Вход

Просмотр полной версии : Астронотусы


Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Kalipsa
20.03.2008, 17:50
хм..... (даже не знаю как сказать)!
Почитайте в интернете о них и сделаете вывод!
вот например..
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=21
А так рыба КЛАССНАЯ и УМНАЯ!

dasuv
20.03.2008, 23:07
у меня акваель турбофильтр 350л/ч с тройной очисткой - био, меанической и еще каким то chem, что это такое не знаю, но чистит классно и вода прозрачная....

Симба
20.03.2008, 23:45
может быть и альбинос, но у них глаза их выдают обычно и стоят они дороже. есть мнение, что альбиносная форма астриков быстре приобретает свой конечный оттенок.
но мне кажется,что он не альбинос.
тот то, второй, обычный оскар, т.е. будет серым с ржавыми, рыжеватыми пятнами)))
всему свое время - подождите пару-тройку месяцев, там уже ясно станет.

Kalipsa
21.03.2008, 07:49
Всё понятно.:) Ну да альбиносом то он у меня не будет. Он не сильно то и белый.Он какбы бело-серый. Но темным, то он поди не будет....?! :))
У меня вопрос ещё!
Можно ли на ночь отключать фильтр????
Или нужно чтоб он сутки молотил?

Симба
21.03.2008, 11:15
тогда будет тоже обычным)))) а они, имхо, самые прикольные!))))
а вот насчет темный-нетемный, это одному астронотусу известно))) может, будет темнее своего соседа. тут непонятно, они ещё десять раз могут темнее-светлее становиться в таком то возрасте.

фильтр отлючать нельзя. тем более, астрикам.
шумит что ли сильно? фильтр то какой?

Kalipsa
21.03.2008, 12:05
понятно.... не буду отключать...
Фильтр Aquael FAN 3 Plus. на 150-250л. Вот!
Нет он не шумит и аква у нас стоит в зале, не в спальне.
Просто привычка такая, как ложимся спать всё отключаем! )):я смущен:

July79
21.03.2008, 12:27
а зря все отключаете, может с рыбками случиться беда....

Kalipsa
21.03.2008, 12:33
в смысле какая "Беда"?????
из за того что свет на ночь отключаю?

July79
21.03.2008, 12:46
не, не просвет имела ввиду, а про фильтр...

dee
21.03.2008, 12:47
Не из-за света. Из-за фильтра и компрессора. Не выключайте фильтр, он же безшумно работает.

Kalipsa
21.03.2008, 12:55
а какая беда может случится? помрут ?

dasuv
21.03.2008, 13:02
на 12 часов отключаю фильтр акваелевский и ни какой беды....
на 2 дня, то да - рыбки сдохнут....

КотКот
21.03.2008, 13:04
я купила акваэлевский и не отключаю больше, тк он не шумит и не мешает. не вижу смысла выключать, если он не мешает

Kalipsa
21.03.2008, 13:06
ну мен тоже кажется что если я отключу фильтр в 12 ночи и включу в 8-9 утра.. след. дня ничего не будет с ними...
July79 вы меня прям пугаете...с бедой! (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=19017)

dasuv
21.03.2008, 13:07
еще раз говорю, беды не будет....
а как электрик скажу, постоянно эл. оборудование гонять вредно.... сгореть могет

dee
21.03.2008, 13:09
Что я не заметил, когда читал инструкцию по использованию фильтра о том, что его надо отключать. Сервера же ни выключают?

Kalipsa
21.03.2008, 13:16
Я не говорю про то что НАДО выключать....
Я просто спросила можно ли выключать на ночь.

КотКот
21.03.2008, 13:17
dasuv (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=26319) Хельга нам давала ссылку где описанно, ПОЧЕМУ это смертельно. не помните?
ну, вообще, это выбор хозяина, что ему жалеть, технику или живых рыбок....

dee
21.03.2008, 13:18
Можно и вообще не ставить фильтр в аквариум...

КотКот
21.03.2008, 13:20
Под словом фильтр мы понимаем устройство, состоящее из двух частей: турбинной головки (насоса, прокачивающего воду) и патрона с фильтрующим материалом. Есть фильтры внутренние (те, что погружаются прямо в аквариум), а есть выносные, в просторечье именуемые "ведром". "Ведро" это стоит вблизи аквариума и соединено с ним шлангами. Объем фильтрующего материала в этих фильтрах значительно больше чем в погружных и размещен он там гораздо более затейливо. Но принцип работы и тех и других фильтров один: они прокачивают воду через фильтрующий материал.
Итак, ЗАЧЕМ все же нужны аквариумные фильтры?
Фильтр в аквариуме нужен для механической очистки воды от мути, для химической очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыб и прочего населения аквариума, и ещё чтобы воду перемешивать. Для маленького фильтра, где фильтрующего материала и нет почти, эта последняя функция возможно будет даже более важной. Довольно сильная струя воды из головки фильтра создает в аквариуме течение. Правильно установленный фильтр постоянно перемешивает верхние и нижние слои воды, способствуя газообмену воды аквариума с воздухом помещения, где он находится. Контактирующий с поверхностью слой воды отдаёт накопившийся углекислый газ, обогащается кислородом и уходит вглубь. Душных застойных зон в аквариуме не остается и рыбы не стоят постоянно у поверхности, а распределяются по всему объему, ведь концентрация растворенных газов становится везде примерно одинаковой.
У многих фильтров на носик, из которого бьет струя воды, можно одеть воздухозаборную трубочку. В этом случае струя воды захватывает множество мелких воздушных пузырьков. Воздух как бы принудительно "вбивается" в воду и обогащение ее кислородом происходит особенно эффективно. И тут многие новички, купившие аквариум с глухо закрывающейся крышкой делают фатальную ошибку: они оставляют наружный конец трубочки под колпаком. В итоге, струя воды обогащается тем самым воздухом, который и так уже отдал весь кислород и успел насытиться углекислым газом. Если в аквариуме нет живых растений - дополнительного источника кислорода, все довольно быстро заканчивается замором рыбы. В аквариумах с глухим колпаком воздухозаборную трубочку фильтра надо выводить наружу, тогда будет обеспечена постоянная подкачка свежего воздуха.
Но вернемся к основной теме - к фильтрации. КАК она происходит? Казалось бы, ну какие тут могут быть вопросы? Фильтрующий материал задерживает на себе грязь. Когда он забьется его надо будет хорошенько промыть тепленькой водичкой, чтобы чище был и поставить опять. Если делать это часто и аккуратно вода в аквариуме всегда будет прозрачной! Не тут-то было! Противная белая муть при такой эксплуатации фильтра будет неотступно преследовать аквариумиста и развиваться тем стремительнее, чем чаще старательный новичок будет мыть фильтр. Оказывается процесс фильтрации состоит из двух фаз: механической и биологической. На фильтрующем материале задерживаются частички грязи - это механическая фаза. Но вот затем на эту грязь накидываются бактерии сапрофиты и разлагают ее до простых минеральных веществ. В идеале до воды, углекислого газа, нитратов и некоторых других. Это биологическая фаза. И если она выполняется в полном объеме, вода в аквариуме будет кристально прозрачной. Но это в идеале, то есть, если субстрат фильтра густо заселен бактериями. По сути дела фильтрующий наполнитель это гигантская колония микроорганизмов. Но в новом фильтре еще не успело поселиться достаточное количество микроорганизмов. Если фильтр каждый раз хорошо отмывать, то опять же нужных микроорганизмов в необходимом количестве там не будет! В этом случае биологическая фильтрация аквариумной воды будет выполняться далеко не в полном объеме. Вода аквариума будет насыщена полуразложившимися органическими веществами и уже прямо в ней в огромном количестве разведутся микроорганизмы, делающие ее беловато-мутной! Фильтр практически не задерживает бактерий и надеяться их отфильтровать бесполезно.
А что же тогда делать? Можно не делать ничего - само со временем пройдет. В фильтре поселятся "правильные" бактерии, когда их станет много, они не допустят выброса в воду полуразложившийся органики и свободно плавающие в воде бактерии умрут от голода - белая муть исчезнет. Вода станет прозрачной, в аквариуме установится биологическое равновесие.
Мыть наполнитель фильтра надо только по необходимости. Т.е. тогда, когда его зарастание бактериальными плёнками и илом начнёт мешать прокачке воды. При этом категорически нельзя использовать никакие моющие средства. Лучше всего прополоскать его воде, скачанной из того же аквариума при её частичной подмене. Цель такой процедуры - не отмыть фильтр до стерильной чистоты, а освободить поры наполнителя и восстановить достаточно свободный проток воды через фильтр.
Процесс установления биологического равновесия можно во много раз ускорить если в новый аквариум поставить СТАРЫЙ ГРЯЗНЫЙ ФИЛЬТР из благополучного аквариума, или внести достаточное количество (примерно 10%) старого грунта. Есть специальные бактериальные препараты, которые тоже заметно ускоряют этот процесс.
И в заключении ответим ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТКЛЮЧАТЬ АКВАРИУМНЫЙ ФИЛЬТР. Да потому, что на самом деле он живой, и без притока свежей воды, насыщенной кислородом, быстро умрет. Взамен полезных нитрифицирующих бактерий в нем поселятся анаэробные микроорганизмы, которые начнут выделять сероводород и метан. Если запустить не промыв выключенный фильтр, простоявший несколько дней, рыбы могут отравиться.
Расскажем реальный случай из нашей практики. Однажды в зоомагазине наше внимание привлек молодой человек, который пытался сдать обратно купленный не так давно фильтр. Аргументация сводилась к следующему. "Пока фильтр не работает рыбы живут, хоть и слегка задыхаются, но включишь фильтр - они дохнут!" Выяснилось следующее. Всю неделю фильтр работал и все было хорошо. Перед отъездом на выходные дни на дачу, фильтр вместе с другими электроприборами выключили. После приезда хозяев домой рыбы были живы, но вот включили фильтр и вскоре они начали погибать. Поэтому незадачливым аквариумистом был сделан вывод: фильтр включать нельзя, он вредный, от него рыбы мрут. ДА ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ ВРЕДНЫМ ПРОСТОЯВ ВЫКЛЮЧЕННЫМ ДВА ДНЯ.
Как увеличить биологическую мощность фильтра рассказано и показано в следующей нашей заметке про фильтрацию аквариумной воды: "Почему маленькие фильтры не справляются с очисткой аквариумной воды? Размер имеет значение! (http://www.vitawater.ru/aqua/papers/filtr2.shtml)".
Е. Ковалёва, В.Ковалев

Симба
21.03.2008, 15:05
Я ещё раз напишу - ФИЛЬТР, ТЕМ БОЛЕЕ АСТРОНОТУСАМ, ОТКЛЮЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!
АСТРОНОТУС - РЫБА, КОТОРОЙ НЕОБХОДИМА МОЩНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ В АКВАРИУМЕ.
Я УЖЕ МОЛЧУ О ТОМ, ЧТО ВНУТРЕННЕНОГО ФАНА МАЛО. АКВАРИУМ С АСТРОНОТУСАМИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ОБОРУДОВАТЬ ВНЕШНИМ ФИЛЬТРОМ.

это я говорю не как электрик, а как владелица этих рыб, которая изучила (и до сих пор читаю и изучаю), информацию о них на куче сайтах.
проще выкинуть отработавший ресурс фильтр через несколько лет и купить новый, чем спустить астрика в унитаз.

dasuv, не надо давать советы про рыб будет беда или нет, о которых ты не очень много знаешь. астронотус - не барбус, а рыба достаточно требовательная к качеству воды и насыщению воды кислородом.

КотКот
21.03.2008, 15:20
Симба, +5.
вчера увидела астриков в реале, а не на фотах- влюбилась...жаль, что я пока чайник, да еще и огромный аквас ставить некуда...но когда-нибудь я стану профи!

Симба
21.03.2008, 15:39
а знаешь, чтобы астриков держать, особым профи быть и не надо. тут дело в объем упирается и в оборудование.
(банка литров на 200 минимум на пару, внешник Эхаймовский, внутренний для тонкой мех. фильтрации)
т.е., в место и деньги))))
а на растения тратиться и не придется))) если только на искусственные.

КотКот
21.03.2008, 15:44
я думала они капризные. я так понимаю, они рыбы с характером? а где их покупать надо? в зоомаге сидели явно взрослые особи в банке эдак литров на 100 максимум, плюс огромный керамический аляповатый корабль. цена рыбсов- 60 уе за штуку.и к ним уже никого нельзя сажать? просто вторая моя любовь-это скаляры, если заводить огромную банку, то и скаляров туды тоже хотелось бы

Симба
21.03.2008, 16:02
капризные, в разумных пределах))) не такие как дискусы)))) несколько важных правил, в принципе актуальных для любых рыб, соблюдать и все ок будет.

да лучше брать подростками. в магазине они всегда дороже, чем на рынке.

у них наступает период (когда они 10-15 см размера достигают), когда они начинают показывать характер, скалярий могут задолбить.

к взрослым астрам я бы не рискнула подсаживать скаляров, имхо.

Kalipsa
21.03.2008, 16:33
Я ещё раз напишу - ФИЛЬТР, ТЕМ БОЛЕЕ АСТРОНОТУСАМ, ОТКЛЮЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!
АСТРОНОТУС - РЫБА, КОТОРОЙ НЕОБХОДИМА МОЩНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ В АКВАРИУМЕ.


Это я учла. Теперь не буду его выключать:вдохновение:
У меня вот ещё проблема..:я смущен:
Они боятся света почемуто.
Выключаю и они сразу в угол. А если не включаю они себя ведут спокойно и активно.
Вот и сидят они у меня целый день только под дневным всетом. А вечером включаю и они прячутся... что делать. Может надо что лампа сутки горела и они привыкнут....Незнаю прям что и делать.:грустный:

Симба
21.03.2008, 16:39
не, сутки не надо. трусишки они у вас ещё))) постепенно включайте свет на 2 часа, потом на 3 и так доводите до того светого дня, который установите.
киньте мотыля замороженного и свет включите. отойдите сами - они вылезут пожрать-то)))

кстати, а лампа у вас какая по мощности? может, очень яркая?

Kalipsa
21.03.2008, 16:53
Лампа у нас дневн. света, 8ВТ маленькая :я смущен::я смущен::я смущен:

dasuv
21.03.2008, 23:34
...Однажды в зоомагазине наше внимание привлек молодой человек, который пытался сдать обратно купленный не так давно фильтр. Аргументация сводилась к следующему. "Пока фильтр не работает рыбы живут, хоть и слегка задыхаются, но включишь фильтр - они дохнут!" Выяснилось следующее. Всю неделю фильтр работал и все было хорошо. Перед отъездом на выходные дни на дачу, фильтр вместе с другими электроприборами выключили. После приезда хозяев домой рыбы были живы, но вот включили фильтр и вскоре они начали погибать. Поэтому незадачливым аквариумистом был сделан вывод: фильтр включать нельзя, он вредный, от него рыбы мрут. ДА ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛ ВРЕДНЫМ ПРОСТОЯВ ВЫКЛЮЧЕННЫМ ДВА ДНЯ....
Е. Ковалёва, В.Ковалев

вопрос - и сколько же дней не было дома данного человека и фильтр находился отключенным????
второй вопрос - после такого длительного отсутствия почему не был промыт фильтр????
третий вопрос - какие рыбы были??? по тому что рыбы еще могут загнутся и от всплеска аммиака и других вредных факторов????

Симба, может и не стоит отключать фильтр астрикам, не хочу врать, но скажу так, раньше рыбсы жили без фильтров и ни чего - фильтры были дефицитом!!!!!

Симба
22.03.2008, 00:22
dasuv, вопрос - раньше какие рыбы жили без фильтров?

еще раз повторюсь - не надо ставить всех рыб под одну гребенку.
астронотус/акара/дискус - далеко не ровня в содержании и требованиях барбусам, таракатумам, гуппи и т.д.

те, кто держал экзотику ( а астры в то время были такими, как и все цихлиды), находили возможность иметь фильтры, как и цихлид.
пример тому - сумасшедший аквариумист-фанат, друг моего отца.
у него в 80 каком-то году уже стоял немецкий внешник в аквариуме с бирюзовыми акарами.
никогда не слышали на птичке, когда к продавцам на тот момент эксклюзива, типа какой-нибудь акары, подходили люди и говорили:
"мы у вас купили такую рыбку две недели назад, а она у нас чего-то померла. а все остальные гуппи и меченосцы живы и здоровы". ни на какие мысли не наводит?

да, фильтры были дефицитом, как и астронотусы и им подобные. и стоили мама дорогая сколько.

и ещё, подумайте (почитайте), какие процессы начинают происходить в аквариуме в темноте. чего-то не хватать начинает рыбам...а вы ещё и фильтр отключаете. это учитывая, что у вас живые растения и небольшое перенаселение.

не могу удержаться, хочется добавить - раньше ели руками и испражнятся ходили не в туалет, а под куст, без туалетной бумаги - и ничего.))