Вход

Просмотр полной версии : Помогите выбрать породу собаки для семьи

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9

Helga
29.10.2010, 13:23
с высоким болевым тогда уж:)
Ваша группа - терьеры, шнауцеры, пуделеобразные собаки, голые.
автоматически собака не будет обожать детей, придется приучать. и ребенка тоже учить обращаться с собакой - никакая не будет играть, если ее постоянно щиплют и тыкают. 1,5 года у ребенка - не самый безопасный возраст для щенка.
то, что не линяет - не факт, что не дает аллергии, так что после выбора породы побудьте у заводчика подольше, посмотрите, не будет ли реакции.
охранять вряд ли будет всерьез.
"не рохля и не трус" - опять-таки зависит от генетики и воспитания.
берите суку.

пудель (малый лучше, чем карлик)
бедлингтон-терьер
цвергшнауцер
вест-хайленд-уайт-терьер
(последние два прям как танки спокойными не будут, но выбор не очень-то велик)

alla.sobol
29.10.2010, 15:15
То есть чтоб с неё не сыпалась шерсть по всей квартире и не оставалась на одежде. .
Такого не бывает. Больше или меньше, всегда будет. Если только собака не лысая.

Во-вторых, дома есть маленький ребенок 1,5г., сижу по уходу.
Самый неудачный возраст для щенка. :грустный: Ребёнок уже ползает везде, всё хватает, а объяснений ещё не понимает.
Очень сложно объяснять по несколько раз в день одно и то же, что нельзя пальчиком собачке тыкать в глазик, дергать за ушко, класть пальчики и игрушки собачке в ротик, что собачке больно.
Воспитывать надо ребёнка, что бы он не обижал собаку, а не собаку. Это собаке будет достаточно сказать - объяснить пару раз и проблемы не будет.
Собака должна быть типа няньки, охраняла, следила за ней, играла,

Ну колли например.:большая улыбка: (стереотип)

была терпелива к шалостям ребенка.Если ребенок ущипнет за хвост, чтоб не укусила,.

Ни одна собака не будет терпеть. Есть собаки которые сразу откусят пол руки, а есть где предупредят рычанием... и тоже укусят. Я не рассматриваю тех несчастных вырожденцев которые молча терпят издевательства ребёнка и прячутся от него. А потом, когда нервы у собаки не выдерживают и психика сдаёт, собака кидается на ребёнка, и избитая оказывается на улице.
Если ребенок ущипнет за хвост, чтоб не укусила, т.е. не чувствительная к боли (как бы точнее выразится, с низким болевым порогом).
Низкий болевой порог у собак бойцовых пород. Некоторых охотничьих: борзые, лайки. Вам этих точно нельзя.

ИринаБ
29.10.2010, 15:23
Давайте с порогом определимся? По-моему, когда чувствительны к боли - это низкий болевой порог, а когда максимально терпеливы - это высокий. Да?

alla.sobol
29.10.2010, 15:47
По-моему, когда чувствительны к боли - это низкий болевой порог, а когда максимально терпеливы - это высокий. Да?
Нет. Всё наоборот.:улыбка:

ИринаБ
29.10.2010, 16:00
Да нет же. Болевой порог — это уровень раздражения (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0% B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&action=edit&redlink=1), причиняемого нервной системе, при котором человек чувствует боль (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C). Болевой порог индивидуален для каждого, один и тот же уровень раздражения может выразиться как в незначительной, так и в сильной боли для разных людей. В первом случае речь идёт о высоком болевом пороге, во втором — о низком.
Так что у бойцовых пород - очень высокий болевой порог. Они практически боли не чувствуют.

дон карлос
29.10.2010, 17:37
Идеальная собака-это КА-ДЕ-БО. Не линяет,не воняет,нервы железобетонные,спокойная,детей обожает (без суеты), вид серьезный,очень компактный,хоть и не маленький(у нас на заднем сиденье в машине укладывается так,что еще 2 чел. сидят .) ООООООООчень устойчивая психика. У меня кобель весит 40 кг.Ест немного 400 гр. хорошей сушки(с самого детства на сушке.Никаких проблем) Не мерзнет ,никаких комбезов,никаких стрижек,тримингов,расчесываний. Умеет гулять никого не замечая,рядом проходит любая собака,кошка,человек,он никого "не видит". Еще одна тайна этой собаки, его почему-то НИКТО не боится(ни дети,ни пенсионеры.) хотя вид еще тот.А вот на даче,за забором-это уже другое поведение.В квартире-не слышно-не видно,поел и спать. "На подстилке у окошка тихо дремлет ка-де-бошка." Чудо,а не собака. Кстати,выводилась,как помощник тореодора,отвлекает внимание быка на себя,поэтому челокек для нее-Бог.

Милушка
29.10.2010, 18:39
Давайте с порогом определимся? По-моему, когда чувствительны к боли - это низкий болевой порог, а когда максимально терпеливы - это высокий. Да?
Правы ИринаБ и Хельга. Вот кусок статьи интересный (флуд, конечно, но зато здесь всё расписано по полочкам):

"АЙ, БОЛИТ! Переступить порог"

По силе боль может варьировать от чувства легкого дискомфорта до нестерпимых мучений. Кроме того, само ощущение боли весьма индивидуально. Одному человеку можно удалять зубы без обезболивания, другому в этой ситуации нужен наркоз. Причина — разный порог болевой чувствительности. У людей «толстокожих» этот порог высокий, только значительное раздражение рецепторов (например, при сильной травме) вызывает ощущение боли. А у людей с низким порогом чувствительности даже легкая царапина ведет к появлению выраженной болевой реакции.

Устанавливает порог болевой чувствительности тоже «антиболевая система». Замечено, что у женщин болевой порог выше, чем у мужчин, у европейцев — выше, чем у африканцев и азиатов, у северных народов — выше, чем у южных. Даже у одного и того же человека болевой порог может меняться в зависимости от ситуации. Так, например, ночью порог снижается, чтобы во сне человек не пропустил опасность. Днем, когда человек бодрствует, порог повышается. Если человек одержим какой-либо идеей, болевой порог также возрастает. Большое значение в таких случаях играет и эмоциональный настрой. Хорошо известна нечувствительность к боли викингов, воспетая в скандинавских сагах. Эмоции гнева, ярости повышают болевой порог. А вот страх, наоборот, снижает порог «до уровня пола», и болевые ощущения возникают буквально из ничего, хотя существование психогенной боли — до сих пор вопрос спорный...." (из интернета)

Pou
29.10.2010, 18:51
Как ни странно, я тоже рассматривала эту породу Ка-де-бо. (Уж больно мне нравится эта порода) Несмотря на мои критерии по росту и весу.
Ну, просто не представляю себе, как можно такую большую и на вид грозную собаку приручить. Мне кажется, что с такой большой собакой я не справлюсь, если у нее психика не та. Вместе с тем, мне она нравится и внешне и по характеристикам (можно сказать что мой тип), но риск большой... (((
Поэтому мне следует выбирать между более маленькими породами.

Милушка
29.10.2010, 19:04
Тогда может цверг-пинчер?
Размеры: рост кобелей и сук - 25 - 30 см. Вес: кобелей и сук - 4-6 кг.
Крепкая, гладкошёрстная - шерсти особо не будет...

дон карлос
29.10.2010, 19:40
Как ни странно, я тоже рассматривала эту породу Ка-де-бо. (Уж больно мне нравится эта порода) Несмотря на мои критерии по росту и весу.
Ну, просто не представляю себе, как можно такую большую и на вид грозную собаку приручить. Мне кажется, что с такой большой собакой я не справлюсь, если у нее психика не та. Вместе с тем, мне она нравится и внешне и по характеристикам (можно сказать что мой тип), но риск большой... (((
Поэтому мне следует выбирать между более маленькими породами.
Ваши опасения напрасны(насчет справиться). Я очень плохо передвигающийся человек(Больные ноги),так он ходит со мной как с хрустальной вазой,с мужем ,с сыном, с внуком может носиться,но они(ка-де-бошки) настолько послушные,что 2 раза повторять не надо. В собачьих школах,если есть ка-де-бо,то это 1-отличник. Честно,удивительная порода. Причем говорю это,как человек,считающий,что лучше НАСТОЯЩЕГО ротвейлера породы нет. Но ротвейлер -это серьезно, у нас умер 4,5 года назад в 14-летнем возрасте.

Pou
29.10.2010, 19:48
Helga,
да, терьеры мне кажутся что слишком шустрые и шумные, им нужен постоянный адреналин, ведь это порода охотничья? Бедлингтон мне внешне не нравится, вест - как болонка.
Пуделей тоже рассматривала, но мне как то душа не лежит на эти помпоны.
Цвергшнауцеры - знаю что хорошие служебные собаки, но что делать с бородой и что такое вообще тримминг?

alla.sobol
Я понимаю, что шерсть будет, с нас , человеков, тоже ведь волосы падают, но чем меньше шерсти тем лучше.
Насчет возраста ребенка, как вы думаете, с какого возраста тогда можно заводить собаку? Ведь есть семьи , где как тот уживаются младенцы и дети с собаками. Значит не так все категорично. Можно ведь ребенку как-то объяснить? Конечно, шалостей не избежать от ребенка и от щенка. Мне нужен глаз да глаз. Но мне кажется от общения ребенка с собакой будет больше пользы чем вреда.

ИринаБ
Болевой порог. Я считаю, чем ниже порог, тем собака менее чувствительна к боли, у нее ниже предел раздражительности на боль, меньше чувствует, как то так...

Давайте я напишу из каких пород я выбираю, не могу определиться:
китайская хохлатая или мексиканская, цвергшнауцер или миттельшнауцер или цвергпинчер, уиппет или левретка, японский хин или гриффон.
Если были бы немного другие условия, то также нравятся тайский риджбек, кадебо.

Милушка
29.10.2010, 20:04
Левретка, думаю, отпадает - слишком хрупкая собачка, ребёнок может по неосторожности причинить вред... Вам нужна собака небольшая, но крепкого прочного телосложения.

Уиппет потребует долгих прогулок и места для быстрого бега - если есть возможность, тогда подойдёт, наверное. Эта собака достаточно крепкая и сильная, чтобы не бояться, что дитё её поломает.

Пинчер - цверг или, если хотите, средний пинчер (рост 43-48 см)...
Японский хин не слишком маленький? Дитё, не дай бог, упадёт и раздавит?....
Гладкошёрстный гриффон подойдёт... Но если цверг-гриффона брать, то лучше выбирать из тех, что покрупнее - более 4,5 кг.
Шнауцеры и жесткошёрстные бородатые грифоны подойдут, если вас не смущает борода. Шнауцеры очень активные... Впрочем, пинчеры тоже активные.
Про хохлатых не знаю...

Ещё есть очень интересная порода, называется Кромфорлендер. Есть жесткошёрстные, длинношёрстные и короткошёрстные. Жесткошёрстные похожи на дворняжек, а вот лохматенькие и гладенькие - очень красивые... Рост 38-46 см, вес 10-14 кг. Но вот есть ли эти собаки в России??? - не знаю.

Эмэль
29.10.2010, 20:22
Pou, а у вас есть знакомые с собаками? А на собачьи выставки вы ходили? Очень тяжело советовать в вашем случае. Единственно, что могу посоветовать, это все-таки подождать с приобретением щенка до тех пор, пока не подрастет ваш малыш. Вы пишете. что у других растут одновременно щенки и дети, но это чаще всего опытные собаководы. А в вашем случае могут пострадать и ваш малыш(упаси бог!), и ни в чем не повинный щенок!

дон карлос
29.10.2010, 20:30
У соседа левретка, он в ужасе от этой породы,сам говорит,что проблемней собаки не было,с ребенком полная несовместимость. Цвергшнауцер у дочери. Хорош,как почти все немцы,но.. стричь, вычесывать... Очень неопрятно ест,надо умывать. Не рассматривали джека рассела,очень приятен в поведении ( сосед по подъезду). У них ребенку 2 года,хорошо ладят,очень чистоплотный.

Милушка
29.10.2010, 20:54
Не рассматривали джека рассела,очень приятен в поведении ( сосед по подъезду).
Да, действительно!!! А что про джек-рассела все забыли??? Вот умница дон карлос - напомнила! Красота же!

Милушка
29.10.2010, 20:59
И ещё - бигль! Который играл в фильме "Кошки против собак". Тоже все забыли почему-то...

Helga
29.10.2010, 21:49
народ...а теперь еще раз давайте прочитаем - хотят породу НЕ ЛИНЯЮЩУЮ. какие бигли, левретки, и где вы видели спокойных пинчеров и джек-расселов?:))))

Helga
29.10.2010, 22:03
Helga,
да, терьеры мне кажутся что слишком шустрые и шумные, им нужен постоянный адреналин, ведь это порода охотничья? Бедлингтон мне внешне не нравится, вест - как болонка.
Пуделей тоже рассматривала, но мне как то душа не лежит на эти помпоны.
Цвергшнауцеры - знаю что хорошие служебные собаки, но что делать с бородой и что такое вообще тримминг?

alla.sobol
Я понимаю, что шерсть будет, с нас , человеков, тоже ведь волосы падают, но чем меньше шерсти тем лучше.
Насчет возраста ребенка, как вы думаете, с какого возраста тогда можно заводить собаку? Ведь есть семьи , где как тот уживаются младенцы и дети с собаками. Значит не так все категорично. Можно ведь ребенку как-то объяснить? Конечно, шалостей не избежать от ребенка и от щенка. Мне нужен глаз да глаз. Но мне кажется от общения ребенка с собакой будет больше пользы чем вреда.

ИринаБ
Болевой порог. Я считаю, чем ниже порог, тем собака менее чувствительна к боли, у нее ниже предел раздражительности на боль, меньше чувствует, как то так...

Давайте я напишу из каких пород я выбираю, не могу определиться:
китайская хохлатая или мексиканская, цвергшнауцер или миттельшнауцер или цвергпинчер, уиппет или левретка, японский хин или гриффон.
Если были бы немного другие условия, то также нравятся тайский риджбек, кадебо.

пообщайтесь с собаками вживую. те же терьеры успешно играют роль домашней собаки, те же весты - декорация, а цвергшнауцеры никогда не были служебными. вест совершенно не похож на болонку. нет совершенно спокойных мелких пород.
бороду - мыть после кормежки и расчесывать ежедневно. тримминг - выщипывание отмершей шерсти, заменяет стрижку у жесткошерстных пород. делается мастером, потом потихоньку учитесь сами.

если постоянно будете контролировать игры ребенка со щенком - то можно в любом возрасте ребенка заводить собаку, но по факту это малореально. проще будет объяснить ребенку от 3-4 лет.

Вы неправильно считаете, все наоборот. чем выше болевой порог, тем сложне его преодолеть, тем менее чувствительна собака к боли.

Вы четко вполне поставили критерии под собаку. Что получается:
китайская хохлатая - охранять не будет никогда, бывают довольно нервными, требуют ухода за кожей. пуховки поспокойнее, но подключается вопрос стрижек.
мексиканская - то же самое. боле серьезные по характеру крупные разновидности, но уже по размеру не проходят
цвергшнауцер - предлагали, вполне нормальный вариант, нужен тримминг и воспитание.
миттельшнауцер - размер не подходит
цвергпинчер - линяет, никогда не был спокойной собакой, не супер с детьми
уиппет или левретка - уиппет крупноват. оба линяют. не идеальный выбор для первой собаки. не собака для маленького ребенка, восторженно играть не будут.
японский хин - собака больше для родителей, для ребенка слишком хрупкий, линяет, хоть забот с шерстью немного, не сторож. вместо него бы рассмотрела кавалер-кинг-чарльз-спаниеля, поплотнее, покрупнее, детей любит, добродушный, забот с шерстью не так много.
гриффон - вполне тоже нормальный вариант, но тоже шустрый
тайский риджбек, кадебо - оба не подходят по размеру, линяют, не простой выбор для первой собаки. вместо кадебо рассмотрела бы английского стаффорширского бультерьера, но учитывайте необходимость собиацизации с другими собаками.

sky_only1
29.10.2010, 22:38
Для семьи с ребенком хорошим выбором может быть голден-ретривер. Необычайно преданная, добрая, интеллигентная собака. Всегда очень добра к детям, неагресивна по сути, игрива. Очень красива . А шерсть... - правильно написано уже раньше - она есть у всех - больше или меньше - но все-равно она будет в доме. Думаю качества психики и характера , здоровье - это главные критерии выбора. а шерсть вы просто потом перестанете замечать..)))

Bessi
29.10.2010, 23:00
Милушка, бигли очень активные охотники. С ними заниматься надо много и гулять тоже очень много. У моих знакомых бигль. Знаю не по наслышке да еще читала. А так симпатяшки,почтьи то что надо.

Я бы тоже посоветовала лабра или ретривера. Общалась с ними вживую и наблюдала с детьми, людьми, на прогулках и пр. Очень надежны и не агрессивны, спокойны и уверены.
Характер и личностные качества собаки важнее чем мелочи типа -шерсть, размер и пр. возможные неудобства физического характера.

Pou
29.10.2010, 23:02
Простите, я удаляюсь на подумать. голова кругом.
Но точно, левретки и уиппеты вычеркиваю из списка.
Добавляю Джека и Бигля, и конечно Кинг-чарльз спаниеля. (вот думаю кого то я забыла)

Да мне уже снятся собаки - Ризеншнауцерами вдохновляюсь, стая пинчеров пробежала мимо. Один джек рассел подошел...

(Вот бы мне такую чтоб тело ягненка, а сердце льва.)

-dingo-
29.10.2010, 23:28
Вот бы мне такую чтоб тело ягненка, а сердце льва.

Так бы сразу и сказали! ))) Бедлингтон:

http://s008.radikal.ru/i306/1010/96/45dfa29a7700.jpg (http://www.radikal.ru)

Bessi
29.10.2010, 23:31
Так тут груминг нужен ого-го...
Специфическая собачка.

Helga
30.10.2010, 00:08
у бедлингтона груминг проще, чем у шнауцера.
под характеристику подойдет любой терьер или шнауцер.

джека и бигля вычеркивайте сразу. не тот вариант.

cantando
30.10.2010, 00:17
хорошенькая.. как овечка в самом деле..

Helga
30.10.2010, 01:25
у этой овечки стойкий характер и огого какие зубы:)

Pou
30.10.2010, 10:24
Добрый день.
Я имела ввиду Ягненок не в прямом смысле. Бедлингтон внешне не нравиться (я уже писала), еще она своенравная и ревнивая, так пишут в описании.
Кромфорлендер-на дворнягу похожа, не нра..
Хины и грффоны отпадают - слишком маленькие.
Ротвейлеры-лабрадоры - соглашусь хорошие собаки, собака в самом что ни на есть смысле этого слова, но опять же шерсть и габариты.
Джеки расселы и бигли - да, соглашусь активные охотники, их надо постоянно в лес водить на охоту.
Ну, вот, товарищи, я уже как-то определилась, сузила круг поиска, так сказать.
Это:
1. китайская хохлатая-сначала хотела эту породу, так как сразу отметает проблемы с шерстью,
2. вест-хайленд-вайт-терьер - реанимировался в моих глазах -посмотрела видео и фото, посмотрела информацию, хорошенькая беленькая, шерсть как у шнауцеров.
3. цвергшнауцер (конечно)
4. кавалер-кинг-чарльз-спаниель - описание и характер, который мне нравится, спокойный, уравновешенный. Порода редкая.

Эмэль,
"а у вас есть знакомые с собаками? А на собачьи выставки вы ходили?"

Знакомых с собаками к сожалению нету, на выставки не хожу, вот поэтому мне трудно выбрать породу, определиться. У родителей (у них частный дом) есть собака типа болонки, от нее шерсть клубится, можно вязать носки. ))) Ну им то проще, собака все время на улице летом, зимой только дома.
Подождать с приобретением щенка. Сколько ждать? еще пару лет? А вдруг еще ребенок появится, еще на 3 года отодвинуть. Итого получается 5 лет ожиданий минимум(((. Потом работа, уже не до щенка. Вот мне к старости лет может и повезет, потом вместе с собакой уйти на пенсию и т.д.
Сейчас хоть есть время, ведь целыми днями дома сижу, ребенок у меня - спокойный, не шумит, не истерит, самостоятельная девочка. мне кажется от щенка сама убегать будет. Была мысль завести уже подрощенного щенка, чтоб основным навыкам была обученная, с осмысленными действиями. Ну могу еще год подождать, ребенку будет тогда почти 2,5-3года. А если на работу выйду, ребенок с бабушкой, или ясли-сад. Мне надо будет взять отпуск 1,5 мес. За это время можно разве воспитать щенка хотя бы чистоплотности?
Как еще?

Эмэль
30.10.2010, 14:46
Pou! Ну что можно сказать! Раз вы твердо решили - дерзайте! Главное, конечно, это любить собаку и воспитывать ее, какой бы породы она ни была. Только всегда помните - вы в ответе за нее! Удачи! А на выставки все-таки постарайтесь попасть, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать на форуме!

Милушка
30.10.2010, 15:06
В принципе, щенка взять к маленькому ребёнку можно, но – не мелкой породы. Сейчас подробно всё опишу.

Проблема, когда порода маленькая, в том, что щенки у них размером с пупса. А ребёнок в этом возрасте (где-то до 3-ёх лет), не умеет соизмерять свои силы и не сможет научиться аккуратно брать щенка.

Приведу пример: правда, на котёнке. У моих знакомых, когда дочке было 2 года, котёнку было полтора-два месяца. И она его постоянно ловила и таскала, причём брала или ручонкой за голову и так таскала, или двумя ручонками обхватывала шею – и таскала за шею. При этом тельце котёнка со всеми лапками и хвостиком болталось на весу. И в силу своего размера он не мог ни убежать, ни вырваться. Сколько девочку ни пытались научить правильно брать котёнка – как об стенку горохом (из-за её малого возраста). В результате, когда котёнку исполнилось месяца 3 или 4, он её оцарапал хорошенько, и она стала вообще бояться к нему подходить. Котёнок вырос в здоровенного кота, но у него осталась повреждена гортань – он всю жизнь мяукал шёпотом. Это ещё ничего, конечно, но могло быть и хуже. С щенком маленькой породы будет то же самое. Пока очень маленький - будет мучиться от детских ручек, станет постарше – начнёт либо убегать и прятаться, либо цапнет. И это поведение может закрепиться на всю жизнь. Дружбы не будет, в общем.

А вот щенкам крупных и средних пород с маленькими детьми проще. На руки его маленький ребёнок не схватит – т.к. щенок слишком тяжёлый. И ребёнок не поломает щенка, т.к. такой щенок достаточно прочный и крепкий. Такой щенок равноправный по сути партнёр для ребёнка. Но щенки, когда играют, кусаются - это нормальное поведение для щенка, они в играх кусают и мамку и друг друга. Не кусаться щенок не может - это инстинкт. А зубки у них острые, довольно чувствительно - тут уже ребёнок может начать бояться. Вам надо будет стараться сразу приучать щенка кусать только игрушки - подсовывать их ему во время игры, хвалить что он игрушки кусает, а не руки-ноги и т.д. Тут на форуме есть тема про это:
"Щенок кусается"
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21723

Хорошо, когда собака (не мелкая опять же, а крупной или средней породы) уже взрослая, когда появляется ребёнок. Но только при условии, что собака хорошо воспитана и адекватна. Тогда собака нянчит ребёнка. Пример: одни мои знакомые взяли фокстерьера-девочку, когда старшей дочке было лет шесть-семь, а младшая у них родилась, когда собаке было года два. При всей темпераментности фокстерьеров у них царила полная идиллия. Фоксиха играла со старшей, как с равной, а с младшей нянькалась. Наши собаки: когда племяшка родилась, тётиной боксёрше было года три, моему овчару – года два. Обе собаки нянчились с ребёнком в буквальном смысле слова. Но всё это крупные и средние собаки. А мелкая собачка может просто бояться ребёнка из-за своей слабости и хрупкости. Так что вы правильно сделали, что выбросили из списка мелкие породы.

Вот такое у меня сложилось мнение.

Милушка
30.10.2010, 15:29
И ещё, если у Ваших родителей есть частный дом и возможность, то (имхо) очень удобно взять щенка весной, и лето пожить с ним у родителей в частном доме. Мы так брали моего овчара: в мае, а на лето увезли на дачу, где растили с его сестрой-однопомётницей. Плюсы: щенок больше бывает на воздухе, больше двигается, т.е. растёт более сильным и здоровым. Если болонка у родителей добрая, она будет играть с щенком, как следствие - щенок вырастет без страха перед другими собаками, с навыками собачьей вежливости (чего часто не бывает у щенков, растущих без общества других собак). Щенки, которые первые месяцы живут в частных домах или на дачах, часто быстрее приучаются ходить в туалет на улице, чем "квартирные" щенки.