PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по дрессуре.

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14

GaFFF
21.08.2007, 02:22
пасиб, будем ждать пока повзраслеем=)

onyx
04.10.2007, 11:49
Хто тут в этой теме кликер ругал?

Мы с риджбеком занялись кликером после года, когда на нас и строгач уже не действовал. У наглой рыжей морды наконец появился интерес к дрессировке, он стал ходить рядом без поводка (до этого даже на строгаче мотал меня по газонам, как хотел), выучили в очень короткое время кучу разных команд...
А потом ребенку переклинило мозги. У нас ведь в Питере очень мало дрессплощадок, а кликерных вообще нет. Поэтому я, без "руководящей и направляющей" перегрузила песу.
Сейчас мы уже вылечили наш невроз и потихоньку начинаем заниматься с кликером снова. Но я поняла одну вещь: Кликер (т.е. оперантная дрессировка на чисто положительном подкреплении) хорош при разучивании нового навыка. Это как переводчик с человеческого на собачий. Но когда собака поняла смысл команды, закреплять ее надо уже и с п...лями (т.е. отриц. подкреплением) тоже, то есть с контрастом. Потому как знаешь, но не выполняешь - значит, не слушаешься меня, вожака, и вот тебе за это! Нам достаточно строгого голоса, рывка поводком, пару раз цепочку бросала. Несколько раз брала на поводок и "упал-отжался". Надевала намордник при попытках построить др.кобелей (никакого плохого отношения к наморднику не появилось, даже когда надеваю в качестве наказания, у Оньки начинают течь слюни - ну прямо по Павлову! - и он требует совать в щель вкусняшку).
Интересно, какие еще наказания (отриц.подкрепления) можно придумать? Желательно дистанционные, т.к. на поводке мы все хорошие, а вот в своб.полете...
Постепенно повышать силу раздражителей - это хорошо в идеальных условиях. А вот в реале, когда этот раздражитель неожиданно из-за кустов выскочил... А мы типа на выдержке сидели было... И вообще драться нельзя...

Гал
05.10.2007, 00:38
Но то боксер... А питов\стафов у меня не было...И на площадку ко мне ни разу не приводили.
скажите пожалуйста, где - в какой части города находится эта площадка? :читать газету:

XETTA
08.10.2007, 10:07
У меня возник вопрос. Мы ходим на дрессировку. Там все команды выполняли хорошо. Дома тоже даже еще лучше чем на дрессировке. А сейчас из-за течки занятия посещать не можем, но на улице обязательно уделяем час на повторение. не ходим уже неделю и моя собака категорически отказывается выполнять любые команды. Перестала вообще слушаться. Хотя делаем все также как и на занятиях. Подскажите что мне с ней делать. не трогать ее сейчас, а потом начинать все сначала. или наоборот настаивать на своем.

Ozzy_old
08.10.2007, 11:44
Если вы дали команду, настаивать на своем все же надо. Если вы не знаете, как справиться с ситуацией, а светлое будущее в лице инструктора вам все же светит, постарайтесь как можно меньше давать команд.

XETTA
08.10.2007, 13:44
Спасибо за ответ. я сейчас так и стараюсь делать

XETTA
09.10.2007, 23:00
А можно еще вопросик задать? Немогу ни как заставить свою стаффку палочку приносить. Она за ней бежит, хватает и в сторону. И все... никакими калачами к себе не заманишь. Помогите пожалуйста. Заранее спасибки.

Prometejka
09.10.2007, 23:30
А можно еще вопросик задать? Немогу ни как заставить свою стаффку палочку приносить. Она за ней бежит, хватает и в сторону. И все... никакими калачами к себе не заманишь. Помогите пожалуйста. Заранее спасибки.
Как нам объясняла тренер, апортировочные навыки нужно воспитывать. А для начала нужно научиться правильно играть с собакой. Брать игрушку на улицу, и играть ею только вместе. То есть собака держит её зубами, а вы не выпуская игрушку отступаете и делаете ею такие движения, как будто собака треплет добычу (вверх-вниз и из стороны в сторону). Игрушку из рук не выпускать. Нужно добиться того, что собаке становится интересно играть именно с вами, а не с игрушкой самой по себе. Если вы выпускаете игрушку, собака должна бежать на вас, держа игрушку в зубах и стремясь продолжить с вами игру. Всё это нужно проделывать очень игриво и активно, подбадривая собаку. Игру нужно прекращать раньше, чем собаке надоест (пока она проявляет активный интерес к игрушке). Уличные игрушки дома должны быть недоступны.

Наш Роджер совсем в игрушки не играл. Так возъмёт пожевать и всё. сейчас мы начали потихоньку играть как посоветовала тренер и щенок действительно начал со мной играть. Правда, игры у нас очень коротенькие - по несколько минут.
Ещё нужно учесть, что если у малыша меняются зубки, то игрушка должна быть мягкой (иначе щенку будет больно и он не будет достаточно крепко хватать игрушку).
У вас всё-таки не такой, по-моему, сложный вариант. Собака носит палки в зубах. Наш Роджер обычно очень апатично на брошенную палку смотрит. типа, мама бегай ты сама за ней. А вам нужно просто дать понять собаке, что играть с вами намного интереснее, чем одной. :улыбка:

XETTA
10.10.2007, 09:27
спасибо большое! вариант не сложный. попробуем.

Ozzy_old
10.10.2007, 11:40
XETTA, еще можно попробовать второй вариант, у вас две игрушки. Одну кидаете, собака за ней бежит, хватает, вы ей показываете вторую игрушку. Она подбегает к вам - вы ее выманиваете из пасти на ту, которая у вас в руках - обмен.
Но тут возникает вопрос по породе, должен ли стаф вообще приносить аппорт? я, честно не в курсе. Не у всех собак это заложено изначально.

Prometejka
10.10.2007, 11:45
Но тут возникает вопрос по породе, должен ли стаф вообще приносить аппорт? я, честно не в курсе. Не у всех собак это заложено изначально.
Мне кажется, что это уже не вопрос породы, а вопрос желания и упорства хозяина. Если так рассуждать, то получается, что экзамен по ОКД какие-то породы в принципе не в состоянии сдать. Не у всех пород заложены аппортировочные склонности, но развить, наверное, можно у любой собаки. Другой вопрос - какими способами. То, что у некоторых заложено природой, от других добиваешься строгачом...

Ozzy_old
10.10.2007, 11:49
А склонность собаки при этом не имеет никакого значения? Может быть есть смысл развивать в песыче именно то, на что он способен и ему доставляет это занятие огромную радость? Но это так, философствование.

Prometejka
10.10.2007, 11:54
А склонность собаки при этом не имеет никакого значения? Может быть есть смысл развивать в песыче именно то, на что он способен и ему доставляет это занятие огромную радость? Но это так, философствование.
Согласна. Но можно попробовать дать собаке понять, что это тоже может быть интересно :большая улыбка:
В принципе-то играть с собакой тоже нужно научиться. Изначально собаки умеют только в свои собачьи игры играть: кусалки, валялки, гонялки. :подмигивать:

XETTA
10.10.2007, 15:02
Спасибо всем кто откликнулся. будем пробовать.

Ursula
17.10.2007, 12:38
Затронули нашу больную тему:я смущен:
Некоторые породы более склонны к аппортировке, такие как лабрики или овчарки,я имею в виду НО, а другие, типа чернышей или азиатов к нему в принципе равнодушны:счастливый:
Мой черныш аппорт приносит погано:сердитый: , занимаюсь с ним понемногу, чтобы не надоело. Кидаю палочку, привязанную к поводку, потом, если интереса нет, тяну за поводок, получается, что палочка вроде как движется. Соба начинает ее ловить, потом, когда он возьмет в зубы, подзываю, отбегая назад и показывая руки (так интсруктор говорил), чтобы собака видела, что вы готовы играть с ней. Затем, когда Дарик подбегает, играем в тянучку, ему очень нравится, после меняю аппорт на лакомство:круто: . Нам помогает, единственное, моему уже 2 года, т.е. характер уже почти сформировался, а со щенками может и по-иному попробовать надо...
В общем поделилась своим опытом. Удачи!

Prometejka
17.10.2007, 13:24
У нас риджбек вообще с игрушками играть не хотел до недавнего времени. Бросишь ему - подбежит, понюхает и даже в рот не берёт. А теперь уже держит во рту и бежит с ней в ту сторону, куда я иду. Но до этого я сама этой игрушкой с ним играю, не выпуская из рук. В руки правда не даёт, отпускает только за вкусняшку или в обмен на другую игрушку, но апортировочные навыки уже какие-то нарабатываются. А ещё хочу попробовать с кликером его научить игрушки приносить. Вчера попробовала дома. Практически получилось. Он очень быстро сообразил, что нужно игрушку в зубы брать, только долго не доходило, что её нужно не к себе на место тащить, а ко мне. :большая улыбка:

onyx
17.10.2007, 14:01
Я как-то с кликером за 2 прогулки научила приносить апорт (мячик). За 1-ю - подходить и брать, за 2-е занятие - нести мне и отдавать. Но у нас это дело заглохло без повторения, т.к. мне мало удовольствия слюнявый грязный мяч кидать. Нам куда интереснее искать предмет (не зная, куда я его закинула), а найдя - не брать в зубы, а сесть и гавкнуть ("обозначить").
А зачем риджу этот самый апорт в жизни, кроме как сдать ОКД? Гончак вроде добычу не приносит, даже не убивает сам.
А научить в принципе можно. С кликером - запросто. Только поскольку у гончей не развит инстинкт апортировки (прошу прощения за корявый слог, после суток дежурства пишу) как например, у ретривера, это надо постоянно поддерживать и тренировать.

Ursula
17.10.2007, 14:19
Черныши тож особо не аппортируют:я смущен:
Мой в детстве с игрушками играл, а потом стал с магазина бутылки с водой таскать, несет до самого дома (15-20мин) по оживленной улице да еще и на 5 этаж. А носить не захотел или я неправильно учила:мигающий:
В общем из-за этого и 3 степень по ОКД:показывать язык;

Adelina+Xame
27.10.2007, 14:03
Интересно, ваши советы помогуть хоть как-то привести в божеское состояние моего охламоногого цверга 4 месяцев? или в таком возрасте ему еще положено был охламоном и раздолбаем????

не до конца правда тему дочитала, но мы тоже не умеем прибегать по команде "ко мне" , точнее это случается очень редко, обычно когда он сам этого хочет, команду "домой" знаем, если нагулялись галопом бежим, если не очень то мелкими шажками, но все таки ползем в сторону двери..., "сидеть" умеем, но только очень не долго, когда месяца 2 было, стойку бесподобно делал, минуты 2 стоять мог, правда голову не всегда прямо держал, а сейчас вообще проблема в стойку встать, когда расчесываю - вроде бы стоит, а чтобы просто по команде - не хочет(((, "кушать" команду тоже усвоили, "место" знаем только если содеяли чета недопустительно-непростительное и совершенно выходящее за рамки....

Prometejka
27.10.2007, 22:50
Не знаю, нам уже пять месяцев, а от идеала ещё ох как далеко...Занимаемся мы с инструктором по системе международного теста BH - собака-компаньон. Там все команды отрабатываются только на интересе и вкусовых поощрениях. Тест этот можно сдавать не раньше 15 месяцев.
Многое даётся с трудом, но всё-таки потихоньку процесс идёт, пусть по крупице, но прогресс всё же есть. Поэтому нужно вооружиться терпением и продолжать работать, и ждать когда шилопопость поуменьшится. :большая улыбка: А советы хорошие, нужно просто их регулярно соблюдать.

Евгеньна
27.10.2007, 23:31
Держитесь там! 5 месяцев - это еще там мало... Но все пойдет на пользу. Настанет одно прекрасное утро, и ребенок вдруг начнет слушаться идеально. И каждое утро будет все идеальнее и идеальнее... И потом будут с грустью вспоминаться все детские шалости и непослушания.

onyx
28.10.2007, 00:54
Прометейка! А что это за тест ВН? Это что-то типа нашего УГС? Или как старое ОКД - посложнее, со снарядами? Что в этот тест входит? очень интересно!

Prometejka
28.10.2007, 00:55
Держитесь там! 5 месяцев - это еще там мало... Но все пойдет на пользу. Настанет одно прекрасное утро, и ребенок вдруг начнет слушаться идеально. И каждое утро будет все идеальнее и идеальнее... И потом будут с грустью вспоминаться все детские шалости и непослушания.
Спасибо, мы держимся пока. Хотя иногда так и хочется кого-нибудь придушить :зловещий: или самой повеситься :мигающий: Зато скучать не приходится, кажный день веселимся :верхом на коне:

Жужа_k
28.10.2007, 11:53
:мигающий: У меня Бульмастиф. ему 1,5 вроде основные команды знает!!!
но вот когда чем то занят отвлечён ну не дозовёшся!!!!Вообще просто не реагирует!!!!Что делать????
:мигающий: не давно чистили сточную яму .Он нашёл гряз которая осталась и съел!!!Проблевался!!!!Вот как его отучить подбирать всякую гадость???:неуверенный:
:грустный: :грустный: :грустный:

Adelina+Xame
28.10.2007, 12:04
Держитесь там! 5 месяцев - это еще так мало... Но все пойдет на пользу. Настанет одно прекрасное утро, и ребенок вдруг начнет слушаться идеально. И каждое утро будет все идеальнее и идеальнее... И потом будут с грустью вспоминаться все детские шалости и непослушания.

ОООхххх, терпение конечно нужно невероятное, мой иногда такое вытворяет. что просто убить на месте хочется, и ведь делает это он специально чтобы меня позлить. делает недело и на меня поглядывает, мол ну кода уже надо бежать от тебя... знает гад что попадет. а все равно делает...

5 месяцев конечно мало, но время бежит очень быстро, я боюсь что быстрее чем мой пес способен запомнить все команды и научиться быть послушным :-)

Ozzy_old
29.10.2007, 11:37
Adelina+Xame, цверги достаточно сложные собаки, и делает он гадости не для того, чтобы от вас убежать, а чтобы с вами хоть так пообщаться.

Жужа_k
29.10.2007, 15:58
Ну а на мой вопрос кто нибудь ответит!!!

Ozzy_old
29.10.2007, 17:24
но вот когда чем то занят отвлечён ну не дозовёшся!!!!Вообще просто не реагирует!!!!Что делать????
:мигающий: не давно чистили сточную яму .Он нашёл гряз которая осталась и съел!!!Проблевался!!!!Вот как его отучить подбирать всякую гадость???:неуверенный:

тут совет один - к инструктору!

Prometejka
29.10.2007, 18:16
Прометейка! А что это за тест ВН? Это что-то типа нашего УГС? Или как старое ОКД - посложнее, со снарядами? Что в этот тест входит? очень интересно!
Я ответила в личку :улыбка:
Наверное что-то похожее на УГД. Это международно признанный тест.

Ursula
29.10.2007, 18:27
А подловить и кинуть чем-нить грохочущим: строгачом например или цепочкой. Штоб гремело, только по голове не кидайте: можете повредить что-нить:счастливый: