Цитата:
Сообщение от Любасик
подняла эту дрянь и выкинула в помойку в 3х метрах поодаль стоявшую..... я вот начала с себя... а вот эта ТВАРИНА что кинула бутылку когда с себя то начнет? кто до этой дряни донесет эти слова, его то тут на форуме явно нет. и наш "любимый" дворник тут шастает.... а стекло валяется... когда они начнут с себя?! суки они! и пусть это чьи-то дети, мне все равно, таких сажать надо! а маньяков , насильников и убийц-убивать! крик души....
|
ППКС

Именно в этом смысле тоже хотела вчера написать, только времени уже совсем не было.
Ну вот я... Я давным-давно "начала с себя": я уже много лет как ни разу не выбросила мимо урны не только банку или бутылку, но даже фантик или жвачку. Жвачка ведь тоже к подошвам липнет не хуже какашки. К слову, много лет держу собак, по каким только пустырям и буеракам с ними не лажу, но в какашку наступила только один-единственный раз, и по иронии судьбы - в человеческую, лежавшую прямо на краешке тропинки и деликатно прикрытую сверху (пардон) смятой газеткой

. "Эть, ты ж, блин!" - подумала я, пошаркала хорошенько подошвой об Землю-Матушку и пошла дальше гулять со своей собакой, которая всю свою жизнь делала свои дела только в лесу или в кустах. А дома надела я резиновые перчатки да отмыла подошвы ботинок с мылом, и стали они опять чистые. А вот жвачки липли к моим ногам значительно чаще. И отскребать из весьма затруднительно.
А когда мы отдыхаем на речке, допустим, палатками, или просто делаем шашлыки, т.п., после отдыха мы весь мусор за собой тщательно убираем, пакуем в пакеты и везём в город, а в городе выбрасываем в помойку. Или можем выбросить по дороге на крупную централизованную свалку. И так много лет уже.
Ну, начала я с себя, начала, давно уже!

И что? Что-нибудь изменилось? Разве что -
моя личная совесть чиста 
.
Глядя на кучу мусора, я могу с городостью сказать себе, что МОЕГО МУСОРА В ЭТОЙ КУЧЕ - НЕТ! 
Тоже результат, конечно. Для меня. Окружающие, боюсь, даже не подозревают о моей святости

.
А дальше что??? Остальные что-то не торопятся начинать! Так что любые призывы "начать с себя" - это пустое сотрясение воздуха. Красивые слова. Утопические советы. Демагогия.
И с этими "начинаниями с себя" (во всех смыслах) ВСЕГДА так и будет. Я (начавшая с себя) фантик или коробку из-под сока кладу в машине в мусорный мешок, а следом за мной болван какой-нибудь едет и такую же банку в окошко - ррраз!!! и на дорогу! И считает, что всё в порядке вещей. Ему даже в голову не приходит, что он сделал что-то плохое, т.к. ему это
никто никогда не объяснял! А за ним ещё кто-то едет и думает: "Раз впереди меня кто-то уже бросил, всё равно уже грязно, я тоже брошу". И банку - рраз, бутылку - ррраз!
А вот что действительно возымело действие, так это огромные баннеры вдоль дорог:
"ЗДРАВСТВУЙ, ПРОХОЖИЙ, ПРОЕЗЖИЙ! ПОЖАЛУЙСТА, БЕРЕГИ ПРИРОДУ! НЕ СОРИ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ! СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!"
Эти баннеры как бы воздействуют на сознание
каждого едущего по дороге человека. Я заметила, как только эти баннеры появились, вдоль дорог стало чище. Не идеально чисто, конечно, но чище. А значит, баннеры действуют!
Но чтобы они появились, кто-то должен: придумать эту идею, заказать баннеры, установить... А главное - деньги под эту кампанию из бюджета выделить! А для этого должно быть написано энное количество соответствующих бумажек, и на каждой бумажке проставлена печать и витиеватая закорючка.

ВЫВОД: чтобы был порядок, нужна политическая воля того, от кого это зависит - губернатора, мэра, городского головы, председателя совхоза и т.п., и т.д.. А чтобы на это была их политическая воля - зачастую нужна воля тех, кому они подчиняются...
И вообще, старая мудрая пословица:
"РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ". Если голова у рыбины гнилая, гниль неизбежно пойдёт по ВСЕЙ рыбе.
Имхо, имхо, ихмо