Еж стал агрессивным, "бодается" и шипит, когда хочешь его взять на руки. На утро в ящике все верх дном. Завтра приедут "тараканы заморские" для моего питомца :)
ФРУША
30.03.2011, 19:33
Александр Михайлов- весна, гон, а ежихи нет(
на улице холодно и выпускать его рано, так что потерпите немного
Alexey Mihailov
01.04.2011, 22:39
А еще стал закапываться под все подстилки. Поделитесь плиз опытом по содержанию тараканов, что-то мрут.
Sentya
02.04.2011, 01:37
Алексей, а что за тараканы? Я развожу мраморников. Если есть вопросы или нужен совет- пишите в личку. Буду рада помочь :)))
yla xt
02.04.2011, 15:28
Может они не мрут,а леняют.Я когда только начала разводить тоже так подумала.Вот ссылка по которой я начала разводить
http://www.vitawater.ru/terra/korm/noupheta.shtml
Совет:можно и не обмазывать вазелином как там написано,у меня просто марля сверху в несколько слоев.
Удачи!
Alexey Mihailov
02.04.2011, 17:24
У меня мраморные тараканы. Вчера переселил их в новое жилище:
Большая часть оказалась всего лишь шкурками, а мертвяки сразу пошли на корм. Ежа кормлю в глубоком тазу, даю по одной штуке - так они точно не сбегут.
Смешно получилось с первым тараканом: он упал прям на ежа и начал по нему бегать. Ежик очень удивился, начал фыркать и подпрыгивать. В итоге таракан свлился и оказался сзади, начал бегать и задел колючки. Ежик фырча начал неуклюже поворачиваться, а насекомое в это время побежало в другую сторону и опять оказалось сзади. Федор уже почуел лакомство, и так же шумно продолжил его искать. И вот они встерились "нос к носу", но прежде чем съесть еж еще целый круг обнюхивал его. Федя ел его с таким удовольсятвием, щурясь и громко чафкая.
yla xt
08.04.2011, 01:26
Кстати Алексей,новорожденные таракашки могут вылезти из таких дырок,они оч.маленькие,по два три миллиметра и в ширину один или меньше,ну оч маленькие,у меня они через марлю пролизали,я их выкавыривала,а там вроде маленькие дырочки.
Удачи :)
Alexey Mihailov
09.04.2011, 00:29
Они у меня все тихие почему-то, даже по стенкам не лазиют - все сидят в ячейках.
yla xt
09.04.2011, 19:21
У меня тоже,только по ночам иногда и когда воду пьют со стенок
Всем ёжикам привет!
А у меня Нюьска помоему кашляет и чихает по 3-5 раз в сутки.Даю гамовит третий день и фитокальцевит.мышата еще постоянно.
Посоветуйте плиз кто знает
Alexey Mihailov
22.04.2011, 00:15
А это нормально, что у ежика иголки выпадают?
Sentya
22.04.2011, 01:03
и нормально и не нормально
если немного- линька- нормально
если много- внутриние проблемы в организме- не нормально
Alexey Mihailov
22.04.2011, 18:40
Где-то по 15-20 в сутки нахожу
ФРУША
23.04.2011, 09:58
Alexey Mihailov а новые колючки на месте выпавших появляються?
купите ёжику фитокальцевит для собак и по щепотке на еду в течении пары недель
+ ежу надо давать как можно больше хитиновых насекомых - оптимально полностью перевести на корм из различных видов тараканов
Alexey Mihailov
28.04.2011, 01:13
Ежи проснулись, уже видел одного сегодня. По сравнению с Федором, это моська со слоном. Мой вымахал в 1,2 кг. Завтра пойду выпускать. Как-то будет его не хватать, не будет этих приятных забот по уходу за ежиком, вдруг появится уйма свободного времени.
ФРУША
01.05.2011, 11:22
вам сразу говорили, что жалко расставаться будет
может тогда его оставить:) вы и к тараканам привыкли
Alexey Mihailov
01.05.2011, 16:49
Федю уже отпустил, почти туда же, где и нашел. Тараканы закончились дня за 2 до этого и особых проблем в их содержании не было. Даже никто не сбежал ;) .
Еж настолько привык к такому режиму, что если чуть задержишься в кормешке - начинал шуметь. А щас ему опять придется привыкать. Сидит наверно где-нибудь под кустом и думает: где мое 3-х разовое питание? Почему меня никто не кормит? ;)
А вот это осталось на память: http://www.youtube.com/watch?v=MITu-KSGLi4
ФРУША
02.05.2011, 20:59
Алексей Михайлов- обычно я стараюсь тактично и толерантно давать советы но сейчас.....
на хрена было спасать ежа чтобы выпустить его в снег?!
ты ж ему смертный приговор подписал!
в снегу НАСЕКОМЫХ НЕТ! температура ночью судя по не растаявшему снегу еще минусовая!, а ежи просыпаються при среднесуточной темпаратуре + 10 градусов!!!
fru-fru
02.05.2011, 21:44
Вообще, в лесу ежей полно. И снега уже нет. Уже высохло всё и ветреница с медуницей цветут. На берёзах листики распускаются. И насекомых пруд пруди.
Речь ведь не о Норильске, я так понимаю.
Meerkata
03.05.2011, 00:04
ФРУША, минимум в МО и южнее уже все растаяло с насекомые уже летают (ну, и не только летают). А днем по 15-17 градусов.
У Alexey Mihailov адрес не указан. Так что...
Alexey Mihailov
03.05.2011, 10:39
Это старая запись, я выходил с ним погулять, а он нашел единственную кучу снега во дворе и начал по ней лазить)
yla xt
04.05.2011, 00:44
Вы молодец Алексей!!!
Побольше бы таких не равнодушных людей!!!
ФРУША
04.05.2011, 23:46
fru-fru, meercata - снег есть на видео!
Алексей Михайлов, я извиняюсь за резкость, но надо было вам сразу оговориться что запись старая - в стране есть места где еще снег лежит ( вы адрес не указали),а гулять с ежом в снегу - опасно для его жизни
вообще вы действительно молодец, не только спасли, но и подкормили (даже тараканов нашли! на время его откорма) и выпустили- молодец!
Alexey Mihailov
05.05.2011, 01:06
Всем огромное спасибо за помощь, вы мне очень сильно помогли. Если б не вы, я б из самых лучших побуждений закормил бы ежа "китикэтэм" с гамарусами и молоком).
goshaspain
07.05.2011, 12:23
ЗДРАВСТВУЙТЕ ФОРУМЧАНЕ !
Вопросов много, но начну с самого начала.
--Самое страшное мой ёж при ходьбе подимает плечо вверх, такое ощущение что не работает голеностоп.
Были в клинике,сделали снимок перелома нет.Предлагают осмотреть усыпив ( мы боимся что не проснется ).
Осмотреть лапку не дает,сворачивается.
--Кто пробовал сухой корм виталкрафт, Xtravital.
--Как подстричь ногти ёжику, что б не сворачивался.
--При купании чем лучше мыть кожицу с иголками.
--Самое страшное мой ёж при ходьбе подимает плечо вверх, такое ощущение что не работает голеностоп.
Были в клинике,сделали снимок перелома нет.Предлагают осмотреть усыпив ( мы боимся что не проснется ).
Осмотреть лапку не дает,сворачивается.
Буду искренне рад любому совету.
ФРУША
07.05.2011, 23:55
goshaspain,
давайте по порядку
1 где вы живете? если в Москве и области, то могу посоветовать хорошего врача
2. какой породы у вас ёж? - ушастик, белобрюх, африканец
3. чем кормите ежа?
4. какой возраст ежа?
от породы и возраста зависит точность некоторых советов
итак в общих чертах
1. "сухой корм виталкрафт, Xtravital" - это корм для грызунов, а ёж - НАСЕКОМОЯДНЫЙ ХИЩЬНИК !!!
его надо кормить в зависимости от породы от 33 до 90% рациона насекомыми (тараканы всех видов, сверчки, саранча, майский жук, мучной черь, зоофобус- последние 2 вида в меньшем колличестве в связи с их жирностью)
+ очень хорошо поднимают иммунитет ежей новорожденные крысята и мышата
тоесть всевозможные злаки и фрукты ежам не нужны!
когда назовете породу ежа напишу полный рацион
2. как долго у вас живет ёж? лично я плохо представляю как ёж который прожил хотя бы неделю у человека не разворачиваеться
значит так берете ежа просовывая руку ему под животик так чтобы ваши пальцы были между лапками ( тоесть между указательным и средним пальцами его передние лапки - можно в перчатке чтоб не укусил и не свернулся) и осматриваете когти - на первых порах оптимально чтоб один человек держал ежа прижимая его к себе спинкой, а другой стриг/ осматривал поврежденную лапку
3. ежей мыть не надо! - можите простудить, а простуда для ежей смертельна
"Предлагают осмотреть усыпив ( мы боимся что не проснется )." - правильно боитесь, поэтому повторю вопрос где живете?
goshaspain
11.05.2011, 19:04
ЗДРАВСТВУЙТЕ .
Мне, очень приятно что вы откликнулись.
Начну по-порядку.
---ЁЖ наш самый "Обыкновенный" или "Европейский"
---Живет он с нами 8 месяцев, нашли его в конце октября , когда ему было ( по нашим подсчетам ) 3-4 месяца
---С самого начала ест говядину ( в собачьих консервах ), из мясного ничего более не ест -- ГУРМАН
Не плохо относится к отварным яйцам, спелым грушам и хурьме.
-- Спасибо за доктора, только живем мы в Сантандере ( Испания ).
На руки беру ёжика свободно, он меня не кусает, только удержать его спокойным не могу.
Пока прицелюсь ногти стричь , он либо свернется, либо лапку вырывает.
Как не купать ? На коже под иголочками есть омертвевшая кожа, начинает сильно чесаться, боюсь как бы не поранил.
Да насчет сухого корма имелось в виду корм для ежей
это здесь , приношу мои извинения этот сайт на испанском :
http://www.mascotaplanet.com/catalog/advanced_search_result.php?keywords=ERIZOS&x=12&y=3
ФРУША
13.05.2011, 22:51
goshaspain,
постараюсь дать наиболее полный ответ учитывая что вы в Испании
значит так
1 ежей не моют - простуда и сквозьняк для них смертельно опасны
по поводу "На коже под иголочками есть омертвевшая кожа, начинает сильно чесаться, боюсь как бы не поранил." - для увлажнения кожи используют персиковое или абрикосовое масло
не знаю где у вас продаеться, у нас в аптеках http://samshitnord.ru/d/42262/d/image_66.jpg это фото
нужно капнуть 1 каплю на холку в районе шеи примерно 1 раз в неделю
2. сухого корма для ежей в России нет! В смысле его не завозят в страну, я интерисовалась пару лет назад, но ближайшее место продажи в Германии(
поэтому не уверена что кто-то сможет поделиться с вами впечатлением
знаю что он состоит из сущеных насекомых и различных добавок типа гамаруса или мотыля - его используют в Канаде и США, в рационе африканских карликовых ежей
3. про рацион восточно европейских / обыкновенных ежей
напоминаю ежи насекомоядные хищьники в природе они поедают майских жуков, червей, жужелиц, гусениц и остальных насекомых которых могут найти на земле или под ней+ они разоряют гнезда птиц (свитые на земле) поедая яйца и гнезда/норы грызунов поедая детенышей
Не знаю механизма, но хитин насекомых ёж перерабатывает в колючки, шерсть, зубы - без насекомых они болеют и меньше живут
в вашем случае рацион ежа должен состоять из 60% сырого мяса (филе кролик, говядина, курица, мучных червей)или новорожденных (до открытия глазок) мышат и крысят - их можно сначала замораживать, а потом давать после разморозки
40% рациона должны составлять насекомые (различные тараканы- мадагоскарские, кубинские, аргентинские, португальские, мраморные,мертвая голова и т.д ; майских жуков, сверчков, саранчу)
яйца необходимы сырые перепелиные по 1 шт в неделю- давать вместе со скорлупой
из фруктов овощей можно давать - яблоки, груша, виноград, помидоры, огурцы, сладкий перец, персики, абрикосы, морковь, вишню и черешню (без косточек естественно), айву, сливы, топинамбур, тыкву - но овощи/фрукты для ежей не являються едой - это только для прочистки желудка, ну и как лакомство - поэтому их дают по чуть-чуть
колличество пищи в сутки составляет 1/7 часть веса ежа. кормят их 2 ды в сутки утром и вечером
4. про стрижку когтей - если вы можите держать ежа, то возьмите его на руки и зафиксируйте его лапку, а другой человек пусть стрижет когти
состригать нужно до капиляра (когти на просвет имеют капилярную часть и прозрачную - ее и надо подстригать)
5 про голеностоп - как давно он так странно ходить? со своего появления у вас или это появилось недавно?
кстати это может быть вообще все что угодно (заноза в лапке, длинные когти или ренген надо делать не столько лапы сколько плечевого пояса в нескольких проэкциях и т.д.)
попробуйте совместно с кем то осмотреть лапку, например прижав ежа колючками к своему телу, а другой пусть лапу осматривает
возможно это растяжение или вывих попробуйте помазать лапку траумелем (гомеопатическая мазь для востановления суставов и хрящей) скажем по 3-4 раза в сутки на протяжении 3-х дней и посмотрите как изменилась походка
вообще вам повезло намного больше чем нам в России (не знаю как в Испании, но в Англии точно есть хорошие спецы по ежам - у них ёжики охраняються/защищены законом)
кстати я знаю случай когда ушастую ежиху сломавшую лапку выходили за счет кормления ее новорожденными мышатами - за 2 месяца лапка срослась, а сейчас ежиха счастливая мама 7-х обоятельных колючек!
постарайтесь достать мышат или крысят - они очень хорошо повышают иммунитет