всем привет)
пять дней назад завела песчанку,мальчика, примерно полугодовалого.
он не берет еду с рук,как же его приручать?а то он совсем дикий,прячется постоянно.
ещё воду не пьет,боюсь,что умрет.
что делать?
Meerkata
05.08.2010, 00:23
Вот тема про приручение - http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=43489
Пока его сильно не беспокойте, дайте адаптироваться. Не засовывайте к нему руки без надобности, пусть к новому дому привыкнет. Только когда начнет к вам нормально относиться, когда вы рядом с клеткой, начинайте приучать к рукам. Поскольку он довольно взрослый, запаситесь терпением, это будет небыстро. Можете изредка ему просовывать лакомство через решетку, чтобы он понимал, что вы рядом с клеткой - это хорошо. Но сильно не увлекайтесь, если ваша задача - чтобы он брал еду с рук.
В природе песчанки влагу получают из еды и воду почти не пьют. Одноко, если вы кормите его сухим зерновым кормом, поставьте воду - и он попьет, когда захочет. Ваша задача - следить, чтобы вода была в наличии и хорошего качества (мусор в плавал в ней и т.д. - тогда надо менять). Остальное он сделает сам. Ведь песчанки активны также ночью, и в это время он вполне может пить, даже если вы это не замечаете.
Kapito_Oshka
23.08.2010, 17:53
Всем привет)))
Неделю назад купил двух песчанок самца и самку,читал на форуму что НаДо брать их из разных семейств - что соответственно и сделал.подстилка у них из сена которое купил зоомаге,а мой самец Феликс часто набивает в рот целую охапку:я смущен: и несёт на то место где они спят.Часто это происходит когда она спит.Подскажите,они строят гнездо?Не признак-ли ето того,что самочка носит мышат и скоро будет потомство?:мигающий::неуверенный:
Meerkata
23.08.2010, 18:27
Возможно, строят. Особенно если весьма активно - очень возможно, будут детки. Самка внешне изменилась? Гнездо хорошо видно?
Почитайте - http://www.zooclub.ru/mouse/homk/49.shtml
Kapito_Oshka
23.08.2010, 19:00
Гнездо отчётливо видно не всегда. Видно,а на утро всё сено разровненно,вот уж не пойму:счастливый: А самка ходит толстенькая но это сильно не выделяется.И ещё такой вопрос она каждую ночь грызёт клетку что делать?
Meerkata
23.08.2010, 21:17
В основном - терпеть:)
Положите им веточки, коробки картонные, меловой камушек - чтобы было много предметов, которые можно погрызть. Возможно, что-то им придется по вкусу больше, чем клетка. Но в любом случае у них станет больше интересных занятий и меньше времени на менее интересные.
Kapito_Oshka
23.08.2010, 23:43
:улыбка:спасибо,правдо вопросов ищё много.Хороший форум...
Мои мыши,когда их беру на руки не кусаются а когда их кормлю или чищу клетку и даже когда просто суёшь пальцы - частенько...(раньше не кусались) с чего бы ето?:это::не знаю:
Meerkata
24.08.2010, 12:32
Хм... Может, думают, что это у вас лакомство? Вы им лакомства с рук даете?
Как кусают? Сразу бегут и кусают и сначала как бы нюхают? Лапками берут, когда кусают?
Kapito_Oshka
24.08.2010, 12:51
Да,обнюхивают бурут в лапки и кусают,но за рукой не бегают.Лакомства даю с кончиков пальцев или держу его пальцами а он грызёт вкусненькое:счастливый:
Meerkata
24.08.2010, 13:07
Думают, что ваши пальцы - это очередное лакомство от хозяйки:)
Лакомства давайте с открытой ладони. Уже, видно, можно и не с кончков пальцев давать. Хотите держать - зажимайте между пальцами тоже посреди ладони. Нужно отучать мышек от того, что лакомсто все время есть на кончиках пальцев.
А будут покусывать - слегка дуньте на мордочку. Но параллельно с отучением от пальцев обязательно надо давать лакомство с открытой ладони, причем надо давать так, чтобы они получали лакомство чаще, чем ветер в нос, а то могут начать бояться рук.
Kapito_Oshka
24.08.2010, 13:28
ясно,спасибо. ГЫ только не неадо на ВЫ:неуверенный:
Meerkata
24.08.2010, 13:32
Хорошо:) ......
Маркиза
03.09.2010, 12:28
вчера завели песчанок. Двух девочек. У на мне кажется дворе а не клетка. Есть и домик и бревно со входами-выходами и домик и колесо. Вчера они облюбовали колесо и вдвоем в нём носились. Фотки попозже выложу, фотик не найду.
Меня беспокоит что они почти не едят. Вчера по зернышку сгрызли и всё. И сегодня уже полдня прошло. А еще вопос по температуру в помещении. Какая должна быть? А то у меня прохладно дома сейчас. Может нагреть комнату обогревателем?
Meerkata
03.09.2010, 23:32
Возможно, их просто пока сильнее привлекает исследование новой территории. И стресс может еще быть, и просто изучение и обживание новой местности - это для животных очень важно. Не тревожте их сильно пока. Положите им корм в легкодоступном месте. Убедитесь, что корм хороший - сухой, с нормальным запахом, нет подозрительных темных зерен и т.д. Если все вкусно и доступно - песчанки сами поедят, когда захотят. Животные вообще свои потребности чувстуют очень четко. Кстати, часто они едят ночью, так что не пугайтесь, если днем они почти не притрагиваются к пище. И смотрите, не лежит ли в кормушке пустая шелуха (легче всего спутать шелуху от овса с собственно зернами овса) - выглядит, что кормушка полна и звери не ели, а все наоборот.
Низкая температура, особенно если она снижалась плавно, песчанкам не страшна. Читала я даже, что и ноль градусов для них нормален. На воле они живут в пустынях, полупустынях, а там температура скачет от жары днем до холодрыги ночью. То есть это им не впервой. Песчанам опаснее сквозняки и сырость. То есть клетка должна стоять там, гда песчанок точно не просквозит, и в квартире не должна быть очень высокая влжаность воздуха.
И, конечно, очень хорошо, что у них есть домик. Они могут залезть туда, заткнуть вход тем же сеном или опилками, лечь вместе - и им будет тепло и хорошо:)
Яна_Яна
29.09.2010, 14:09
зравствуйте.
мой Найсик уже сгрыз всё,что мог.и домик,и три чашки.это нормально? или он таким образом выражает какой-то протест?
Meerkata
29.09.2010, 20:19
Нормально. Он же грызун. Положите ему побольше веточек, разных палочек (можно пару толстеньких для разнообразия), можно купить зерновое лакомство-палочку.
То, что грызет, это даже хорошо, значит, здоровый и зубы нормально стачиваются. Для подстраховки можно ему ставить не пластиковые, а деревянные издения (домики, лесенки и проч.). Кормушку удобно поставить керамическую - ее точно не съест.
Яна_Яна
30.09.2010, 20:42
ещё мне кажется,что Найсику плохо у меня жить :(
есть какой-то способ определить?)
воробей
30.09.2010, 20:56
А почему вам так кажется?
Радистка Кэт
04.10.2010, 13:50
Здравствуйте. Вчера у меня появились две песчанки - две милые черненькие девочки))) Посадила их в клетку (большая, в ней раньше крыс жил), корм, поилка, погрызушка, салфетки...Вроде все нормально...Насыпала кукурузного наполнителя - см 5-8 (в зоомагазине сказали больше не надо).
Сегодня начала потихоньку их приручать, они даже побегали по мне, а потом получилось так, что они убежали на диван..((
Ловила я их минут 15-20, поговорила с ними, посадила в клетку, а сейчас они какие-то грустные, сонные, головы к животу прижали и сидят?? Это нормально??? Может они испугались сильно?? (Хотя бегали очень резво, и похоже быстро освоились, так как, когда я начинала шушукать, стучать по полу тихонько и звать их, они прибегали)))
-dingo-
04.10.2010, 19:15
Скорей всего стресс. А между собой они не дерутся?
Радистка Кэт
05.10.2010, 10:03
К счастью, не дерутся..) Они вообще друг за друга горой))
Meerkata
05.10.2010, 20:06
Пока их особо не трогайте, пусть сначала освоятся в клетке. Потом приучайте к рукам. Когда совсем станут ручными, нормальными активными зверьками, тогда можно будет и выпускать погулять.
Kapito_Oshka
07.10.2010, 18:20
Здравствуйте,подскажите пожалуйста :спящий:мой песчан постоянно грызёт прутики в клетке!Девочка почти не грызёт,минеральный камень есть,кормлю хорошо.Думаю посадить их в оквариум,будет ли им там комфортно?
-dingo-
07.10.2010, 19:11
Почему не комфортно? Если большой аквариум, то можно насыпать толстый слой опилок или наполнителя, песчанки могут копать ходы, рыться и будут довольны. :) И уборки меньше, вокруг клетки постоянно мусор.
Kapito_Oshka
07.10.2010, 19:26
да аквариуум большой спасибо,а если в акве земля? они какое-то время побудут в ней а поже описки и солома:скучно: так можно?
Meerkata
07.10.2010, 22:36
С улицы земля? Не стоит... Всякой ерунды много.
Можно на порванную туалетную бумагу или салфетки посадить. Временно.
Kapito_Oshka
08.10.2010, 22:56
:скучно:нет конечно же нет,там некоторое время растения были.А насчет того что мышик постоянно грызёт клетку,подскажите плиз чего им надо?
Meerkata
09.10.2010, 00:29
Развлекухи:) Зубы точить. Положите разных веточек-палочек побольше.
Kapito_Oshka
09.10.2010, 17:27
:большая улыбка: эта развекуха у них часов под 10-11 вечера начинается,тогда весело только им, но не как не мне)))
-dingo-
09.10.2010, 20:04
Грызть прутья отучить очень сложно. Надо целый день сидеть у клетки с брызгалкой. :)