Проблема с кожей - скорей всего авитаминоз. Опишите полностью рацион ежа. А лёг спать - пусть спит. Только посматривайте за ним, мало ли чего.....
wind
27.10.2011, 17:37
В основном его мясом кормим - курица (в основном) или её субпродукты, индейка. Творог постоянно по чайной ложке даём раз в день или в два. Немного насекомых - тараканов, мучников (если в продаже есть), зофобасов. Предлагали яблоко, морковь, виноград, хлеб - из этого только обмусоливает виноград, остальное не ест. Яйцо перепелиное сначала не ел, но потом начал есть (сам скорлупу разгрызает). Даём раз в неделю. Не знаю, отчего он не ходил, когда мы его забрали домой (даже на ноги встать не мог), но в вет.клинике сказали, что из-за того, что был ослаблен. Через неделю уже на ноги начала вставать, но заваливался, когда пытался шагать. А ещё через неделю уже сам топал. Уже тогда у него кожа была такая. Вет.врач тоже это отметила. Но тогда упор сделали на пневмонию и паразитов внутренних (гельминтов), а насчет кожи мы потом уже говорили, и сказали, что надо будет соскоб на клещей брать. Оля, Вы думаете, нет смысла этот соскоб делать или стоит? И почему на голове у него шкурка не шелушится?
wind
27.10.2011, 17:47
-dingo-, ещё ему с пищей щепотку фитокальцевита добавляю (здесь вычитала) с августа, за исключением двух недель, когда глистогонили каниквантелом, и в это время давали по капле "Киндербиовиталь".
Ёжик на мясе такой жирок накопил, что рёбра перестали прощупываться. Милый пацан. Построили ему будку, которую он признал за дом, из досок 2,5 мм толщиной (чтобы не замерзал, тк. в пристройке дует с полу), куда накидали бумаг и сухих листьев. Нормально? И если, когда он ходит по пристройке, у него лапки охлаждаются, то их дома он выходит очень тёплым. Нормальные условия? А то у нас более удобного и просторного места не находится. Когда стали предлагать ему погулять по комнате, он больше к себе домой стремится - там ему спокойнее, видимо. А так - почти ручной: выходит, когда зовут его, колючки не топорщит, когда его глажу, позволяет за ухом чесать ) Но сейчас не выходит - спит. Заглянули под крышу - дышит, но не реагирует на звуки.
-dingo-
27.10.2011, 18:04
Так гельминтов в результате гоняли? Честно говоря, не думаю, что из-за них проблема с кожей, но прогнать всё равно надо.
Соскоб и на клещей и на бак.посев. Но сейчас не будИте, он наверняка через несколько дней проснётся, если резко не похолодает.
И почему на голове у него шкурка не шелушится?
Хто ж его знает. :) На голове кожа более натянутая, колючек меньше.... может из-за этого?
Построили ему будку, которую он признал за дом, из досок 2,5 мм толщиной (чтобы не замерзал, тк. в пристройке дует с полу), куда накидали бумаг и сухих листьев. Нормально?
Наверное нормально. Но ежу милее сено и мягкая стружка. :)
wind
27.10.2011, 18:50
Полагаю, гельминтов прогнали - визуально более не заметно посторонних присутствий (раньше не напрягаясь можно было видеть крупные белые бляшки, да и капиллярии присутствовали). Первый раз фебталом не получилось избавиться, а после Каниквантела плюс какая-то дрянь выходила. Правда, после курса на анализ не сдавались.
А насчет кормёжки: наш рацион подходит или скудновато всё-таки кормим?
wind
27.10.2011, 18:53
А если клещи или бак.посев у ежа - не переносится на других (а то у нас собаки, ну, и люди тоже )))))? Можно по комнате пускать бегать (только предварительно надо будет всё поразбирать лишнее и все укромные места заделать, чтобы не заныкался, а то вдруг застрянет)?
wind
27.10.2011, 18:55
-dingo-, а у Вас и грызуны дома есть? и птицы? :)
-dingo-
27.10.2011, 19:02
Насекомых желательно 70 - 80% рациона. Но у нас у самих так не получается..... )
-dingo-, а у Вас и грызуны дома есть? и птицы? :)
И хищники. Зоопарк у меня. :)
А если клещи или бак.посев у ежа - не переносится на других (а то у нас собаки, ну, и люди тоже )))))? Можно по комнате пускать бегать (только предварительно надо будет всё поразбирать лишнее и все укромные места заделать, чтобы не заныкался, а то вдруг застрянет)?
Есть ряд паразитов, опасных для других животных.
wind
27.10.2011, 19:16
У нас ещё свинка. Седьмой год пошёл. Третью зиму свистопляска с зубами (почти через каждые три недели зубы подрезать ходим и сидим на прикармливании большее время). Вот и сейчас: свин сам есть не может (больно), потому кормимся из шприцов. И киста иногда даёт знать.
-dingo-, у Вас тоже свинка есть? :)
yla xt
27.10.2011, 21:20
Всем привет,давно не была здесь.:)
Wind у меня у Нюськи было тоже самое,я прочитала что поможет ,если капать капельку персикого масла на холку,можно несколько по всей шкурке.у меня вообще пульвизатор на масле стоит.я иногда пшикаю.И помогло.И при мытье в воду я тоже добавляю масла,чтобы кожу не сушило.
А по поводу того что спит так это нормально,многие ёжики уже в спячку впали и у меня Нюська тоже стала спать много,иногда даже ночью не просыпается как дрыхнет сладко :)
Старайтесь давать больше насекомых,я вообще мясо не даю,да она и есть не будет после таракашек.Мне при покупке тоже сказали кормить курочкой,яйцом,молоком,а у нее с такой еды растройство животика начилось,вся квартира была обмозана зеленой слизью,УЖАС. Спасибо сайту и Фру-фру особенно,научили кормить правильно! :)))
-dingo-
27.10.2011, 22:57
wind, так пора научиться самим зубки подрезать. Ничего сложного.
ФРУША
27.10.2011, 23:34
Насекомых желательно 70 - 80% рациона. Но у нас у самих так не получается..... ).
Ошибаетесь Динго - 100% насекомых это не проблема - главное захотеть и немного поискать - я Фрушу кормлю только насекомыми и крысятами
wind, вам yla xt правильно сказала - пару капель персикового масла (продают в аптеках) на холку- у вашего ежа просто перхоть и сухость кожи
-dingo-
28.10.2011, 00:17
100% насекомых это не проблема
В карельской тайге - проблема. :)
ФРУША
28.10.2011, 01:37
В карельской тайге - проблема. :)
живущие не в Москве и Питере обычно выращивают насекомых
в столицах тоже многие выращивают, я покупаю - боюсь их гадов:улыбка:
а если серьезно - Динго я не хотела вас обидеть
wind
28.10.2011, 12:14
wind, так пора научиться самим зубки подрезать. Ничего сложного.
-dingo-, эти зубы так глубоко, что даже на подрезку я стараюсь попадать только к одному ветеринару, т.к. другие настолько травмируют ротовую полость, подрезая где-то в глубине, что у свина не успавало заживать, как новые крючки отрастали. Да и приборы мало у кого хорошие для подрезки, да чтобы ещё и с подсветкой. И эти крючки то сверху, то снизу, да ещё на разных зубах из 16, имеющихся в глубине ротовой полости, поэтому и получается, что мы постоянно зимой нуждаемся в помощи. Вряд ли я смогу подрезать там зубы. Зато к весне и летом, как правило, нас эта проблема не беспокоит. Странный фактор сезонности... ) Оля, а свинки где-то до 8 лет живут? Наша - как член семьи. Когда холодно в комнате, спит рядом под одеялом )))
-dingo-
28.10.2011, 12:14
Фруша, Вы меня не обидели. Просто тут реально нет возможности для разведения насекомых (начальство еле - еле смирилось с разведением мышей для хищных птиц). Но с октября по апрель в насекомых нет необходимости, а летом уже и наловить можно, кузнечики и жуки тут жирные. :)
wind, теоретически свинки и до 10 лет дотягивают, но зрелище это уже жалкое. Я своего старичка в 9 лет усыпила, так это кожа и кости были и ножки почти не двигались. (((((
wind
28.10.2011, 12:22
yla xt, ФРУША, спасибо за совет с маслом - постараюсь достать, и как ёж проснётся, попробуем испытать ))) Будет здорово, если это поможет. Насекомых ёжик, конечно, любит, но некоторых тараканов ест, как мне кажется, с меньшим удовольствием. чем мясо ) У него тоже бывает жидковатый стул в перерывах с нормальным, но мне казалось, что это из-за переедания, т.к. он любитель покушать ) Он мучников обожает, но я не часто их нахожу в продаже.
wind
28.10.2011, 12:36
Пробую загрузить две фотки: одна: каким мы его нашли, другая - какой он сейчас. Подрос пацан. Правда, имени так и не дали. Отзывается на "Ёжик" )))
wind
28.10.2011, 12:49
wind, теоретически свинки и до 10 лет дотягивают, но зрелище это уже жалкое. Я своего старичка в 9 лет усыпила, так это кожа и кости были и ножки почти не двигались. ((((([/QUOTE]
9 лет! Ого! Такой долгожитель, на мой взгляд! У меня до этой свинки ни одна из 5 не дотянула до 3-х лет, т.к. такие "спецы"-ветеринары попадались, что не оставляли шансов ни одной из них на выздоровление :((( Я зареклась более заводить грызунов, т.к. очень больно было терять каждую из них. Этот свин, что сейчас у меня, была самая мелкая, и ей повезло больше, т.к. я, наконец, вышла на вет.врачей, которые по-настоящему, а не на словах, разбираются в проблемах грызунов. Поэтому и возраст уже за 6 лет перевалил. Это радует. Побольше бы толковых, а не показушных вет.врачей! И вопреки тому, что говорят: "свинки не болеют, а умирают", я поняла, что это - ложь. Свинки тоже лечатся, если есть хорошие врачи и оборудование
-dingo-
28.10.2011, 13:29
Ну нашли-то совсем доходягу, у него уже и взгляд на "тот свет" смотрит. Вы молодцы, выходили из такого состояния.
К сожалению, бытует мнение, что свинки (крысы, мышки, хомячки) - одноразовые животные: заболел - умер - купили другого. :(
wind
28.10.2011, 13:56
-dingo-, это ёжик молодец. Мало того, что сам ближе к людям подполз, так ел сам даже из лежачего состояния. На третий день уже сам голову приподнимал и рот открывал, когда видел, что рука к нему тянется - ждал, чтобы кусочек мяса положили в пасть. Легко было кормить ))) И, когда ранку прочищали от гноя - скукожится весь, но терпит. Я думаю, понимал он, что его лечат. Его воля к жизни достойна уважения. А вот первого, что в мелком возрасте умер от раны в ухе до того, как мы его нашли (вернее, наши собаки), очень жалко было. Я его похоронила, чтобы воронам не достался. На другой день с утра парочка ворон сидела на доме - может, они и были причиной смерти ежонка..
ФРУША
28.10.2011, 19:14
wind,мучник жирный его нельзя много+ есть мнение что мучник и зоофобус выводят кальцый из организма
на счет "И, когда ранку прочищали от гноя - скукожится весь, но терпит. Я думаю, понимал он, что его лечат. " во первых у ежей болевой порог выше человеческого (в смысле они более сильную боль терпят), и вообще то ежи понимают что их лечат и умеют быть благодарными
а про одноразовых грызунов - я конечно не специалист но думаю просто у них как и у ежей быстрый метаболизм и зачастую просто не успевают помочь
wind
29.10.2011, 14:01
ежик проснулся ))) Идём масло персиковое искать ) И тараканов из морзилки вытащили )
ФРУША
30.10.2011, 23:38
можно абрикосовое
wind
30.10.2011, 23:48
Спасибо всем большое!
yla xt
31.10.2011, 02:47
wind вы ппросто молодец!!!!! побольше бы таких людей! :)))
масло в аптеке спросите или есть спец.латки где масло продают.
goshaspain
25.04.2012, 00:44
Здравствуйте Дорогие форумчане.
У меня накопилось несколько вопросов:
По сколько зоофобусов в день давать ежу ?
Можно ли добавить в рацион "ГИДРО РЕКС ВИТАЛ АМИНОКИСЛОТЫ" ?
О ежах:
Мальчику около 2 лет, питается : говядиной, яйцами перепелинными, овощами и очень любит ХОРОШИЕ груши.
Девочке около 1 года питается : яйцами перепелинными, фрукты и конкретно ест "VITAKRAFT " - IGELFUTTER (сбалансированный сухой корм для ежей )
-dingo-
25.04.2012, 00:49
goshaspain, Вы забыли сказать КАКИЕ ежи. :)
goshaspain
25.04.2012, 01:07
-dingo- goshaspain, Вы забыли сказать КАКИЕ ежи. :)
Да, действительно...
Обыкновенные ,Европейские
-dingo-
25.04.2012, 01:14
- насекомыми (мадагоскарские, мраморные, кубинские и т.д. тараканы; сверчки; саранча; мучной червь; зоофобус) 50-60% рациона
- филе мясо сырое (кролик, курица, говядина)- 30-35% рациона
- фрукты, овощи (тапинамбур, морковь, тыква, огурец, помидор, айва, яблоко, груша, редис, персик, абрикос, виноград) и т.д по вкусу конкретного ежа - 5 % рациона
Я скармливаю 7 - 10 зоофобусов в день, независимо от других продуктов.