В общем, если уж Вам очень хочется брать второго щенка, то (по моему мнению):
1. Когда вы обустроитесь после переезда.
2. Если суку, то только с условием стерилизации.
3. Если кобелька, то желательно недоминантного типа
Мне кажется Вам надо кроме этого рассмотреть как вариант собаку другой породы - маленькую какую-нибудь.
Если суку брать - или ее стерилизовать (может начать подписывать) или Вашего кастрировать.
Если кобеля - могут начать выяснять отношения (нужен ли Вам такой поворот событий).
А не хотите ли Вы кошку завести? У меня собака прекрасно играет с кошкой)) И не скучно ей и никто на ее место не покушается))
Все таки две собаки большая ответственность. Я лично для себя решила - лучше счастливая одна, чем две, одна из которых будет грустить.
alla.sobol
13.12.2010, 19:26
Мне кажется не надо вам собаку.
Такой возраст юный! Надо гулять, встречаться с друзьями, спокойно оставаться на ночь в гостях, а не торопиться домой выгулять и покормить собаку. Замуж выйти бы неплохо, детей родить, а не разрываться на всё вместе взятое. Я не сторонница двух собак в семье, имею печальный опыт. И считаю, что двух собак должны держать опытные люди, а не новички. И вторую, третью собаку логично заводить когда и муж под боком - поможет и дети подросли. И приоритеты другие.
Эмэль
13.12.2010, 20:26
Алла, опередила! ППКС:да!: :друзья на веки!:
Нимфея
14.12.2010, 02:00
Алла,Эмэль, т.е. это вроде как про меня подходит?))) Мне уже ничего не страшно,да?))))) Две пёсы - ясно,что нестандартное решение семейного вопроса... Но первое порывное желание - должно быть тыссячу раз взвешено и обдумано,просчитано. Я считала,мучала своих вопросами,читала форумы,статьи и посты УЖЕ владельцев пары...
Я не смогла выдержать какого-то времени.))) Рэйч- это что-то с чем-то.)) Полная противоположность Лорисенте.) Умнейшая Леди и бешеный пельмешка.)) Так что надо ещё и отдавать два различных эмоциональных настроя..))
Яга
14.12.2010, 02:06
Надо отдавать себе отчет, что собака в любом случае заводится ДЛЯ СЕБЯ, а не для другой собаки. Вдвоем в отсутствие хозяев они, как правило, тоже спят. Так что для них особой разницы нет. А вот одному с двумя зверями... Нет, вполне реально, конечно, но зачем? В любом поступке должен быть какой-то смысл. )))
Любасик
14.12.2010, 09:48
Надо отдавать себе отчет, что собака в любом случае заводится ДЛЯ СЕБЯ, а не для другой собаки. Вдвоем в отсутствие хозяев они, как правило, тоже спят. Так что для них особой разницы нет. А вот одному с двумя зверями... Нет, вполне реально, конечно, но зачем? В любом поступке должен быть какой-то смысл. )))
полностью согласнай с Ягой!если будите жить одна, то точно не нужно заводить. одной очень тяжело!собаке не скучно пока вас нет, она спит-это точно!ну или погрызет что-нибудь, косточку там и всё. вдвоем вряд ли будут играть. вон мои дрыхнут по разным комнатам пока я не приду. прежде чем заводить вторую собу я представляла себе как они будут играть вместе, спать одним клубочком.....:большая улыбка::я умираю от смеха!: аха-ха-ха.... такая наивная=)))))))):грин:
Нимфея
14.12.2010, 10:08
Любасик,спят,кстати,клубочком при нас.)) А вот без нас - да,по разным комнатам. Лорка особливо расслабляться не даёт Рэйке,дисциплина,блин!)) Они с Василёй если очень расшаляться,разбегаются,разыграются - она подходит,молча забирает игрушку и идёт к себе на место ложится. Тихо,мол,салажняк, тут Леди главная отдыхать желает. А эти бегут ко мне жаловаться.)))
Любасик
14.12.2010, 11:11
ну Васёна ещё маленькая) энергии полно, конечно, с Рэйкой разыграются - мама не горюй=) наверное))
ну Боц у нас не джентельмЭн=) поэтому, то и дело рычит как крокодил на мелкого, просишь-просишь его помолчать, дак нет!ещё и залает. а сейчас племяша у нас, заболела детка, температура 39 и 2*( так они ей спать мешают и сидит один в комнате, дурой в коридоре - наказанные оба.
Наха
14.12.2010, 12:02
Согласна с тем, что в отсутствие хозяев живность как правило спит:показывать язык; А уж когда мы придем, так и начинается бесилово натуральное. Две собаки очень большая ответственность. У меня было по две собаки сразу. Сейчас не хочу. Точнее я хочу и в общем-то справлюсь... Но не буду заводить из-за своей девочки. Она абсолютно не агрессивная и принимает всех кого в дом вносят. Но если вторая собака, то она так печально на меня смотрит, чуть не плачет. Уши прижмет и стоит в сторонке. А если ее звать к себе чтобы погладить, то идет как не верит, типа "ты меня правда зовешь? ты меня любишь? не бросишь?". Я не хочу смотреть на ее страдальческую мордень, поэтому эта собака будет у меня одна. И больше никого.
Kamiusha Подумайте и над этим. Вам кажется ему будет грустно. Но он у Вас один, самый любимый. Все Ваше внимание на нем одном сконцентрировано. Как он отнесется к тому, что Вы будете любить еще кого-то и тратить время на вторую собаку? У Вас есть выбор и Вы можете не заводить вторую собаку. Так может и не стоит? Это очень большая нагрузка. Вы будете приходить с работы и Вам нужно будет гулять с двумя собаками, возможно отдельно. Дрессировать и воспитывать щенка, следить чтобы Ваш от рук не отбился, пока Вы щенком заняты. И тэ дэ и тэ пэ. А если вообще не примет и начнет кусать?
Любасик
14.12.2010, 14:11
так печально на меня смотрит, чуть не плачет. Уши прижмет и стоит в сторонке. А если ее звать к себе чтобы погладить, то идет как не верит, типа "ты меня правда зовешь? ты меня любишь? не бросишь?". Я не хочу смотреть на ее страдальческую мордень
это тоже верно.у нас Боц по началу даже в комнату не заходил где мелкий спит и ест, вот тока не так давно стал захаживать=)
ну у нас вторая собакина "малометражка"=) так что к нему естестно больше внимания и слежения и играния, правда гуляния больше, конечно, с Боцманом, мелкий пока гуляет не долго.
Эмэль
14.12.2010, 16:26
У меня когда-то жили 4 разных собаки: южачка, миттель, бобтейл и шелти плюс 2 кошки, попугай и кенар. И вся эта живность очень хорошо между собой ладила. Друзья шутили, что в мой дом кого не приведи, хоть слона, мои всех примут! и это было действительно так. Я в то смутное время(начало 90х) сидела дома, времени на всех хватало, да и сил тоже. Теперь я тоже все время дома, но третью собаку взять не могу - старшая сука не терпит никаких собачьих, ни взрослых, ни щенков! Так что, многое зависит и от старейшины(собачьей) в доме, ИМХО.
Kamiusha
15.12.2010, 09:40
Да, почитала я все вышесказанное, может и правда, не стоит, я и правда не знаю, мб у Ричи будет прямопротивоположная ситуация, а не та которую я ожидаю...Может и впрямь не захочет делиться внимаением..
В общем мне нужно все как следует обдумать, и понаблюдать, а уж потом посмотрим...
Наха
15.12.2010, 11:54
Kamiusha
Правильно! Главное в этом деле без спешки! Завести вторую собаку вы всегда успеете, но что делать если она у вас не приживется? Хотя иногда животные у нас сами заводятся и с этим уже не поспоришь:улыбка:
Любасик
15.12.2010, 12:16
Kamiusha
Правильно! Главное в этом деле без спешки! Завести вторую собаку вы всегда успеете, но что делать если она у вас не приживется? Хотя иногда животные у нас сами заводятся и с этим уже не поспоришь:улыбка:
верно-верно) мы вот Боцмана не планировали тоже, он к нам сам спланировался:большая улыбка:
ну на мелкого была решительно настроена!)
Alya
08.01.2011, 18:05
Сегодня после обеда в моем доме появилось нечто. И вроде ничего не предвещало беды. Я со своей обожаемой ши-тцу Шери валялась в обнимку на диване. И тут на тебе. Муж приходит и из куртки вынимает черный комок, кладет его посеридине и говорит: "Это Фаня! Ей 1,5 месяца, она вся такая французкая и будет жить с нами!" А эта Фаня совсем не по-французки мне лужу на ковролин. Я в шоке! Все устоялось, какули и моча в далеком прошлом, Шери выросла и знает как жить вместе с нами.
Я пофыркала и твердо заявила, что мне это вообще не надо и пусть сам заботится о своей француженке. Часок я присматривалась к ней и вот уже ноги пошли ей еду готовить, руки к Фаньке сами потянулись и вот первый раз чмокнула ее в мощинистую морду, она в ответ лизнула. Я влюбилась!
Но вот незадача. Шерка с Фанькой друг-другу не понравились. Не то что не понравились, а совсем не понравились. Шерка шарахается как от высовольтных проводов. А Фаня откровено рычит и плюется на Шерку. Как мне их адаптировать, подружить. У меня вообще много вопросов. Шери ходит дома на горшок, а эта нет. Нужны наверное новые миски, лежаки-кровати, как кормить двоих собак. Что такое вообще две собаки в доме и как с этим бороться. Буду рада советам, рекомендациям и просто если поделитесь опытом.
Яга
08.01.2011, 21:03
Лужи - дело проходящее...
Миски и лежаки, ес-но, понадобятся...
Вообще, странные какие-то вопросы для человека, уже вырастившего одну собаку. :мигающий:
Alya
08.01.2011, 22:31
Просто у меня ни разу не было две собаки одновременно. Сейчас вот возникли сложности с миской воды. Фанька пьет, аШерка после нее уже нет. Едят тоже не понятно, Фанька лезет к Шерке в миску, там видимо вкуснее. Как играть с двумя, старшая жутко ревнует. Она всегда ведь была самая-самая. Надо как-то и ей внимания уделять и мелочь французкую не обделять, для Фаньки ведь это стресс-ее от мамки с братиками, сестренками забрали и в новый дом, с новыми запахами. Для старшей вообще шок, что кого-то в дом принесли. Ходит за мной по пятам, а в глазах вся скорбь еврейского народа. Я незнаю как себя вести с двумя. Вот и спрашиваю совета. Незнаю как их подружить. Одна собака легче и там все понятно.
Яга
08.01.2011, 22:56
А не надо их "дружить".
Надо относиться к старшей - как к старшей, а к щенку - как к щенку. Тогда все само сложится.
Кормить/поить/играть/ласкать соответственно по старшинству. По крайней мере, на данный момент.
И меньше думать об их стрессах и шоках. Собаки все воспринимают проще, чем нам кажется. )))
Alya
08.01.2011, 23:00
А не надо их "дружить".
Надо относиться к старшей - как к старшей, а к щенку - как к щенку. Тогда все само сложится.
Кормить/поить/играть/ласкать соответственно по старшинству. По крайней мере, на данный момент.
И меньше думать об их стрессах и шоках. Собаки все воспринимают проще, чем нам кажется. )))
Наверное вы правы. Просто я переживаю, не хочется кого-то обидеть. Посмотрим как они в дальнейшем будут себя вести по отношению к друг другу.
Яга
08.01.2011, 23:42
Просто я переживаю, не хочется кого-то обидеть.
А вот этого тоже лучше не надо. :улыбка:
Ваша задача сейчас - просто быть Главной для них обеих. И никакой неуверенности, переживаний и пр. Тогда больше вероятность, что все будет нормально.
А че за порода-то, хранцузская? :большая улыбка:
Любасик
09.01.2011, 01:51
Просто я переживаю, не хочется кого-то обидеть. Посмотрим как они в дальнейшем будут себя вести по отношению к друг другу.
кормите в разное время, Шерку первой, но это тоже спорный вопрос, тк такому маленькому щену нужно давать раз 5 (если не ошибаюсь, уже подзабыла). мои лично живут по разным комнатам. СтаршОй до сих пор не в особом восторге от того, что есть ещё собака в доме, но сейчас уже подпривык и смерился=)
так, что не переживайте, это все дело времени! Вы же Шерку не забудете свою из-за Фаньки, ведь правда=)
Alya
09.01.2011, 14:47
А че за порода-то, хранцузская? :большая улыбка:
Французкий бульдог. А это собственно сама мелочь французкая
-dingo-
09.01.2011, 15:16
Оййй... дитятко ушастое. Очароваха!!!!!!!!
Alya
09.01.2011, 15:45
Вы же Шерку не забудете свою из-за Фаньки, ведь правда=)
Нет, Шерку мы не забудем, она самая-самая, роднулечка, красотулечка.
dingo, спасибо, нам очень приятно. Сама я правда к внешнему виду никак не могу привыкнуть, ну очень они разные с Шеркой.
-dingo-
09.01.2011, 17:02
У меня были две "француженки", поэтому внешность вызывает только умиление и ностальгию. Щенульки - прям как дети, нежные и выразительные.
Яга
09.01.2011, 19:23
Забавная. ))
СтаршУю, коннечно, на 5-разовое кормление переводить не стоит. ))) Но можно ей какую-нибудь печеньку давать перед тем, как щенка кормить.
Alya
09.01.2011, 19:44
Я сегодня дверь на кухню закрывала, когда младшая ела, а то Шерка в таком непонимаю, почему ее кормят так часто. А старшАя и так плотновата, нам вет посоветовал похудеть немного, говорит нагрузка на сердце идет. Фанька очень любит целоваться. Нацелует меня, а Шерка после нее меня перецеловывает или умывает, чтоб Фанькины следы смыть. Вот так и хожу целый день двумя собами зацалованная. Но они пока все-таки не контактируют:грустный:
Эмэль
09.01.2011, 19:46
Мдя-я-я... А младшая-то, похоже, папе на шею уже взгромоздилась и вряд ли слезет:верхом на коне:
Alya
09.01.2011, 19:48
dingo, расскажите про своих француженок. Очень интересно. Одно дело кучу инфы перечитать, а совсем другое услышать опыт, державшего эту породу, человека.
Alya
09.01.2011, 19:51
Мдя-я-я... А младшая-то, похоже, папе на шею уже взгромоздилась и вряд ли слезет:верхом на коне:
В этом вы правы... Со мной сегодня день провела нормально, но как только муж пришел, начала ныть и на ручки проситься, а он поощряет. Собственно они сейчас вдвоем время на диване проводят также как и на фото.