Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о семьях ежей в природе? Читаю форумы, очень увлеклась. А как живут и растут в дикой природе - не знаю.
ФРУША
17.06.2013, 15:36
Мелкая, ежи одни из самых неизученных животных и достоверной инфы по ним в дикой природе вы врядли найдете, есть 2 документальных фильма
один по русски назывался еж страж сада, а второй не помню
Вы у врача были? хотяб обратились к кому я вам советовала?
Мелкая
17.06.2013, 17:20
Вы у врача были?
Были: "Видимых паразитов нет, травм нет".
Чего ещё спрашивать не знаю. Малыши выглядят здоровенькими, а на форуме ёжиковедов очень много информации. Читаю уже третий день.
ФРУША
17.06.2013, 22:36
а молоко для щенков или котят нашли?
чем сейчас кормите малышей? какая температура в гнезде
Мелкая
18.06.2013, 18:24
К сожалению, нет больше с нами наших малышей...
Я вчера радовалась, что у Шурочки глаз открываться начал... кушали активно, передвигались шустро... а сегодня всё...
Фруша, спасибо Вам большое за отклик, поддержку. Благодаря Вам, мы боролись все эти дни!!!
А теперь так пусто стало... сижу, плачу...
ФРУША
18.06.2013, 19:29
Мелкая, извините, но не могла я вам это раньше сказать, хотя изначально знала что так будет, случаев выживания таких маленьких ежат........за 6 лет, что я активно интересуюсь ежами знаю только один - ежонок прожил несколько месяцев.
Был, правда случай успешного выхаживания помета ушастых ежат рожденных в неволе, Фруша из этого помета, там было 5 ежат, но от них мать просто отказалась где-то на второй неделе их жизни и хозяйка питомника Ёжкин дом, у кого я брала потом Фрушу смогла их всех выкормить, но повторюсь случаи единичны + ежата уже переходили на твердую пищу из насекомых.
Почитайте сайт, который я вам советовала - летом там, как минимум раз в неделю ежат находят и ни у кого не получилось выходить, ежат постарше с открытыми глазками и прорезающимися зубками выходить можно и многим это удаётся (именно поэтому и известно, что лучше всего помогает смесь козьего молока с водой 1:1, а еще лучше молоко для выкармливания щенков в той же пропорции). Дело в том, что как я говорила ежи очень не изученные животные, молоко ежихи видимо содержит уникальный набор витаминов и микроэлементов заменить который на первых днях жизни ежат почти невозможно (по крайней мере, в наших условиях). Несмотря на это знание, каждый из нас искренне надеется, что именно в этот раз, именно у этих колючек получиться выжить, поэтому и попыталась вам хоть что-то подсказать.
Еще раз хочу сказать – не вините себя - у них был 1 шанс из миллиарда, но это не значит, что если такое повториться не стоит пытаться помочь ежатам- шанс должен быть у каждого.
Мелкая
19.06.2013, 17:00
Мягкой травки малышам... Там им уже не больно... Там они с мамой...
Дорогие форумчане! Зарегистрировалась вот по какой причине. Прочла на сайте "Космопоиск" статью о кругах на полях. Может, тоже слышали или читали об этом явлении? В июне на полях с пшеницей по ночам появляются иногда круги полегшей, смятой особым образом пшеницы, возникают внезапно, в течении нескольких минут. По размерам очень большие.Это случается в основном на полях Краснодарского края, а вообще в мире- в Англии. Там этих кругов и других пиктограмм (фигуры, рисунки), очень много. Вся живность за несколько минут до появления этих образований убегает -даже насекомые, начинается паника, страшный шум, лай, потом всё замолкает, наступает полная тишина. Можете представить, что в этом месте остаются только ежи! Их находят раздавленными. И это каждый раз. Версий много, основная- инопланетяне,но как-то они не жалеют ежей! В пиктограммах содержится какая-то информация, которую люди пытаются расшифровать несколько десятилетий, но безуспешно.Но как спасти ежей? Я подумала, может, предложить создать свою пиктограмму и на ней изобразить нашу просьбу пощадить ежиков? А какие ещё будут предложения?
нонна
30.06.2013, 13:27
Вот ещё для заинтересовавшихся интервью с руководителем Космопоиска Вадимом Чернобровом:
Ёжики и камни Стоунженджа
– Существуют ли другие версии происхождения пиктограмм, помимо «космической гипотезы»?
– Да. Их очень много. Скептики считают, что ради дешевой славы геоглифы на полях делают сами фермеры. Но, во-первых, владельцам полей, как я уже сказал, это крайне невыгодно. И, во-вторых, подлинные пиктограммы очень легко отличить от поддельных. В них пшеница изменяется на клеточном уровне и с поразительной геометрической точностью сама пригибается к земле, не ломаясь и не вминаясь в почву. Достичь такого эффекта при помощи известной техники невозможно. В средние века считалось, что в загадочных кругах злаки косит дьявол, или их мнут духи и колдуньи во время своих ночных плясок. Отсюда и старинные названия пиктограмм: «ведьмины кольца» и «круги эльфов». Есть мнение, что они появляются из-за растущих кругами грибниц, что опровергает совершенная форма пиктограмм. Это же обстоятельство разносит в пух и прах еще одну забавную гипотезу, согласно которой круги на полях вытаптывают дикие животные. Например, ёжики.
– В самом деле?!
– Нет, конечно. Но некоторые почему-то в это верят. Впрочем, не бывает дыма без огня. Основой для этой экзотической версии послужил странный факт: в кругах действительно находят мертвых ежей. Никаких других животных за все годы изучения геоглифов там никогда не было. Отчего-то именно ежи и только они. Причем их находили раздавленными, словно паровым катком, тогда как согнутая пшеница вокруг оказывалась даже не помятой. Но самое интересное заключается в том, что иглы на ёжиках были загнуты в ту же сторону, что и стебли в кругу. В Канаде на геоглифах обнаруживали мертвых дикобразов. С ними та же история.
ФРУША
30.06.2013, 19:05
знаете Нонна, до этой заметки я относилась к высказываниям В.Черноброва с долей здорового скептицизма, но теперь..............
" В Канаде на геоглифах обнаруживали мертвых дикобразов"
дикобразы НЕ ВОДЯТСЯ НА АМЕРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ - это еще в школе по биологии классе в 6-м проходят
так что не засоряйте тему созданную для реальной помощи, реально нуждающимся в ней ежам
-dingo-
30.06.2013, 19:23
дикобразы НЕ ВОДЯТСЯ НА АМЕРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ - это еще в школе по биологии классе в 6-м проходят
Боюсь, ваша биологичка вас обманула. )
ФРУША
30.06.2013, 19:59
Динго, википедия и энциклопедии говорят также
дикобразы водятся в старом свете
даже раздел грызуны на этом сайте Семейство: Hystricidae Burnett, 1830 = Дикобразы, или дикообразовые
http://zooclub.ru/mouse/dikoo/index.shtml
"Распространение дикобразов охватывает большую часть Африки, Южную Европу, Южную Азию на север до Кавказа, гор Средней Азии и Гималаев. Населяют, как правило, лесные и лесостепные районы субтропиков и тропиков. Встречаются в предгорьях, горах, иногда в пустынях. Поднимаются в горы до 3900 м над уровнем моря.
Читать полностью на http://zooclub.ru/mouse/dikoo/index.shtml"
насколько я помню географию канада на американском континенте
-dingo-
30.06.2013, 20:08
Область распространения дикобразовых охватывает тропическую и субтропическую Азию и Африку. Остаётся невыясненным, является ли южная Европа естественной частью их ареала, или же они появились в ней вследствие ввоза человеком. Большинство видов дикобразовых обитает в юго-восточной Азии. Дикобразы обитают в Европе, Африке, Индии и Южной Америке, а также в Соединенных Штатах и в Канаде. Дикобразы также живут в Средней Азии и Казахстане. Их естественной средой обитания могут быть в равной степени и пустыни, и саванны, и тропические леса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дикобразовые
ФРУША
30.06.2013, 20:29
Динго, а где в Канаде степи, пустыни, тропические леса и саванны? - насколько я помню там этого нет
если я правильно понимаю климат Канады примерно как у нас от Урала до камчатки- тоесть тундра и тайга, вот если б речь шла о калифорнии или хотя бы Мексике, Техасе я бы поверила
дикобразы же живут по северной части ареала в тех же условиях что и наши ушастики- Казахстан, краснодарский край, Кавказ, астраханская область
-dingo-
30.06.2013, 20:38
Так дикобразы же разные, их ... щас в википедию слазаю, чтоб не наврать. )))
Вот:Американские дикобразы.
Род Цепкохвостые дикобразы (Coendou)
Двухцветный дикобраз (Coendou bicolor)
Дикобраз Купмана (Coendou koopmani)[2]
Цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis)
Дикобраз Ротшильда (Coendou rothschildi)
Род Амазонские дикобразы (Echinoprocta)
Амазонский дикобраз (Echinoprocta rufescens)
Род Североамериканские дикобразы (Erethizon)
Североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum)
Род Южноамериканские дикобразы (Sphiggurus)
Перуанский дикобраз (Sphiggurus ichillus)[2]
Бразильский дикобраз (Sphiggurus insidiosus), или суринамский дикобраз[2]
Мексиканский дикобраз (Sphiggurus mexicanus)
†Светлый дикобраз (Sphiggurus pallidus), или вестиндский дикобраз[2]
Бразильский дикобраз (Sphiggurus roosmalenorum)[2]
Колючий дикобраз (Sphiggurus spinosus), или парагвайский дикобраз[2]
Венесуэльский дикобраз (Sphiggurus vestitus), или бурый дикобраз[2]
Рыжеиглый дикобраз (Sphiggurus villosus)[2]
это не считая всех остальных.
ФРУША
30.06.2013, 21:02
и кто из них живет в тундре?
Динго мы спорим не о чем, дело не в том живут дикобразы канадских лесах, или нет, а в том что Чернобродов сказал глупость
и здесь не место для ее обсуждения
по моему форумы зооклуба для помощи животным, а не для разговоров об инопланетянах
нонна
30.06.2013, 21:20
Простите, не в тему попала, пыталась привлечь внимание к ежам, а под руку попались дикобразы. Я про них ничего не знала, но вот не очень удачный перевод из гугла, из него всё-таки видно, дикобразы в Канаде есть и они становились жертвами каких-то сил, как и ежи.
"В далеком Saskatechewan, где круги на полях являются обычным делом, что-то странное произошло на 29 августа 1992. В районе города Веха, фермер нашел милый дикобраз был "сплющенные" в виде X-как в мультики, в самом центре круга появился в пшеничном поле. Животное, с средним весом 20 фунтов и высотой 12 дюймов, были необъяснимо уплотненного толщиной до 3 дюймов. Джо Ренник, владелец культур сказал дикое животное должно быть в ловушке на краю круга так же, как складывался. С дикобразов являются колючий шар в качестве защиты от своих врагов, не исключено, что животное перевернулся на базе учебного центра круга, где он был разгромлен неизвестными силами.
Дикобразы-видимому, не везет: в 1989 году в Estevan, Saskatechewan, другой еж умерли в течение двух кругов связаны между собой. Животных были полностью сожжены, разлагающихся в копоти вещество. Лаборатории Королевской канадской конной полиции (ККП) установил, что обугленные вещество, производимое любым видом огня или тепла".
Простите, что написала, но жалко же!.Удачи!:поздравляю!:
ФРУША
30.06.2013, 21:36
Нонна, вы извините, но я не уверена в том что вы правильно переводите текст:
- дикобраз не ёж и не может свернуться " С дикобразов являются колючий шар в качестве защиты от своих врагов"
и еще если вас интересует помощь животным, в частности ежам сначала надо изучить строение, особенности поведения, рацион питания, проблемы ветеринарного ухода, содержания животных и по мере сил стараться помочь действительно нуждающимся в этом животным.
тема которую вы подняли лично для меня относиться к разряду "есть ли жизнь на марсе, нет жизни на марсе...... науке это не известно"
я говорю о том что в этом форуме помогают заболевшим и пострадавшим ёжикам(и др животным согласно заявленной темы), а не обсуждают страшилки показываемые на РЭН ТВ или ТВ 3
Нонна вы ошиблись не темой, а сайтом
byklyasv
07.08.2013, 16:09
Сегодня мы вернулись из морей:). Ну и ежик (вернее ежиха) тоже, Кроша у нас морской-сухопутный ежик оказалась. Так как никому ежика не доверяла решено было брать ежика с собой. Сегодня взвесили нашу "малышку" вес 505 грамм. Буду скоро выпускать на волю.Вижу и сама малышка вечно обнюхивает входную дверь.Взрослая уже стала и ооочень красивая ,юпочка на брюшке очень лахматая и пышная.Да и сама Кроша круглый колобок .Пришло время раставатся аж сльозы наворачиваються,как устроиться малишка,как примет ее чужой ей лес..Чет стремно:неуверенный::напуган:
wind
10.08.2013, 18:54
А Вы уверены, что после "халявного" питания ежик сможет в лесу легко найти корм? Попробуйте еду в разные места "прятать". Если легко найдет, то и в лесу не пропадет
Natanika
01.09.2013, 10:25
Перенесла в отдельную тему.
Koppekmop
25.09.2013, 10:21
Добрый день. Подскажите, подобрали в лесу маленького ёжика. Почитав о них в интернете решили, что зиму он не переживёт. Весит грамм 100-150. Пытались покормить мелко нарезанной курицей, и фаршем, не ест. Похоже не ест ничего из предложенного, морковка, яблоки, груши. Постоянно спит, в комнате правдо прохладно, может он пытается в спячку впасть? Стоило его забирать из леса до весны. И как его покормить. Вот его фотография.
http://www.imageup.ru/img93/thumb/img_02361501385.jpg (http://www.imageup.ru/img93/1501385/img_0236.jpg.html)
ФРУША
25.09.2013, 14:19
это очень маленький ежонок!
возможно у него еще даже зубов нет, поэтому и не ест
значит так оставить его в лесу значит убить- для успешной спячки ёж должен весить перед ней 900гр
ежонку необходимо тепло не ниже + 20-24 градусов- положите рядом бутылку с теплой водой, дайте ему флисовых тряпочек, включите в комнате обогреватель
если у ежонка есть хоть маленькие зубки то надо сделать ему жидкий фарш из курятины или крольчатины, купите гамавит по капле на еду, фитокальцевит по щепотке в день
кормить ежонка минимум 4 раза в сутки из расчета вес ежонка / 7= суточная норма/4 = одно кормление
тоесть если 100гр/7=14 гр в сутки/4=3,5 гр за раз
постепенно надо вводить насекомых-лучше всего поначалу сверчков- их надо или добавлять в фарш или выдавливать чтобы ежонок слизывал
если у него еще нет зубов то купите молоко для выкармливания щенков, разводить 1к1 с водой и также минимум 4 кормления в сутки
как только появятся зубки молоко немедленно убрать
в сутки ежонок должен набирать примерно 10 гр
для справки ёж-насекомоядный хищник и всякие груши, яблоки - это только желудок чистить- кроме поноса ничего не дают
Koppekmop
25.09.2013, 14:44
Гамавит и фитокальцевит это в зоомагазине?
Купил молоко для выкармливания котят, смесь сухая, это её разводить 1 к 1 с водой, или уже получившееся молоко после разведения по рецепту с баночки?
Бутылку пробовал быстро остывает, сегодня купил электрическую грелку, положил под домик. Стоит ли в домик ложить солому и опилки?
Удалось покормить разведённым молоком. Фарш пока не берёт, сворачивается клубком если попытаться дать. Молоко пьёт сам из тарелки.
ФРУША
25.09.2013, 14:59
да в зоомагазине, фитокальцевит для собак
посмотрите есть ли зубки- если есть то только жидкий фарш - попробуйте развести его с водой
только ежиное молоко можно ежам- все остальное слишком жирное и ведет к поносу и проблемам с печенью
если ёж девочка то опилки и сено можно, если мальчик то он может опилками повредить достоинство и это приведет к операции
для правки у ежа достоинство примерно в районе пупка у людей, у девочки под хвостом
лучше всего пеленки(для животных или людей с недержанием) и флисовые
тряпочки
лучше обогреватель для всей комныты
Koppekmop
26.09.2013, 01:30
Подскажите, можно ли чем то побрызгать такого маленького ёжика от клещей. Двух, больших, оранжевых вытащили как принесли. Ещё двух мелких чёрных сняли с шерсти на лбу. Осмотрели, показалось, что больше нет, но сегодня обнаружили на пелёнке из домика еще одного просто огромного, видимо сам отвалился, и ещё одного поменьше когда убирали в клетке. Коту тоже похоже курс пройти не помешает.
Удалось покормить ёжика курицей, правда пришлось капнуть маленькую капельку молока для катят, для запаха.
ФРУША
26.09.2013, 02:33
антипаразитный спрей для грызунов 8in 1., но ежат до 2-х месяцев ничем, никакой химией нельзя обрабатывать-ваш моложе
-dingo-
26.09.2013, 03:24
Ещё вариант: спрей для кошек Фронтлайн. Но на ежа не пшикать. Сначала на ватную палочку, а потОм с неё промокаем 4 - 5 точек на кожу между иголками там, где ёж не достанет, на уровне шеи.
ФРУША
26.09.2013, 12:04
Динго ежонок маленький- лучше пока поснимать всех клещей в ручную