Кожа красноватая и очень сухая. Я дополнительно даю ему витамины А и Е. Но вот сейчас при тщательном осмотре обнаружила маленьких присосавшихся клещей (не на каждом сантиметре, но есть). Еще раз барсом дообработать, или есть специальное для птиц? или как-то вручную удалять? Я головку боюсь оставить, они мелкие, как зернышки на клубнике, и на коже птенца не сразу заметны.
Еще я думала сегодня его помыть (как бы дико не звучало) с разведенным каким-нибудь противоклещевым шампунем. Все равно пролысел, чтобы вымыть лишнее. Не навредит ли ему? Принесла ему листья одуванчика, трав, что вон местные голуби склевывают. У меня попугай любил семена подорожника, голубятам можно? Сегодня он апатичный, хотя стул вроде нормальный, сопельки еще вчера ушли.
Можно ли ему кукурузу? Яблочки? Морковку давала. И может ему дать рыбы-мяса отварных, немного, для белка, или я с курами путаю? Давала творог вчера немного, но магазинный всегда сомнительный, что там за дрянь добавляют.
Ему в крылья силу набирать, ему нравится спрыгивать с руки с расправленными крыльями, но не очень удачно у нас пока, а у него под крыльями все лысое, и косточки одни. Сам еще, поросенок, есть не научился. И то пытается активно, лишь когда я подхожу.
tatant2011
03.07.2014, 13:14
Здравствуйте.
Я в шоке. Обзвонила все аптеки,даже в ветеринарный госпиталь звонила, нет даже тилозина, в одном месте только оптом, а про цименталь и цидисит переспрашивают название. Голубенку стало хуже. Что делать?
Нашла в интернете следующее:
Для этого использую обыкновенный чеснок. Делаю следующее: беру головку чеснока размером с монету достоинством в пять рублей, очищаю каждую дольку.
Затем давлю чеснок на кухне (специальным инструментом). Заливаю двумя литрами чистой теплой воды, взбалтываю и ставлю настаиваться в течение часа.
Голубей пою 3 - 4 дня только этим раствором. Затем день даю воду с витаминами, далее - цикл с чесноком повторяю 3 - 4 дня. Обоснован
В особо тяжелых случаях, когда заболевание(заразный насморк) перешло в затяжной характер, можно попробовать наружно мазь "Оксалин" - (осторожно !!!). Таблетки:
и
лечение и профилактика гемофилеза. Лечение больных голубей несложно. Так же, как при любом заболевании верхних дыхательных путей, нужно марлевым тампоном, смоченным в растворе окситетрациклина, фурацилина или крепкого настоя чая, очистить от корочек носовые ходы, удалить глазной секрет. Затем через тонкую тупую иглу со шприцем набрать раствор пенициллина, стрептомицина, окситетрациклина и ввести и носовые ходы.
Позвонила в Воронеж, они Цидесепт вышлют в понедельник и только в течение 10 дней лекарство должно прийти
А Вы что посоветуете?
С уважением.
-dingo-
03.07.2014, 13:54
lockygirl, очень хорошо, что нашёлся источник проблемы.
Еще раз барсом дообработать, или есть специальное для птиц?
Боюсь я Барса ))) Лучше кошачий Фронтлайн. Один пшик под крылья или 1 капля на кожу чуть ниже затылка.
Мыть? Нет, не нужно. Птица ослаблена, стресс от купания может ухудшить состояние.
Принесла ему листья одуванчика, трав, что вон местные голуби склевывают. У меня попугай любил семена подорожника, голубятам можно? Сегодня он апатичный, хотя стул вроде нормальный, сопельки еще вчера ушли.
Можно ли ему кукурузу? Яблочки? Морковку давала. И может ему дать рыбы-мяса отварных, немного, для белка, или я с курами путаю? Давала творог вчера немного, но магазинный всегда сомнительный, что там за дрянь добавляют.
Всю растительность можно, а с рыбом / мясом я бы не рисковала: слишком большая нагрузка на кишечник, птен ещё маленький. Творог можно, но сильно им не увлекайтесь. В мешанку хорошо добавлять корм для попугаев.
-dingo-
03.07.2014, 14:00
tatant2011, манипуляции с чесноком как-то мне совсем не нравятся: у птиц очень чувствительная печень. Вот здесь: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=26599 несколько вариантов лечения, дозировки препаратов. Есть более простые схемы, походите по ссылочкам.
tatant2011
03.07.2014, 20:39
Доброе время суток.
Купила хлоргексидин и 1 раз промыла, как на форуме написано. Спасибо, очень полезная информация. Голубенка грею, положила ему горячую бутылку. Он с утра меньше хлюпал. Так он довольно резвый, ест как всегда и стул нормальный. Буду пока промывать нос.А називин можно давать или тоже прекратить? Я еще купила имунофан, но теперь не иогу найти, где читала и как его разводить? Вы не подскажите?
С уважением.
-dingo-
03.07.2014, 23:18
Навизин для птицы слишком резкий, разве что разводить его 1:4, но будет ли толк - не знаю. Имунофан разводят примерно до половины флакончика.
Поправляйтесь!
lockygirl
04.07.2014, 11:33
У нас прогресс, тьфу-тьфу-тьфу. Кожа посерела, перестала быть красно-воспаленной. Он стал активнее просить пищу, но теперь так просто его насильно не покормишь. Не мог подцепить крупные крупы, они из клюва выпадали, насыпала сегодня пшено, и свершилось, клюет сам. Крыльями теперь часто машет. Клещ на шее так и торчит на видимом месте. Если он сам не выпадет, удалить как-то, но он меловатый? Думаю, в конце неделе пора будет гонять его для первых полетов более усиленно.
Спасибо большое за помощь!
-dingo-
05.07.2014, 01:41
Молодцы! Попробуйте пшено немного распаривать, тогда его будет удобнее клевать.
Клещ скорей всего сдох после обработки, должен сам отвалиться.
lockygirl
05.07.2014, 02:07
Спасибо вам!
У него новая причуда. Он когда поест при мне, начинает орать, подходит и тычется теперь в руки, чтобы взяла и подняла. Расправляет крылья, потом складывает, качается. Потом кое-как набирается смелости, и прыгает. Парит, конечно, не очень умело, но прогресс есть. И так вот несколько раз. Когда все, устал, после приземления уходит к себе в "домик". "Щетина" перьевая пока не полезла. В еде стал из всего многообразия выбирать покрупнее, хотя в основном также не получается подцепить, и переходит на пшено.
Этот день, я так понимаю, по его развитию настанет скоро, и придется отпускать (если полноценно окрепнет и обрастет покровом), хотя конечно, мне его будет не хватать. Его лучше сразу к скоплению голубей выпустить или постепенно выводить на улицу, наблюдать, а потом забирать? И ясно, что дома он не сможет полноценно укрепить крылья, как понять, что его летных навыков достаточно для самостоятельной жизни.
-dingo-
05.07.2014, 04:58
Он когда поест при мне, начинает орать, подходит и тычется теперь в руки, чтобы взяла и подняла
Манипулятор )
как понять, что его летных навыков достаточно для самостоятельной жизни.
Лучше в помещении, на улице даже плохолетающего голубя поймать сложно.
Его лучше сразу к скоплению голубей выпустить
Да, можно заранее подкормить стаю.
tatant2011
05.07.2014, 10:01
Здравствуйте.
Вчера ездила к голубятнику, он посмотрел моего «орла», сказал, что горло чистое, что ему где-то 15 дней. Дал тетрациклин, бисептол и нурофен, разбавленный водой 1:4. Сопли ушли и счастья моему нет предела.
Голубенок живет в ванной , в кошеноске. У меня 2 кошки и они проявляют к нему сильный интерес, особенно та, что притащила его, это не отразится потом на его летных качествах? Я выпускаю его после еды немного побегать, но он все время пищит и просится в свой домик. Это нормально, что он там все время сидит?
Заранее большое спасибо за ответы.
С уважением.
-dingo-
05.07.2014, 13:41
Вот молодцы! Поправляйтесь!
Птенец чувствует себя неуверенно, поэтому стремится в укрытие. Но движение необходимо, поэтому организовывайте ему моцион принудительно.
lockygirl
05.07.2014, 17:54
Что-то я сглазила. Сегодня почти весь день убегает в домик, и там лежит. Каки мне не нравятся - желтые. Что это может быть?
-dingo-
05.07.2014, 20:51
Рацион не меняли? Может быть реакция на антибиотик....
lockygirl
05.07.2014, 21:26
Вчера вечером купила ему корм для канареек, и соответственно, покормила. Сейчас каки сами нормальные, и по форме, но очень много водички с ними выходит. Все так же вялый.
lockygirl
06.07.2014, 00:46
Оклимался пока. Может, действительно антибиотик или смена корма. Уже ходит и орет, и на руки просится, но сигать пока боится, так и качается. Сколько нервов, как с детьми!
Честно, до этого голубчика, я думала, что уличные голуби до жути глупые, несостоятельные птицы, которые только едят, какают, да самцы к дамочкам подкатывают, я рада, что ошибалась)
-dingo-
06.07.2014, 03:02
Уже ходит и орет, и на руки просится, но сигать пока боится, так и качается.
Пусть сначала силёнок наберётся. Можно пока разминать крылышки. Когда сидит на руке, придерживайте его пальцы и раскачивайте руку вверх - вниз. Пусть крыльями машет. Главное - не давать спрыгивать.
tatant2011
07.07.2014, 14:49
Здравствуйте.
И я похоже рано обрадовалась - со вчерашнего вечера кашу, как врага воспринимает, как только я перед ним не плясала - и меда добавила, и рапса - не ест! А есть просит, беру на руки, он их клюет. Пыталась дать корм для попугаев, водичкой смочила, он пытается клевать, но одно баловство, в клюв ничего не попадает. Очень переживаю за него, действительно, дите малое. Что же с моим малышом, как и чем накормить, скоро сутки будут.
С уважением.
lockygirl
07.07.2014, 19:48
Я своего насильно кормила в самое первое время, разжимала клюв нажатием по бокам на основании, он вертлявый, конечно. Но распаренный корм достаточно крупный, удобно пропихивать, главное подальше затолкать. Со шприца сложнее.
У моего сопля пошла опять. Как налетается, или вот так крыльями намашется, так что-нибудь случается. Стараюсь не давать спрыгивать, но иногда вырывается. Хотя в целом он уже не так страшненько выглядит. Корм для канареек склевывает хорошо.
lockygirl
08.07.2014, 00:16
Добрый вечер!
Это не просто сопли, а белые творожистые выделения. В целом он боек, конечно, пока, но это не похоже на обычный насморк(
-dingo-
08.07.2014, 01:53
Что же с моим малышом, как и чем накормить, скоро сутки будут.
Есть один абсолютно не полезный вариант: предложите белый хлеб мелкими кусочками. Совсем чуть-чуть, чтоб только склевал, потом предложите крутую кашу с кормом, тоже кусочками.
Это не просто сопли, а белые творожистые выделения.
lockygirl, не гемофилёз ли у него?
И посмотрите в клюве, нет ли налёта или неприятного запаха?
lockygirl
08.07.2014, 21:16
В клюве нет, сегодня тоже соплей не было. Но проснулся опять со склеенными глазками, утром маслом промывала. Вчера забыла про глазную мазь.
tatant2011
09.07.2014, 09:05
Здравствуйте.
Снова я и в полнейшем шоке. Моя гадкая кошка опять притащила голубенка вчера поздней ночью. Сегодня утром решили отнести его к кустам, может родители его найдут. Хотели на ветку посадить, а он не держится. На траве побоялись оставить, там кошек много. Представляете, 2 голубенка! У нового птенца на глазах белые творожистые выделения и он очень вялый, то ли с испуга, то ли больной. Он в 1,5 раза больше моего "орла", но сам ни есть ни пить не умеет. Теперь боюсь как бы он моего не заразил.
Помогите советом, пожалуйста.
С уважением.
-dingo-
10.07.2014, 02:13
Птенцов лучше держать раздельно и тщательно мыть руки после общения с каждым.
Глазки промойте отваром ромашки или чаем и замажьте тетрациклиновой мазью (глазной конечно)
И ещё.... молодые голуби на ветках не сидят )
tatant2011
10.07.2014, 16:10
Здравствуйте.
Спасибо за помощь. С глазками вроде все нормализовалось, делала так, как Вы написали. Теперь другая проблема нарисовалась - голубенок очень мало какает за 2 часа 1 маааленькая кучка. Он все время спит, вялый и еще, он на ощупь намного холоднее 1 голубенка. Это нормально? Ответьте, пожалуйста Я за него очень переживаю.
А мой "орел", когда кошеноску открываю, прямо на грудь выпархивает:)
-dingo-
10.07.2014, 21:19
А с аппетитом у него что? Надо кормить принудительно...
tatant2011
11.07.2014, 00:17
Доброе время суток.
Большое спасибо за ответ.
Я принудительно и кормлю распаренной пшеничкой с рапсом и безмолочной кашей, через шприц. Он с трудом съедает грамм восемь, а другой голубенок не менее 20 грамм, это меня и смущает. Скажите, пожалуйста, а зерна кукурузы ему можно давать, он не подавится
С уважением.
lockygirl
11.07.2014, 19:09
Добрый день!
Мой стал каким-то малоподвижным, кушает-какает хорошо, летать просится, пьет тоже ничего, но очень часто лежит. Это дня три. Носик хороший, глазки тоже.
Serzxh
11.07.2014, 22:44
Добрый день!
Позавчера утром увидел около подъезда птенца голубя, рядом никаких гнезд не обнаружил, поэтому решил забрать домой. Дома заметил, что у него нет правого глаза, на его месте корка, которая иногда мокрит. Вчера из корки начал сильно капать гной, капель 10, размером с его глаз. Гной жидкий, белого цвета. На втором глазу несколько раз замечал белую слизь, но это может быть каша, так как когда он ел, она была повсюду.. Чем можно промывать/смазывать глаза? Первый день покормить его не удалось как не пытались. Клюв открыть никак не дает, постоянно уворачивается, голову не получается удержать. На второй день утром совсем чуть чуть поел, днем поел значительно лучше, вечером от еды отказался. С сегодняшнего дня аппетит хороший. Кормим смесью из размоченных в кипятке зерен овса, проса и хлопьев нордик (ржаные, пшеничные, ячменные, овсяные хлопья из цельного зерна). Из блюдца ест сам. Воду пьет совсем немного. В туалет ходит часто, помет зеленый. Пробует летать, иногда получается перелететь на другое место. Меня сильно беспокоят его глаза, также хочу узнать не болеет ли он, какие анализы для этого нужно сдать?
-dingo-
12.07.2014, 00:33
Serzxh, здравствуйте!
Очень плохие симптомы у птицы, голубь серьёзно болен. Глаз промойте чаем или отваром ромашки. Если уверены, что под коркой нет глазного яблока, то можно промыть хлоргексидином. Замажьте любой глазной мазью с антибиотиком: тетрациклиновой, гентамициновой и т.п.
Помёт необходимо срочно проверить в лаборатории.
Тщательно мойте руки после общения с птицей или пользуйтесь перчатками.