Я и старший сын очень хотим завести себе собаку (сыну 16,5 лет, есть еще младший сын - 13 лет). Проблема с выбором породы: или немецкая овчарка, или лайка? Собака буде ориентировна на сына, он любит ходить на рыбалку...замечаю за ним задатки охотника. Так же важно, чтобы у собачки были развиты и охранные функции, чтобы была достаточна уживчива с другими членами семьи. Живем в городской квартире.
tuu-tike
29.09.2009, 13:55
Лайка достаточно специфичная порода. Если не просто задатки, а точно будут охотиться, можно и лайку. Но в городскую квартиру я бы брать не стала. К тому же не факт, что будет бесконфликтна с младшим сыном... они детей тогось... не особо любят.
Николь
29.09.2009, 14:17
Согласна, что лайка специфична, требует жесткой руки и контроля, малообщительна с другими собаками и людьми, для охоты она подходит, но для города и хозяина 16,5 лет мне кажется не стоит.
Немец - очень хороший вариант.
anv
29.09.2009, 14:43
лайка замечательная собака, только в городской квартире ее очень проблематично содержать, нужны очень длительные и насыщенные прогулки. Рассматрите лучше овчарку немца или бельгийку
Zem
29.09.2009, 20:18
Старший, через полтора года, может в армию попасть? Тогда, орентируйтесь болше на себя. Охотничьих собак ведь и кроме лаек много.
Helga
29.09.2009, 20:24
зачем неохотнику охотничья собака...
АленК@
30.09.2009, 05:52
Всем спасибо! Остановимся на овчарке! Хоть сыну и не в армию, но лично я никакую другую породу как собаку не рассматриваю.
Десантник Стёпочкин
30.09.2009, 12:46
Всем спасибо! Остановимся на овчарке! .
А овчарка разве охотничья собака???
anv
30.09.2009, 15:15
А овчарка разве охотничья собака???
еще как на мышей любят поохотится:улыбка:
vsoft
30.09.2009, 20:18
Берите ВЕО или НО!
Alex & Helga
01.10.2009, 13:21
Если уж на то пошло - то собаки произошли от волков, а волки - охотники по своей сути. Честно говоря с лайками общаться не приходилось, а немецких овчарок наблюдаю часто. Пожалуй, немец - хороший вариант в любом случае, поскольку не испорчен людьми (как такса или пудель, выведенные больше для украшения)
sasha
01.10.2009, 13:40
это такса-то испорчена людьми? Таксы использовались для поиска, преследования и загона барсуков и других норных животных.
и пудель?? Франции эта порода собак называется caniche от cane — утка, что свидетельствует о происхождении пуделя от охотничьих, водяных собак. Отличаются незаурядном умом, мудростью, смекалкой, другими качествами друга человека
anv
01.10.2009, 13:54
такса украшение)).... это Вам не те попадались преставители этой породы.
Симба
01.10.2009, 13:57
Саш, все это уже история (про пуделей). Ты много знаешь людей, кто ходит с пуделями на охоту?)) Сейчас, в основной своей массе, пуделя - жертвы гламура. Стриженные, крашенные, в розовых ошейничках. Либо карликовые - собачки бабушек. Либо цирковые.
Вот этим порода и испорчена.
Таксы еще сохранили свои рабочие качества, но чтобы найти именно рабочую линию, тоже надо постараться, т.к. порода медленно но верно преобретает статус декора, относительно агрессивного причем))
На счет "выведены больше для украшения" Alex & Helga, конечно, загнула)))))))
ну, а про происхождение собак от волков, либо без комментариев, либо просто смешно уже)))))))
sasha
01.10.2009, 14:22
был у меня пудель, всякую мелкую живность ловил только в путь! и такса сейчас у сестры двоюродной. не охотничьи собаки, конечно, в широком смысле этого слова, но и не диванные подушки. темпераментные и резвые зверушки)))
это не порода испорчена, а условия содержания такие. если вместо того, чтоб напудривать и бантики привязывать в лес с собой на прогулки брать... собаки только счастливы будут)))))
зы. у сестры на даче такса крыс и мышей ловит, и не учил никто- инстинкт))
Симба
01.10.2009, 14:36
Саш, кто бы спорил, про бантики и прочее - фууу))) но ведь именно содержание и заведение собаки не в целях породного назначения и портит породу, т.к. рабочие качества в собаке не развиваются и со временем вырождаются))) поэтому, практически в любой породе есть рабочие линии, а есть просто собаки.
мелкую живность ловят почти все собаки, но это не значит, что они охотники. охота на утку это совсем не ловля утки. а поиск тушки или подранка, и поднос дичи из озера, болота, и т.п. современный пудель к этому не приспособлен.
прогулки по лесу тоже рабочие качества не развивают.
а большинство современных такс, которых мы видим на улице, свидания с барсуком не переживут в прямом смысле этого слова. на притравке те таксы, которые реально работают в норе, даже зрительно мало общего имеют с теми представителями породы, которых завели не для охоты и которых мы чаще всего видим на улице. (другое дело, что характер у такс совсем не сахарный, в собачке энергии, упорства хоть отбавляй, а применять её некуда. отсюда, имхо, бывают и неприятности.)
мы на рабочий диплом сдавали и что такое натаска и сколько реально готовят охотника знаю не по наслышке, а сколько из учеников становятся рабочими собаками - тож совсем другой разговор. лайка охотничья рабочая у нас была, пожалуй, одна из немногих пород, рабочие качества которой сохранились с момента создания породы.
sasha
01.10.2009, 14:43
Симб, да я не спорю, что охотника натаскивать надо, иначе и самая что ни на есть охотничья порода ни к черту не годится))
мне за таксиков с пуделями обидно стало, никакие они не декорашки, а хорошие активные собаки!!))
Симба
01.10.2009, 14:50
хорошие и активные, согласна)))
_Belka_
07.01.2010, 20:00
Помогите советом!
Собираюсь завести собаку, но не могу решиться, какую породу выбрать. Опыт содержания есть, но собака была беспородная. О характерах породистых собак НИЧЕГО практически не знаю. Внешне нравятся многие, но как выбрать подходящую по характеру? Помогите!
Собака будет жить в 2-х комн. квартире в городе, очень интенсивных нагрузок - охоты, бегов и др.спорта обеспечить не смогу, но часа 1,5-2 в день активно погулять смогу. Желательно, чтобы не была слишком активной, лучше уж флегматичной. Без врожденной агрессии к чужим людям желательно. Чтобы любила общаться с хозяином, не была независимой, как кошка. Чтобы была способная к обучению.
Насчет внешности - не крупная и не совсем карлик, оптимально от 35 до 50 см в холке, не бородатая. Уход за шерстью не экстремальный, никаких выщипываний и постоянных стрижек.
В принципе, я описала свою прежнюю собаку... Хотела взять отказника какого-нибудь, всё-таки по взрослой собаке можно легко понять характер, но семья против взрослой и беспородной собаки. Только маленький чистокровный щенок :(
Helga
07.01.2010, 22:25
какие породы нравятся? из них можно выбрать под характер и условия.
принцесса
08.01.2010, 00:06
Йех мечтаю о стаффбуле..
и небольшой и умный и ласковый)
а какие у них минусы кто знает?
Helga
08.01.2010, 00:13
минусы в чем.
принцесса
08.01.2010, 00:17
Ну я имею в виду..ну например, я бы хотела чтоб собака при надобности меня защитила.. поначиталась где-то хрени про лабрадоров что они ТАКИЕ добрые что даже если на хозяина нападают, то лабрадор может не понять и подбежать играть:мигающий:
не будет ли такого со стаффбульчиком??
ещё например на аммстафов грешат мол много генетических браков, и бывает у них неспровоцированная агрессия в т.ч. на хозяина.. стаффбули вроде порода не такая уж распространённая..говорят, пока генбраков не наплодили..правда ли это??
также читала про них что в плане болячек всяких нет у них прям особых предрасположенностей..
ну вобщем всякое такое - пороки поведения, здоровья и т.д.:улыбка:
принцесса
08.01.2010, 00:18
ну и конечно очень важно отношение собаки к детям..в этом плане о них одни положительные отызвы - мол добряки такиииие))))
Helga
08.01.2010, 01:19
чтобы собака гарантированно защитила - она должна быть монстром, с которым гулять будет малореально в городе. не ждите от собаки реальной защиты. стаффбули людей обожают.
у амстаффов нет агрессии на хозяина. есть хозяева, которые не умеют обращаться и воспитывать собаку.
у всех пород есть те или иные болячки, нет суперздоровых пород. стаффбули не патологические аллергики, и пр., но разумные меры по сохранению здоровья, правильное питание - всегда уместны.
собака как собака. к другим псам может проявлять настороженность до определенной агрессии, но это воспитывается.
_Belka_
08.01.2010, 16:51
Мне внешне нравятся разные породы. Бигли и эстонская гончая, но не тяжело ли их держать в городе?
Еще нравятся некоторые пушистые собаки - колли и кеесхонды. Опять же, внешне. Я не знакома с ними близко, ничего не знаю о характере, боюсь ошибиться в выборе.
_Belka_
08.01.2010, 16:54
принцесса
стаффбули редкая и дорогая порода, к тому же люди воспринимают как бойцовых и боятся...
Helga
08.01.2010, 16:58
бигли и эстонки не спокойные, в городе держать можно, но при обеспечении соответствующих нагрузок, и послушание оставляет желать лучшего.
посмотрите-пообщайтесь с колли и кеесхондами на выставках и у заводчиков. выбирать все равно будете не по картинке и не по советам заочно. для города вполне нормальный выбор. вычесывания потребуют, особенно в период линьки, но не настолько экстремально. сильно флегматичными не назовешь, но очень флегматичные собаки - это или больные, или игрушечные:)
да пусть люди боятся:) стаффбули собачки поменьше, и как зацелуют - бояться перестанут.
_Belka_
08.01.2010, 17:06
Helga
спасибо! Значит, гончие нам не подойдут... будем искать...
Zem
09.01.2010, 03:52
Стафбули,колюшки,борзые.....
Какой-то имхо черезмерный разброс по параметрам. Это типа как транзисторы по внешнему виду подбирать.:большая улыбка:
Боюсь так вы никогда не определитесь. Тут наверное, другой немного подход нужен. Многое от образа жизни и привычек зависит. И не только будущего хозяина но и всех с кем вы вместе проживаете. От этого и от вашего характера будет во многом зависеть и то какой будет ваша собака. И какую породу выбрать.
Удачи.