Какую рыбу вы даете собачкам? Как часто? Я раньше покупала минтай или треску, потом где-то вычитала, что минтай, якобы, нельзя, потому как он содержит какой-то там фермент, который чего-то там разрушает (кажется, один из витаминов группы В). Не знаю, правда это или нет, но минтай я давать перестала. Выбор в магазинах у нас невелик, покупаю в основном треску, пикшу, лемонему - наиболее доступные по цене сорта. Даю где-то раз в 2-3 недели. Вот не знаю, может, совсем ее не надо? Учитывая больные почки. А? Просто хочется как-то разнообразить питание, все-таки в рыбе ведь есть то, чего в других продуктах нет. И еще интересно, насколько это "собачья" еда - рыба? Ну, то есть, часто ли в дикой природе им доводится ее отведать? Вот волки, например, - рыбаки? :мигающий:
Еще хочу спросить про говяжьи кости. Вопрос не оригинальный: давать или не давать? Изредка, когда бываю на рынке, покупаю боооольшуууууущюю такую кость, даже не знаю, как называется: в общем какая-то кость ноги с мослами на концах. Так вот, барбос это дело очень любит, может час ее мусолить. Причем сгрызает оба мосла, а они здоровенные, а потом пытается и трубчатую часть грызть, и, если вовремя не отобрать (а это нелегко), то может ее зубами расколоть. Короче, смотреть страшно :страх: . Это очень опасно?
Не прощаюсь :счастливый:
Shishka
25.01.2005, 06:48
Юляшка,
вот еще о чем хотела спросить. Почему Вы кормите собак только один раз в день? Это физиологически более правильно? Я пару раз встречала такую рекомендацию, но чаще всего все пишут и говорят, что лучше кормить дважды в день, особенно крупных собак, т.к. при одноразовом питании есть риск вздутия или заворота. Так где же правда?
И еще. Вы обеих собак кормите одинаково?
Cleo
25.01.2005, 16:51
Originally posted by Shishka@Jan 24 2005, 06:22 AM
[Думаю, свиное сердце тоже можно давать, только варить надо обязательно.
Но Вы ведь все субпродукты варите. Тогда Ваш совет понятен. Я то желудки и куриное / говяжье сердце даю сырыми. Поэтому спрашиваю про свиное - оно хуже (читай: опаснее) говяжьего или нет :я в замешательстве: . Так все-таки?
Мясо свиней и диких животных рекомендуют скармливать только в вареном виде, так как оно может служить источником заражения глистами и других заболеваний.
Cleo
25.01.2005, 17:38
Originally posted by Shishka@Jan 25 2005, 03:53 AM
Какую рыбу вы даете собачкам? Как часто? Я раньше покупала минтай или треску, потом где-то вычитала, что минтай, якобы, нельзя, потому как он содержит какой-то там фермент, который чего-то там разрушает (кажется, один из витаминов группы В). Не знаю, правда это или нет, но минтай я давать перестала. Выбор в магазинах у нас невелик, покупаю в основном треску, пикшу, лемонему - наиболее доступные по цене сорта. Даю где-то раз в 2-3 недели. Вот не знаю, может, совсем ее не надо? Учитывая больные почки. А? Просто хочется как-то разнообразить питание, все-таки в рыбе ведь есть то, чего в других продуктах нет. И еще интересно, насколько это "собачья" еда - рыба? Ну, то есть, часто ли в дикой природе им доводится ее отведать? Вот волки, например, - рыбаки? :мигающий:
Про рыбу нашла такую инфу.
Рыба по качеству белка не уступает мясу, воды содержит от 50 до 90%.Если количество рыбы в рационе не превышает 30%, то потребность собак в витаминах А, Д и В12 полностью удовлетворяется. По содержанию витаминов В2, В6, пантотеновой кислоты рыба уступает мясу.
Для нормального развития животных не желательно давать рыбы более 70% потребности собак в белке животного происхождения. Если скармливают неразделанную рыбу, то ее количество удваивают, учитывая плохо поедаемые части рыбы ( голова, плавники, чешуя и т.д.).
Некоторые виды рыбы содержат антипитательные вещества, нарушающие активность некоторых витаминов и микроэлементов.
Скумбрия и ставрида не содержат эти вещества, поэтому их использование в кормлении предпочтительнее. В рационе собак они могут составлять 50% белка мясорыбных кормов.
В сельди разных видов, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных - в плотве, леще, щуке, карпе содержится фермент - тиаминаза, разрушающий витамин В1 (тиамин) в организме животных. Наибольшая концентрация тиаминазы установлена в голове и внутренностях рыбы. Варка рыбы в течение 20-30 минут при температуре 100грС разрушает тиаминазу. Не рекомендуется давать эти виды рыб в количестве, превышающем 40%от полагающейся нормы белка. Можно рыбу этих видов даватьс интервалом в 1-2 дня, или чередовать кормление сырой и вареной рыбой, или повышать дозы витамина В1 в рационе собак в 3-4 раза за счет скармливания соответствующих препаратов.
Рыба из группы тресковых - треска, мерлан, пикша, минтай, полярная тресочка, путасу, серебристый хек, сайда содержат триметиламинооксид. Это вещество, соединяясь с железом корма, делает его неусвояемым для собак и других млекопитающих. В результате потребления такой рыбы у щенков возникает анемия, расстройство пищеварения, задержка в росте, обесцвечивание подшерстка, у взрослых собак это приводит к бесплодию. Чтобы избежать отрицательных последствий, рыбу этой группы следует скармливать в вареном виде, в сыром она не должна превышать 30% белка кормов животного происхожления в рационе собаки. Можно в рационы из такой рыбы добавлять железосодержащие препраты.
Некоторые виды морской рыбы ( килька, салака, корющка, окунь) и вся речная могут быть источником заражения собак гельминтами. Ее следует скармливать без внутренностей, а лучше варить.
Волки в природе ловят рыбу, это точно. Но почему- то традиционно рыбой больше кормят кошек, хотя в природе их шансы поймать себе рыбку минимальны, и это скорее единичные случаи с единичными кошками.
Cleo
25.01.2005, 17:45
Originally posted by Shishka@Jan 25 2005, 03:53 AM
Еще хочу спросить про говяжьи кости. Вопрос не оригинальный: давать или не давать? Изредка, когда бываю на рынке, покупаю боооольшуууууущюю такую кость, даже не знаю, как называется: в общем какая-то кость ноги с мослами на концах. Так вот, барбос это дело очень любит, может час ее мусолить. Причем сгрызает оба мосла, а они здоровенные, а потом пытается и трубчатую часть грызть, и, если вовремя не отобрать (а это нелегко), то может ее зубами расколоть. Короче, смотреть страшно :страх: . Это очень опасно?
Не прощаюсь :счастливый:
Сырые кости рекомендуют давать собакам не более 3-х раз в неделю, т.к. большое количество костей в рационе может привести к запору. А вот трубчатые кости, которые при разгрызании дают острые осколки, лучше вообще не давать, так как осколки могут поранить слизистую оболочку пищеварительных органов собаки.
Вообще кости - это как зубная щетка для собаки. :большая улыбка:
stary
25.01.2005, 19:40
Shishka,
я сама рис ему редко даю, бабушка добавляет рисовые хлопья в тушенную тыкву. Тыкву с морковкой режу не мелко, средними кусочками, а то совсем жидко получается!
Вырезка стоит в районе 5$... Гуляш, он же вырезка, стоит в районе 4$...
Shishka
27.01.2005, 03:41
Cleo,
спасибо за информацию :улыбка: .
Получается, "неправильную" рыбу я давала. А про камбалу не знаете?
stary,
везет Вам, вырезка у вас дешевая. Я вот вчера на базаре была, купила собаке обрезков по 60 рэ за кило. Принесла домой: жира - не меньше половины (ни капли не преувеличиваю), остальное - пленки и жилки, ну а мяса (того самого, из которого вырезка состоит) - кот наплакал. "Чистые" обрезки (тоже не супер) - по 100 рублей, пашина - столько же. :грустный:
Наверное, придется и дальше импортную 'каку' покупать.
Last edited by Shishka at Jan 27 2005, 02:43 AM
stary
27.01.2005, 12:29
Shishka,
5$ eto deshevo? :вау!: :вау!: :вау!:
Ja ranjshe pokupala virezku po 3$ i schitala, chto eto dorogo!!!A teperj ceni podnjalisj... miz he v EVROPE... :я протестую!: :я протестую!: :я протестую!:
Юляшка
28.01.2005, 14:58
Shishka
Пршу прощения что долго молчала.
Собак кормлю раз в день потому что так собаке лучше. У собаки весь процесс переваривания пищи от момента заглатывания до момента выхода какашки длится 22-24 часа (у кота для сравнения около 8 часов). Желательно что бы новая порция корма поступала когда предыдущая уже удалена полностью. Вообще собачий ЖКТ приспособлен работать в авральном режиме: ищем жертву (иногда не один день), нажираемся до отвала, лежим перевариваем (несколько дней), идем искать новую жертву. В природе псовые едят порой раз в неделю. Мой ветеринар рекомендует вообще кормить собаку через день. Моя сука (вес 9,5 кг) за раз запросто съедает целую курицу (со всеми костями, и трубчатыми в том числе), а это более килограма. После такой трапезы она чуствует себя прекрасно, заглядывает в миску к кобелю, с надеждой смотрит на меня не дам ли я еще, когда она понимает что больше ничего не будет, то весело бежит играть. Никаких вздутий и заворотков не случается. Правда на следующий день я ее не кормлю уже. Правда так эксперементировать с вашей собакой я бы не стала, большой тяжелый пес более склонен к завороту, все таки моя порода наиболее приближена по строению к дикому типу. Так было бы правильно кормить лаек, шпицев, басенджи и т.п. породы. Мастифов лучше кормить просто раз в день.
Еще о костях. Здоровый мосел, который собака не может разгрызть, а будет просто мусолить - штука хорошая. Плоские говяжьи кости (типа ребер и лопаток) любая собака разгрызает и съедает, но эти кости не усваиваются, а от сюда и запор. Куриные кости (и кости другой птицы) перевариваются полностью, даже трубчатые, но только в сыром виде. Вареные кости меняют свою структуру и уже не перевариваются, поэтому так же могут вызвать запор, а вареные трубчатые кости дают острые осколки и могут поранить внутренности собаки.
Я стараюсь давать куриные кости каждый день. Они чистят зубы, укрепляют десны, тренируют мышцы шеи (они становятся больше, выглядит это красиво). И самое главное кости - источник кальция.
stary
28.01.2005, 16:10
A mi kushaem dva raza v denj...inogda chashje :я умираю от смеха!:
Melkij voobshjepostojanno chto-to zhujet... Kogda sovsem izgolodaetsja,a zlaja mama (to bish ja) posle uzhina boljshe nichego ne daet, idet iskatj po susekam ogrizki sushennih zheludochkov nedoedennih i prochie vkusnosti... :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Масяка
28.01.2005, 16:22
Originally posted by Юляшка@Jan 24 2005, 11:21 AM
:Неделю назад я гнала глистов все своим четвероногим и мы с мужем тоже выпили по таблетке декариса, так как с собаками своими целуемся практически в десны :влюбленный: . Ветеринар говорит что вероятность заразиться от собаки очень мала, но мне после приемя декариса как-то спокойнее, думаю раз в год можно егопринимать, ничего страшного не случиться.
Нам тоже врач советовал от глистов декарис
Юляшка
28.01.2005, 16:48
Декарис ведь еще и иммунитет повышает.
stary
28.01.2005, 18:04
a mi poslednij raz ot glistov pili Drontal... on slishkom siljnij, da? :грустный:
Масяка
29.01.2005, 16:00
Цитата из книги"500 практических советов Владельцам собак":
"Используйте как можно чаще каши.Но, конечно, готовить их нужно со знанием дела.
Все недробленые крупы, кроме гречки и пшена, предварительно замачивают на 6-8 часов, а потом варят 5-6 минут в этой же кастрюле с крышкой. Даже перловка, сваренная таким образом, станет рассыпчатой и вкусной.Кроме того, эта каша дает хорошую гимнастику освободившимся от завалов стенкам кишечника и способствует восстановлению мышечного тонуса кишок, а значит, перистальтики. Какие можно рекомендовать каши? Любые, кроме манной. Крупы брать недробленые.Хлопья не варить, а только замачивать."
Конец цитаты:)))))
Юляшка
29.01.2005, 18:50
Масяка
Дело хозяйское кормить кашей или нет. Хотите - кормите. Но только каша не как не улудшает перестальтику.
Кто написал эту книгу? Владелец собак, наслушавшийся советов или доктор биологических наук или может диетолог собачий с высшим образованием? Сейчас книги пишут все кому не лень. Или часто переписывают работы 70 летней давности, в 30-х годах еще много чего известно не было о собачьем организме. Собаки и сейчас то не особо изучаются, тяжело это, проще на мышах эксперементировать.
Shishka
30.01.2005, 04:40
stary
5$ eto deshevo?
Да, stary, потому что у нас на рынке вырезка стоит 250 рублей (это где-то 8,5$) :грустный: .
Юляшка
У собаки весь процесс переваривания пищи от момента заглатывания до момента выхода какашки длится 22-24 часа (у кота для сравнения около 8 часов). Желательно что бы новая порция корма поступала когда предыдущая уже удалена полностью.
Юляшка, тогда почему моя собака какает несколько раз в день, а кошка при трехразовом питании - всего один? :ха! ха!:
Кстати, о какашках :я смущен: Барбос присаживается несколько раз за прогулку и выкакивает понемногу, иногда 1-2 каки размером с грецкий орех (извините за подробности). Напомню, пес крупный. Это нормально? Или это уже запор?
Моя сука (вес 9,5 кг) за раз запросто съедает целую курицу (со всеми костями, и трубчатыми в том числе), а это более килограма. После такой трапезы она чуствует себя прекрасно, заглядывает в миску к кобелю, с надеждой смотрит на меня не дам ли я еще, когда она понимает что больше ничего не будет, то весело бежит играть.
:я умираю от смеха!: Пузо-то, небось, 'после такой трапезы' - как шарик!
И что, вы теперь все время так питаетесь - редко и помногу?
Да, и как Вы "сервируете" эту курицу? Целиком???
Правда так эксперементировать с вашей собакой я бы не стала, большой тяжелый пес более склонен к завороту, все таки моя порода наиболее приближена по строению к дикому типу. Так было бы правильно кормить лаек, шпицев, басенджи и т.п. породы. Мастифов лучше кормить просто раз в день.
Юляшка, сейчас зима, к тому же заметно похолодало, и пес все время голодный. Если утром не покормить - аж пищит, хотя "здоровый уже дядька", как муж говорит :счастливый: . Причем это не зависит от того, сколько он умял предыдущим вечером. Так что мы пока будем кушать два раза в день. Завтрак, кстати, у нас довольно легкий - где-то 30% от суточной нормы. А вот летом , наверное, можно попробовать перейти на одноразовое питание, - посмотрим :подмигивать: .
Здоровый мосел, который собака не может разгрызть, а будет просто мусолить - штука хорошая. Плоские говяжьи кости (типа ребер и лопаток) любая собака разгрызает и съедает, но эти кости не усваиваются, а от сюда и запор. Куриные кости (и кости другой птицы) перевариваются полностью, даже трубчатые, но только в сыром виде. Вареные кости меняют свою структуру и уже не перевариваются, поэтому так же могут вызвать запор, а вареные трубчатые кости дают острые осколки и могут поранить внутренности собаки.
Мослы он разгрызает! А что не разгрызает, то просто заглатывает. Да что там мослы, он даже толстенную трубчатую кость (ту, на которой эти мослы мммм.... находятся:)) раскалывает! :сумасшедший:
Еще вот что. Он когда эти мослы грызет, у него всякий раз ранятся десны. Они у него и так слабоваты, - кровоточат от интенсивной чистки, например. Может, с такими деснами говяжьи кости вообще нельзя? Правда, я их редко даю, не чаще 2-х раз в месяц.
Вареные кости не давала никогда. Ребра и лопатки - тоже.
А в хвостах говяжьих какие кости?
Что до куриных запчастей, то даю все, кроме ног. То есть мясо с ног даю, а кости все-таки побаиваюсь.
Я стараюсь давать куриные кости каждый день. Они чистят зубы, укрепляют десны
Юляшка, нам в этом смысле куриные кости не помогают. Мой барбос их очень мало жует: хрум-хрум, - и сразу нескольких крыльев как не бывало. Поэтому для зубов моему больше подходят большие говяжьи сахарные косточки :улыбка: . И зубная щетка.
stary
a mi poslednij raz ot glistov pili Drontal... on slishkom siljnij, da?
Мы Дронтал не пили ни разу, но думаю, что это хороший препарат. Во всяком случае, ветеринары отзываются о нем хорошо. К тому же у нас это один из самых дорогих собачьих антигельминтиков (по мне так слишком дорогой). Я обычно гоню глистов зверям Каниквантелом. А в последний раз - Цесталом.
А Декарис, насколько я поняла, - это для людей. Так, Юляшка?
Заодно хочу еще уточнить кое-что про все это дело. Вы писали, что собакам надо гнать глистов четыре раза в год. А три будет очень мало? Как-то не хочется забивать организм химией.
Кстати, я где-то вычитала, что через несколько часов после дачи глистогонного для уменьшения токсической нагрузки на организм надо дать зверю какой нибудь энтеросорбент (активированный уголь, к примеру), а после пройти курс пробиотиков, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Я на всякий случай так и делаю. Еще рекомендуют Гамавит, особенно щенкам.
Масяка
Цитата из книги"500 практических советов Владельцам собак":...
Такая книга у нас есть :показывать язык; . И еще куча других. И везде о питании собак пишут одно и то же. Собственно, на эти книжные рекомендации я раньше и опиралась. Я думаю, у нас в стране просто укоренился некий стереотип. Каша с мясом - и все тут! Уж не знаю, откуда это пошло. Наверное, так было принято кормить служебных питомниковых собак. И это, конечно, можно понять, потому что вряд ли государство выделяло достаточно денег, чтобы можно было кормить собак только 'мясопродуктами'.
А "собачий диетолог" - это, по-моему, даже сейчас из области фантастики, по крайней мере, в нашей стране, увы:(
Об авторе вышеупомянутой книги написано следующее: "..окончил Международную школу служебного собаководства, прослушал курс лекций по кинологии в Германии." Короче, не диетолог он, и не биолог даже. К сожалению.
Shishka
30.01.2005, 05:23
Еще такой вопросик. Какие овощи собакам лучше давать? Что для них полезнее? У нас основа - морковка. Это как минимум половина всех овощей. Остальное - капуста всех видов, кабачки, помидоры, иногда свекла и вообще все, что найдется. Сейчас я постоянно использую замороженные смеси, а там часто бывает зеленый горошек, кукуруза, фасоль (и стручковая, и обыкновенная). Их можно? Еще слышала, что собакам "ни в коем случае" нельзя давать лук. Почему - непонятно. Но лук есть чуть ли не во всех овощных заморозках. Мне что же, выбирать его, что ли? А про капусту слышала, что в сыром виде ее лучше не давать, т.к. она вызывает брожение, метеоризм. Не знаю, так ли это, но лично у меня от сырой белокачанной капусты сильнейшая изжога. Правда, у меня гастрит. А вот собакину всю жизнь даю сырую капусту и не замечала, чтобы от нее были какие-нибудь неполадки. Так чего, продолжать давать сырой или варить?
Свекла вот тоже интересует. Я ее раньше давала регулярно, 1-2 раза в неделю, потому как где-то прочитала, что она для почек хороша (чем - опять же не объяснялось). Причем всегда варила. Сейчас даю гораздо реже, потому что стараюсь свести к минимуму вареные продукты, а в сыром виде свекла у меня почему-то доверия не вызывает (мы же ее сырой не едим). Нужна ли она собакам? В каком виде? Кстати, в сухие корма очень часто добавляют именно свеклу. Почему?
Масяка
30.01.2005, 13:43
Originally posted by Юляшка@Jan 29 2005, 05:50 PM
Масяка
Дело хозяйское кормить кашей или нет. Хотите - кормите. Но только каша не как не улудшает перестальтику.
Кто написал эту книгу? Владелец собак, наслушавшийся советов или доктор биологических наук или может диетолог собачий с высшим образованием? Сейчас книги пишут все кому не лень. Или часто переписывают работы 70 летней давности, в 30-х годах еще много чего известно не было о собачьем организме. Собаки и сейчас то не особо изучаются, тяжело это, проще на мышах эксперементировать.
Юляшка в общем вы правы. Еще в этой книге автор советует не смешивать кашу и мясо, но тогда вопрос: вот мой Тимка никогда в жизни не съест кашу без мяса.И если верить этому автору, то как следует давать кашу??????
Юляшка
30.01.2005, 14:12
Originally posted by Масяка@Jan 30 2005, 12:43 PM
вот мой Тимка никогда в жизни не съест кашу без мяса.И если верить этому автору, то как следует давать кашу??????
Ну ваш Тимка же не дурак кашу есть :я умираю от смеха!: Не нужно кашу одну давать. А лучше вообще ее не давать.
Вот ответте мне на вопрос: зачем вы даете собаке кашу? ЗАЧЕМ?
Мясо - источник белка и жиров.
Масло - жир
Овощи - источник сырой клетчатки (естественно сырые овощи).
Каша - это углеводы.
Белок необходим как строительный материал для тела и исочник энергии. Жир - источник энергии (более мощный чем белок) и жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Углеводы - это только источник энергии, больше углеводы не нужны ни для чего, они не являются необходимым компоментом для организма. Нужна только клетчатка для улудшения работы ЖКТ.
Юляшка
30.01.2005, 14:31
Shishka
Какает собака так как вы ее кормите. Часто кормите - часто какает. Мои какают раз в день, как часы. А если собаку постоянно кормить, то процесс пищеварения у нее будет непрерывным и какашки будут постоянно. Чего там у кошек происходит я не знаю, не задавалась специально этим вопросом, может кошка копит в толстом отделе кишечника определенную дозу и раз в день выдает. Кошка не будет обжираться, она знает норму, а собака будет есть пока на ногах стоит, так уж она устроена, ей нужно нажраться по полной, потому что когда будет следующая добыча не известно. Потому и пес ваш все время есть хочет. Если ему дать вволю мяса, думаю что срубает он несколько кило, пока блевать не начнет. Мои так объедались пару раз :я умираю от смеха!: уже не лезет, отрыгивается обратно, но они один черт опять заглатывают и так до тех пор пока куски аккуратно в желудке не уложатся. А летом наверно будет проще перейти на одноразовое питание, попробуйте. Можно сначала собаке вместо завтрака давать кефир или йогурт, а потом и его убрать.
Курицу я режу на куски сантиметров по 7-10. Могут мои конечно и целую разодрать, но потом я замучаюсь пол мыть.
Если пес мослы разгрызает, то нужно убирать их до того как начнет он от них куски откалывать. Сгрыз хрящики и все, хабирайте, как раз за это время он зубы почистит. Не допускайте что бы он десны ранил. А еще можно полоски мяса замораживать, получится такое мороженое для собаки :улыбка: Размер должен быть таким что бы пес не заглотил, пусть грызет, вот вам и тренировка челюстей. Я своим часто даю мясо или куриные кости в таком виде, собакам нравится. Говяжий хвост - штука хорошая, много соединительной ткани, косточки перевариваются, кстати вот их то и можно тоже замораживать.
Декарис - препарат для людей, есть таблетки для детей. Не знаю как дронтал и прочие лекарства действуют, я в этом вопросе ветеринара слушаю. Но декарис дают маленьким детям, препарат безопасный, не бьет он так уж сильно по печени, глисты более вредные, а продукты их жизнидеятельности печень убьют быстрее таблеток.
Пробиотики собаке желательно давать постоянно. Мои всегда едят аципол перед едой. В природе псовые едят внутренности тровоядных, от туда чермают и микрофлору и ферменты, своих у собак мало. Поэтому собаке нужно регулярно их давать.
Овощи собакам можно давать любые. Я тоже даю в основном морковь, она самая доступная. Овощи - источник клетчатки. а собаке до фени от куда эту клетчатку получать, от морковки или от кабачка. Я своим и свеклу давала сырую. Капусту они постоянно жрут, сука ее рубает как кролик и нет у нее метеоризма. А если будет у вашей собаки такая проблема от капусты - не давайте.
Масяка
30.01.2005, 22:26
Originally posted by Юляшка@Jan 30 2005, 01:12 PM
Вот ответте мне на вопрос: зачем вы даете собаке кашу? ЗАЧЕМ?
И действительно зачем??? :неуверенный:
То есть вы предлагаете кормите его одним мясом?
Last edited by Масяка at Jan 30 2005, 09:27 PM
Юляшка
30.01.2005, 23:15
Масяка
Я не предлагаю :улыбка: я рассказываю как я кормлю и почему. А вы уж сами решайте. Я кашу не даю. Мои песы едят только сырые мясные продукты, сырые овощи и фрукты, еще кисломолочные продукты иногда, т.е. только то что может в природе достать волк.
Уйма
30.01.2005, 23:15
Originally posted by Shishka@Jan 30 2005, 04:23 AM
Еще слышала, что собакам "ни в коем случае" нельзя давать лук. Почему - непонятно. Но лук есть чуть ли не во всех овощных заморозках. Мне что же, выбирать его, что ли?
Свекла вот тоже интересует. Я ее раньше давала регулярно, 1-2 раза в неделю, потому как где-то прочитала, что она для почек хороша (чем - опять же не объяснялось). Причем всегда варила. Сейчас даю гораздо реже, потому что стараюсь свести к минимуму вареные продукты, а в сыром виде свекла у меня почему-то доверия не вызывает (мы же ее сырой не едим). Нужна ли она собакам? В каком виде? Кстати, в сухие корма очень часто добавляют именно свеклу. Почему?
помню из обсуждения на другом форуме - сошлись на 10 странице, что : лук в больших дозах может вызвать отравление.. в небольших дозах (вроде не более 1.5-2 % от веса собаки) - абсолютно безвреден :)
просто можно случайно переборщить.. если у нас остался салат свежий (а мы его никогда и ничем не заправляем - даже не солим и не перчим... и боже упаси масло налить... больше 1/2 чайной ложки на кг салата) - а в салате лук есть - ничего страшного...
свекла - кто сказал, что люди не едят сырую свеклу?????
во многих салатах, подаваемых в дорогих рестаранах, используют именно сырую свеклу... я сама иногда пью свекольный сок, вареную свеклу не переношу вовсе - противная... а вот тертая сырая - самое то... очень вкусно - 1/5 часть каждого - свекла, морковь, капуста, огурец, лук или любой другой овощь - редька и т.п. - натертые как для приготовления корейской морковки - жутко вкусно :) еще можно орешков добавить :)
Уйма
30.01.2005, 23:21
а вообще, отчитаюсь ка я еще раз :)
каши ушли в прошлое... все ж таки сразу у нас почесуха на каши... специально проверила... ветеринар говорит, что а как же углеводы.. но вроде углеводов и так получает достаточно.. ведь и правда - откуда хищники брали вареную кашу???? может просто чуть-чуть размолотых на кофемолке зерен давать - около 1 столовой ложки??? хотя откуда у хищников кофемолка :)
окончательно отказываемся от легких - не идет.. не хочет моя обжора есть легкие... со всем остальным проблем нет.. печень так вообще лакомство... а вот легкие - просто беда...
завтра наконец совершу набег на рынок.. купили машину - и я теперь свободная женщина - могу покупать собаке мясо и субпродукты не в том количестве, которое смогу унести, а в том, которое в машину поместиться :)
Юляшка
30.01.2005, 23:55
Уйма
Поздравляю с приобретением! :улыбка: Потом расскажите чего купили и как соба ест это.
Shishka
31.01.2005, 08:05
Масяка
Еще в этой книге автор советует не смешивать кашу и мясо, но тогда вопрос: вот мой Тимка никогда в жизни не съест кашу без мяса.И если верить этому автору, то как следует давать кашу??????
Кашу без мяса! Щааас!!! Хи-хи :счастливый:! Это скорее еда для хрюшек. Ну и для людей еще :я умираю от смеха!: . Масяка, Вы этого автора не слушайте, Вы лучше Юляшку слушайте:)
Юляшка
Какает собака так как вы ее кормите. Часто кормите - часто какает. Мои какают раз в день, как часы. А если собаку постоянно кормить, то процесс пищеварения у нее будет непрерывным и какашки будут постоянно.
Ну, Юляшка, я его не постоянно кормлю :я умираю от смеха!: . Я только хотела сказать, что при двухразовом питании он присаживается за день не два раза, а больше, и при этом выдает маленькие "порции" (несоответствующие его размеру). Вот я и думаю - это нормально или нет? Может, я костей перебарщиваю, и ему трудно за раз (т.е. за два) от всего этого "добра":) избавиться?
А еще можно полоски мяса замораживать, получится такое мороженое для собаки Размер должен быть таким что бы пес не заглотил, пусть грызет, вот вам и тренировка челюстей. Я своим часто даю мясо или куриные кости в таком виде, собакам нравится.
О! Юляшка, я как раз хотела об этом спросить. Читала одну из старых тем, тоже по питанию, и наткнулась на вашу "дискуссию" с ветеринаром под ником Кошкс, кажется. Очень эмоциональный разговор получился :подмигивать: :я умираю от смеха!: . Потом Вы где-то упоминали, что встречались с ней. И мне ужасно интересно стало, как вы уладили вопрос с замороженным мясом, вокруг которого разгорелся такой спор. Теперь-то мне ясно, ЧТО Вы решили, но очень хочется узнать, КАК Вас убедили-таки в пользе этого самого замороженного мяса. Честно говоря, мне тогда эта идея тоже показалась дикой. Я раньше никогда не слышала ничего подобного. Да и сейчас я не понимаю, зачем давать замороженное мясо. Только затем, что собака медленнее его ест, и у нее выделяется больше пищеварительных соков? А разве вред от него (если верно, что слишком холодная пища вредна для собак) не затмевает этот плюс? И ведь волки не всегда едят замороженное мясо, а только зимой, да и то не часто. В общем, Юляшка, объясните, пожалуйста, чего там и как, уж очень заинтриговал меня этот вопрос.
-------------------
Юляшка, я что-то не поняла, Вы и собакам глистов гоните Декарисом?
Пробиотики собаке желательно давать постоянно. Мои всегда едят аципол перед едой. В природе псовые едят внутренности тровоядных, от туда чермают и микрофлору и ферменты, своих у собак мало. Поэтому собаке нужно регулярно их давать.
Тут тоже не совсем понятно (или совсем непонятно:)). Пробиотики каждый день? Почему? Какие? Они же разные бывают. А ферменты тогда что, не надо? Если надо, то какие и как часто? Я так понимаю, что у собак не хватает ферментов для расщепления растительной пищи, так? Следовательно, нужны какие-то определенные ферменты. Или нет? Короче, я совершенно запуталась :сумасшедший: . Распутайте меня, пожалуйста!
Я спрашивала про овощи. Вы ответили: "любые", но мне так хочется поточнее (ну, дотошная я :я смущен: )! Поставлю вопрос по-другому: что вредно или нежелательно? Опять же про бобовые, - можно? Я их специально не даю, конечно, но в заморозках они часто попадаются, особенно горошек.
Еще недавно вдруг подумала: что, если добавлять в собакину еду томат-пюре (которое в баночках), а? Будет от него какая-нибудь польза? И вообще всякие консервированные овощи, овощные пюре, соки. Как думаете, есть смысл или я уже начинаю сходить с ума?
Уйма
сошлись на 10 странице, что : лук в больших дозах может вызвать отравление..
Дык, в больших дозах все, что угодно, вызовет отравление :я умираю от смеха!: . Просто я читала, что якобы лук нельзя вообще, типа это чуть ли не яд для собак! Ерунда какая-то... Особенно раздражает, что напугать - напугали, а объяснить не удосужились. В общем, я думаю, Вы правы, понемножку не повредит. Уфф! Не придется, значит, мне из заморозок лук выковыривать :я умираю от смеха!: .
А насчет свеклы, это уж я не знаю... Я и вареную ее не люблю, а у сырой запах какой-то... затхлый, что ли. Поэтому даже не пробовала. И в дорогие рестораны не хожу :плач: . Но собакину теперь буду давать обязательно.
Уйма, Вы печень варите? (Ко всем уже с этим приставала, теперь вот к Вам :большая улыбка: )
-----------------
Еще в тему про каши.
Давно хотела спросить, а что, разве травоядные не едят злаки, зерновые? Кстати, вот еще что. Тут советовали желудки давать неочищенными, в т.ч. куриные. Так в них ведь полно всяких зерен! Почти что каша получается. Т.е., хоть немного, да есть. Правильно или нет?
Юляшка
31.01.2005, 12:25
Shishka
Мои изначально какали за прогулку несколько раз, потом (когда убрали кашу и стали кушать раз в день) количество каканий и самих какашек резко уменьшилось. Я объясняю это тем, что каша не усваивается. это лишний баласт, который увеличивает объем какашек. Чем лучше усваевается еда, тем меньше количество выдаваемых как.
У моих поначалу были запоры, я тогда давала меньше костей и побольше рубца и овощей. Такая подгонка рациона длилась пару месяв. Так что попробуйте давать больше клетчатки. А костей вы сколько даете и какие?
По поводу замороженого мяса. Мне тоже сначала эта идея показалась дикой, я тогда даже была готова в лоб дать тому кто говорит что каша не нужна. Признаю, была серая, с закостеневшими взглядами, даже ругалась в той теме :улыбка: Но меня переубедили. Сделали это очень просто: посадили меня на стул и прочитали длинную лекцию, с примерами, с обоснованиями. И так несоколько раз. И сейчас еще читают. Самое сложное было начать слушать и слышать, а не искать аргументы против. И главное я вижу результат на своих собаках. Раньше было масса капризов, это я есть не буду, это даже нехать не стану, это съем, но через пару часов выблюю, это дубу есть, если ты, хозяйка, мне песню споешь и спляшешь и т.д. Теперь собаки едят все и сразу, не выпендриваются, на мордах у них счастье, на душе птички поют. А это, я считаю, сказывается на психике собаки. Еда должна приносить удовольствие и быть естесвенной. Мои собаки чцствуют себя хищниками, этакими лысыми шакалами. Это сразу видно. Когда я читала кгини, где написано что нельзя холодное есть, то я не увидела там ни слова о том почему же нельзя. Я теперь всегда вопросы себе задаю "почему? зачем?". А вот почему мороженое мясо можно я понимаю: мы же едим мороженое и не помираем, волки зимой тоже едят, и это тренирует челюсти, и, правильно вы написали, удлинняют время приема пищи. Можно давать мороженые куски не каждый день, а иногда. В другой раз дать просто косточку, в другой еще чего-нибудь.
Я даю собакам аципол всегда (ну иногда может быть перерыв на неделю, когда одна баночка кончилась, а другую еще не купила). Аципол - это лактабактерии и кефирные бактерии. У собаки своих нет, волк получает их их потрохов травоядных, а собаке взять негде. Тоже самое с ферментами, у собаки их мало, и ферменты так же можно получить или из потрохов или из мезима. Мезим я и даю периодически.
Декарис я даю всем, и мужу, и собакам, и коту.
Про овощи. Вредных я не знаю... Горошек зеленый (сырой) думаю вполне нормальная еда, а фасоль вареная не есть хорошо, а сырая стручковая вполне нормальная. Я тоже одно время давала смеси замороженые, но потом перешла на морковь (в основном), капусту, кабачки и пр. Тру на самой мелкой терке, раскладываю по баночкам и в морозилку. Томат-пюре - штука переработанная, еще и с солью, наверно провареная на 100 рядов, и к тому же грудой клетчатки по моему там нет.
pipa
31.01.2005, 13:37
Юляшка, посколько Вы человек знающий, плз ответьте.
Почему вареная фасоль не есть хорошо? Где купить ацепол?
:большая улыбка: :реверанс:
Last edited by pipa at Jan 31 2005, 12:42 PM
Юляшка
31.01.2005, 14:20
pipa
Ну вареное по-моему в принципе не хорошо, собачке ближе сырые продукты. В созревшей фасоли много белка, растительный белок является не полноценным и плохо усваевается собакой..
Аципол продается в человеческой аптеке, баночка (50 таблеток) стоит около 80 рублей, собаке на 10 кг веса нужно 1-2 таблетки, если давать больше (например маленькой собачке весом 2 кг целую таблетку), то вреда не будет, передозировать нельзя. Маленькой собаке можно и через день давать по таблетке. Дают минут за 15 до еды. Собаки едят его сами как правило, грызут как витаминки.