. Мои любят очень кокосы (правда они не перевариваются и выкакиваются в неизменном виде). Сука любит бананы. Правда говорят что в бананах (так же как и в винограде) много сахара, а это не есть хорошо для собаки. Но я своим все равно даю по чуть-чуть. Еще они у меня очень уважаюб дыню и арбуз.
Теперь об усвоении всего этого добра. Клетчатка собачьим организмом не разрушается, она слушит для улучшения перестальтики (правильно слово написала?). Но мы может эту клетчатку разрушить механически, путем перетерания на терке (а лучше на комбайне), чем мельче, тем лучше, тогда оболочка клеточек лопнет и содержимое может быть усвоено собакой. Так же клетчатку разрушает заморозка (знаем что размороженные овощи и фрукты как сопли становятся). Я иногда морковку натираю, распихиваю по баночкам и в морозилку, потом достаю за пару часов до кормежки и все. Замороженные смеси в этом плане как раз подходят, но мои собаки не желают жрать крупные кусочки, они мясо выбирают, поэтому я измельчаю. Но если собака ест куски, то измельчать не нужно. Зелень я своим даю только летом, когда она свежая, сухую не даю.
Аципол - это кефирные бактерии и лактобактерии. Можно давать и лактобифил, разницы нет. Я бы давала то, что дешевле. йогурт тоже хорошо, но в нем не та доза бактерий как в препаратах, не будет эффекта сильного. Так что можно давать йогурт каждый день (ну или как получится), а таблетки курсами.

stary
24.01.2005, 14:14
Oj... skoljko vi vsego tut ponapisali... :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Shishka, Cleo, shjas ja rasskazhu, kak i chem kormlju svoego barbosa... Juljashka, mi s toboj eto uzhe obsuzhdali :я умираю от смеха!:

Znachit kushaem mi ezhednevno sledujusheje - tushennie ovoshji (tikva+morkovj) s kuricej, chutj-chutj Hill'sa suhogo Large Breed Puppy, mjasoprodukti - v rajone 800gr, banan.

Mjasoprodukti eto virezka govjazhja, govjazhje serdce, kurinnie sheji, kurinnie zheludki, pechenj - redko, otvarnaja. Obrezj - redko, potomu kak na bazare nashem eje dnem s ognem ne sishjesh, prodajetsa, kak gotovij guljash po toj zhe cene, chto i virezka pochti...

Vse vrode... Ezhednevno daju 7-8 kurinnih shej vecherom pljus libo mjaso, libo serdce... Na obshij ves gramm 800-900 :я смущен: U menja pjos ochenj emocionaljnij i sverhpodvizhnij...emu 900gr v denj na vse pro vse malo:улыбка:

Pochki i legkoe ne daju, ribu krajne redko - mne lenj eje chistitj. Morkovj esli v kachestve edi - to tru na terke i v mjaso... on inogda tak mozhet pogriztj, no ona vihodit v pervozdannom vide :я умираю от смеха!:

Mandarini i apeljsini melkij ochenj ljubit, no ja daju ih krajne redko i krajne malo...

Shishka
25.01.2005, 04:13
Originally posted by Юляшка@Jan 24 2005, 11:21 AM
Неделю назад я гнала глистов все своим четвероногим и мы с мужем тоже выпили по таблетке декариса, так как с собаками своими целуемся практически в десны :влюбленный: . Ветеринар говорит что вероятность заразиться от собаки очень мала, но мне после приемя декариса как-то спокойнее, думаю раз в год можно егопринимать, ничего страшного не случиться.

Я тоже как-то раз говорю мужу, что, мол, надо бы, наверное, и нам глистов прогнать, а он: "Ладно, купим тыквенных семечек!" :я умираю от смеха!:

Юляшка, большое спасибо, что так подробно и терпеливо обо всем рассказываете!


stary
Obrezj - redko, potomu kak na bazare nashem eje dnem s ognem ne sishjesh, prodajetsa, kak gotovij guljash po toj zhe cene, chto i virezka pochti...
Ну нифига себе! А вырезка у вас сколько стоит-то?

stary,
Вы как-то писали, что даете песе рис. Теперь что, совсем исключили?

А овощи для тушения Вы мелко режете?