Подскажите пожалуйста, каких аквариумных рыбок можно давать красноухой черепахи?
Leodrum
24.11.2010, 14:23
Да практически любых. Если черепаха мелкая, то пецилий, меченосцев, гуппи. Если крупная, то молодь золотых рыбок, например. мелкие рыбки удобнее тем, что она их сразу съест, а от крупных потом лохмотья будут плавать по всему аквариуму.
Денис Фулин
24.11.2010, 17:04
Какое оборудование необходимо для красноухой черепахи? Подскажите пожалуйста!
Leodrum
25.11.2010, 10:23
Почему начали с вопроса о рыбках, не совсем понятно... Значится, так: Аквариум или акватеррариум минимум на 50 литров на одну особь, обязательно с сушей такого размера, чтобы была территория не только под лампой обогрева, но и "холодная". Лампа накаливания в 40 см над спиной черепахи такой мощности, чтобы в точке под ней на суше было 30. Фильтр (лучше внешний) для аквариума способный трижды прокачать объем аквариума за час (на 50, соответственно 150 л/час минимум). Нагреватель для аквариума мощностью 1 Вт/литр. УФ лампа, например ReptyGlo 5.0. Вешается также на расстоянии 40 см от спины черепахи. Обе лампы работают 12 часов в сутки, фильтр и нагреватель - круглосуточно. Для освещения удобно также использовать реле времени.
Hloya
13.02.2011, 15:14
Здравствуйте. У меня вот какой щекотливый вопрос. Моей "чапчерке" исполнился 1 год и 8 месяцев. Я заметила, что если черепашку выпустить побегать, она подползает к подставке телевизора и по долгу смотрит на своё зеркальное отражение. После этого она начинает гладить его коготками и лапки у неё дрожат. Как это объяснить? Может нам уже пора , так сказать, искать пару?
Leodrum
13.02.2011, 21:03
Для начала вам пора перестать выпускать животное "побегать". И ухаживание этих черепах происходит только в воде.
Hloya
15.02.2011, 10:56
Она, когда поест и погреется в террариуме, иногда просится вылезть, гребёт лапами, тянет мордочку вверх,а когда садишь её на пол, начинает ползать за ногами. Или прячется под батарею и вылазит, если что-то где-то начинает шуршать, например, пылесос.
Так получается, всё-таки, она за зеркалом "ухаживала"? Стало быть пора искать самца и, соответственно, расширять её "жилплощадь"? А я читала, что у них только с пяти лет наступаем период половозрелости.
Leodrum
15.02.2011, 11:08
Из чего в моем посте вы заключили, что она ухаживает? Я же написал "только в воде", а не на полу. И ухаживают не самки, а самцы. Скорее всего она не гладит, а пытается закопаться в зеркало, а когти скользят, отсюда и дрожание. Напомните, пожалуйста, условия содержания животного. Возможно, она перегревается, или ей тесно, или просто просит есть. самки вечно голодны. Это не повод выпускать ее на пол. Нечего ей там делать.
aliks-os
17.02.2011, 17:19
Вопрос новичка. Завел красноухих, перечитал форум по уходу и содержанию. Подскажите пожалуйста, вот такая лампа УФ мощностью 13 Вт подойдет или нет?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=140_145&products_id=5063
У меня аквариум 60Л, черепахи от 3 до 5 см.
Leodrum
18.02.2011, 18:14
Да, подойдет. Есть ли островок и лампа накаливания? Что вообще есть из оборудования кроме означенной лампы?
aliks-os
20.02.2011, 19:48
есть островок, подогрев воды, фильтр воды. в планах купить вышеуказанную лампу УФ и установить обычную лампу накаливания для прогрева на островке.
Leodrum
21.02.2011, 13:27
Как можно скорее надо осуществить задуманное. Для нормального переваривания пищи и формирования панциря этим черепахам нужен баскинг (обогрев на суше). Для усваивания витаминов и кальция - УФ. Так что эти лампы необходимы. И готовьтесь в течении года на бОльшую банку. Из этой скоро вырастут.
Варежка
08.04.2011, 00:44
Здравствуйте! У меня вопросы по питанию.
1. Я читала, что черепахам полезно давать рыбу с костми. У меня красноухая малышка, в диаметре 5,5 см. Что-то страшновато давать ей рыбу с костями... Может это только на взрослых распространяется?
2. Раз в недлю даю ей креветки. Отрываю по малюсенькому кусочку мякоти и кладу на воду, она с охотой их глотает. А тут меня посетили мысли - может ей мякоть креветки вмсте с панцирем давать? Или вообще положить в воду целую креветку, пусть поохотится....
3. Можно ли давать обыкновенных дождевых червей? Если да, то как это правильнее сделать? На кусочки его порвать или целиком в воду кинуть? И надо ли как этого червя перед кормёжкой обрабатывать?
4. Можно ли в теплое время года выносить черепашку под солнышко и сколько времени там её держать?
Тайшет
08.04.2011, 00:53
Я читала, что черепахам полезно давать рыбу с костми. У меня красноухая малышка, в диаметре 5,5 см. Что-то страшновато давать ей рыбу с костями... Может это только на взрослых распространяется?
кости это кальций, он особенно необходим малышам, так что давайте с костями :улыбка:
Раз в недлю даю ей креветки. Отрываю по малюсенькому кусочку мякоти и кладу на воду, она с охотой их глотает. А тут меня посетили мысли - может ей мякоть креветки вмсте с панцирем давать? Или вообще положить в воду целую креветку, пусть поохотится....
креветки скармливают вместе с панцирем - ножницами можно разрезать креветку на мелкие кусочки и дать чепке.
целую давать бессмысленно, она ее раздерет, вот вырастет - тогда можно целиком
поохотиться можно запустить живых аквариумных рыбок типа гуппи и данио - и чепке развлечение и полезность сплошная :я смущен:
Можно ли давать обыкновенных дождевых червей? Если да, то как это правильнее сделать? На кусочки его порвать или целиком в воду кинуть? И надо ли как этого червя перед кормёжкой обрабатывать?
если чепка маленькая, можно нарезать, взрослым можно целиком
обрабатывать никак не надо:улыбка:
Можно ли в теплое время года выносить черепашку под солнышко и сколько времени там её держать?
не можно, а нужно, но так, чтоб было укрытие, чтоб чепка не перегрелась, ну и не переохладилась - можно сделать искусственный водоем и загон, если дача есть.....
зимой облучают при помощи уф лампы Репти Гло 5
Варежка
08.04.2011, 14:10
так что давайте с костями
Спасибо за ответы! А в горле ей кости не уколятся? Наверное разумнее выбирать косточки помельче и измельчать их? Уж простите за бестолковые вопросы.:я смущен: К такой крохе и отношение трепетное.
можно сделать искусственный водоем и загон, если дача есть.....
Возможность есть, мы живём в своём доме. Есть сад и двор. А у кого-нибуть есть практика содержания таких черепашек в летнее время в водоёмчиках? Они грунт роют?
Тайшет
08.04.2011, 14:30
Наверное разумнее выбирать косточки помельче и измельчать их?
Самое лучшее - это запустить живых аквариумных рыбок, подходящего для съедания размеров. Там и чешуя, и плавники-хвосты, и еще много всяких полезных внутренностей... и эти рыбки с косточками точно не где не застрянут:я смущен: При регулярном кормлении рыбой целиком и наличии уф облучения - никаких проблем с нехваткой кальция не будет..... К тому же рыбки оживляют вид аквы :я смущен:
Можно еще аквариумных улиточек запустить, взрослых малыш не разгрызет, а вот улитками-малышами с удовольствием полакомиться :я смущен:
Возможность есть, мы живём в своём доме. Есть сад и двор. А у кого-нибуть есть практика содержания таких черепашек в летнее время в водоёмчиках? Они грунт роют?
грунт роют - мы вбивали колья по периметру на 1,5 метра в глубь и делали настил под верхним слоем почвы, глибина см 30 - что-то типа пола..... на этот деревянный настил песок, далее обычный грунт и засеивали травой
в качестве водоема - можно вкопать контейнер пластиковый (типа икеивского на 100-130 литров) очень удобно
весь объем закрывается сеткой от хищных птиц и делается тень зонтиком или навесом над частью суши и водой (чтоб не зеленела)
на ночь - чепку забирали в дом :я смущен:
Leodrum
08.04.2011, 15:01
Самое лучшее - это запустить живых аквариумных рыбок, подходящего для съедания размеров. Там и чешуя, и плавники-хвосты, и еще много всяких полезных внутренностей... и эти рыбки с косточками точно не где не застрянут:я смущен: При регулярном кормлении рыбой целиком и наличии уф облучения - никаких проблем с нехваткой кальция не будет..... К тому же рыбки оживляют вид аквы :я смущен:
Можно еще аквариумных улиточек запустить, взрослых малыш не разгрызет, а вот улитками-малышами с удовольствием полакомиться :я смущен:
грунт роют - мы вбивали колья по периметру на 1,5 метра в глубь и делали настил под верхним слоем почвы, глибина см 30 - что-то типа пола..... на этот деревянный настил песок, далее обычный грунт и засеивали травой
в качестве водоема - можно вкопать контейнер пластиковый (типа икеивского на 100-130 литров) очень удобно
весь объем закрывается сеткой от хищных птиц и делается тень зонтиком или навесом над частью суши и водой (чтоб не зеленела)
на ночь - чепку забирали в дом :я смущен:
Чуть-чуть поправлю. Крупных улиток мелкая черепаха действительно не разгрызет. Но убьет все равно: просто сильно порвет ногу и голову. Поэтому крупных к ней запускать не стоит - чего зря материал переводить? Лучше развести их отдельно (катушки знатно плодятся) и давать мелких. кстати, подойдет и молодь сухопутных улиток: виноградных и ахатин. Своих летом и на ночь оставлял в пруду (благо прошлое лето позволяло))) Все нормально. Усторойство пруда уже описано. Я воспользовался вариантом с пластиковым корытом. Гораздо проще, и переместить можно, если надо, и болота вокруг него не возникает, как при варианте с открытым водоемом.
Варежка
13.04.2011, 21:09
А по поводу рыбы из магазина, какую лучше - морскую или речную? Щука, сом подойдут?
Тайшет
13.04.2011, 21:14
А по поводу рыбы из магазина, какую лучше - морскую или речную? Щука, сом подойдут?
Рекомендуется давать нежирную рыбу - так что сом точно не подойдет, про щуку не знаю :я смущен:
Елена Георгиевна
13.04.2011, 22:42
У меня чепки по 1,5 года я им гупешек скармливаю(специально их держу из за черепах плодятся хорошо,главное вовремя отсадить в родилку,чтоб сами мальков не поели)и еще мотыль живой кормлю(ну самое лакомство для моих),едят траву(эладею-водяная чума,тоже быстро растет)и корм гранулированный,покупаю замороженный морской коктейль(там и кальмар и креветки и мидии и каракатицы...)
Варежка
13.04.2011, 23:10
У меня в морозилке уже свой замороженный коктейль, и не только морской:улыбка: Уже столько для неё все заморозила для разнообразия, вот только с рыбой маюсь... Я читала, что нужны не жирные рыбки, хотелось бы поконкретнее разобраться... Гупочков обязательно заведу, но пока они ещё не начали размножаться, хотелось бы черепашку без рыбки не оставлять...
Тайшет
13.04.2011, 23:17
точно можно хек, треску, окуневых, минтай, путассу, навагу.:я смущен:
Тайшет
13.04.2011, 23:21
вот нашла про жирность статью, правда с кулинарного сайта, по этой инфе можно уточнять жирность рыбы
По степени жирности рыбу подразделяют на три группы.
К первой группе относят жирную рыбу, содержащую свыше 8% жира. Такими рыбами, например, являются миноги, осетровые, многие лососевые (особенно европейские разновидности лососей), некоторые виды сельдевых, скумбрия, угорь, хамса.
Ко второй группе, т. е. к рыбам средней жирности, содержащим в мясе от 4 до 8% жира, относится большинство карповых, часть дальневосточных лососей, часть сельдевых, некоторые разновидности камбаловых и сом.
К третьей группе — к тощим рыбам, содержащим жира менее 4%, — принадлежат окуневые, тресковые, форель, щука и др.
Необходимо учитывать условность этого деления; так, например, сазан и некоторые другие карповые на Амуре содержат в мясе более 10% жира, сельдь океанская во время нереста имеет 2-3% жира в мясе, а в период нагула жирность ее мяса повышается до 25% и более.
ОСЕТРОВЫЕ
В водных бассейнах мира нет рыбы лучше осетровых. Более большая часть мирового улова этой великолепной рыбы приходится на долю России.
Осетровые содержат значительное количество жира, расположенного между мышцами. Межмышечные прослойки жира особенно благоприятно влияют на вкусовые качества осетровых рыб.
ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
При использовании осетровых рыб нужно удалять места ранений вместе с окружающей их измененной тканью, а также крупные кровоподтеки. Места ранений и кровоподтеки представляют опасность с точки зрения возможных пищевых отравлений. В красной рыбе, в особенности при варке в крупных кусках, по тем же соображениям не следует допускать «просыри» (недоваренные участки).
К семейству осетровых относятся: осетр, шип, белуга, калуга, севрюга и стерлядь.
Осетр. Отдельные экземпляры этой рыбы бывают до 2 м длины. Вес их может быть свыше 100 кг; обычный же вес среднего рядового промыслового осетра 10—15 кг.
Лучших как по вкусу, так и по содержанию жира осетров вылавливают в реках Сибири — Оби, Колыме и др., а также в озере Зайсан. В мясе сибирского осетра до 30% жира, в то время как каспийские, азовские и черноморские осетры содержат его не более 15%.
Шип. Эта рыба водится главным образом в Каспийском и Аральском морях. Длина шипа достигает 2 м, а вес 68 кг.
Севрюга. Обитает севрюга в Каспийском, Азовском и Черном морях. Длина отдельных экземпляров этой рыбы достигает 1,5—2 м, а вес может быть свыше 32 кг, но рядовая промысловая севрюга обычно весит 7—8 кг. Мясо севрюги нежно и мягко, а жир очень приятного вкуса.
Из севрюги приготовляют разнообразные блюда и закуски, такие же, как из осетра.
Белуга. Эта рыба — самая крупная не только среди осетровых, но и вообще в наших водных бассейнах. Вес ее достигает 1000 кг и более; вес рядовой промысловой белуги от 20 до 250 кг. В отличие от всех других рыб мясо белуги очень крупных размеров несколько грубее и хуже мяса менее крупных экземпляров. Белуга менее жирна, чем другие осетровые, мясо ее содержит 7— 9% жира. Цвет ее жира белый, иногда с зеленоватым оттенком. Белуга дает самую лучшую черную икру; из этой рыбы вырабатывают превосходные балыки.
Калуга. По внешнему виду, размеру, весу и пищевым качествам эта рыба очень похожа на белугу, но встречается она значительно реже. Вылавливают калугу только в реке Амур.
Стерлядь. Эта рыба самая мелкая из семейства осетровых. Водится только в пресных водах. Вес обычно не превышает 1 кг. Известны редкие случаи, когда вылавливали стерлядей весом до 15 кг
.
Тайшет
13.04.2011, 23:22
продолжение
ЛОСОСЕВЫЕ
Тело рыб лососевых пород покрыто плотно прилегающей к коже чешуей. На голове чешуя отсутствует. Характерной особенностью этого семейства рыб является наличие второго спинного плавника особого строения — жирового, который расположен на спине у начала хвостового стебля.
Мясо лососей нежно и лишено межмышечных костей. Почти у всех рыб этого семейства (кроме сиговых, белорыбицы, нельмы, ряпушки) мясо красного цвета различных оттенков.
К многочисленному семейству лососевых принадлежат такие крупные рыбы, как семга, и такие мелкие, как ряпушка. Но для всех лососевых характерно высокое вкусовое качество мяса, а для большинства — значительная жирность. Содержание жира у некоторых лососей доходит до 27%. Большое количество жира эти рыбы накапливают между мышцами, в стенках брюшка (тешка), под кожей и в брюшной полости.
Крупных лососей — каспийских, дальневосточных, а также семгу, нельму предприятия общественного питания получают солеными или свежезамороженными; дальневосточные лососи поступают также в виде натуральных консервов.
Семга. Эта рыба — одна из лучших в наших водных бассейнах. Она часто достигает 40 кг веса и 150 см длины. В ней много жира (от 11 до 24%).
Лучшую семгу, наиболее крупную и жирную, ловят в Северной Двине; много семги ловят в реке Печоре. Эта семга широко известна под названием двинской и печорской.
Каспийские лососи. Лучший лосось — куринский. Его вылавливают осенью и зимой в реке Куре. Рыба зимнего улова содержит до 27% жира. Крупные экземпляры бывают длиной до 1 м и весом 40—50 кг.
Лососи среднего Каспия (каспийский или кизлярский) мельче и несколько менее жирные;
Форель. Эта очень красивая рыба имеет несколько разновидностей: форель-пеструшка, севанская форель, радужная форель, озерная форель и др. Форель — одна из самых вкусных рыб наших водных бассейнов. Ее ловят в естественных водоемах (озера, реки, ручьи), а также специально разводят в прудах.
Белорыбица. Эта редкая рыба .имеется только в России и Казахстане; ловят ее в Каспийском море и в низовьях Волги. Жир белорыбицы в больших количествах (18—26%) отлагается в тканях брюшка и спинки.
Нельма. По вкусу своего белого нежного мяса нельма близка к белорыбице и также является одной из лучших рыб семейства лососевых. Несмотря на то, что по жирности и размерам нельма уступает белорыбице, балыки из нельмы получаются также очень хорошего качества.
Таймень. Крупные экземпляры этой рыбы достигают 1 м длины и 65 кг веса. Мясо тайменя очень вкусное, хотя и менее жирное, чем мясо семги.
Кумжа. Вкус мяса кумжи напоминает вкус семги, несмотря на то, что мясо ее более грубое и менее жирное. Почти весь улов этой рыбы идет в посол.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ЛОСОСИ
Кета. Различают кету осеннего и летнего уловов. Кета осеннего улова (амурская, рыбновская, анадырская) значительно жирнее и крупнее, чем кета летнего улова (камчатская, охотская, амурская и др.). Осенняя промысловая кета весит до 10 «г и содержит до 12% жира, а летняя рыба весит до 2—2,5 кг и менее жирна. Большую часть улова кеты солят, приготовляют из нее консервы.
Нерка. Вылавливают эту рыбу в водах Камчатки. Мясо ее плотной консистенции, вкусное, ярко-красного цвета, поэтому нерку называют также «красной». Рядовая промысловая нерка весит от 2 до 3 кг.
Чавыча. Эта рыба — самая крупная из всех дальневосточных лососей; вес ее достигает 30 кг. Чавыча довольно жирна (до 13,5% жира); мясо ее малиново-красного цвета, по вкусу напоминает мясо семги.
Горбуша. Мясо горбуши менее жирное, чем других дальневосточных лососей
Кижуч. В мясе этой рыбы от 6,1 до 9,5% жира.
К этому многочисленному роду семейства лососевых рыб относятся: чудской и проходной сиг, муксун, омуль, чир, ряпушка, пелядь.
Все эти рыбы имеют довольно крупную серебристую чешую. Сиги в зависимости от породы содержат от 2 до 15% жира.
Чудской сиг. Нежное, вкусное белое мясо этого сига, лучшее, чем у других сигов,
Муксун. В этой рыбе содержится до 9% жира.
Омуль. Крупный байкальский омуль весит 2 кг и более. Мясо его нежное, жирное,
Ряпушка. Эта рыба — мелкая; озерная ряпушка весит 50—150 г.
Тайшет
13.04.2011, 23:24
продолжение
КОРЮШКОВЫЕ
Корюшковые — семейство, близкое к лососевым. Мясо корюшковых — белое; как и лососевые, корюшковые имеют «жировой» плавник.
Корюшка. Рядовая промысловая корюшка — мелкая рыбка.
Снетки. Лучшие снетки вылавливаются в Белом озере. Это очень мелкая рыбка (5— 10 см),
КАРПОВЫЕ
Карповые отличаются хорошим, вкусным мясом. Некоторые разновидности карповых осенью накапливают много жира, содержание которого, например у амурского сазана, может быть свыше 10%.
Лещ. Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. У мелких лещей мясо тощее, суховатое, а обилие мелких костей особенно сильно снижает их качество. Лучшим лещом считается азовский осеннего улова. Это обычно наиболее крупная, упитанная рыба.
Сазан. По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. Средний промысловый сазан весит до 2 кг, но в уловах попадаются экземпляры в 20 кг и более. В брюшной полости нагульных старых сазанов содержится много жира.
Карп. В большом количестве карпов разводят в прудовых хозяйствах. В течение короткого срока (через год) эта быстро растущая рыба достигает 0,6 кг.
Карась. Эта небольшая рыба обладает вкусным, питательным мясом.
Линь. Рядовая рыба обычно весит от 200 до 400 г.
Мясо линей слегка сладковатое, вкусное и нежное
Жерех. Это речная и озерная рыба. В уловах попадаются крупные экземпляры (до 4 кг). Упитанная старая рыба содержит в брюшке большое количество жира. Мясо нежное, но имеет много межмышечных костей.
Язь. Длина рядовой промысловой рыбы от 35 до 50 см, вес до 1—2 кг. Лучших, наиболее упитанных, язей вылавливают в реках Сибири.
Вобла и тарань.Это, как правило, крупная жирная рыба.
Рыбец. Эта превосходная рыба имеет нежное жирное мясо.
Шемая. К одной из наиболее ценных карповых рыб относится шемая.
Усач. Отдельные экземпляры усача бывают длиной более 1 м и весят до 17 кг.
Следует иметь в виду, что икра усача ядовита и ее использовать нельзя.
Маринка. Эта рыба имеет жирное мясо. Используют ее в пищу только после тщательного удаления икры, молок и черной пленки, выстилающей брюшко, так как они содержат весной (приблизительно в апреле-мае) смертельно ядовитые вещества.
Кроме перечисленных, к семейству карповых относится много других крупных и мелких рыб.
К крупным карповым рыбам относятся также толстолобик, желтощек, белый и черный амур, верхогляд (река Амур), кутум (Южный Каспий), азово-черноморская чехонь, к мелким карповым — плотва, густера, сопа, каспийская чехонь и др.
ОКУНЕВЫЕ
Рыб семейства окуневых причисляют к тощим из-за небольшого содержания жира в их мясе. Но в окуневых, особенно в судаке, много полноценного белка и экстрактивных веществ, что делает их особо ценными в пищевом и кулинарном отношении.
Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе (в частности в окуневых), легко извлекаются горячей водой, чем и объясняется хорошее качество рыбных отваров. Мягкое вкусное мясо окуневых при малом количестве межмышечных костей отлично усваивается, что и делает эту рыбу продуктом, особенно пригодным для диетического питания.
Судак. Вес рядовой промысловой рыбы не выше 2—3 кг, но довольно часто в уловах попадаются крупные экземпляры (до 10 кг). На внутренностях нагульного, упитанного судака бывают отложения жира, которые называются ожирками.
Морской судак. Средний вес этой рыбы от 340 до 800 г. По внешнему виду морской судак похож на мелкие экземпляры судака, но окраска его более темная, а мясо его на вкус грубее.
Берш. По внешнему виду (кроме щек, которые у берша покрыты в отличие от судака чешуей) и вкусу мяса берш похож на судака. Рядовая рыба весит 200—300 г.
Окунь. Эта рыба имеет плотное и ароматное мясо. Окунь — некрупная рыба, в ней содержится много межмышечных костей.
...
Тайшет
13.04.2011, 23:33
концовка..............
СЕЛЬДЕВЫЕ
Семейство сельдевых очень велико как по обилию рыбы, так и по разнообразию отдельных ее видов. В настоящее время основой сельдяного промысла являются океанские сельди открытых морей Атлантики и Тихого океана. Наиболее ценными справедливо считаются следующие жирные сельди: атлантической группы — полярная, исландская; тихоокеанской группы — жупановская, олюторская; каспийской группы — каспийская отборная (залом): азово-черноморские сельди — дунайская и керченская.
Сельди средней и низкой жирности атлантической группы — атлантическая, североморская, мурманская, беломорская и балтийская; тихоокеанской группы — сахалинская, охотская, камчатская; каспийской группы — волжская, долгинская, пузанки; азово-черноморские сельди — донская и днепровская.
Из мелких сельдевых отмечаем по Балтийскому морю: салаку и балтийскую кильку; по Каспию: кильку обыкновенную и кильку анчоусовидную; по Азово-Черноморью: подвид кильки, называемый здесь тюлькой, и хамсу — маленькую рыбку из близкого к сельдевым семейства анчоусовых.
Жупановская и олюторская сельди высоко ценятся благодаря превосходному вкусу их нежного и жирного мяса.
Эти сельди содержат в среднем 27% жира, а наиболее крупные, нагульные, сентябрьского улова — до 33,5%.
Жупановскую сельдь вылавливают в районе Жупанова (Юго-восточное побережье Камчатки), а олюторскую — в районе Олюторки (Восточная Камчатка).
Полярная и исландская — крупные жирные сельди. Первую ловят в районе острова Шпицберген, а вторую — в районе острова Исландия.
Каспийская отборная сельдь (залом) — отличная, крупная, жирная сельдь, которую ловят у западных берегов Каспия и в низовьях Волги во время ее нерестового хода.
Керченскую сельд ь ловят осенью и весной в Керченском проливе, а дунайскую — в низовьях реки Дунай.
Салака — мелкая сельдь, по улову занимает первое место на Балтике, используется для производства шпротов, сардин и пресервов, выпускается в продажу также соленой.
Анчоусовидную кильку вылавливают в течение почти круглого года по всему среднему и южному Каспию в огромных количествах.
Хамса — рыба близкого к сельдевым семейства анчоусовых; вылавливается хамса в больших количествах по всему Азово-Черноморскому бассейну. Лучшая хамса азовская, добываемая осенью в районе Керченского пролива.
ТРЕСКОВЫЕ
Моря российского Севера и Дальнего Востока изобилуют тресковой рыбой. Трески особенно много в Баренцовом море, где она составляет мощную сырьевую базу для развития тралового промысла.
Треска — издавна любимая рыба наших северных поморов. Эта рыба достигает больших размеров, ее плотное белое мясо, без мелких межмышечных костей, при хорошей кулинарной обработке очень вкусно.
Мясо трески — исключительно здоровая и полноценная пища; оно богато важными для человека веществами — белками, солями йода, кальция, марганца, экстрактивными веществами.
Треска поступает на рынок в охлажденном, мороженом, соленом и копченом виде уже разделанной, без головы и внутренностей; часть трески перерабатывают на мороженое филе.
Из белого, хотя и нежирного, но весьма питательного мяса трески можно приготовить разнообразные кушанья.
В северных районах нашей страны, в особенности в приморских, изобилующих разнообразной рыбой, местные жители, как правило, отдают предпочтение треске и не потому, что она в этих районах вкуснее, мягче и жирнее, а потому, что поморы давно знают эту рыбу,
Печень трески содержит до 70% жира. Ее используют для приготовления таких деликатесных консервов, как «Печень трески натуральная», или вытапливают из неё медицинский рыбий жир (но чаще его делают из тюленьего или дельфиньего жира, потому он обычно такой невкусный).
Навага. Навага — деликатесная, тонкого вкуса рыба из семейства тресковых. Лучшую навагу ловят на Белом море зимой. Из беломорской крупная и особенно вкусная навага — мезенская. На ее брюшке имеются плавники оранжевого цвета.
Береговая беломорская навага мельче мезенской; она отличается желтым цветом брюшных плавников. На предприятия общественного питания навага поступает только мороженой, покрытой пушистым налетом инея.
Несмотря на очень малую жирность, мезенская и береговая навага высоко ценятся, так как мясо этой рыбы нежно и вкус его очень своеобразный и приятный.
Дальневосточная навага (вахня). По сравнению с беломорской вахня значительно крупнее, но мясо ее грубее и суше. Уловы дальневосточной наваги с каждым годом сокращаются.
Налим. Из семейства тресковых налим единственная пресноводная рыба. Мягкое нежное и в то же время достаточно плотное мясо налимов используют для приготовления ухи отличного вкуса. Благодаря отсутствию мелких костей из налима хорошо приготовлять котлетную массу.
Печень налима в свежем виде и в консервах ценится как один из самых деликатесных рыбных продуктов.
КАМБАЛОВЫЕ
Ограничив свой выбор одним — двумя десятками наиболее широко известных разновидностей рыбы, иной повар применяет все свои знания для приготовления только знакомых блюд и зачастую пренебрегает даже и такой рыбой, которая в любой другой стране, менее чем наша богатой рыбой, считается лучшей и деликатесной.
Избалованные большими количествами осетровых, превосходными лососями и другими ценнейшими и редкими породами рыбы, такие повара почти всякую другую, а в особенности малоизвестную рыбу, не зная ее, уже заранее считают «недостойной» тщательной кулинарной обработки.
Но нельзя ограничивать ассортимент рыбных кушаний только блюдами из осетровых, лососевых, карповых и других рыб, издавна известных нашим кулинарам и потребителям. Это лишает стол разнообразия.
Ассортимент рыбных блюд должен быть расширен главным образом за счет морской рыбы.
Камбаловые рыбы обладают очень вкусным, нежным и белым мясом, из которого можно приготовить много разнообразных горячих и холодных блюд.
Камбала — морская донная рыба. Ее плоское, листообразной формы тело несимметрично. На одной его стороне, обычно темной, расположены оба глаза, вторая сторона рыбы «слепая» и значительно более светлая, у некоторых камбал — белая.
Камбалу ловят во всех открытых морях, омывающих берега России.
B Черном море ловят крупную камбаловую рыбу калкан, у нее белое плотное и относительно жирное мясо; в Баренцовом море и на Дальнем Востоке вылавливают желтобрюхую и желтополосую крупную камбалу. В Балтийском море добывают некрупную камбалу, которая заходит в устья рек, почему и называется речной.
Палтус - самая крупная камбала, наиболее жирная и вкусная. Отдельные экземпляры палтусов достигают 200 кг, но обычный вес промысловых палтусов 5—7 кг.
ПРОЧИЕ РЫБЫ
Щука. Отдельные экземпляры этой рыбы могут достигать 40 кг веса, но обычная промысловая щука значительно мельче и весит от 0,2 до 8 кг.
Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.
Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом
Сом. У сома удлиненное без чешуи тело. Средний вес промысловой рыбы от 1,2 до 6 кг, но в уловах попадаются и очень крупные экземпляры (до 100—200 кг).
Мясо сома обладает неплохим вкусом, оно жирно и мягко. В значительных количествах жир скапливается в хвостовой части, в ее подкожном слое.
Морской окунь. У этой глубоководной рыбы очень своеобразный внешний вид: крупная голова с сильно выдающимися глазами и оранжево-розовый цвет наружных покровов тела.
Мясо морского окуня белое, нежное и вкусное. Упитанные крупные экземпляры рыбы имеют значительные накопления жира у оснований плавников.
Зубатка. Из двух разновидностей этой морской рыбы — синей и пестрой (пятнистой) — последняя значительно лучше, вкуснее и жирнее.
Мясо пестрой зубатки почти лишено костей. Оно, так же как и мясо трески, обладает довольно сильным «морским» запахом.
Кефаль. Эта рыба отличается очень хорошим вкусом своего нежного достаточно жирного мяса.
Скумбрия. Мясо этой красивой некрупной рыбы обладает исключительно приятным вкусом и значительным количеством жира (до 16%).
От скумбрии, вылавливаемой в Черном море, следует отличать атлантическую и тихоокеанскую макрель.
Макрель, сходная со скумбрией по внешнему виду, крупнее по размерам и имеет несколько менее нежное мясо.
Ставрида. Эту в большинстве мелкую рыбку ловят в Черном и Азовском морях и заготовляют охлажденной, мороженой, копченой и в виде консервов.
Барабулька, или султанка. Эта рыба имеет красную окраску, придающую ей очень красивый вид. Султанка достаточно жирна и нежна на вкус; используют ее в свежем виде преимущественно в местах улова.
Бычки. Эти небольшие морские рыбки имеют округлое мясистое тело и крупную голову.
Тунец. Тунец — крупная рыба, достигающая 500 кг веса. Мясо ее жирное и очень приятного вкуса
Жир упитанных экземпляров тунцов достигает 20% их веса, расположен он в брюшной полости, а печень тунца содержит до 35% жира.
Тунец — рыба открытых вод океана.
Угорь. Упитанные крупные экземпляры этой змеевидной рыбы достигают 3 кг веса. Угри содержат до 22% нежного очень приятного на вкус жира.
Из живого, мороженого или охлажденного угря можно приготовить деликатесные блюда. Особенно вкусен угорь, сваренный в красном вине, запеченный в тесте или жареный.
Миноги. Вид миноги — змеевидный, чешуи у нее нет, жира в ней особенно много. У некоторых разновидностей миног количество жира превышает 34% их веса.
Лучшие, самые вкусные миноги — невские, хотя они и менее жирны, чем волжские и тихоокеанские.
ozzy
19.04.2011, 14:36
моя черепашка ожила и готовится снести еще одно яичко, прям на пасху :)
Варежка
12.09.2011, 19:25
Подскажите, есть ультрафиолетовая лампа. Такие обычно в клубах вешают и они преобразовывают цвет - всё белое как фосфорное светится. Это и есть та лампа? Такую можно над черепашкой повесить? Сколько примерно сантиметров от лампы до поверхности воды должно быть?
Фагот
12.09.2011, 22:33
Нет,нельзя.Лампа должна быть подходящего для рептилий спектра.Не экспериментируйте с чужой жизнью.
Варежка
12.09.2011, 23:06
Спасибо большое! У меня тоже были сомнения по поводу этой лампы, поэтому и спросила. Теперь выброшу эту глупую идею из головы!