Интересно если выпустить вернётся на кормёжку?
Нет, не вернётся.
Ptenchik
05.05.2013, 15:42
Здравствуйте!
Давно не писал, и вот появился повод - наконец, выпустили на волю.
Долго держали, уже давно с Москве тепло, а мы всё не решались, и на днях выпустили. Дождаться полного отрастания перьев не смогли, потому как очень медленно росли, так что небольшая щербина в хвосте осталась, что, впрочем, не мешало ему летать.
Первая попытка была дома в Москве прямо с балкона, но Голубой, как мы его обозвали)), наотказ не хотел улетать. Вторую попытку приняли на даче в 10 км от Москвы. Наверное из-за того, что не обосновался на новом месте, после того как выпустили, сразу без раздумий полетел. Сделал три прощальных круга, один больше другого, и улетел в сторону от ближайшего городка, но, удивительно, полетел в сторону Москвы). Ждали что прилетит на кормёжку три дня, но нет.
Трудно представить как и чем будет питатся птен, даже несмотря что на улице лето. Дома всегда был корм в достатке. Но не смотря на это птица оставалось дикой. Яростно защищал "насиженные" места, кружил в брачном танце и ворковал, да и протянутый палец воспринимал как врага, кидался. Хотя, как я только повернусь спиной тут же садился на плечи. Был для него мамкой)
Дрожание победить так и не смогли, несмотря на приём Пироцетама и витаминов. Наросты на лапках сменяли друг друга не прекращаясь изредка кровоточив. Видать это наследственное.
Вот таким мы его выпустили:
http://img9.imageshack.us/img9/4586/dsc03532o.jpg
Судя по внешнему виду и поведению приютили скорее всего самца.
Хотелось бы узнать что дальше ждёт птенца? Он найдёт ближайшую стаю и осядет, или же он перелетит на родное для него место. Возможно, нам надо было всё-же выпустить его здесь, в Москве, хоть места знакомые и стай полно. Есть вероятность что он прилетит сюда самостоятельно?
Благодарю -dingo- за помощь в становлении птенца! :)
-dingo-
06.05.2013, 01:38
Доброго времени суток!
Я думала, что птиц уже давно улетел, а оказывается, что слегка засиделся. )
За кормёжку не переживайте, в тёплое время года голубь с голоду точно не помрёт, вокруг сплошная еда: проросшие зёрна, свежая зелень, а в городе у любого кафе или рынка птиц подкармливают.
Скорей всего голубок вернётся в Москву и прибьётся к наиболее дружелюбной стае. 10 км - расстояние небольшое, даже для подростка.
Лёгкого крыла Вашей птице, а Вам спасибо за спасённую жизнь.
Deniska
09.07.2013, 12:05
Здравствуйте!
Пару дней назад с женой подобрали птенца голубя.
http://i48.fastpic.ru/thumb/2013/0709/57/966fe490599f353a0bc20a88106d6457.jpeg (http://fastpic.ru/view/48/2013/0709/966fe490599f353a0bc20a88106d6457.jpg.html) http://i48.fastpic.ru/thumb/2013/0709/31/fbea71465c9ce770f6f90d23793d7231.jpeg (http://fastpic.ru/view/48/2013/0709/fbea71465c9ce770f6f90d23793d7231.jpg.html)
Он настойчиво требовал от окружающих голубей, чтобы они кормили его из зоба, но безрезультатно.
Вот видео с улицы: http://www.youtube.com/watch?v=wCYLM9Vakfk
Сейчас пищит уже меньше.
Летать пробует (перепархивает), но полноценно не летает.
Мог стать лёгкой добычей для кошки или собаки, поэтому забрали домой.
На основании этой темы и ещё нескольких фотографий в интернете установили, что голубю примерно 25-30 дней.
Встал вопрос с питанием.
Птицами никогда не занимались, не имеем представления, как за ними ухаживать.
Нашел совет рассыпать зерна на твёрдой поверхности и постучать пальцем по зёрнышкам. К нашей радости птенец заинтересовался и стал повторять.
Вот видео: http://www.youtube.com/watch?v=fdggZXNsqhE
Пить тоже вроде умеет... на улице видели, как он пьёт из лужи и трясёт головой. Дома так же трясёт, когда пьёт из блюдца. Так и должно быть? Но пьёт как будто мало.
Сначала кормили сухим пшеном, затем почитали, что нужно размачивать - клюёт полуразваренное. Но, вроде как, птица уже большая, поэтому вчера целый день был на сухом пшене (возможно, зря? см. фото стула ниже)
Под обоими крыльями небольшие "лысыватые" области, где нет перьев. Я так понимаю, что они ещё не выросли.
Темперамент спокойный. Похоже, что ничего не беспокоит.
Мы с женой беспокоимся, что он скучает по своим (не помрёт ли от тоски? не одичает ли и не отвыкнет ли от своих?)
Так же непонятно, как же он научится летать на балконе, ведь его придется выпускать на волю когда-то? Я пробую его брать в руку, поднимаю вверх и отпускаю - перепархивает на стул. Приземляется иногда неумело.
Сам, когда захочет, спускается вниз на пол или залетает вверх на тумбочку (высота 1.2 метра). Но летает плохо, неуклюже.
Через месяц мы переезжаем в другой город, успеет ли он подрасти для того, чтобы выпустить?
Но прежде всего сейчас нас беспокоит рацион. Голубь сам клюёт (иногда надо заинтересовывать пальцем) и пьёт. Вода и еда стоят постоянно.
Есть ощущение, что он не съедает своей нормы (как было написано, столовую ложку за раз - он столько не ест). Но иногда замечаем, что подходит к тарелке и кушает без нашей помощи. А вот как пьёт почти не видим. Беру за хвост и кончики крыльев, макаю кончик клюва в воду - немного глотнёт и всё. Но, опять же, на улице видели, как пил, и сам иногда к поильнику подходит. Может, он уже сам контролирует, сколько надо?
Любит клевать пшено, варёную гречку ест, но менее охотно. Как будто ленится её разжевывать, либо она ещё ему крупновата.
На улице собрал осоки, порезал мелко, смешал с пшеном - он пшено выбирает, а траву не ест...
Сами не докармливаем. Надо?
Стал беспокоить стул.
В первый день как только принесли, накакал так (еда ещё уличная):
http://i48.fastpic.ru/thumb/2013/0709/09/09c262647dd9d8877678f71923747909.jpeg (http://fastpic.ru/view/48/2013/0709/09c262647dd9d8877678f71923747909.jpg.html)
Скажите, пожалуйста, что нам скорректировать, чтобы выходить его правильно и отпустить на волю? Надеемся, что успеем за месяц...
Спасибо!
-dingo-
09.07.2013, 14:21
Добрый день!
Под обоими крыльями небольшие "лысыватые" области, где нет перьев. Я так понимаю, что они ещё не выросли.
У взрослых птиц в этих областях тоже есть пролысинки )
Мы с женой беспокоимся, что он скучает по своим (не помрёт ли от тоски? не одичает ли и не отвыкнет ли от своих?
С тоски точно не помрёт. Если не будете сильно тискать, то и к рукам не привыкнет, а вообще голубята очень быстро возвращаются к природному образу жизни.
Так же непонятно, как же он научится летать на балконе, ведь его придется выпускать на волю когда-то? Я пробую его брать в руку, поднимаю вверх и отпускаю - перепархивает на стул. Приземляется иногда неумело.
Сам, когда захочет, спускается вниз на пол или залетает вверх на тумбочку (высота 1.2 метра). Но летает плохо, неуклюже.
Ничего, сам научится. Вопрос времени.
Через месяц мы переезжаем в другой город, успеет ли он подрасти для того, чтобы выпустить?
Вам нужно недели полторы - две максимум. Птен почти лётный.
Есть ощущение, что он не съедает своей нормы (как было написано, столовую ложку за раз - он столько не ест). Но иногда замечаем, что подходит к тарелке и кушает без нашей помощи.
Столовая ложка - это когда кормят принудительно. Если сам подклёвывает, то объём съеденного корма определить сложно. Предложите корм для средних попугаев (слегка намочить), перловку, тёртое яблоко, салат, обезжиренный творог.
Сами не докармливаем. Надо?
А он просит? Клюв открывает?
Стал беспокоить стул.
Похоже, что птен очень даже неплохо пьёт самостоятельно, помёт с большим количеством жидкости. Но, на всякий случай, можно добавлять в корм половинку человеческого Фестала в сутки.
Deniska
09.07.2013, 16:11
Спасибо большое за ответ!
Столовая ложка - это когда кормят принудительно. Если сам подклёвывает, то объём съеденного корма определить сложно. Предложите корм для средних попугаев (слегка намочить), перловку, тёртое яблоко, салат, обезжиренный творог.
Я правильно понимаю, что в корме для попугаев для него есть все необходимые витамины? Мне тут ещё посоветовали смешивать перловку, горох, гречку, пшеницу, фасоль и кукурузу, молоть до муки, а потом давать через шприц с катетером. Лезть ему в горло с катетером для меня... уф :мигающий: :неуверенный:
Я так надеялся, что как-то сам будет лопать.
А он просит? Клюв открывает?
Вообще не просит. Опасливо посматривает на меня, иногда подальше отходит. Но сейчас уже лучше, чем вначале.
Но иногда сам к миске подходит и ест. Т.е. ощущение, что он знает и понимает, где покормиться, когда надо.
Похоже, что птен очень даже неплохо пьёт самостоятельно, помёт с большим количеством жидкости.
Я боюсь, не понос ли это? Прочитал, что понос - очень плохо для птиц. Потому и фотографии выложил.
Ну и кормить одним пшеном, наверное, опасно.
Но, на всякий случай, можно добавлять в корм половинку человеческого Фестала в сутки.
А как его добавлять в полусухой корм? Он ведь выбирает только пшено.
Птенец не очень активный, часто меланхолично сидит и о чём-то думает. Но при внимательном рассмотрении невидно, что что-то бы его беспокоило. Может, девочка с таким характером?
Если бы сильно просил, то я бы был спокоен, а тут возникают мысли, что, может быть, не доедает.
-dingo-
09.07.2013, 18:47
Я правильно понимаю, что в корме для попугаев для него есть все необходимые витамины?
В витаминизированных кормах есть, но кормить голубёнка только попугайным кормом не нужно: в природе его нет, клевать не очень удобно (слишком мелкий), да и накладно. А как добавка очень замечательно.
Мне тут ещё посоветовали смешивать перловку, горох, гречку, пшеницу, фасоль и кукурузу, молоть до муки, а потом давать через шприц с катетером. Лезть ему в горло с катетером для меня... уф
Раньше, до появления детских безмолочных каш, так выкармливали совсем маленьких голубят. Вам это уже не нужно, птенец большой, вполне способен клевать самостоятельно.
Я боюсь, не понос ли это?
Не понос, просто жидковато.
А как его добавлять в полусухой корм? Он ведь выбирает только пшено.
Растереть в порошок и присыпать им увлажнённый корм.
не доедает
Прощупайте киль (центральная кость на груди). Киль должен прощупываться, но не торчать над мышцами. Это показатель упитанности птицы. И ещё зоб: если он постоянно пустой, то придётся докармливать насильно.
Deniska
09.07.2013, 20:41
Прощупайте киль (центральная кость на груди). Киль должен прощупываться, но не торчать над мышцами. Это показатель упитанности птицы. И ещё зоб: если он постоянно пустой, то придётся докармливать насильно.
Киль над перьями визуально не выступает, но если перья прижать, то ощущается выступ над мышцами :грустный: :неуверенный:
Зоб нащупал, вроде плотненько, под перьями как мячик сантиметра 3 в диаметре. Слегка прожимается, сильнее нажимать опасаюсь.
Знать бы, с чем сравнивать... А как ощущается, когда он пустой?
Скажите ещё, пожалуйста, нужно ли как-то добавлять ему овощей? Морковки там или травы...
-dingo-
09.07.2013, 21:28
Киль над перьями визуально не выступает, но если перья прижать, то ощущается выступ над мышцами
За него можно взяться двумя пальцами?
Зоб нащупал, вроде плотненько, под перьями как мячик сантиметра 3 в диаметре. Слегка прожимается, сильнее нажимать опасаюсь.
Знать бы, с чем сравнивать... А как ощущается, когда он пустой?
Маловат, но хорошо, что есть. Пустой зоб совсем не прощупывается.
Морковки там или травы...
Можно мелконатёртую морковь (обязательно отжать!), салат, кабачок, тыкву, яблоко. Из травы - мокричник, измельчённые листья одуванчика. Но все эти "салаты" придётся подмешивать к запаренной крупе, отдельно птицы их едят неохотно.
Deniska
09.07.2013, 22:16
За него можно взяться двумя пальцами?
Можно взяться так, что получится небольшой "уголок" из пальцев. Прямо так с двух сторон взяться нельзя. Но мышцы явно пониже, чем этот "кадык".
Маловат, но хорошо, что есть. Пустой зоб совсем не прощупывается.
Я посмотрел на картинках - это точно зоб. Выше пусто, там где шея. Я правильно понимаю, что когда зоб пустой, то разницы с шеей нет, так же легко продавливается?
Птенец периодически поклёвывает. А насколько подвижны они должны быть? Наш сидит и иногда меняет место дислокации. Редко перепархивает. Но явно не бегун.
-dingo-
09.07.2013, 22:48
Вырисовывается такая картина: птенец худоват, но не истощён. Можно перед сном докармливать его насильно, чтоб спокойно перенёс ночной перерыв.
А насколько подвижны они должны быть?
Да не особо. Голуби по природе увальни.
Deniska
09.07.2013, 23:13
Вырисовывается такая картина: птенец худоват, но не истощён. Можно перед сном докармливать его насильно, чтоб спокойно перенёс ночной перерыв.
Да не особо. Голуби по природе увальни.
Я правильно понимаю, что нужно сделать шприц с катетером и туда питательную смесь?
В горле внизу большое отверстие - это дыхательное, а дальше вглубь - это пищевод, правильно?
Голубь много стоит на лапках без движения (т.е. спит не всегда приседая) - это нормально, или они всегда должны поджимать их?
Deniska
10.07.2013, 00:06
Нашел фотографии чужого голубя с раскрытым клювом.
Будьте добры, укажите, пожалуйста точное место, куда вводить катетер, а где находится дыхательный путь. Если можно, в Paint обведите две дырочки...
http://s017.radikal.ru/i409/1110/8a/c3641052762e.jpg
Спасибо вам большое за помощь!
UPD:
Нашел в интернете рекомендацию:
Раскрываем клюв, и сбоку, из уголка, вводим катетер так, чтобы кончик трубки скользил по нёбу. Смысл именно такого введения прост - практически невозможно попасть трубкой в трахею - дыхательное отверстие. Не ошибитесь! Попав трубочкой в трахею, вы гарантированно убьете птицу, причем мучительно!
Правильно ли я выделил место, куда надо вводить катетер? На какую глубину его вводить?
http://s002.radikal.ru/i198/1307/1e/5a940d25c797.jpg
-dingo-
10.07.2013, 00:13
Со шприцом не заморачивайтесь. Накатайте шариков размером с крупную горошину. К примеру: пшенная каша, попугайный корм, тёртая морковь и можно сухого "Геркулеса" для скрепления. На первое кормление птичку запеленайте, иначе потОм отмывать придётся, да и перья помнёте. Сажаем птенца на колени. Левой ладонью как-бы накрываете его голову сверху, большим и указательным пальцем аккуратно открываете клюв, пальцами правой руки заталкиваете горошинку корма за корень языка. После 3 горошинок несколько капель воды и т.д.
-dingo-
10.07.2013, 00:21
http://ipic.su/img/img7/fs/c3641052762e.1373397560.jpg
Не знаю, чем поможет обводка. ) Пищевод начинается сразу за корнем языка, большаааая такая дырка, не ошибётесь.
Deniska
10.07.2013, 11:28
Простите, ещё раз, что я всё с тем же вопросом. Не хочу просто, чтобы птица задохнулась из-за моего недопонимания.
Правильно ли я понял, что на фото ниже 1 - это область пищевода (дырка не видна), а 2 - это и есть дыхательный путь?
Т.е. дыхательный чуть ближе к нам, чем пищевод, правильно?
И мы должны засовывать глубже в глотку, в область 1.
http://i46.fastpic.ru/big/2013/0710/a4/43f9a0c5f27a1221ac63a7a9195c28a4.jpg (http://fastpic.ru/)
-dingo-
10.07.2013, 13:01
Нет-нет, пищевод на картинке выше справа.
Вот, нашла хорошую картинку:
http://ipic.su/img/img7/fs/________________.1373443306.jpg
И очень информативная темка: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206&st=all
Deniska
10.07.2013, 13:07
Я вот эту картинку рассматривал-рассматривал, но так и не увидел там дырки пищевода, поэтому и нашел другую, где рот лучше виден.
Судя по прикреплённой вами картинке, то цифра 2 на моей (как раз в конце языка) - это и есть дыхательный путь. А глотка должна быть дальше внутри.
Разве я неправ?
-dingo-
10.07.2013, 13:19
Да, 2 - ет дыхалка, а пищевода почти не видно: выше и правее, за языком.
Deniska
10.07.2013, 23:02
Итак, сегодня на вечер было запланировано принудительное кормление :улыбка:
Морально подготовился, купили трубочку со шприцом на всякий случай, если не получится комочками покормить.
Прихожу домой - а он с удовольствием уплетает размоченный корм для средних попугаев, перемешанный с пшеничкой и тертой морковкой. Добавил туда ещё тёртый одуванчик.
Морковку и зелень он, конечно, не хочет есть, редиска. :улыбка:
Жена сказала, что днём умял из блюдца точно больше, чем столовую ложку - всю порцию подчистую.
Как я понял, помёт нормализовался. Какал днём и вечером вот так:
http://i48.fastpic.ru/thumb/2013/0710/28/068347f25971faac78d7e44d5e362728.jpeg (http://fastpic.ru/view/48/2013/0710/068347f25971faac78d7e44d5e362728.jpg.html)
Птенец стал поактивнее.
Учитывая дневной и вечерний аппетит, решил отложить принудиловку. Посмотрим, как дальше будет.
-dingo-
11.07.2013, 00:05
Молодец птен! Почуял, что за него собрались браться всерьёз. =))
Помёт хороший. ТТТ!
Deniska
11.07.2013, 01:52
Молодец птен! Почуял, что за него собрались браться всерьёз. =))
Помёт хороший. ТТТ!
Спасибо вам за советы!
Половинку фестала 2 дня давали. Уж не знаю, сколько он съел... Может, это помогло.
Посмотрим, как дальше пойдет. Позже отпишусь.
-dingo-
11.07.2013, 01:57
Не пропадайте! )
Deniska
11.07.2013, 16:12
Ура-ура! Сегодня жена принесла мокрицы, и гуль с большим удовольствием и аппетитом клюёт её семечки. Зоб прощупывается, а он всё клюёт. :улыбка:
Иногда сам запивает водой из соседнего блюдца, затем опять продолжает клевать. А я всё беспокоился, что он зелень и морковку не хочет. Теперь хоть знаю, что ему подсовывать.
С утра рано тренируется летать, разминает крылья, иногда перепархивает, но днём и вечером уже не так. Жаль, что ему на балконе не развернуться толком.
Докорм временно откладывается. :круто:
-dingo-
11.07.2013, 18:50
Как мало надо для счастья. :большая улыбка:
Докорм временно откладывается.
И думать про него забудьте. )))
Deniska
15.07.2013, 11:14
Гуль живёт уже 9 дней на балконе.
Желтых пёрышек почти не осталось, хвост вытянулся. Стал похож уже на взрослого голубя, только маленького.
Стал драться со мной: бьёт крыльями, клюётся, защищает кормушку. Причем сам нападает активно, щипает за руку. Сердитый такой, мальчик, видимо :)
Стал летать. Не знаю, когда он там научился, и как смог в ограниченном пространстве балкона, но теперь спокойно пролетает одну комнату, маневрирует рядом с мебелью, приземляется у себя на балконе. Пускал практически с пола - в полёте поднимается до своей корзины. Не как взрослый голубь летает, конечно, но уже прилично.
Кушает и пьёт сам, стул вроде нормальный.
Думаем его ещё до конца недели подержать на балконе, а потом надо, наверное, выпускать... Так?
-dingo-
15.07.2013, 12:03
Думаем его ещё до конца недели подержать на балконе, а потом надо, наверное, выпускать... Так?
Так. Считайте, что миссия выполнена. :улыбка:
Ponchik23
18.07.2013, 10:19
Доброе утро! наконец я смогла пробитсья на форум!
История такая. Мама нашла в лифте (:мигающий:) на работе птена. По форуму определили ему 14-15 дней. На работе мама дала пить - птен образован, сразу опустил голову в баночку и попил сам, запрокидывая голову. Вечером она принесла его домой, попил еще. Потом приехала я - перемололи гречу, геркулес, пшено - в общем что было. Запарили. Сделали кормушку - на шприц надели шланг. Получилось покормить с 3 раза, поел, засовывая клюв в шланг. Один глаз не открывался совсем, но во время кормежки приоткрылся, промыла перед сном водой - сегодня вроде открылся. Визуально нету никаких осложнений и болячек, попа обкакана немного, но скорее от страха :улыбка:
Утром навернул еще смеси этой, полтора шприца где-то (шприц 20 кубов). Пить отказался. Оставили до 6 вечера одного, нет возможности сидеть(( Оставили запаренную кашу в мисочке и воды, но сомневаюсь, что будет есть..
Птен выглядит очень смышленым. Когда утром совала руку в коробку, размахивал крыльями, пищал и клевал руку) По какашкам сложно сказать - похоже на гель, белого почти нет совсем, скорее все темно-зеленоватое. Сфотать не было возможности(( Планируем вечером одним заходом дать творог+сухари+чуть меда, вторым кашу запареную+морковь+скорлупа тертая. Есть попугаичьи витамины, зарубежные, думаю, буду капать. Завтра придется забирать с собой на дачу, оставить не с кем, сознательных друзей нет. Собрала какашек и отдала подруге - сегодня отвезет в ветклинику, может возьмут на анализ - у меня 2 попугая, и кошка, я волнуюсь насчет орнитоза, хотя признаков никаких.
Да, забыла добавить, на нем было 4 мухи лосиной воши!!! Поймали, убили, были с кровью. Сволочи, объели малыша(
Но через неделю я уезжаю, поэтому ищу куда пристраивать.
Скажите, рано ли запаривать зерна и запихивать? Вариант с кашей пока оптимален? Что еще следует добавить? Что по помету (жаль не удалось сфотать).
Спасибо заранее за советы и поддержку, я перенервничала и не спала всю ночь(
А вот и птен:
http://cs14106.vk.me/c407817/v407817675/8122/7cl6HPLE7Fo.jpg
-dingo-
18.07.2013, 12:33
Ещё раз здравствуйте!
При кормлении из шприца очень удобно заваривать детские безмолочные каши. Финансово получается дороговато, зато возни меньше + туда же тёртый белый сухарь, натёртую и отжатую морковь, творог. Ну а так Вы всё правильно делаете.
По возможности сфотографируйте помёт.
В ближайшие дни начинайте приучать к зерну. Даже сейчас можно оставлять немного запаренной крупы в коробке, часто голубята сами начинают её склёвывать.
Ponchik23
18.07.2013, 12:38
Ещё раз здравствуйте!
При кормлении из шприца очень удобно заваривать детские безмолочные каши. Финансово получается дороговато, зато возни меньше + туда же тёртый белый сухарь, натёртую и отжатую морковь, творог. Ну а так Вы всё правильно делаете.
По возможности сфотографируйте помёт.
В ближайшие дни начинайте приучать к зерну. Даже сейчас можно оставлять немного запаренной крупы в коробке, часто голубята сами начинают её склёвывать.
Спасибо! Запаривать любую можно? И не нашла точного ответа - кормить 3-4 раза за день? Похоже ребенок вечно голодный)