От кашеобразных круп отказывается. Начал крупы прокручивать через мясорубку и замачиваю в кипятке. Отказывается. Только когда одиночные подсохнут,клюёт. Из-за этого подумал, что он уже взрослый и сгустки клевать не хочет -ему как взрослому зёрна подавай. Однако и их клюёт неохотно. 60-70грамм? я взвесил геркулес- это стакан.
Пощупал зоб посередине косточка, по бокам два пузыря как будто с воздухом. Я так понимаю что там еды нет? Правильно?
Попробовал открыть рот , брыкается, но вроде не пахнет.
Витамины посмотрю. А с Мезимами и Бактисуптилами что делать?
Летает нет активно но к грелке полетал на растояние метр.
-dingo-
24.01.2013, 20:29
В кашу разваривать не нужно. Просто намочить или запарить минут на 10. Геркулес лёгкий, поэтому его много по объёму получается. Бурый рис, горох (колотый), греча, перловка, совсем немного пшена, чищеные семечки (не увлекайтесь!), пшеница. Геркулес можно добавлять только для вязкости, если будете кормить принудительно.
Что за косточка в зобе? Киль через зоб прощупывается или что-то застряло?
Вместо Мезима лучше Карсил. Таблетка на сутки, разделить на несколько приёмов. А вообще, по возможности, скиньте фото помёта на белом листе бумаги.
Ptenchik
24.01.2013, 21:11
Всё разобрался. Он меня оказывается обманывал что умеет клевать, а я и отказался от каш. Вчера сделал вот такой шприц.
Вот шприц:
http://imageshack.us/a/img26/2746/dsc03201sa.jpg
И я не понимал, почему птенец проявляет активность но не клюёт саму кашу...Оказывается надо было втянуть немного каши чтобы образовалась полость и впихнуть его клюв- получится что-то типа глотки родителя. Он у меня сейчас полотора шприца сьел (30 мл) . Да так фанатично- мне показалось что он может задохнутся. Отверстие большое и он туда всем клювом уходил вместе с ноздрями. Пока ел активно пищал и махал крыльями. Да и после продолжал попискивать, хотя уже нет так активно ел.
Перловку, горох, геркулес, морковь прокурутил в мясорубке- получилось вот такая констистенция:
http://imageshack.us/a/img824/8307/dsc03200df.jpg
Довольно грубо, мне показалось что он не проглотит такие куски. Добавил совсем немного Бактисуптила.
После кормёшки проверил зоб. Он так и остался "воздушным". Косточка посередине, да, это киль.
Приспособление правильное. На YouTube, если интересно, поищите по запросу "Кормление голубят", было много интересных видюшек.
Больше 30 мл за раз пока не давайте, надо посмотреть как отреагирует после голодовки.
Помёт пока что не хороший, но посмотрим, что будет на фоне пищи.
После кормёшки проверил зоб. Он так и остался "воздушным".
Хреново. Газообразование из-за каких-то микробов.... или это вообще не зоб, а воспалённый шейный воздушный мешок. :неуверенный:
Ptenchik
24.01.2013, 22:56
Обьясните делетанту. Зоб это элемент пищеварительной системы? Или воздушной? Он всегда должен быть наполнен если голубь сыт?
Я ощупывал место непосредственно на шее- чуть выше киля. Там как будто воздух. А должно быть плотно, правильно? Чуть ниже, на уровне киля, уже другие ощущения.
-dingo-
24.01.2013, 23:15
Зоб относится к пищеварительной системе, служит для непродолжительного хранения пищи. :) У голодной птицы он практически не прощупывается. После кормления должен наполнятся (за минусом небольшого объёма, который уже попал в желудок). Шейные воздушные мешки - парные, но при воспалении или прободении одного из них, воздух может просачиваться под кожу или в зоб.
Вот тут есть схема дыхательной системы птиц: http://www.zoofirma.ru/knigi/zoologija-pozvonochnyh/3541-organy-dyhanija-ptits.html
Только что посмотрели глотку, как показалось, всё нормально. Розовая полость, чуть багровее язычок. Налёта не заметил. Да и глотка малюсенькая, мало что разглядишь Так-же посмотрел зоб, сделал пару фоток. Те фото которые я видел, где воспаление воздушных мешков или зоба, там конкретно утолщения на шее.
http://imageshack.us/a/img7/4227/dsc03211ci.jpg
http://imageshack.us/a/img191/8461/dsc03205u.jpg
Здесь же все вроде-бы нормально. Или нет?
То сатрое фото было сделано на балконе. Птенец мог замёрзнуть и нахохлится.
А сейчас зоб пустой может из-за того что или я не там щупаю...или он пока не наедается...Но ничего, выйдем на рабочие мощности))
Ведь зоб заполняется после наполнения желудка?
-dingo-
25.01.2013, 00:07
На этих фотографиях вроде как нормально всё. Но наблюдайте, первые фото меня реально напрягли. :)
Ptenchik
25.01.2013, 00:13
Вух..Это хорошо..Попробуем завтра перекормить и прощупать тот самый мифический зоб!)
-dingo-
25.01.2013, 00:23
ОК. Рассказывайте об изменениях.
Ptenchik
25.01.2013, 14:14
Итак. После вчерашнего откорма сгодня с утра обнаружил кучек 10 минимум помёта. Сфоткать к сожалению забыл. По описанию- все плотные, колбасой, цвет тёмно-болотный. Это гораздо лучше чем было. А вот сразу после сегодняшней кормёжки сходил вот так два раза
http://img221.imageshack.us/img221/3019/dsc03212gc.jpg
Сегодня съел шприц за раз (20мл) и еще половину в течении минут 20ти. Зоб так найти и не могу. То что плотное- это киль и позвонки шейные. Если ориентироватся вертикально -между килем и позвонками ощущаеться полость,вроде как пустая. По бокам киля - пусто. По бокам шеи плотно. Вот всё, что могу сказать.
Напишите пожалуйста дозировки Бактисуптила. Я капсулу открываю и этого порошка мне на вчера и сегодня хватило.
-dingo-
25.01.2013, 14:21
Сейчас помёт может быть неустойчивым и немного разжиженным из-за большого количества жидкости. Начнёт птиц клевать грубый корм и помёт уплотнится.
Странно, что не найти зоб.... )
Бактисуптил - капсула на сутки.
Ptenchik
25.01.2013, 14:26
Вот как он пьёт-я не замечал. Пытался сам поить- в первый день с голодухи пил. Сегодня пытаюсь не хочет. Видать ему хватает воды в каше.
Да, зоб тремя форумами ищем)))))
Ух ты как много Бактисуптила- почти детская норма! За дозировку, спасибо!
-dingo-
25.01.2013, 14:47
Когда используется полужидкое питание, птенцы не пьют. Вы ему оставляйте немножко сухих зёрнышек, пусть учится склёвывать самостоятельно.
Ptenchik
25.01.2013, 14:52
Сейчас решил заранее покормить второй раз, через полтора часа после первой кормёжки. Съел почти шприц. Пощупал,вероятнее всего это зоб. Между килем и изгибом шейных позвонков была полость, стало некоторое уплотнение. Это то?
-dingo-
25.01.2013, 15:32
:улыбка: Скорей всего он и есть.
Ptenchik
25.01.2013, 18:19
Купил я сегодня наконец витамины. VINKA не было в наличие, Чиктоник, по словам продавщицы уже не делают. Купил Гамавит. Одну ампулу. В каких дозировках принимать?
По поводу кормления. На другом форуме советуют, раз клюёт, уже можно постепенно отказываться от каш. Не рано ли? Сегодня купил попугаячьий корм- очень охотно клюёт, павда только мелкие коричневые, просо что-ли.
Еще приобрёл гигиенический наполнитель с кальцием, продавщица убеждала что подойдёт в качестве гравия. Можно верить?
Спасибо!))
-dingo-
26.01.2013, 00:06
Постепенно можно переходить на грубые корма. Но не торопясь. Например, сегодня пропускаете одно кормление кашей, но оставляете зерно для склёвывания. Через день пропускаем 2 кормления, и т.д. То есть, не перемешиваем грубый и мягкий корм.
Гамавит - капель 5 в день. Можно подмешивать в остывшую кашу или спаивать отдельно с небольшим количеством воды. Лучше резинку с флакона не снимайте, набирайте раствор через шприц, тогда этого флакончика будет достаточно.
Чиктоник сняли с производства? А жаль....
Наполнитель PADOVAN? Вреда от него не будет, но на мой взгляд он не сильно удобен, газеты проще поменять. Вот когда птиц начнёт клевать корм самостоятельно, то гастролиты и грубый кальций будут актуальны.
Ptenchik
26.01.2013, 02:12
Не смогли мы сегодня побить рекорд- каша закончилась. Ограничились 70 мл. + семена. Будем переходит на семена по системе. Вот только как заставить его эту ракушку клевать? Вроде семена клюёт охотно а ракушку пропускает, пытался мешать, выбирает. Да, Padovan, но мы в наполнителе не нуждаемся, только в качестве гравия покупал.
Скажите, а можно, делая с утра кашу на день, мешать в неё сразу Бактисуптил, Карсил и Гамавит? Сохранится ли всё это до вечера?
Спасибо огромное!
-dingo-
26.01.2013, 03:56
Нет, препараты добавлять непосредственно перед скармливанием.
Подождите с гастролитами, птенцу они пока не нужны.
Ptenchik
26.01.2013, 19:01
Что-то отказывается сегодня от каши. Может из-за того, что вчера с вечера забыл замочить горох и перловку? Пришлось с утра заливать кипятком. Хотя по констистенции каша такая же, лишь крупинки чуть твёрже.
Однако, хорошо клюёт. Вместо двух плановых кормёжек кашей, с самого утра, постоянный доступ к зёрнам, воде . Пришлось посыпать гастролитов.
Не рано-ли он отказывается от каш?
Вроде еще совсем птенец, когда клюёт заливисто пищит. Разве в природе к этому возрасту они имеют доступ к семенам?
Стоит нсильно кормить кашей?
Ptenchik
26.01.2013, 20:55
Кажется дело было в твёрдых не развареных семенах. Пропустил кашу через чесночницу, птиц сьел три шприца. Продолжаем кормится кашей...
-dingo-
27.01.2013, 02:49
А что с помётом?
Ptenchik
27.01.2013, 22:18
Пришлось отъехать, поэтому кормление было доверено отцу. Поэтому несмотря на мои наставления, про Бактисуптил забыли. Вчера скормили два шприца каши, пропущеной через чесночницу + зёрна. Помёт тёмно бурый, плотный. После ночи был такой же.
Сегодня такую же кашу не ест. Лишь пытается пить навар от каши, семена в каше, даже мелкие, не ест. Много клюёт. За сегодняшний день несколько раз сходил вот так:
Судя по помёту, птиц всё-таки наедается, но жидкости многовато.
Много клюёт.
Клюёт сухое зерно?
Ptenchik
28.01.2013, 12:50
Да, сухое. Причём доступно оно постоянно.Воду пить насильно не заставляем.
Сегодня, даже после ночи кашу есть не стал. Теперь не знаю как контролировать добавки. Если мешать в воду- то он всю не выпивает. Насильно лить в клюв?
Здравствуйте, прошу знающих людей помочь мне советом, так как я сама толком о птицах и в частности голубях не знаю ничего. На подоконнике снаружи в гнезде два птенца голубя, гнездо было замечено ещё когда Голубка высиживала яйца, и раньше она всегда была с ними, но вот уже около двух дней её не видно, и как не увижу птенцов они всё время одни. Не кричат, только клювом пощёлкивают, один стал вставать и ходить потихоньку и шевелить крыльями. Хочу узнать, бросила ли их голубка, или она прилетает их кормить, но мы её не замечаем? Как часто вообще голубь родитель присутствует в гнезде. Чем и как их кормить? и стоит ли, или же всё-таки родители их не бросили, и всё хорошо? Сколько живёт птенец брошенный?
Вот они http://s018.radikal.ru/i524/1301/06/3f8374afb970.jpg
-dingo-
28.01.2013, 13:43
Вот помёт с ночи
Похоже, что зерно не усваивается.... А что там такое красное, круглое?
amo, родители прилетают несколько раз в день, практически каждый час. Ночь один из родителей проводит в гнезде. Если птенцы брошены, то они обречены на гибель.
Чем и как их кормить?
Пожалуйста, почитайте эту тему с первой страницы, там много полезных рекомендаций.
Ptenchik
28.01.2013, 16:07
-dingo-
Это просто зёрнышко просо попало.
Плохо что не усваивается. Из-за чего же это? Нам пытатся кормиться кашей насильно, или пытатся подмешивать добавки в зерно?
Сегодня ходит примерно как на последней фотке, разница лишь в присутствии или отстутствии воды. Цвет немного красноватый из-за просо.