PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по дрессуре.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14

ЕленаБо
15.11.2007, 18:16
П.С.: кстати, может вместо тапка погремушку??? или не тот случай?

А я вообще к погремушкам этим отношусь очень настороженно, особенно для маленьких щенков. Эти НЛО надо использовать очень умело и осторожно, сильно испуганный щенок с неокрепшей нервной системой - это проблема в будущем. Лично я могу рекомендовать НЛО только для отучения жрать с земли и чтобы сначала кто-то умеющий показал.
Можно брызнуть водой из пульверизатора. Только неожиданно исподтишка, лучше, чтобы она вообще не поняла, что это было. "Божья кара")))))

elvira.m
20.12.2007, 14:38
есть вопрос по воспитанию: имеется во дворе щенок далматинца, возраст 3,5 мес., вес уже около 13 кг :) проблема в том, что этот щенок весь мир вокруг себя познаёт лапами... и когда моя Бэлька подходит к нему нюхаться - он сходу начинает по ней топтаться! именно топтаться! она оказвается под ним крутясь и дико визжа, будто режут :) но так не только с собаками... по словам хозяйки это реальная проблема, и он спокойно может тронуть лапой меня раньше, чем понюхать джинсы и тп, почему-то я привыкла к тому, что собаки сначала нюхают... по словам хозяйки она и за ухо его одёргивает так, что скоро того уха не останется.. гуляют они на поводке, о том чтобы его спустить нет речи, но при этом она говорит, что "он же молодой, понимаете? у него много энергии, ему надо много бегать", поворачивается и размеренно уходит выгуливать его дальше. я думаю правильным было бы выгуливать его не в парках, а в лесной зоне... но он помоему не знаком с командой "ко мне" :( а главный вопрос по поводу поведения с собаками - как дать понять что лапами нельзя, но и не спугнуть желание играть с другими?:жадина!:
P.S.: и как бы так преподнести совет этой женщине, чтобы не задеть её самолюбия..

Prometejka
20.12.2007, 16:45
есть вопрос по воспитанию: имеется во дворе щенок далматинца, возраст 3,5 мес., вес уже около 13 кг :) проблема в том, что этот щенок весь мир вокруг себя познаёт лапами... и когда моя Бэлька подходит к нему нюхаться - он сходу начинает по ней топтаться! именно топтаться! она оказвается под ним крутясь и дико визжа, будто режут :) но так не только с собаками... по словам хозяйки это реальная проблема, и он спокойно может тронуть лапой меня раньше, чем понюхать джинсы и тп, почему-то я привыкла к тому, что собаки сначала нюхают... по словам хозяйки она и за ухо его одёргивает так, что скоро того уха не останется.. гуляют они на поводке, о том чтобы его спустить нет речи, но при этом она говорит, что "он же молодой, понимаете? у него много энергии, ему надо много бегать", поворачивается и размеренно уходит выгуливать его дальше. я думаю правильным было бы выгуливать его не в парках, а в лесной зоне... но он помоему не знаком с командой "ко мне" :( а главный вопрос по поводу поведения с собаками - как дать понять что лапами нельзя, но и не спугнуть желание играть с другими?:жадина!:
P.S.: и как бы так преподнести совет этой женщине, чтобы не задеть её самолюбия..
У нас похожая проблема. Хотя нам уже 7 месяцев... :неуверенный:
Прыгать на себя и на домашних я отучила, но вот на улице особо ни к кому не подойти. Радости у Роджера всегда столько, что он тут же лапами норовит запрыгнуть и всю свою любовь высказать, поцеловаться. Наша тренер говорит, что нужно его приучать садиться (то есть вырабатывать выдержку при раздражителях) и только после разрешения позволять понюхать и приласкаться к человеку. Но он такой эмоциональный, что это реальная проблема. И одёргивать его в такие моменты сложновато - всё-таки уже 36 кг кабанчик весит.

Ozzy_old
21.12.2007, 11:39
Prometejka, и правда кабанчик, мой 32 весит, гуляем с годовалым риджбеком, на глаз он легче моего.

Prometejka
21.12.2007, 12:06
Prometejka, и правда кабанчик, мой 32 весит, гуляем с годовалым риджбеком, на глаз он легче моего.
От родителей многое зависит. Есть собаки узкокостные и лёгкие, а есть более крупные. Роджер не выглядит толстым. И нужно учитывать то, что риджбеки выглядят более изящно, поскольку шерсти у них мало (в отличие от немцев и других длинношёрстных), поэтому на глаз не измеришь. У нас есть знакомая риджбечка, которая нетипично для девочки весит 40 кг и рост у неё сантиметров 70. Роджер где-то см 65. Вообще в среднем 36 кг весят суки. Кобели и до 45 кг доходят.

ЕленаБо
21.12.2007, 12:15
В 7 месяцев. вообще-то уже должен бы знать какую-то запрещающую команду... Если КАЖДЫЙ РАЗ одергивать при попытке прыгать и ругать при этом, должен же усвоить... Нет сил одернуть - наступите ему в этот момент на заднюю лапу, но дергать все равно надо... И потом, деффочки, качайте мускулатуру)))) 36 кг... А 80, когда я - 50 как я удерживала?)))))))))

elvira.m
21.12.2007, 12:25
лошадки :) ведь в прыжке сила тоолчка удваивается :)) сколько наверное радости завалить хозяина с порога :спящий:
но всё-таки интересно - как наказать собаку за нежелательные поступки (в нашем случае с лапами) и при этом не отбить желание играть? поощрять все случаи, когда он не наскакивает на собак?

ЕленаБо
21.12.2007, 12:36
Да нет же, он не поймет, за что хвалят. Друг с другом они так и играют - тут нет ничего необычного, если не нравится - просто не гуляйте с ними. А при попытке прыгнуть на человека - дать запрещающую команду, отдернуть, усадить. Когда успокоится - похвалить и подпустить к человеку снова. Если опять прыгает - повторить все. Если не прыгает - похвалить.

Prometejka
21.12.2007, 13:40
В 7 месяцев. вообще-то уже должен бы знать какую-то запрещающую команду... Если КАЖДЫЙ РАЗ одергивать при попытке прыгать и ругать при этом, должен же усвоить... Нет сил одернуть - наступите ему в этот момент на заднюю лапу, но дергать все равно надо... И потом, деффочки, качайте мускулатуру)))) 36 кг... А 80, когда я - 50 как я удерживала?)))))))))
Я тоже думаю, что должен. Но... То ли у риджбеков темперамент такой и им нужно это перерасти, то ли я ничего не понимаю. У меня иногда такое ощущение, что у него в одно ухо влетает в другое вылетает. Причём происходит это моментально. Хотя трёпки с прочищением мозгов периодически устраиваем. А чуть палку перегнёшь в наказании - ребёнок в транс впадает. Сложная у нас психика. Далеко не всегда наказаниями чего-то добиться можно. Просто неоднократно уже слышала от риджбековладельцев очень похожие на свои проблемы.

ЕленаБо
21.12.2007, 14:11
Да, конечно, к каждой породе нужен свой подход. Правила обучения общие для всех, но особенности породу учитывать нужно, конечно. А про эээээ... темперамент))) риджей я наслышана. Упрямые они. Значит - тебе надо быть еще упрямее, иначе само не рассосется.....

Prometejka
21.12.2007, 14:54
Да, конечно, к каждой породе нужен свой подход. Правила обучения общие для всех, но особенности породу учитывать нужно, конечно. А про эээээ... темперамент))) риджей я наслышана. Упрямые они. Значит - тебе надо быть еще упрямее, иначе само не рассосется.....
Вот мы и воспитываем друг друга. Два рогатых упрямца. Он телец по гороскопу, а я козерог. :большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка:
Потихоньку всё-таки процесс движется. Просто не так быстро как хотелось бы.
А вообще пёска у нас хороший, хоть и балбес. Ласковый очень. Дома вообще себе никогда ничего лишнего не позволяет. Да и на улице ничего. Только собачек мы до одури любим - сразу крыша съезжает набекрень.

elvira.m
21.12.2007, 15:04
ЕленаБо, :реверанс:

onyx
23.12.2007, 02:47
А мой ридж в первую же неделю у нас (2 мес. с чем-то ему было) понял, что напрыгивать лапами нам не нравится. Без всяких доп. восп. воздействий. Просто когда он прыгал - все были недовольны и от него отворачивались. А когда не прыгал - радовались ему, сами присаживались и "целовались".
Риджи не упрямые! Просто они сами довольно "жесткие" собаки (посмотрите на их игры!), и все жесткие воздействия воспринимают как игру. С ними надо честно: вот это мне не нравится и я с тобой так не играю. А вот это мне нравится! Ура! Молодец!
И еще такой момент: мы часто очень эмоционально ругаем-наказываем за плохое поведение и не обращаем внимания на хорошее (считаем его в порядке вещей, что ли?) Нам на площадке говорили, что хвалить собаку надо много, часто и так эмоционально, будто она нам в зубах 100-долларовую бумажку принесла. За любой, даже случайный, подход к нам на прогулке! За любой взгляд нам в лицо! Больше положительных эмоций, короче. И собака сама будет стараться делать все, чтобы нас порадовать.

Жужа_k
28.12.2007, 22:39
Я вот не понимаю как можно сабаку дрессировать ударами тока!!!???Мне кажется что лучше одёрнуть за поводок несколько раз или дать лакомство, чем ток!!!А ваше мнение???

Евгеньна
28.12.2007, 23:45
Было. Все это уже обсуждалось. Есть целая ветка на эту тему.

koromyslova
16.01.2008, 13:41
Пся на прогулке знакомится с окружающим миром, это понятно. Вопрос вот в чем, Паразит мой по-разному реагирует на встречающиеся "объекты". Иногда тянет нюхать. Иногда реагирует агрессивно - поднимает шерсть на холке, гулко "бУхает" (то есть глухо так лает, как бы сквозь зубы, не знаю как объяснить), порыкивает и облаивает. Причем это не зависит ни от размера, ни от пола облаиваемого "объекта", что-то свое он видимо чувствует. Я стараюсь такие проявление пресекать, говорю "Нельзя", стараюсь его увести в сторону. Правильно ли это? Если нет, то как нужно в таких ситуациях вести себя с собакой, чтобы он впоследствии правильно себя вел..

ЕленаБо
16.01.2008, 14:25
Олесь, это естественная реакция. Сколько ему сейчас, напомни? Некоторые люди кажутся собакам подозрительными, их поведение "неправильным". Это могут быть пьяные, люди в шубах, размахивающие руками, бегущие, часто - дети и т.п. Щенок может их побаиваться и так это выражать, а может уже и охранять тебя. Как себя вести.... Надо сейчас уже решить - кого мы рОстим)))) Если охранника - к чужим не подводить, облаивание не поощрять, но и не ругать за него, давать команду "Рядом", "Ко мне", за исполнение хвалить. Когда домой приходят гости - закрывать в комнате, к людям не подпускать. Вполне достаточно тогда общения с владельцами других собак.

Если хотим добрую собаку-компаньона, разрешаем всем гладить, общаемся с людьми как можно больше. Когда люди не возражают, подводим к непонравившемуся, пусть он погладит. Если щенок чего-то побаивается, подводим его к этому и доказываем, что ничего страшного.
Когда боится - хвост между лап, шерсть поднята, уши прижаты, не смотрит прямо, а как бы искоса. Когда злится - хвост вверх, уши вверх, смотрит прямо. Хвост вверх, а уши прижаты - крайне зол, может бросится. (Это так коротенько, читай Лоренца "Агрессия", или тут http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=6715&highlight=%E0%E3%F0%E5%F1%F1%E8%FF )))))

Про социализацию http://www.dorian.ru/puppy_2.html

koromyslova
16.01.2008, 16:19
)) 4,5 месяца..Жаль, что нельзя наверное совместить охранника и компаньона..) те люди, что приходят к нам в дом, громко облаиваются, а потом знакомится, приходит, приносит игрушки, предлагает поиграть)) запирать нет возможности, однокомнатная квартира..Да и не хотелось бы..
Лена, я поняла все, спасибо, что, как впрочем и всегда, направляете в нужную сторону)). Буду наверное как-то смотреть по обстоятельствам.
Вот когда он на улице на кого-то рычит и лает, то страха у него нет, судя по описаниям, да и на злость не похоже тоже. Стоит ровно, хвост внизу, но не поджат, уши вверх, зубы не показывает..

troffi
22.01.2008, 11:22
У нас вот такая проблема: щенок цверга 6,5 мес. Гуляем в лесу, людей видим очень редко, была течка, ходили на поводке, не спускала ни на миг. Течка прошла, начала ребенка спускать с поводка, она когда видит человека с радостным воплем бросается к нему, и так пока всех не обнюхает. Что делать? Ругать? Или выводить в места где много людей, дабы она не считала, что людей мало и всех надо срочно понюхать?

elvira.m
22.01.2008, 18:13
troffi, я водила на поводке, команда "нельзя" - она от человека отстаёт, потом "ко мне". сейчас не пристаёт так сильно, только подбежит на секунду .. и сразу ко мне. может я команду до конца не довела? но она ж любопытная... и собака всё-же :) если говорю нельзя - она и не добегает к ногам человека..

ЕленаБо
22.01.2008, 23:12
Как можно больше гулять среди людей на поводке, по улицам походить каждый день.

MayaB
23.01.2008, 11:29
здравствуйте.
Помогите с собакой. Кобель, метис, года 3,5-4. не кастрирован. Особо никак не обучался, жил на свободном выгуле в частном доме и сам был хозяином своего поведения (кроме некоторых запретов, как-то в дом не входить). Попал ко мне месяца два тому. Есть успехи и неудачи (успехов больше, но неудачи серьезней()

Старается подобрать на улице какую нибудь съедобную гадость, иногда не подбирает слушая команду "оставь", но когда попадается что-то особенно вкусное на команду не реагирует, а если подходишь ближе и пытаешься взять на поводок (вот именно в тот момент, когда берешь за ошейник) он злобно кидается и кусает за руки!!! не до крови, но синяки остаются((
Началось с того, что муж отлупил его поводком, когда тот подобрал, пес кинулся на него и получил еще раз(((

Так же , он очень не любит гулять вечером (боится салютов) и каждый вечер у нас конфликт: стоит ему только услышать звон поводка - он не приходит на зов, а когда пытаешься одеть ошейник ситуация та же: кидается с оскалом, кусает за руки...

Несколько дней тому, гуляла с ним без поводка, на горизонте появились несколько псов, с которыми у него конфликт -я попыталась взять его на поводок - он очень яро демонстрировал, что он этого не желает: обхватывая лапами мою руку, кусал и скалился((( пришла домой вся в болоте(( рука пошкрябанная.
Незнаю что делать( Я понимаю, что нельзя что бы он кусал за руки, но крики "нельзы" ни как не останавливают, а агрессия с моей стороны, естественно его раззадоривает. Попытка его успокоить, взяв за загривок, так же приводит к агрессии.

В остальном он ведет себя позитивно.
Помогите решить проблему( т.к. позвонила тренеру, а там говорят, что решить одну проблему или пройти весь курс обучения стоит одни и теже (довольно немаленькие) деньги, а в данный момент, я не могу себе это позволить(
заранее спасибо.

Евгеньна
23.01.2008, 12:07
Пока кроме намордника ничего в голову не приходит. Как пес к нему относится? В принципе прогулки в наморднике помогут в борьбе в вкусняшками на улице, да и кусаться особо не получится в нем. Если попробовать какую-нибудь антивандальную модель?
Про салюты. Как пес относится к совместным играм на улице и дома? Есль любимые игрушки? Вполне может помочь отвлечь играми на улице. К примеру, выдавать игрушку только на прогулке.

ЗЫ. Если не секрет, сколько у вас запросили за полный курс дрессировки?

Ozzy_old
23.01.2008, 12:15
MayaB, ситуация у вас сложная, и конечно, лучше бы к инструктору. Но если такой возможности нет, попытаюсь посоветовать следующее:
1. Купите книги по собачей психологии - вы должны понять свою собаку, ее поступки, почему она поступает именно так.
2. С командой оставь - если собака слушается - обязательно похвалить и дать что-нибудь вкусненькое. Она молодец! Вас послушалась. Если собака не послушалась - запаситесь железной коробочкой с гайками внутри и швырните в собаку, желательно, чтобы пес не понял, что швырнули вы.
3. Насчет кусания рук - он кусает, потому что боится, а вы, не имея никакого его доверия - заставляете. Тут бить бесполезно и не нужно. Дал надеть ошейник - вкусняшку. Вообще, есть чудная команда ко мне, обычно ее учат одной из первых. Собака подошла на команду - вкусняшку. Вы должны у нее ассоциироваться с приятным, а пока что - наоборот.

MayaB
23.01.2008, 12:41
к наморднику относится негативно... пытаюсь понемногу его одевать, он стоит терпит, а потом начинает его рвать лапами, заходясь в истерии. После похода к ветеринару, он еще меньше его полюбил... ходить в нем не может - роняет голову между лап и с каждым шагом пытается его снять.
Любимых игрушек у него нет- покупала пищалки, мячик, косточку - понюхает, послушает и уходит - не понимает к чему это... (в детстве у него любимая игрушка был кот! таскал его за хвост и гриву... потом вырос и на котов внимание не обращает)
Единственное, что может отвлечь от салюта (если он не сильно близко) - переход на бег... вот побегаешь с ним пол километра, и уже на ногах не стоишь, а он БЫТЬ МОЖЕТ хвост поднимет... а потом вспомнит, и ну опять домой бежать... или не вспомнит... тогда еле плетусь за ним дальше еще пол часика))) - до следующего салюта.
а за курсы запросили "от 200уе. в зависимости от проблем и того, чему я хочу его учить"

Оzzy, да, я знаю, что я не его авторитет. на команду "иди сюда" - аналог "ко мне" реагирует тогда, когда она не противоречит его точке зрения. вкусняшками я его поощряю за выполненную команду.. или просто за прыжки за вкусняшкой (в надежде сжечь немного его энергии) но никакие вкусняшки не способны заставить его подойти ко мне вечером, когда я стою с ошейником((
Ласковые слова, поглаживание, попытка незаметно застигнуть карабин... уу(
а, за подсказку с коробочкой спасибо, но не будет ли это больно? железной коробкой по башке\хребту\ребрам или куда я еще попаду((

ЕленаБо
23.01.2008, 14:03
MayaB, железная коробка - это, например, банка из-под колы, пива. В нее кладут что-то гремящее, мелкие гайки, например, немного. Такой штукой больно не ударишь, только напугаешь.
А вообще, такую сложную собаку, попавшую со свободного выгула в квартиру во взрослом состоянии, воспитать без опыта очень сложно. Лучше все же к инструктору. Может походить в группы, там дешевле?

elvira.m
23.01.2008, 15:01
вопрос дополнительно: а можно ли наказывать поводком??? это вещь, которая не должна вызывать негатива у собаки. Есть мнение, что для наказания должен быть отдельный предмет, и наказывать только им.

Ozzy_old
23.01.2008, 16:50
Поводок у городской собаки по любому означает радость прогулки. Так что не думаю, что если им наказывать, он вызовет у пса резкий протест. Только я не совсем понимаю, как им наказывать? использовать как розги? так проще просто наехать, громко ругаясь.

elvira.m
23.01.2008, 16:58
Поводок у городской собаки по любому означает радость прогулки. Так что не думаю, что если им наказывать, он вызовет у пса резкий протест. Только я не совсем понимаю, как им наказывать? использовать как розги? так проще просто наехать, громко ругаясь.
видимо как розги.
а если им наказывать - то почему бы собаке не воспринимать его как средство наказания, когда поводок в руках и соб тем более не подойдёт к хозяину на улице по "ко мне".

ЕленаБо
23.01.2008, 18:03
видимо как розги.
а если им наказывать - то почему бы собаке не воспринимать его как средство наказания, когда поводок в руках и соб тем более не подойдёт к хозяину на улице по "ко мне".

Да, это верно. Поводком наказывать нельзя именно из-за этого.