Добрый день. Девочка боксерчик у меня уже есть, ей 5 лет. Она очень спокойная, послушная, просто идеальная собачка. Гуляем без поводка, приветлива, не агрессивна совершенна, чувствует себя маленькой...Живет в семье одна, всеобщая любимица. В последнее время, все чаще задумываюсь о возможных перспективах приобретения щенка породы бульмастиф. Думаю, что с появлением второй собаки (тоже только девочки) должны будут возникнуть некоторые трудности, тем более что большую часть года собаки будут жить в условиях городской квартиры. Ведь бульмастифчик крупнее будет, да и моложе, вероятно, что года в волтора может начаться "борьба " за место под солнцем, что испортит жизнь старшей собачке. Пока мучают сомнения. Хотелось бы услышать Вашу точку зрения, какие трудности возможны, а так же пути их решения, да и стоит ли рисковать вообще…?
Helga
07.09.2005, 11:15
все проблемы такого типа решаются с подачи сильной руки хозяина. как он посчитает возможным установить иерархию, так и будет.
Last edited by Helga at Sep 7 2005, 06:15 AM
Яга
07.09.2005, 11:19
Трудности возможны, но не обязательны. Многое зависит от вас.
При правильном установлении иерархии проблемы можно свести к минимуму.
Стоит ли рисковать? Это вам решать :улыбка:
Смотря насколько нужна вторая собака.
Возможно, боксерка не обрадуется, что появилась еще одна "всеобщая любимица" :ну-ну!:
Вы не написали, как складываются ее отношения с другими собаками в принципе.
M@rchen
07.09.2005, 11:48
Да никак они у нее не складываются. Она очень доброжелательна, если к ней кто подбегает нра прогулке, но играет редко, понюхает и отходит. Если на нее тявкают, обходит стороной. Для нее в основном существуют только хозяева , собаки ей вообще-то не очень интересны.
Симба
07.09.2005, 11:52
M@rchen, у нас гуляет пара - две девчонки - йорк и бульмастиф.
йорк старше и главнее :я умираю от смеха!:
и все у них нормально.
но там хозяйка - профи по дрессировке. :неуверенный:
M@rchen
07.09.2005, 11:58
Про себя сказать, что я профи, не могу. Собаки были, но опыта мало. Надеюсь, что таршая собачка "усыновит" щеночка, если подгадать приобретение к фазе ее ложной беременности... Как вы думаете?
Симба
07.09.2005, 12:05
а зачем собаке ложняк провоцировать? это ж тяжело, тем более в шесть лет...
бульмастифы - собаки спокойные относительно. и если вы с детства будете показывать что старшая старше и старшей не будете давать повода для ревности - то все будет ок
M@rchen
07.09.2005, 12:10
Да нет, не провоцировать, у нее каждый раз бывает, в лекгой степени: камни таскает, гнездо вьет.... я ее на диету сажаю, и все без особых мучений проходит.
Да. много читала, что бульмастфы, флегматичны, но еще нои очень территориальны, могут начать выживать, мою марьюшку, это будет года в полтора, значет ей уже 6-7 лет исполнится, для боксера - это старость... а тут полный сил молодой организм...
M@rchen
07.09.2005, 12:19
С одной стороны, я бы хотела щенка пораньше домой взять, еще до прививок, что б Марьюшка ее "удочерила", а с другой, как уберечься от болезней щенку, находящемуся в контакте с собакой, гуляющей на улице по три раза в день?
Helga
07.09.2005, 12:25
никаких гарантий "удочерения". так что не рискуйте, берите щенка со всеми привиками и дальше действуйте по ситуации. то, что собака "гнездо вьет", не факт, что она рьяная мамаша, и все, что мелкое - будет воспринимать как ребенка.
офф: а по поводу частых ложняков подумайте...если не планируете регулярные вязки, может, стоит кастрировать? если такой неустойчивый гормональный фон.
stary
07.09.2005, 12:46
M@rchen,
кхем.... 6-7 лет это не старость... а боксер и вовсе до конца щенок...
Я не думаю, что с боксеркой будут проблемы, просто щен изначально должен быть поставлен перед фактом, что она - старшая. Значит ее надо первой кормить и тд. и тп. И уделять ей столько же внимания. а то принесете мелкого.. и все уси-пуси будут доставаться ему.. а это не хорошо :подмигивать:
Яга
07.09.2005, 14:44
Originally posted by M@rchen@Sep 7 2005, 11:19 AM
С одной стороны, я бы хотела щенка пораньше домой взять, еще до прививок, что б Марьюшка ее "удочерила", а с другой, как уберечься от болезней щенку, находящемуся в контакте с собакой, гуляющей на улице по три раза в день?
Тут может быть совершенно обратная реакция: у нее свои щенки (якобы) и появляется чужой ребенок, тоже претендующий на территорию и пищу :ну-ну!:
Я так понимаю, что у собаки довольно сильный эмоциональный контакт с хозяевами. Поэтому вам придется вести себя очень корректно, чтобы она не подумала, что "отошла в старые куклы".
stary
07.09.2005, 14:46
Яга,
:друзья на веки!:
Тошка
07.09.2005, 16:56
Извините, что в чужую тему. А ситуация как у M@rchen, только пол другой? Парень и парень? Никто не держал? Или такое сочетание обречено на вечные разборки?
Helga
07.09.2005, 17:11
зависит от породы, темперамента, хозяйской руки.
Симба
07.09.2005, 17:37
я бы сказала - от хозяйской руки процентов на 90... :неуверенный:
и от возможности - временной - воспитывать и присматривать за развитием событий и координировать по ходу пьесы.
чем больше времени - тем лучше.
когда времени мало - лучше ограничится одной собакой.
M@rchen
08.09.2005, 15:32
Originally posted by Тошка@Sep 7 2005, 02:56 PM
Извините, что в чужую тему. А ситуация как у M@rchen, только пол другой? Парень и парень? Никто не держал? Или такое сочетание обречено на вечные разборки?
Я как раз об этом читала. Был дог, потом появился бульмастиф. В полтора года он начал борьбу "за место под солнцем". Врезультате постоянные драки между кобелями, досталось и хозяйке, когда разнимала. Пришлось бульмастифа перевезти жить на другую квартиру.
Яга
08.09.2005, 16:31
Originally posted by Тошка@Sep 7 2005, 03:56 PM
Нет ничего невозможного.
Все зависит от:
1 хозяина
2 первой собаки
3 новой собаки
Это как корм - для каждой "пары" нужно свое решение :я умираю от смеха!:
Николь
08.09.2005, 20:25
Originally posted by Яга@Sep 8 2005, 02:31 PM
Это как корм - для каждой "пары" нужно свое решение :я умираю от смеха!:
нужно только его найти
Алика первым собираю на прогулку, первым глажу, если Дюха не пролезет и всячески ставлю вперед, правда нам до дележки лидерства еще далеко....
Джейн
08.09.2005, 23:16
Знаешь как?
:закидать помидорами:
Купи маленького щенка , он у вас поживёт, и думаю,
к обществу старшего привыкнет!!
:ниндзя: :гей: :гей: :гей: :гей: :гей: :гей: :гей: :гей: :гей: :гей: :гей:
Helga
09.09.2005, 11:52
Джейн, читайте сначала. речь не о щенке, а о первой собаке.
M@rchen
09.09.2005, 19:24
Originally posted by stary@Sep 7 2005, 10:46 AM
M@rchen,
кхем.... 6-7 лет это не старость...
Вовсе не старость? Как же, сколько тогда, по-вашему в среднем живут собаки этой породы? Я читала, что краткий век - это проблема всех догообразных пород... в том числе и бульмастифов.
Юляшка
09.09.2005, 20:07
Собаки же животные стайные и они изначально вполне нормально должны уживаться с другими собаками. Только должна быть четкая иерархия, если собака знает своем место, то у нее не возникает желания качать свои права. И на самой высокой ступеньке в иерархии должен быть хозяин, за ним остальные члены семьи, собаки на последнем месте.
У меня две собаки спокойно уживаются, правда у меня они разнополоые, в этом случае конфликтов практически не бывает.
Helga
09.09.2005, 23:10
M@rchen, боксер же не бульмастиф, и тем более не сенбернар. век сильно зависит от размера и общей массы. намного легче. их век - 10-14 лет далеко не редкость. с 3 до 6 лет - период расцвета. старая собака - это уже ближе к 10 годам.
Marchello
10.09.2005, 02:46
Вот сейчас вольюсь в тему, как свеже пострадавший боец! :я умираю от смеха!: .
Недавно появилась вторая собака - неожиданно, так уж получилось.
Два кобеля, гриффоны, первому 1,5, вновь прибывшему 3 года. Первый товарищ, балованный невмеру любимец, привыкший получать ВСЁ имеющееся в радиусе километра внимание :большая улыбка: :ну-ну!: и второй орел, полный переживаний от смены владельца... Чего только не натерпелись поначалу - и клуб "Голубая устрица", и кто-кого доведет, и кто-кого переписает дома, и кто-кого загоняет :сердитый: :мигающий:, уже руки опускались, пока один хороший и знающий человек посоветовал не забывать, кто в доме хозяин :восклицательный знак: .
И теперь под нашим чутким контролем :ну-ну!: :я люблю сладости: :большая улыбка: ... Вообщем тишь и благодать. Есть, конечно, разница возраста и темперамента - младшему хочется играть, когда старшему спать, но все решаемо и в целом от былых проблем мало что осталось. :поздравляю!:
Так что, M@rchen, волков бояться - в лес не ходить :большая улыбка:. Мне кажется, что попробовать стоит - бывают ,наверное, неразрешимые проблемы в собачьих отношениях, но не чаще чем любые другие неразрешимые проблемы. Удачи!
Last edited by Marchello at Sep 10 2005, 12:48 AM
M@rchen
10.09.2005, 12:29
Originally posted by Marchello@Sep 10 2005, 12:46 AM
Вот сейчас вольюсь в тему, как свеже пострадавший боец! :я умираю от смеха!: .
Недавно появилась вторая собака - неожиданно, так уж получилось.
Два кобеля, гриффоны, первому 1,5, вновь прибывшему 3 года. Первый товарищ, балованный невмеру любимец, привыкший получать ВСЁ имеющееся в радиусе километра внимание :большая улыбка: :ну-ну!: и второй орел, полный переживаний от смены владельца... Чего только не натерпелись поначалу - и клуб "Голубая устрица", и кто-кого доведет, и кто-кого переписает дома, и кто-кого загоняет :сердитый: :мигающий:, уже руки опускались, пока один хороший и знающий человек посоветовал не забывать, кто в доме хозяин :восклицательный знак: .
И теперь под нашим чутким контролем :ну-ну!: :я люблю сладости: :большая улыбка: ... Вообщем тишь и благодать. Есть, конечно, разница возраста и темперамента - младшему хочется играть, когда старшему спать, но все решаемо и в целом от былых проблем мало что осталось. :поздравляю!:
Так что, M@rchen, волков бояться - в лес не ходить :большая улыбка:. Мне кажется, что попробовать стоит - бывают ,наверное, неразрешимые проблемы в собачьих отношениях, но не чаще чем любые другие неразрешимые проблемы. Удачи!
Блин, чувствую, если решусь, то следующие года два три в моенй семье на постоянной договорной основе будут тусоваться еще и пара профессиональных кинологов (вместе с собственными собаками) :большая улыбка: , что б так сказать "компанию разбавить"...
А если серьезно, на предыдущей страничке, Яга, тонко подметила, что у меня с Марьюшкой ОЧЕНЬ сильный эмоциональный контакт. Она со мной никогда не спорит, всегда послушна и всегда все сделает, но при этом, так расстроится, такую печаль на меня нагонит, что желание добиваться абсолютного выполнения команды просто растворяется... Она мне говорит: "Ну, чего ты, я же и так самая послушная собака, из всех которых ты видела в своей жизни, я же, хоть и медленно, и не четко. но делаю же! Ну, иду я "типа рядом" на расстоянии метра от тебя, ну не соблюдаю я повороты, как в армии, ну и что?! Нафига мне, такой умнице и красавице, такое "ГЕСТАПО" устраивать? И так мы стобой
M@rchen
10.09.2005, 12:36
И так мы с тобой живем душа в душу! :грустный: Вот и думаю я, как появиться малышь в доме, как начнет она на меня такую вот покорную тоску нагонять.... я все внимание ей уделять буду, а щеночек?! Он же и спать не даст, и поиграть ему надо, а как его наказывать при ней?! она посмортит и может обидит его, а он подрастет когда, и мне и ей полный счет, за все детские обиды представит....хотя это врядли конечно! Уж больно хочется мне такую мощь, как бульмастифчик! А то Марьюшка моя, маленькая, а дача у нас большая, ее, если тава не скошена и не видно в ней. А если подружаться, так такая стая всем отпор дать сможет!!!
M@rchen
10.09.2005, 12:41
Originally posted by Helga@Sep 9 2005, 09:10 PM
их век - 10-14 лет далеко не редкость.
Для меня, если честно, это новость! в энциклопедии мне попались сведения, что у этой породы недостатки таковы: 1. часто слабое сердце. 2. Слабый желудок. 3. тяжело рожают, много случаев кесарева сечения. 4. мало живут. :неуверенный: я не права?! Если несложно подскажите, где можно посмотеть достоверную информацию о породе.
TiEGER
10.09.2005, 18:54
с взаимоотношением собак все понятно. зависит от людей. тут я, например, даже не беспокоюсь.
а вот, расскажите у кого вторая собака появилась, про другие аспекты "второй собаки дома"
как появилась вторая собака, почему?
как отнеслись домашние к новому питомцу?
как происходит гуляние и т.п., насколько удобно (точнее насколько неудобно) с двумя собаками ходить...
вообщем подобные психо-бытовые подробности хотелось бы :)
Юляшка
10.09.2005, 19:43
Вторая собака появилась просто, поехала купила :я умираю от смеха!:
Вообще сначала была сука, но я очень хотела еще одну суку. Искала. Нашла подходящий помет. Муж ворчал. Договорились с мужем что возьму на совладение, т.е. документы на меня будут, а жить будет у любителя мол наудй потом кому отдать. Поехала короче за сукой, а привезла Сеню :я умираю от смеха!: Муж как увидел бутуса такого, тут же сказал что это будет его собака и что никому его не отдадим. Вот это о появлении.
Как только появился Сеня, у меня стало больше свободного времении. Если Ланка раньше ходила за мной попятам (ей было 6 месяцев) и требовала общения, то Сеня это прекратил. Собачки стали заниматься друг с другом.
Гулянье абсолютно нормально проходило, я за собаками по двору не бегала, они сами топали рядом со мной, мы уже типа стая. Огромный плюс двух собак в том что им не скучно, на улице всегда игры и беготня. Следить за двумя собаками просто, глаза в разные стороны не разбегаются. На поводках тоже мне легко их водить, обе морды идут слева, одной рукой держу поводок, а вторая свободна, так что запросто могу еще двух собак завести. Правда сначала песы пытались тянуть и каждый хотел непременно идти впереди другого, но после курса УГС все прошло.
Опять же дома собакам не так скучно оставаться одним, да и не только дома.
Я еще и третью заведу и четвертую, а может и пятую :большая улыбка: