PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по дрессуре.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Сэма
11.01.2007, 11:56
Собака питбуль, возраст полтора года. Послушный, знает все необходимые команды, но когда планка падает....
Ситуация: бежит без поводка, видит трех верблюдов. Мы думали, что подбежит, полает и все. Но он начинает на них кидаться, прыгать, пытается укусить. Верблюды начинают отбиваться. Пару раз получил по морде копытом, слава богу реакция у него хорощая, и они его не затоптали. На команды ноль внимания. Я побежал к ним в надежде собаку оттащить, но верблюды стали от меня убегать и Сэм за ними. В общем догнали его через километр, благо это почти пустыня.
Теперь вопрос: по заднице он конечно получил поводком. Но правильно ли, ведь он сам пришел. (Ну не сам конечно, звали его постоянно) Видать устал и пришел. Верблюды дальше побежали.
Так как наказать, чтобы только по команде действовал, даже если очень хочется пойти и подраться? Или пита невозможно так натренировать? Все равно будет планка западать?

stary
11.01.2007, 13:04
Если сам подошел, взять себя в руки и похвалить. Даже если хочется придушить.

Сэма
11.01.2007, 17:45
Ага, понятно. Спасибо. Буду стараться держать себя в руках:))

grey
11.01.2007, 19:24
Если сам подошел, взять себя в руки и похвалить. Даже если хочется придушить.

А он потом опять за верблюдами набегается и придет. Всё равно же хвалить будут :показывать язык; )))))))

stary
11.01.2007, 19:35
Зато придет :показывать язык; а будешь лупасить его - в следующий раз подумает.
Вот когда взаимопонимание будет найдено, тогда да. а пока нет.

Надо его отловить и вот тогда можно всыпать :показывать язык; :я умираю от смеха!:

Helga
11.01.2007, 20:14
собака знает команду, когда она выполняет ее в ЛЮБОМ состоянии. отработайте любую команду так чтобы он ее выполнял идеально. "ко мне" - это может быть сложнее, можно выбрать "сидеть", "лежать", "стой", т.е. тормозящая команда, до состояния "услышал "лежать" на бегу - упал и лежишь". и отрабатывать до полного автоматизма, серьезно и постоянно, по классике - с поощрением и постепенным усложнением. сами или на площадке с инструктором, если есть такие. регулярно и последовательно.
пока не отработали - в неогороженных местах и местах с раздражителями, на которые собака среагирует - на поводок брать, крутить головой на 360 градусов и предвосхищать реакцию собаки...
когда сам подошел - не наказывать. если больше 2 повторений команды сделали - больше ее не произносите, собака привыкает что можно не реагировать, пусть хозяин кричит. так что после двух окриков ловите сами, молча. как поймали - хвалить собаку.
сам подошел - ни за то не наказывать.
пита можно натренировать прекрасно...он же не выводился как охотник на верблюдов:-)

Евгеньна
11.01.2007, 21:57
А зачем за ним было гоняться??? Позвать и демонстративно уходить в другую сторону. А то он приучится выгуливать вас так по пустыне.

Helga
11.01.2007, 22:02
да не смотрел наверняка и не слушал...думаю боялись потерять собаку.

Евгеньна
11.01.2007, 22:08
Это понятно, что боялись... А надо бы, чтобы собака боялась потерять хозяев )))))
Да и не думаю, что пес был так увлечен погоней, что забыл про хозяев. Небось оглядывался, видел их в обозримом пространстве, успокаивался и бежал себе дальше. ))) А понял бы, что они за ним не торопятся, и бросил свое "развлечение"

Сэма
11.01.2007, 22:25
На счет двух повторений понял. Будем отрабатывать.
Был уже случай когда гонялся за собакой, именно не дрался, а забавлялся и только команда "сидеть" смогла его остановить.
Инструкторов нет, воспитываю сам, как могу. Команды и при раздражителях выполняет, только не долго. Например скомандуешь сидеть, меньше минуты может посидеть а потом опять пытается побежать. Ни как не могу добиться большего времени выполнения команды.
Вроде делаю все как говорили, но эта хитрюга знает что сильно не накажут, вот и пользуется. Начинаешь наказывать делает виноватое лицо, как кот из мультика про Шрека. И не могу долго наказывать. Или если провинился сильно, то целый день послушный-послушный. А потом опять начинает забивать на команды.

Потерять собаку не боялись, боялись, что затопчут. реально как слоны копытами пытались его затоптать.
А вернулся потому что наигрался и устал.

Helga
11.01.2007, 22:29
если "сидеть" выполняет, и четко, и где-то минуту - этого вполне достаточно, чтобы подбежать и забрать собаку! но в этот раз как поняла не сработало, или не давали эту команду?
а больше минуты - это долгая работа, сначала выдержка...потом при раздражителях...
и заниматься с собакой конечно когда она зорошо выгуляна и выбегана, дальше - больше.
брать с собой вкусняшки на каждую прогулку, если пес любит лакомства, или игрушки - если предпочитает играть. и поощрять, не стесняться.
а долго наказывать и не надо - достаточно резкого неодобрения.

Сэма
11.01.2007, 22:47
Он у нас с утра до вечера при нас и на улице. Но на поводке. Постоянно под контролем. Плюс большое количество постоянно меняющихся людей не позволяют воспользоваться всеми советами которые я слышу и знаю.

Сидеть кричал, лежать кричал, материл по-черному - ничего не слышал. Он вообще отключает слух когда планка падает и видит цель. Поэтому все время на поводке. Я уже про кошек не говорю. Живем мы на отшибе, а когда я беру его в город то это ж...па! Там столько кошек, что я не получается минуты без команды. Он готов всех их порвать.

Кстати: если вижу что щас погонится за кошкой, кричу команду "сидеть". Он не реагирует и бежит за кошкой. Кошка убежала, он не догнал. И по повторной команде "ко мне" возвращается. Ругать? Или по хвалить? Не поймет ли он все не правильно?

Helga
11.01.2007, 22:59
что люди меняются - это как влияет на работу с собакой? ушли в уединенное место, там зазубрили - переносите потихоньку на улицу.
собака понимает только то, что было за короткое время до случившегося. это "сидеть" он и не слышал. не давайте команды, если знаете что она может быть не выполнена.
при виде цели для охоты не спускайте с поводка. не стоит провоцировать. в идеале если собака на поводке - то обращает внимание только на вас, т.е.ж никаких повисаний и удушений на ошейнике "коооошка!!!"...это сложно, но можно:-)

grey
11.01.2007, 23:33
Зато придет :показывать язык; а будешь лупасить его - в следующий раз подумает.
Вот когда взаимопонимание будет найдено, тогда да. а пока нет.

Надо его отловить и вот тогда можно всыпать :показывать язык; :я умираю от смеха!:

У меня Грэй когда собак гонял, прибежит - я его хвалю, ой умница на ко мне прибежал. А он опять погоняет собак и бежит ко мне "Ну как? Здорово я их в этот раз погонял?" И чем дальше хвалила, тем больше.
Пошла другим путем, как только видела, что он готов сорваться грозно "Нельзя". Если срывался - подходил получал по полной. А подойти - подойдет, куда ж он без мамы денется? :показывать язык;
А бегать за ним - никогда не бегала. Хоть и страшно было до жути, что убежит. А он ещё больше боялся меня потерять, оказывается.
Если пересиливал свои инстинткты и шел рядом - был ему праздник в виде побегушек-поскакушек-палочек-снежков. Ну или вкусняшку насуюю полпасти. Пусть радуется ))))))
Так что "нельзя" в нужный момент, когда готов сорваться, прекрасно у нас пошло.

Helga
11.01.2007, 23:51
что удерживать и не допускать надо всеми силами - это понятно)))

Сэма
12.01.2007, 00:04
У меня Грэй когда собак гонял, прибежит - я его хвалю, ой умница на ко мне прибежал. А он опять погоняет собак и бежит ко мне "Ну как? Здорово я их в этот раз погонял?" И чем дальше хвалила, тем больше.
Пошла другим путем, как только видела, что он готов сорваться грозно "Нельзя". Если срывался - подходил получал по полной. А подойти - подойдет, куда ж он без мамы денется? :показывать язык;
А бегать за ним - никогда не бегала. Хоть и страшно было до жути, что убежит. А он ещё больше боялся меня потерять, оказывается.
Если пересиливал свои инстинткты и шел рядом - был ему праздник в виде побегушек-поскакушек-палочек-снежков. Ну или вкусняшку насуюю полпасти. Пусть радуется ))))))
Так что "нельзя" в нужный момент, когда готов сорваться, прекрасно у нас пошло.

Попробую делать вот так.
Но боюсь, что не сильно поможет. Все-таки у нас пит, а не овчарка.
Но попробую.

Helga
12.01.2007, 00:09
он будет так же делать виноватую морду, и все...
ИМХО лучше не отпускать и отрабатывать тормозящие команды...

stary
12.01.2007, 12:20
грей,

хммм... а ты его за что хвалила? за то, что подошел?
Я-то предлагаю хвалить за исполенние команды, хоть и через хрен знает сколько воплей. Хотя, конечно, надо их сокращать.
В случае убегов за собаками, я старалась его сама словить, или просила кого-то взять за ошейник. И тогда я уже подходила с весьма не добрыми намерениями.

Не совсем то, но все-таки. Рыжий повадился из луж и канав в лесу воду пить. Набегаются с подружкой, и как только лужа на пути - счастье-то какое.
Можно обораться, нифига. Пока не догнала тихонечко, пока он пил и не отвесила шлепка по заднице. Неожиданно. Теперь проходя мимо луж косится на меня. Успею ли я среагировать...
Ну, а в последнюю прогулку, искупался в канаве. И напился оттуда.
Естественно, вылез. Но ко мне идти не собирался, ибо знал, что дам по ушам. Ничего, его придержали за ошейник и никуда он от меня не делся. И по ушам получил-таки :я умираю от смеха!:

grey
12.01.2007, 12:58
Моего с пяти месяцев никто даже близко к себе не подпускал ))))))) Какой ошейник?! )))))))))

Не знаю, как с питами, я рассказала свою проблемку и свой метод её решения. Вот и все. А тормозящие команды, ну если к пацанятам рванет играться(пацанву обожает) - тогда да, стоять - прям в полете застывает ))))))))))))))
А если собаки, да не дай Бог вякнут на него - амба!!! Тут только предугадывать, шепчу в его большие уши "ласковые" слова :большая улыбка:

grey
12.01.2007, 13:00
грей,

хммм... а ты его за что хвалила? за то, что подошел?

Нет, блин, за то , что собак гонял :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: Конечно за ко мне :большая улыбка:

Клякса
12.01.2007, 13:21
Сэма, живенькая картина получилась- пит и верблюды в пустыне, по дрессуре тут уже дали дельные советы и я не буду давать свои. от себя хочу только добавить хоть питов и не выводили ,как охотников на верблюдов, но все терьеры имеют склонность к преследованию животных(диких и иногда домашних),по природе своей терьер- охотник и такое поведение вполне обьяснимо. Другой вопрос это целесообразность использования различных терьеров на охоте ,но его не стоит здесь обсуждать. Если жажда поймать добычу очень сильна , то и на отработку послушания уйдет не мало сил, собака не знает особенностей поведения ,приследуемого зверя , а процесс погони увлекает. Если избежать встречи с верблюдами на прогуках не возможно постарайтесь познакомить собаку с этим животным на огороженном участке, собаку на поводок и постарайтесь ей дать понять что верблюд не обьек охоты.Если пес проявляет агрессивность можно надеть намордник, но скорее им движет любопытство.Полезно для собаки отрабатывать команды рядом с загоном где содержат животных и вам легче будет контролировать ее поведение.
Погоня в свободном полете за скотом опасна по многим причинам: верблюды достаточно агрессивны, собака может завалить молодое животное или нанести ему увечье и у этих верблюдов есть владелец который не будет в восторге от погони.То что сначала выглядит как забава может обернуться бойней т.к. чем агрессивнее и активнее ведет себя добыча тем больше закипает кровь у терьера и каманды его уже не волнуют.

stary
12.01.2007, 13:27
грей,

ну дык я знакомых просила его поймать за ошейник, а не незнакомых :)))))))))))))
я, кстати, так и не поняла, какой вариант ты предлагала? Если проигнорирует нельзя, ждать, пока подойдет и не звать?
Не, в принципе я согласна. Только не всегда это получается и не у всех нервов хватит смотреть, как твоя собака убегает вдаль и не видит тебя.
Знаешь, когда Зорик убежал с поляны за собакой через 2 двора. И я его отловила у магазина.... На этом мои эксперименты подобного рода закончились. Он - увлекающаяся натура. И если сейчас у него срабатывают тормоза, то до года они просто отсутствовали.

Яга
12.01.2007, 14:38
Грей и Стари, вы опять о разном :показывать язык;

Только овчарка может подойти, зная, что получит :клево!: С питом, думаю, такая фишка не прокатит.
Никому не в обиду. Просто разные породы. Шнауцера (к примеру) достаточно один раз наказать при подходе, чтобы потом решать эту проблему многие годы.
Когда работала с немцами, сначала долго удивлялась, что хозяин запросто может отлупить после подзыва (а типа медленно шел), но в следующий раз пес все равно подойдет. Не встречала больше пород, с которыми так можно.

stary
12.01.2007, 14:47
Яга,

так и я о том же :показывать язык;
Редко с кем такое прокатит. Сейчас с Зориком так уже можно. А раньше - фигос.

chui
12.01.2007, 14:52
Яга жму лапу, я думала это совпадение. У нас были две нем. овчарки и один овчарец, а помимо еще боксер, роты, скотч, кавказ(правда недолго) и дворняга (и это не считая щенков), а еще мой Рыжий, так вот после нагоняя действительно подходили только овчарки и дворняга. А Рыжего после нагоняя вообще поймать было нереально.
С верблюдами, думаю, действительно лучше просто поближе познакомить, т.к. (это личное мнение): даже на зазубренную до автоматизма комманду, в азарте пит не атреагирует.

Рич
12.01.2007, 15:45
А у нас два подзыва: «Иди сюда» - Ричка знает, что если виноват, то будут ругать и подходит огородами, с ужимками и гримасами, если находимся дома, то через все помещения и самым дальним путем пройдет:))) и «Ко мне» - тут уж он топает с деловой мордой, т.к. знает, что ничегошеньки ему не будет. Иногда даже зовешь «иди сюда» (поругать за дело), он начинает круги выписывать и т.п., на морде печаль вселенская, потом мне это надоедает (долго идет) и говорю «Ко мне» - все, настроение супер, скачет галопом!:)))

stary
12.01.2007, 16:28
Рич,

у нас сейчас так же само :)))))

ЕленаБо
12.01.2007, 17:34
Грей и Стари, вы опять о разном :показывать язык;

Только овчарка может подойти, зная, что получит :клево!: С питом, думаю, такая фишка не прокатит.
Никому не в обиду. Просто разные породы. Шнауцера (к примеру) достаточно один раз наказать при подходе, чтобы потом решать эту проблему многие годы.
Когда работала с немцами, сначала долго удивлялась, что хозяин запросто может отлупить после подзыва (а типа медленно шел), но в следующий раз пес все равно подойдет. Не встречала больше пород, с которыми так можно.

Яга, как всегда права на все 100%! Только хотела написать тоже самое почти слово в слово!!:большая улыбка:

Сэма
12.01.2007, 21:06
На счет познакомить поближе - это понятно. Попробуем.
А сегодня он опять с верблюдом сцепился. Правда один на один. Хорошо, что не мог верблюд далеко убежать и поэтому я пытался собаку оттащить из-под верблюда. За что еще и от верблюда получил копытом в живот. (надо сказать не очень больно на самом деле:))
Смог оттащить собаку только тогда когда верблюд перестал брыкаться и остановился. Собак только после этого смог реагировать на команды: ну типа верблюд не отвечает на его действия и значит уже не интересен.
А охотничий инстинкт я думаю никак не блокируешь. Только один вывод: не пускать с поводка когда рядом верблюды.

ЕленаБо
12.01.2007, 21:22
С одной стороны, это самый простой выход, с другой, если, не дай бог, когда окажется без поводка (или сорвется), отыграется по-полной за все пропущенные случаи:большая улыбка:

Отрабатывайте команду (сидеть, например) до автоматизма. Сначала без раздражителей, потом ( когда без раздражителей будет четко), с простыми раздражителями (что там у него, может, люди?). Репетировать каждый день. Побежал по своим делам - "Сидеть", похвалили (очень), поощрили, отпустили. Через 15 мин - опять. Добиваться безусловного послушания. Повтор команды - ОЧЕНЬ строгим голосом. Если плохо слушает - Начать на длинном поводке. За день раз 20 сделает (я так поняла, он весь день с Вами). На следующий день уже будет лучше слушаться, если взяться - за неделю научите.

А то я боюсь, верблюд копытом и убить может, не дай бог...:свистеть: