У кого ежи на дачах, в помощь этим милым созданиям рекомендуют что-то типа домика (с защитой от попадания воды, а утеплить- вообще хорошо было бы) соорудить в месте, где ежа не будут беспокоить, и, может быть, он решит перезимовать там, и тогда шансы пережить зиму несколько повысятся, хотя сейчас им самое главное- отъедаться перед спячкой, так что фарш из мяса курицы не переставайте предлагать. И страшно, если ежик простыл.,.
wind
15.10.2012, 00:20
Только молоко не предлагайте - нельзя ему, чтобы желудок не посадить
ФРУША
16.10.2012, 21:39
"кошки будут против" - ха-ха-ха это ёж их загонять может, а не они его
хотя....у меня ёж с кошкой прикрасно уживаються
отдать в зоопарк = угробить
они будут кормить его молоком и кашей, или колбасой - что равносильно убить желудок
уж если в Московском с ежами напряг (нет их там), то в краевой зоопарк .....
в подвал на + 10 гр так это температура при которой ёж ложиться спать!!!
а по вашему описанию ежонок худой- ему еще месяца два отъедаться нужно
хорошая идея у wind но при условии что он может лечь спать сейчас, что повторюсь невозможно - веса не хватает
так что только взять домой и откармливать до 900 гр потом можно и в подвал спать с огромным тюком сена
raduga
16.10.2012, 22:12
Вот это и смущает - нет нужного веса, поэтому идея с подвалом пока отпадает. Про зоопарк - возможность, но которая стоит последняя в списке. Отмечу, что я проживаю на юге Германии и зоопарк подыскала в Австрии, поблизости, так что колбасой точно кормить там не будут. У нас сейчас еще достаточно тепло - днем 15, послезавтра до 20, а вот ночью, ран.утром - 4. Исходя из геграфического положения, делаю вывод, что еж европейский. Кур.грудку не ест, зото теперь чужие кошаки повадились. Любит тока грушу. Я ему домик раздобыла (от хамстеров, вход только расширить надо), хочу поставить под листья, где он спит, затем снова листьями укрыть, затем сверху войлоком, где одна сторона (бедут наружная) из полиэтелена (но воздух будет с боков проходить) и в завершении еловыми лапами. Заодно посмотрю и вес ежа. Вот только когда лучше это сделать? когда ежа нет, например, в сумерки или же наоборот, днем, когда спит? Всся в думах что мне с ним делать? себе забрать или откармливаться пока оставить и там "посмотрим".
Да, у нас в марте снега уже нет и в апреле плодовые цветут - это я к тому, что ежики в европе до марта спят? тогда в спячке он будет, скажем, 4,5- 5 месяца.
ФРУША
17.10.2012, 22:07
если в Германии, то у вас за ежами лучше чем за людьми в вет клиниках ухаживают
как то читала статью там женщина бывшая россиянка нашла около магазина в германии раненого ежа, принесла в ветеринарку - так там ежа приняли как родного, в реанимацию отправили,причем бесплатно, ей даже премию обещали за спасение ежа и сказали, что если она захочет его не то чтобы забрать, а просто посетить надо принести справку что ни она ни члены ее семьи никогда не были замечены в насилии по отношению в животным ))
в общем ее рассказ заканчивался фразой "лучше быть ежом в германии чем ветераном войны в россии"
так что у вас можно смело обращаться к ветеринарам за советам по ежам, может даже что дельное подскажут или приютят на зиму
wind
17.10.2012, 22:21
Ой, может лучше не надо трогать ту кучу, под которой он спит - читала я и слышала, что если потревожить укромное место ежа, то он уйдет искать другое. Лучше домик обустроить поблизости, но не на том месте, где его куча. Ежи даже детей бросают, если их дом потревожат...
Наш ежик тоже из фруктов только груши и признает. А яичко перепелиное есть возможность оставить ежику. Разбивать не надо. Надеюсь, кошки это есть не будут?
raduga
23.10.2012, 21:44
По статистике, которая мне встретилась 2 года назад, говорится, что на территории Германии погибает ежегодно 300 000 ежей. В передаче, посвященной ежам (выпуск этого-прошлого года) упоминается, что ежегодно только на дорогах Европы погибает 1 млн. ежей. В августе уже лежат раздавленные мячики на дорогах. Ездить на машине в это время не хочетсяю На довольно коротком маршруте (10 км)могут лежат до 3 ежиков, и на неделе несколько. Это для сведения.
Походила я по ежкинам темкам, поумилялась и окрепла желанием заиметь ежа. Когда-нибудь. И, естесственно, не из природы, такого, кому помощь нужна или в доме животных прозябает.
Фруша, в Германии с врачами, конечно же, лучше. Но врачи - тоже люди. И опять же есть хорошие и плохие, призваные от Бога и деньги заколачивающие на больных и небольных животных. Я со своими кошками езжу к врачу за 30 км. И это того стоит. Ты уверен, что диагнозы поставлены верно и проведены необходимые процедуры.
Мой садовый ежик больше о себе не заявляет, грушу как 2 дня не трогает. Может ушел в спячку. Кучу с листьями, где он вероятно живет, я не трогала. Ночью у нас 4, днем 10. Его надо было откармливать сухим ежиным кормом, но больно поздно я темку всю до конца прочитала. А перепилиных яиц у нас поблизости нет. С фруктов-овощей жирка не накопишь.
Уважаемые хозяева ежей, подскажите, сможет ли ежик 500г может 600 зиму перезимовать в условиях европы, юга Германии? Стоит его забрать на откорм, даже если он в спячку ушел пару дней назад?
malik
24.10.2012, 07:33
Здравствуйте уважаемые ежеводы! У меня вопрос к вам. Живу я в России Томской области, село Кривошеино. Переехал сюда 1 год назад, по рассказам местных жителей здесь в советские времена обитали ежи. Сейчас здесь, днём с огнём не с ищешь ни одного ёжика и говорят уже давно. Вопрос: какая порода ежей могла жить здесь в Сибири?
ФРУША
24.10.2012, 21:49
malik даурский, амурский ежи, могли быть и восточно европейские
raduga надо откармливать сырым филе курицы или говядины и насекомыми типа тараканов и сверчков
если 500 гр то это мало 600гр ....не знаю некоторые говорят что это минимум - если исходить из того что я слышала должно быть 900 гр (Фру-Фру ушастик они а) не вырастают до таких размеров б) не впадают в спячку по крайней мере в неволе)
днем 10 ночью 4 - ёж уже лег спать
raduga
25.10.2012, 22:05
В том-то и дело , что он не ест филе курицы... груша съедена вчера. кто съел - неизвестно. он ли, другой еж...
malik
25.10.2012, 23:20
даурский, амурский ежи, могли быть и восточно европейские
Скажите пожалуйста, этих ежей содержат, разводят, т.е. их возможно приобрести? Если знаете заводчика, то посоветуйте.
ФРУША
25.10.2012, 23:29
malik ну даурского ежа вообще мало кто в живую видел, даже фото в интернете на сразу найдешь - краснокнижная редкость
вообще-то все 11 видов ежей на земле занесены в красные книги регионов проживания
так что может кто и разводит, но лично я знаю только питомник ушастых ежей в москве, но они точно в сибири не выживут - им круглый год от +24 до +35 надо
а собственно зачем вам ёж? на приусадебный участок или как домашний любимец?
malik
26.10.2012, 07:55
Может немного глупая идея, но у меня рядом с домом лес, хотел попробовать содержать ежей в полу вольном режиме и для дальнейшего размножение вблизи дома, а может и с переездом избытка колючих на пмж в лес. Так сказать вернуть ежей в эти места.
ФРУША
26.10.2012, 08:53
malik, ежи территориальные животные (у востокноевропейца это примерно 500м2 на одно животное- но конечно все зависит от кормовой базы) - если на участке живет один ёж то второй должен жить на другом участке
ежи встречаються только в период спаривания- тогда за ночь ёж может успеть познакомиться с несколькими ежихами, но детенышей ежиха воспитывает одна и после их взросления примерно в 3-4 мес ежата уйдут искать свою территорию
так что несколько ежей на одном участке жить не будут + ежи у вас могли пропасть из-за изменений в природе, кормовой базе, наличии химикатов и т.д. - повторюсь ежи краснокнижные животные
wind
28.10.2012, 01:45
В том-то и дело , что он не ест филе курицы... груша съедена вчера. кто съел - неизвестно. он ли, другой еж...
Мясо было мелко нарезаное? Если не стал такое есть, то, может, был не особо голодным? А та куча листьев - она под навесом? Если он там спит, то нужна сверху защита от дождя и талых вод, чтобы его жилище не промокло насквозь.
Я тоже читала, что много ежей гибнет на дорогах, так как вместо того, чтобы убегать, они защищаются, сворачиваясь и выставляя колючки... Так жаль ;( У нас одного малыша в прошлом году собаки нашли уже мертвого: судя по ранам, вороны заклевали (колючки-то еще мягкие у маленьких). Но машины, видимо, самая главная беда для ежей. И какому-нибудь бедолаге, кому нужна будет помощь и уход, очень повезет, если он попадет в добрые и заботливые руки
ФРУША
28.10.2012, 11:34
кроме машин ежам очень вредны различные химикаты распыляемые на полях
в общей сложности 50% ежей гибнет от этих двух факторов
raduga
29.10.2012, 11:31
Да, мясо резала мелко, Фруша. Из фруктов клала груши, виноград, помидор, яблоко, морковь. Ели только груши. И как-то по-разному. То с большим аппетитом, так, что огрызок только оставался, то просто немного отведает.
Теперь точно спит. У нас минсовая температура ночью и днем. я сделала фотки для наглядности его предполагаемого жилья.
Навес над домом, у стены всегда сухо. Если снег и покроет кучу, то под сонцем она растает. Стена южная и рефлектирует солнце. Я утеплю еще дополнительно флисом и еловыми ветками.
Все ежи удивительные звери, как и все вокруг нас. Стала просматривать проспекты из зоомагазина - в Германии родаются домики для ежей, сухой корм...
wind
04.11.2012, 21:10
Радуга, а вот в Москве про корма для ежей даже не слышали в зоомагазинах, когда я интересовалась, и уж тем более домиков для них не продают. Мы для своего сколотили по чертежам из испанского сайта для уличного дома ежу, благо, чтобы понять чертеж, переводчик не требуется. Большой такой дом получился. Все-таки в Европе подходят к помощи уличным ежам пережить зиму гораздо цивилизованнее. Кстати, ежи могут просыпаться, особенно если голодны. Читала об этом.
Мелкая
14.06.2013, 19:20
Здравствуйте!
Заранее извиняюсь за, наверное, часто повторяющиеся вопросы.
На участке собаки убили ежиху. В гнезде остались семь слепых ежат, уже с иголками. Пока узнала об этом, время прошло. Упустила время ещё по поиски информации. Ёжички расползлись из гнезда, видимо, повредили себе носы. Двух я нашла уже мёртвых, с носами в крови, одного вообще не нашла.
В итоге у меня в тазу с сеном и ежиным гнездом 4 малышастика. Два не очень хорошо себя чувствуют (носы тоже в крови, у одного, похоже, сильные гематомы на обеих передних лапках и одной задней), ещё два - без видимых повреждений.
Кормила детской смесью к этому времени два раза. Едят не все, один ежонок постоянно в клубок сворачивается.
Прочитала, что кормить их нужно через каждые три-четыре часа. Как кормить того, что в клубке? Кормлю из шприца.
Как им массировать животики? (нужно ли?)
Самое главное: они находятся на улице! Боюсь, что ночью замёрзнут. В дом брать боюсь ужасно из-за возможных паразитов: у меня малыш везде ползает, ждём второго, две собаки в доме, одна из которых - щенок.
У меня уже нервный почесун начался.
Помогите советом, пожалуйста!
Мелкая
15.06.2013, 09:16
У нас маленький успех - живы все наши малыши!! С утра покормила, оправляются они сами, только кал у них зелёного цвета. Это нормально?
Скажите, пожалуйста, чем можно промыть (помыть) носики ежатам? У двоих малышей они прямо забиты слизью совсем!! Ваткой с водой? Ромашкой? Борной кислотой? Помогите, пожалуйста!
К врачу сможем добраться только завтра!!
ФРУША
15.06.2013, 11:30
Мелкая, прежде всего ежат немедленно в дом- им нужна температура не ниже чем тепло тела ежихи (ну или человека), в любом случае не ниже 25 и никаких сквозняков!!! простуда ежам смертельна
у ежей кал должен быть сформирован в плотную темно коричневую какашку, которая если взять в руки вообще не пачкается, зеленый кал говорит о проблемах с печенью или пищеварениемс- детская смесь слишком жирная
никаких детских смесей- ежат вообще очень тяжело выхаживать и редко кому это удается
смесь козьего молока и воды 1к1, но лучше кошачье молоко или молоко для выкармливания щенков,кормить каждые 2 часа и греть ежат обязательно
носики попробуйте отчистить не мокрым, так чтоб с него капало, а просто сыроватым ватным диском
никакой борной кислоты! у ежей огромная чувствительность на химические препараты, а уж тем более у ежат
я не врач, просто ежиковод но думаю можно аккуратно протереть сыроватым ватным диском смоченным или в воде или в слабом растворе ромашки- главное чтобы они воду не вдохнули
животики надо массировать после каждого приема пищи - ежиха их вылизывает
шприц при кормлении должен быть без иглы
к какому врачу собрались ехать? вы вообще где живете?
некоторые советы написала вам в личке
Мелкая
15.06.2013, 12:17
Фруша, спасибо за отзыв.
Живём в Туле. Сомневаюсь, что здесь есть врачи-ежиковеды.
Пусть хоть травмы посмотрят и насекомых.
-dingo-
15.06.2013, 12:59
У двоих малышей они прямо забиты слизью совсем!! Ваткой с водой? Ромашкой?
Да, отваром ромашки или некрепким зелёным чаем. Ранки аккуратно промойте хлоргексидином.
Мелкая
15.06.2013, 13:31
Только что носики прочистила. У одного ежонка из освободившегося носового хода сразу же появилась кровь.
ФРУША
15.06.2013, 14:49
Мелкая,
у вас в Туле есть минизоопарк на ул Октябрьская 26 попробуйте попросить у них помощи, насекомых я там точно видела, правда они экспонаты, так что думаю вам придется на птичку к нам ездить, правда ежатам сейчас рано насекомых пусть сначала глазки откроют и зубки появяться
в принципе Тула всего в 168 км по трассе от Москвы так что съездили бы вы к ветеринару Кортес Анастасии Сергеевне, ссылку на ее почту я вам в личку писала
кровь из носика.......прямая дорога к ветеринару и чем скорее тем лучше
ежата очень маленькие их в любом случае ветеринару надо показать
Мелкая
15.06.2013, 15:01
Фруша, спасибо за информацию о минизоопарке. Сегодня же попробую с ними связаться.
Если бы у нас было всё так просто с поездкой к врачу, то уже были бы там. К сожалению, возможности позволяют только завтра показать малышей местному врачу.
ФРУША
15.06.2013, 16:45
Мелкая, завтра это конечно хорошо, но в случае с такими маленькими ежатами счет может идти на часы!
-dingo-
15.06.2013, 22:32
Только что носики прочистила. У одного ежонка из освободившегося носового хода сразу же появилась кровь.
Пусть лучше вытекает, чем скапливается в ноздре.
ФРУША
16.06.2013, 12:27
Малая, как ежата?
Мелкая
17.06.2013, 11:01
К сожалению, в субботу вечером мы потеряли двух малышей. Тех, у которых были проблемы с носиками и у которых я подозревала гематомы.
Живы два ежонка (плохо разбираюсь, какого они пола, один точно мальчик). Кушают хорошо, сами захватывают кончик шприца. Чувствуют мой запах - начинают ползать и пищать. Тёпленькие. На днях должны открыться ушки, на глазках появились такие рубчики-полосочки, дёсенки стали жесткие. Растёт шёрстка на мордочке и на лапках.
Видимых паразитов нет, травм нет.
Вообще, боюсь уже что-либо о них сообщать. Боюсь сглазить.
К сожалению фотографии не сделать, сломался единственный фотоаппарат. Без него, как без рук.