Не факт, что песчанка будет ручной, особенно, если взята (поймана) взрослой. Но они и без того весьма забавные... :счастливый:
По внешнему виду (если это не совсем ещё дитё либо старенький старичок) возраст не определить.
К имени приучить можно, если под это дело давать разные вкусняшки. Сыр, кстати, в разумных дозах, как лакомство - весьма подходит. Хотя, один из моих буквально тащится от свежего белого хлеба и нижних частей стебля листового сала "Московский" (если Вы в Москве - продаётся в любом овощном ларьке). Плошечка с водой -обязательно !
Кормить лучше специальными смесями для мышей. Продаются в магазинах для животных. Я кормлю двумя вариантами - Vitacraft для песчанок и Vitacraft для мышей. Они немного,но различаются.
Ну там... Дропсы, крекеры (мышиные), витаминные смеси, очищенные лесные и кедровые орешки - по вкусу. Обязателен - минеральный камень. Чтобы зубы точить.
Купите мышиный вольер побольше. Есть ещё такие итальянские наборные вольеры (там всякие разные помещения, каналы между ними, и т.п.) Продаются частями, так, что при желании, можете собрать ТАКОЕ... :клево!:). Засыпьте днище опилками, продаются тоже в таких же магазинах. Для песчанок скорее подойдёт размер middle.
Пока не акклиматизируется (начнёт себя активно вести - бегать в вольере и т.п.) сильно своим общением ему не навязывайтесь.
Вроде всё...
dorosh
20.07.2009, 11:57
Тоже думаю что у зверька стресс. Что бы привык к рукам-можно дать семечек или какую-либо вкусняшку с ладошки (я так своих приручала). Вода должна быть обязательно, но эта должна быть специальная шариковая поилка для грызунов. Плошку или мисочка с водой нежелательна, т.к. песчаночка может её перевернуть, а влага для них оче6нь и очень нежелательна... И, конечно, давайте побольше сочного корма))
minolt
07.09.2009, 23:10
Всем доброго времени суток! Хочу задать вопрос: недавно купил пару песчанок-альбиносов (двух самок), принёс их домой и оказалось, что у одной из них на спине коричневатое пятно, не очень "яркое", но заметное, и такое же пятно на основании хвоста. Вторая совершенно белая. Это нормально, или что-то не так?
racooh04
07.09.2009, 23:13
Шерсть другого цвета или на коже что-то?
minolt
08.09.2009, 00:03
На спине шерсть, на хвосте вроде на коже... но это не "что-то" инородное, вроде как цвет кожи такой...
racooh04
08.09.2009, 00:07
Значит она с пятнами, а не белая.
minolt
08.09.2009, 00:32
Обе вроде из одного помёта, обе белые с красными глазами) Не думал, что одна будет пятнистая)) Спасибо!
minolt
08.09.2009, 23:45
Ещё пара вопросов. Обязательно ли им ставить плошку с водой? Я поставил им ниппельную поилку, но не уверен, догадаются ли они, как из неё пить? И ещё, можно ли давать им кусочки арбуза?))
-dingo-
08.09.2009, 23:48
Как пить - конечно догадаются, плошку можно не ставить. Песчанки вообще мало пьют, так что следите, чтоб вода в поилке не закисала. Арбуза немного можно, а семечек от арбуза можно впрок посушить.
С Днем Рождения, кстати. :)
minolt
09.09.2009, 00:07
Спасибо большое за поздравления)) А песок им надо ставить раз в неделю или он должен быть постоянно?
-dingo-
09.09.2009, 00:15
Обычно просто ставят небольшой контейнер с песком, меняют по мере загрязнения.
Почитай эту темку: http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=22495
minolt
21.09.2009, 21:21
Последние пару дней песчанки стали как-то мало бегать по клетке.... почти всё время спят, и днём, и ночью.... я думал, это из-за холода, сейчас в комнате вроде тепло, как раньше, но они всё равно спят почти всё время, выбегают только когда я подхожу к клетке.... подскажите, пожалуйста, что делать?
racooh04
21.09.2009, 22:09
Осень, все грызуны спят больше. НЕ переживайте, это нормально
minolt
21.09.2009, 22:18
Спасибо) А то первое время они носились целый день и даже ночью спать мешали) А теперь вылезают раз в час-два на 15 минут. А, кстати, почему у них шерсть какая-то скомканная.... слипшаяся немного... это им песок нужен?
racooh04
21.09.2009, 22:47
А какая у них подстилка?
minolt
22.09.2009, 00:15
Опилки. Но шерсть у них была такая уже на рынке, т.е. до покупки
Axel
29.10.2009, 14:55
Всем добрый день. У меня проблема с помётом песчанок. Первый и второй помёт вырастали до подросткового возраста, потом шерсть как-то слипалась, мышата становились неактивными и умирали. Третий помёт дожил до двухнедельного возраста и родители двоих просто скушали. Один остался, но у меня дурные предчуствия. Подскажите, в чём тут может быть дело? Как вариант - родители брат и сестра. Больше версий нет.
КотКот
29.10.2009, 15:18
у меня ответный вопрос- какие условия содержания песчанок, не было ли стрессов, раз они едят свое потомство, чем кормите, ну, и самый главный- зачем так часто рожать? вредно же
Axel
29.10.2009, 20:44
Стрессы были до тех пор, пока не отсадили двух лишних самцов. Теперь у нас пара, а самцы как ни странно тоже образовали очень нежную пару и живут на станции юных натуралистов. Содержание самое обыкновенное - клетка объёмом литров 10, подстилка опилки, меняем часто. Корм смесевой - просо, пшеница, овёс, овощи. Автоматическая поилка. По соседству клетка с парой попугаев. Проблем никаких, кроме вышеописанной. Кстати, почему частые роды? Это третьи с прошлого августа.
К слову сказать, у нас самка чёрная. Прошлый помёт был весь чёрненький, а в этом чёрненький и двое рыжих с белыми пятнами.
Meerkata
29.10.2009, 21:15
Самке, которая рожает, нужна белковая подкормка. Как правило, из-за этого и едят мелких. Можно давать вареное яйцо, гаммаруса...
Оля 12
04.11.2009, 13:49
Здравстуйте, я бы хотела спросить, а имеет ли значение размер клетки к продолжительности жизни песчанок?
Meerkata
04.11.2009, 14:05
Не прямое, но имеет - размер имеет значение для комфортности жизни песчанок (есть возможность побегать, порыться, своб. место для игрушек), а чем комфортнее, тем дольше живут зверьки.
(+ к "комфорту" относятся еще и др. вещи - кормление, условия жизни, общение).
Оля 12
09.11.2009, 13:51
Спасибо большое Meercata просто мои песчанки жили в маленькой клетке и меня это тревожило, а теперь я посадила их в большую клетку и думаю там им будет лучше
dorosh
09.11.2009, 14:01
Можете не сомневаться-в большой им будет гораздо лучше!))))
Meerkata
09.11.2009, 14:20
Рада за ваших песчанок:)
Расскажите про них, нам всегда интересно:счастливый:
anna.stasi
09.11.2009, 19:22
мне так давно хотелось приобрести себе маленькое животное и вот вчера купила хомячка-джунгарика))) расскажите пожалуйста, в чем отличие песчанки от такого хомячка? может мне пора второй домик со зверушой покупать ;)
КотКот
09.11.2009, 19:25
расскажите пожалуйста, в чем отличие песчанки от такого хомячка? может мне пора второй домик со зверушой покупать ;)
а какие именно различия вас интересуют?)Уход, поведение, образ жизни?
отличаются они не кардинально (если сравнивать, например, с кошкой или собакой, конечно).
Axel
10.11.2009, 09:41
Самке, которая рожает, нужна белковая подкормка. Как правило, из-за этого и едят мелких. Можно давать вареное яйцо, гаммаруса...
Спасибо за совет. Ну а подростки умирают из-за чего? Я думал, что это происходит во время перехода на обычную пищу от материнского молока, но ведь этот переход происходит постепенно. Дети уже достигли 3\4 от размера взрослой мыши.
Meerkata
10.11.2009, 18:29
Я ж не ветеринар... Может, им питания не хватало, каких-то веществ в корме то есть, могут быть и генетические болезни (у них папа-мама не родственники?)...
Axel
10.11.2009, 19:12
К сожалению, родственники. Действительно, может быть в єтом и проблема.