PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по дрессуре.


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14

Napalm
10.05.2008, 13:21
tatmelniko, давайте я немного поясню. Насчет породы и разных методик для разных пород. И мою, наверное, резкость. Поскольку больное. Ибо терьер у меня :большая улыбка:, про которых говорят - де не воспитуемые. причины две - 1) тупые - лупить и давить надоть 2) умные слишком, лупить и давить, а лучше просто мириться с хамским поведением. ЛЮБОЕ поведение оправдывается словами "ну, это терьер, что с него возьмешь". Сама грешна бываю :я смущен::большая улыбка:, но токма в мелочах. Ибо собака воспитана. Проблемы были, ессно, здесь можно найти их следы :я умираю от смеха!:, и пыталась тоже списать кое-что на породность. В частности. Попытка уйти от работы "по делу", дело какое может быть? понюхать, пописать, поорать на орущих собак. Угу, можно сказать - терьер, че с него взять :большая улыбка::привет!:, что мне и было говорено не раз, я тоже на это велась:грустный: Чего получила? да ничего. Пока не пришла к тому, что это просто СОБАКА :большая улыбка:, со своими заморочками, не породными, а личными. И стала развивать то, чего не хватало - концентрации на мне. И все как-то пошло :грузин:, не сразу, не вдруг, а постепенно. И не до конца, т.к. все ж обстоятельства не сложились. Я про аджилити, а1 сдали, заняли какое-то место в городских соревнованиях, а дальше не сложилось. Кстати, замечу, что по жизни пес просто кайф :большая улыбка:, приходит, когда зовут, на драку не заводится на пустом месте, да и не на пустом старается на словах все ж закончить :клево!:.
Это собственно историческое введение в вопрос :большая улыбка:. А идея основная в том, что не надо искать методы для терьера, шнауцера, овчарки, боксера (:дразнить:), методов вообще не так много. Ориентироваться надо только на конкретную особь (я и хозяина имею в виду :неуверенный:), и подбирать мотивацию, на которой будет строится обучение, возможно - развивать эту мотивацию, а так же подбирается сила воздействия конкретного человека на конктетную собаку.
Конечно, обнаружить страсть к апортировке легче у ретривера, чем у азиата, а агрессию к человеку у добермана, чем у сеттера. Есть породы известные "легким" обучение, а есть "тугодумы". Методика от этого не менятеся, ИМХО, ессно :я смущен:
Собственно, к воспитанию щенка это имеет отношение (воспитывается-то щен, он не в курсе - про породу, он тока знает чего хочет и пытается этого добиться :большая улыбка:), потому и запостила здесь, хотя может и уместнее перенести в дрессуру. Модераторы, :флуд:?

stary
10.05.2008, 16:55
йа? хде? я просто перечисляла все породы мне известные :помидор: и нинадо угрожать маааленькому терьеру стаей боксеров, а то еще оффчарки придут и все :страх::шибанутый:

Аффчарки будут на нашей стороне, правда Тошка?:)))))

ЕленаБо
10.05.2008, 18:12
Как аффчарка, имеющая боксера))))))) Ну что я могу сказать. Все порды, с которыми я занималась даже затруднюсь перечислить. Мои личные собаки мелькают на аватарке. По своему опыту, я во многом согласна с Napalm. Но я бы все же разделила породы на определенные группы в плане "легкости" дрессировки. Справляться с двумя овчарками проще, чем с одним кавказлом и т.д.
Я мысленно разделяю породы по "психовиду" (не путать с психотипом - холерика-меланхолика)))))))) на "обращенные к хозяину" - это, ессено, аффчарки, ньюфы, сенбики, а так же еще некоторые - в том числе и боксеры :дразнить: Этих собак, в своем большинстве, обучать проще, они учатся с охотой, легко схватывают и надолго запоминают.
"обращенные в себя" - это большинство молоссов, примитивные породы. Обучение затруднено некоторой "безразличностью" собаки к обучению))))
И "обращенные наружу" - таких собак больше интересует не хозяин и не его попытки подрессировать, а то, что происходит в остальном мире))) У таких собак сложнее вырабатывается активное торможение и сложность их дрессировки именно в этом. К таким и относятся, в том числе, терьеры :дразнить:, шнауцеры :дразнить: Сугубо ИМХО, разумеется (классификация придумана мной и не претендует на лавры зоопсихологофф)))

Симба
10.05.2008, 18:20
... чем с одним кавказлом...
очепятка по фрейду?))))))))))))))):большая улыбка::большая улыбка::я умираю от смеха!:

Napalm
10.05.2008, 18:26
Аффчарки будут на нашей стороне, правда Тошка?:)))))
Этого я и боюсь :обморок:

Но я бы все же разделила породы на определенные группы в плане "легкости" дрессировки.
Ммммм, в данном конексте - это контактность, которую можно и нужно развивать :большая улыбка::я смущен:

ЕленаБо
10.05.2008, 18:30
Napalm, развить, меж нами говоря, мона у кого угодно и что угодно, в том числе и контактность. Я говорила о том, что есть изначально в большинстве представителях породы, ло еттого развивания))))))

Симбусь, не по фрейду)))) по горькому опыту))) Вон там у меня мелькает этот злыдень, любитель табуреток и сантехникофф)))))))))

Симба
10.05.2008, 18:41
вижу))) а выглядит как плюшевый мишка))) отнюдь не злыднем)) но по опыту (у одной моей подруги детства был кавказ - ещё и первой собакой), знаю, что у них внешность обманчива месяцев этак с 6-7)))

про контактность - в ком-то больше, в ком-то меньше, это точно. и от породы зависит многое, а иногда и внутри одной породы встречаются индивидуумы)) а развить - это уже второй этап, но в ком-то её и развивать особо не надо, а в ком-то попотеть придется, причем изрядно. я на примере своего лабра и своей лайки могу сказать. последняя все понимала, но способ для дрессировки и заинтересованность собаки абсолютно не сравнима с лабром. с лабром - проще в 100 тысяч раз справиться, чем с лайкой. даже не знаю, к какому "психовиду" её можно отнести. она легко дрессировалась только в том, что ей интересно было - в охоте, а в остальном это было типа "ну, ладно, раз тебе так надо, я это сделаю, но, убей меня, не понимаю, зачем выполнять такую глупую команду - рядом, сидеть, лежать"

Тошка
10.05.2008, 18:47
Этого я и боюсь :обморок:Ага. Боится она. Да вас, терьеров, хрен догонишь))))))
Пфы. Велосипед... Кому он нужен, ваш велосипед!!!)))) Нам, аффчаркам, подавай чо повесомей. Гнат швырялся на микроавтобусы и грузовички. Вот когда он в четыре месяца юзом проехался на рассвете меж всем колес под днищем хлебовозки, а я смиренно выслушала ВСЁ, что имел мне сказать нещастный водитель, я не велосипедиста нанимала... Я платила водиле скорой, благо - жил у нас в соседнем доме такой. Огромное ему мерси по жизни - чисто по-соседски за сеанс брал стольник, на третий вечер нам транспорт был индиффирентен полностью и навсегда (ага, я помню - "ну чо ты хочешь, это ж овчарка"). Подозреваю, что велосипедист возьмет дороже)))))) мой страдалец рисковал только колесами.

Napalm
10.05.2008, 18:50
Napalm, развить, меж нами говоря, мона у кого угодно и что угодно
:большая улыбка: ниа, тока то, что есть хотя бы в минимальном числе :я смущен:.


Я говорила о том, что есть изначально в большинстве представителях породы, ло еттого развивания))))))
Нэ. Я вот как раз и пытаюсь в очередной раз это обдумать (пока Яга меня не закидала паззлом :помидор:). Контактность и "легкость обучения" не есть одно и тоже. То, что вы описываете, как бы ориентирование на хозяина есть - вроде есть - вроде нету - нету. Это контактность, развивается. Легкость обучения - это способность быстро связать некий зачастую странный сигнал со своим действием, ну как бы развивается тренировкой мозга, но труднее нежели та же контактность (ИМХА). Вот с этим проблем у терьеров и шнауцеров нету :дразнить:. Есть проблема у хозяина во время подать сигнал и сообразить какое действие на него уразумел Бобик :верхом на коне::я умираю от смеха!:.
На сем пока мысли кончились, че-т странное написала, но ужжжж этта, терьер у меня, у нас породное :я умираю от смеха!: я подумаю об этом завтра (с)

ЕленаБо
10.05.2008, 18:53
:большая улыбка: Чо-то вспомнились нанимаемые за стольник около винных магазинов фигуранты аля "пушечноемясо" :я смущен:

Тошка
10.05.2008, 18:54
Тут терьер пробегал. Не видела?))))))))))))))))

Napalm
10.05.2008, 18:57
наследил?

ЕленаБо
10.05.2008, 19:05
Napalm, "легкость обучения" - многосоставное понятие)))) Сюда включается и контактность (нацеленность сугубо на хозяина у овчарок), и скорость выработки условного рефлекса (не бейте павловым по бошке)))), и изначальная заинтересованность в обучении вообще (чего, на мой взгляд, нет у молоссов, но есть у тех же овчарок), а так же, чо уж таить, врожденный интеллект(вот тут можете ударить павловым))))

:девушка::поздравляю!: Очень миленькая темка для субботнего вечера. Все на прогулку! Срочно! Погода шепчет :верхом на коне:

ЕленаБо
10.05.2008, 19:06
Там и поговорим :большая улыбка: Если догоним :я смущен::я умираю от смеха!:

Napalm
10.05.2008, 19:09
осталась в одиночестве на работе с чашкой чая и финиками...

stary
10.05.2008, 19:18
Napalm,

Ты не одна.. я тоже на работе:(((
А хочется гуляяяяять.. с боксерами:)))

ЕленаБо
10.05.2008, 19:19
знаю, что у них внешность обманчива месяцев этак с 6-7)))

А с этой "обманчивой внешностью" я познакомилась, к сожалению, когда ему было полтора года. Да еще переехала жить в его дом, где до этого он был единственным и беспрекословным вожаком большой человеческой семьи. Первые несколько месяцев жизни там, рядом с 80-кг мышцы и зубофф навсегда останется в моем сердце. И на моем теле))))) Зато как развились бицепсы от постоянного ношения табуретки при походе в туалет)))))) Зато как укрепилась нервная система от вечных диспутов с семейством о воспитании некоторых пород собак неопытными владельцами))))) будет, што повспоминать на пензии))))

Napalm
10.05.2008, 19:23
Napalm,

Ты не одна.. я тоже на работе:(((
А хочется гуляяяяять.. с боксерами:)))
и бегать от аффчарок :верхом на коне:
Лано, утерла слезу :привет!:

Napalm
10.05.2008, 19:38
а так же, чо уж таить, врожденный интеллект(вот тут можете ударить павловым))))
На скока я помню, как раз Павлов был очень даже не против :грузин: интеллекта. И тут вопрос :большая улыбка: - шо есть собачий интеллект, круг 105ый, не последний :девушка:

Симба
10.05.2008, 19:39
я тоже сегодня утерла...слезу. с утра у нас случилась внеплановая комплексная помывка. с утреца открываю баночку сгущенки на завтрак с блинчиками, а наглая морда в прыжке, как баскетболист, у меня эту банку вышибает из рук, значицца. под мой грозный вопль, морда шарахается в шкафчик, который от потрясения открыл дверцу и пачка (открытая) геркулеса падает в точности туда, куда уже до этого пролилась сгущенка, т.е. на Симбуб.яса. это чудо рвануло в сгущенке и в геркулесе в комнату. в итоге мылись все и всё. вот.

ЕленаБо
10.05.2008, 19:42
)))) нимагу удержаться)))) Юль, а облизать слабо было?)))))))))))

Симба
10.05.2008, 19:45
это ты мне предлагаешь облизать Симбубл.яса? или пол - на выбор - в кухне, в комнате?)))))))))))))
Симбубл.с сейчас в периоде линьки находится (что тоже не облегчило процесс помывки, а процесс просушки превратился в пытку, шерсть до сих пор летает: "тополиный, тьфу, лабрадорий пух, блин, сгущенка, май, поймаю, убью))) - облизывать его кайф весьма сомнительный))) хотя он сам пытался))))

ЕленаБо
10.05.2008, 22:02
))))) *невинно* а што такое? нефкусна?))) Чай не... ой, забыла, где я))) И даже не тухлая рыба))))

tatmelniko
11.05.2008, 01:30
Napalm (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=2506) , приветик! Я, кстати, во многом согласна (т. е.ну уболтали...) Просто, действительно, когда собака - впервые, да ещё породистая (у мужа в детстве дворянка была и он ею так не занимался) - крышу набекрень сносит. особенно с Брунькиной холеричностью. Согласна, с щенячьей любой породы холеричностью. Разумеется, ежели вижу раздражитель первая - сразу приструниваю - на поводок и "рядом". Если всё равно рвётся, гад - дёргаю. Но я ж не всеглазна, к сожалению, а он так и ищет себе забаву. То, что предлагаем мы ему не очень. То есть оно без хулиганства. Палочку принести - нас хватает минуты на три, искать любимую игрушку нам неинтересно. Чем ещё его занять на прогулке? Ну, конечно, дрессировкой. Если вокруг никого нет - дрессировка на ура, сразу всё знаем, всё понимаем, если кто - то (раздражитель) вдруг появился - всё. Кирдец. И ведь на кличку жучу каждый раз. Может мало? Наверное, всё же не до конца мы лидеры, если он не боится нас (хозяев трое) ослушаться. Наша инструктор говорит, что покажет приёмы отучения от реакции на раздражитель завтра, 11 мая. Если у неё будет время. Пока только сказала, что гулять на поводке и в случае появления реакции на велосипед дёргать оч сильно, говорить "Нельзя", потом можно сказать "рядом" и при выполнении - вксняшка. Без выполнения - никаких вкусняшек.
а терьеры, как мне сказали - милые ребята. говорят, довольно послушные... Но безусловно если воспитывать.
Кстати, я не склонна всёже доверять нашей инструкторше по аджилити. Та, к которой идём завтра - совсем другая и очень хорошая девочка. Готовит нашего бандита к выставке.

Napalm
11.05.2008, 09:49
а терьеры, как мне сказали - милые ребята. говорят, довольно послушные... Но безусловно если воспитывать.
хорошо вам говорить! со шнауцером-то! :дразнить:
Вы сами ж понимаете из-за чего все, да? Ему с вами не интересно, а главенство тут зачастую ни при чем :свистеть:, ну или это уже следствие.

Дарик&Птица
11.05.2008, 15:04
После дачи собака неуправляемая!На даче всегда в свободном полете! Облаять приходящих на участок - святое дело:показывать язык;! Носится целыми днями, прыгает играет! Слушается, иногда не охотно, но все же получается по моему. Но приезжает в город - это просто кошмар!:русская рулетка: На поводке ходит, отпустить не могу! Не реагирует на нельзя, на ко мне, фу - все это не ему говорят, хотя на даче выполняет правда не спеша и лениво, но делает! Что делать???Как не потерять и эти остатки????:печаль::печаль::печаль:

Napalm
11.05.2008, 15:10
Что делать???Как не потерять и эти остатки????
Начать все с нуля :я смущен:. Спокойно и без нервов. Это бывает, обстановка меняется - сквозняк мозги вычищает. Но вспомнится быстрее, чем нарабатывалось.
А на даче не только давать волю, но и дисциплинку вспоминать.

Евгеньна
11.05.2008, 22:01
мы приличные и велосипеды игнорируем:))) Правдаааа, Лена и Геша?:))))
:я краснею:
Боюсь, что сейчас меня боксеристы пустят на макароны... :я умираю от смеха!:
С Хардеем мы проходили всё. И автомобили, и велосипеды, и лыжников, и саночников... Этой весной боролись со скейтерами и, этими, ну которые на роликах катаются. :я смущен: Автомобили были пройдены путем строгого внушения с одергиванием ошейника и запретом отводить глаза, лыжнику я разок разрешила огреть Хардея палкой, и потом добавила сама, велосипедисты как-то сами перестали его интересовать, со скейтерами и ролиководами было проще всего, попросила у вменяемой компании разрешения обнюхать их Хардом.
Кстати, ни у кого нет в районе Всеволожска знакомой смирной неподкованной лошадки? Оч.нужно. Забор жалко до безумия :большая улыбка:

ЕленаБо
11.05.2008, 23:15
Тааак.... вижу, что ни на велосипеде, ни на лыжах, ни, боюсь предположить, на роликах ты с ребенком не каталась? Не говоря уж о санках)))))))

Евгеньна
11.05.2008, 23:22
На велосипеде каталась, но мы оба настолько боялись этого действа, что решили не мучать друг друга и прекратить ))))))) Лыжи ненавижу со школы, а на ролики мне просто категорически запретили вставать. Во избежание несчастных случаев )))))))