Здравствуйте. 2 дня назад нашли на улице ежика маленького. Он еле еле полз-лапки как будто висели. Полз по асфальту возле бордюра. На улице холодно было-земля холодная. Я его взяла домой-положила в коробочку с теплой бутылочкой. Давала ему корм сухой для маленьких котиков -мне посоветовали в зоомагазинею и вареное яйцо. Ежик отогрелся и ел хорошо. Еще я заказала спецкорм-сушеных всяких насекомый. Вот приедет -буду давать. Но перечитав форум-я поняла что ему в коробочке плохо. Что мне делать? нести на улицу -чтобы он сам там себе нашел место для зимовки или оставить тут возле бутылочки. Ежик маленький-размером с женский кулак. Зубки есть -грызет сухой котенкин корм с удовольствием. Поест и потом снова спать к теплой бутылочке. Я не знаю что делать с ним дальше. Оставлят дома на зимовку-но как сделать чтобы он впал в спячку? или накормить побольше и в теплый солнечный день отнести на улицу там где нашла-может он свой домик найдет? Пожалуйста посоветуйте
ФРУША
29.09.2021, 10:16
Khrestina. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТНОСИТЕ ЕЖА НА УЛИЦУ!!!!!! ЭТИМ ВЫ ЕГО УБЬЕТЕ!!!!! Не знаю где вы живете, но в ЦФО и севернее ежи уже впали в спячку. Чтобы ёж ее пережил ему нужно минимум 900 гр веса было набрать к осени. За спячку они теряют до 1\3 веса.
Судя по вашему описанию " Ежик маленький-размером с женский кулак " Вам попался ежонок очень позднего помета. Ему максимум месяц полтора. Такие зиму не переживают. Самое лучшее что вы можете сделать во первых поискать может там еще ежата есть. Их нужно забрать к себе.
Ежонку обустройте теплое место- флисовые тряпочки, теплая бутылочка, можно рядом с батареей или обогревателем. Главное чтоб без сквозняков. Молодец что заказали насекомых, но лучше не сушеных, а живых или в вакуумной заморозке. (сушеных в упаковке мало, а ежонку нужно их минимум 50% рациона)
Кормить будете исходя из веса ежа. 1\7 часть веса в сутки. То есть ежа нужно взвесить на кухонных весах и делать это ежедневно в одно и тоже время и увеличивать количество корма исходя из веса животного
Рацион- куриные сердечки, филе курицы, кролика или говядины, если есть возможность заказать замороженных грызунов типа мышата\крысята то вообще оптимально, насекомые типа жуки, тараканы, сверчки или саранча причем мясо и насекомых давать ежедневно 2-3 раза в сутки через равные промежутки времени.
Раз в неделю можно одно сырое перепелиное яйцо в скорлупе
Ежонок в спячку не впадет- маленький, веса проспать до апреля не хватит. Если думаете его отпустить то только весной после устойчивой среднесуточной температуры +15 градусов. Если решите отпускать , а это нужно решить стразу, то тогда постарайтесь поменьше с ним общаться и не приручать к рукам.
Ежонку нужно двигаться и гулять. Нужно оборудовать помещение где он будет жить зимой так чтобы он никуда не залез, не застрял и чтоб сквозняков не было. Он может гулять скажем под вашим присмотром по несколько часов в день, но лучше чтоб просто жил как кот в квартире.
В туалет его можно научить ходить в лоток, но лоток вы поставите туда где он сделает кучку и убрать его на другое место будет нельзя. Ежи кучками метят территорию поэтому -ёж сделал кучку, вы ее подняли поставили на это место лоток, положили кучку в лоток и посадили в него ежа. (Моему Фру хватило одного раза чтоб понять что какать нужно в лоток- но так как это было посреди кухни от идеи быстро отказались- неудобно) Если ежа кормить правильно то кучки будут твердые и не пачкающиеся просто сметете и все. Вообще можно ему угол отгородить и тогда весь пол там застелите пеленками это еще удобней.
Khrestina
29.09.2021, 17:50
[QUOTE=ФРУША;1009191]Khrestina. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТНОСИТЕ ЕЖА НА УЛИЦУ!!!!!! ЭТИМ ВЫ ЕГО УБЬЕТЕ!!!!! Не знаю где вы живете, но в ЦФО и севернее ежи уже впали в спячку. Чтобы ёж ее пережил ему нужно минимум 900 гр веса было набрать к осени. За спячку они теряют до 1\3 веса.
Судя по вашему описанию " Ежик маленький-размером с женский кулак " Вам попался ежонок очень позднего помета. Ему максимум месяц полтора. Такие зиму не переживают. Самое лучшее что вы можете сделать во первых поискать может там еще ежата есть. Их нужно забрать к себе.
Ежонку обустройте теплое место- флисовые тряпочки, теплая бутылочка, можно рядом с батареей или обогревателем. Главное чтоб без сквозняков. Молодец что заказали насекомых, но лучше не сушеных, а живых или в вакуумной заморозке. (сушеных в упаковке мало, а ежонку нужно их минимум 50% рациона)
Кормить будете исходя из веса ежа. 1\7 часть веса в сутки. То есть ежа нужно взвесить на кухонных весах и делать это ежедневно в одно и тоже время и увеличивать количество корма исходя из веса животного
Рацион- куриные сердечки, филе курицы, кролика или говядины, если есть возможность заказать замороженных грызунов типа мышата\крысята то вообще оптимально, насекомые типа жуки, тараканы, сверчки или саранча причем мясо и насекомых давать ежедневно 2-3 раза в сутки через равные промежутки времени.
Раз в неделю можно одно сырое перепелиное яйцо в скорлупе
Ежонок в спячку не впадет- маленький, веса проспать до апреля не хватит. Если думаете его отпустить то только весной после устойчивой среднесуточной температуры +15 градусов. Если решите отпускать , а это нужно решить стразу, то тогда постарайтесь поменьше с ним общаться и не приручать к рукам.
Ежонку нужно двигаться и гулять. Нужно оборудовать помещение где он будет жить зимой так чтобы он никуда не залез, не застрял и чтоб сквозняков не было. Он может гулять скажем под вашим присмотром по несколько часов в день, но лучше чтоб просто жил как кот в квартире.
В туалет его можно научить ходить в лоток, но лоток вы поставите туда где он сделает кучку и убрать его на другое место будет нельзя. Ежи кучками метят территорию поэтому -ёж сделал кучку, вы ее подняли поставили на это место лоток, положили кучку в лоток и посадили в него ежа. (Моему Фру хватило одного раза чтоб понять что какать нужно в лоток- но так как это было посреди кухни от идеи быстро отказались- неудобно) Если ежа кормить правильно то кучки будут твердые и не пачкающиеся просто сметете и все. Вообще можно ему угол отгородить и тогда весь пол там застелите пеленками это еще удобней.[/QUO
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!! буду сегодня выпукасть в закрытом месте погулять. Потому что вчера очень пищал и царапался вечером-хотел вылезти из коробочки. К рукам не приучаю. буду весной тогда выпускать. Попробую приучить к лоточку. Сейчас кормим утром днем и вечером. И днем он спит с теплой бутылочкой под боком
А подскаджите какой наподлнителья для коробочки и туалета взять-а то немножко воняет:я смущен:
Ежат больше нет:( он был один-или она. лелаж на земле и так потихонечку на одной лапочке пытался ползти. Остальные лапки просто висели. наверное очень ослаб
Khrestina
29.09.2021, 19:31
А еще взвесили сегодня-малыш весит 112 грамм-это очень плохо?
Khrestina
30.09.2021, 08:12
Здравствуйте еще раз. Сегодня утром я встала посмотреть на ежика-а он твердый и не шевелится:( что делать это он умер или впал в спячку-как понять?
ФРУША
30.09.2021, 08:42
Здравствуйте еще раз. Сегодня утром я встала посмотреть на ежика-а он твердый и не шевелится:( что делать это он умер или впал в спячку-как понять?
В спячке ежи дышат, так что думаю если поднесете зеркало к носику будет понятно. На вашем месте я бы немедленно поехала к ветеринару.
Вообще уснуть с весом 112 гр он не должен. Этот вес вообще говорит о том что ежонку максимум 3 недели
Khrestina
30.09.2021, 21:05
Подносила зеркало-не запотело . И он не свернулся, а был на пузике(как лежал так и застыл) и лапки вытянуты. Ушел малыш на радугу:((((((( Проплакала весь день. Одного не могу понять-почему? ведь днем был такой активный бегал пыхтел фырчал. кушал. А ночью умер-я вообще не понимаю ничего. Это ужас какой то:(((((((
ФРУША
02.10.2021, 08:10
Ежи занесены в Красную Книгу еще и потому что из помета в 8 ежат может выжить один или все 8 или 4 или вообще никто. Причем не важно в неволе или в природе это происходит, а почему неизвестно.
Ваш малыш сильно замерз когда вы его подобрали. Ведь неизвестно сколько он ползал без мамы. Вот организм и не выдержал.