Вход

Просмотр полной версии : Вопросы по Содержанию и Уходу за Песчанкой

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13

dorosh
10.11.2009, 22:01
Песчанок-родственников нельзя плодить!!! Даже у здоровой самки, не стоящей с самцом в родственных связях, может быть такой недостаток, как поедание своих детёнышей. Таких животных убирают из разведения. Малыши самки с таким недостатком даже подброшеные другой кормящей песчанки вполне могут поедать своё потомство в будущем или рожать очень слабых, практически не способных к жизни животных.

Ксеня
15.11.2009, 18:29
Всем привет! Меня очень интересует вопрос: кто-нибудь пробовал сводить взрослых разнополых песчанок в возрасте 1,5-2 лет? Получалось?

dorosh
15.11.2009, 23:08
Я бы не эксперементировала... Тем более если до этого небыло потомства.

-dingo-
11.12.2009, 00:35
Нежданно-негаданно... короче, принимайте меня в ряды песчанководов. :улыбка: Добровольно-принудительно, но мне подарили семейку песчанов, по моим скромным наблюдениям самец и три самки. Возраст и родственные пересечения неизвестны. Пока вроде сидят мирно, не дерутся, ТТТ.
Теперь, собственно, вопрос: так как гаремчик сплоченный и дружный, то не исключено, что девушки могут одарить нас внуками. Могут ли несколько самок разрешиться от бремени и вырастить детей в одной клетке или начнется дележка и перетаскивание младенцев?

dorosh
11.12.2009, 14:48
Принимаем:улыбка: Только песчанок тройками нежелательно держать. Часто у песчанководов бавает что живут мирно дружно, а потом ни с того ни с сего драться до крови начинают.:грустный: Тем более когда тройка разнополая. Самка у которой ещё нет малышей может начать таскать, а то и загрызать песчанят от другой самки... Даже если такого и не случиться, то тогда песчанята немного подросши (достигнув 2-2.5 месяцев) начнут плодиться между собой, или, чего доброго, к мамке-песчанке приставать. Обычно самца отсаживают, что бы небыло постояных малышей и беременностей. Есть хороший сайт с форумом о песчанах (Gerblis). еслу надо могу дать ссылочку. :показывать язык;

-dingo-
12.12.2009, 00:37
dorosh, пасиб. Да не надо сайт, некогда углубляться. Я лучше у тебя спрошу, если что непонятно с ними будет. :)
Вот самец задними лапами стучит. Девочек завлекает? Никто не отзывается. )))
Ситуация такова, что рассаживать некуда, а отдавать некому. Их отдали на скорм птицам, а мне жалко стала, притащила домой. Вот развлекаюсь теперь...
А если песчаны дерутся, то могут поубивать друг-друга или только отношения выясняют?

ЗЫ: так не тройка их, а четверка... )

dorosh
12.12.2009, 17:14
Да не за что :)
Ага, внимание самочек привлекает. Ещё песчанки могут лапами барабанить когда напуганы, но в данном случае это не то))
А таких звериков и на корм.жаалко((, вы молодец что забрали песчанок!:круто::улыбка:
Деруться песчаны тож поразному. Могут просто немного отношения повыяснять, могут ранки до крови друг другу нанести, а могут и поубивать друг друга...
ЗЫ. :я смущен: Упс, досчиталася я..:большая улыбка:

Ledy
12.02.2010, 23:24
Доброго времени суток!
Я тоже сегодня обзавелась песчанкой! Принимайте в ваши ряды))) До этого был хомячок (умер в канун Нового Года), в его клетке пока и живёт наша Леди.

Хотела спросить знатных песчанковедов: ногти обязательно им стричь???

Есть ли кто-то из Симферополя?

vesta
18.02.2010, 23:21
Я из Севастополя.

racooh04
21.02.2010, 20:05
А у нас у одной из пар песчанок прибавление. 5 малышей. Им уже неделя. Это они с папой, а мама в кадр не попала.

http://s006.radikal.ru/i214/1002/2a/d45aa7d4ee69.jpg (http://www.radikal.ru)

dorosh
25.02.2010, 23:31
Какие хорошенькие))) Совсем ещё маленькие)

racooh04
25.02.2010, 23:54
Но уже видно, что 3-е будут бурыми, один серенький как мама, а один черный. В воскресенье, наверное, уже глазки откроют.

Valkiria
15.04.2010, 16:40
Всем привет.
К Новому Году решили сделать себе подарок - купили песчанок. Хотели двух мальчиков, а получились мальчик и девочка. Назвали Болик и Лёлька. Сегодня утром нас ожидал сюрприз: Лёлька родила четырех малышей)))))))) Теперь я в потерях: что делать? Надо ли отсаживать папку и чем подкармливать мамку? Как часто она кормит малых, а то у меня создалось впечатление, что они их совсем не замечает...

racooh04
15.04.2010, 17:36
Папку можете не отсаживать. А мамку по-реже отвлекайте. Можете попробовать дать им яйцо, нежирный творог. Но чуть-чуть. Посмотрите, будут ли есть. А лучше всего - рвите травку, она как раз появляется. Все грызуны очень любят одуванчик. Только вымойте и просушите его сначала. И не рвите у дорог.

Annie
19.04.2010, 22:42
Знатоки песчанок помогите!!!!! Последние несколько дней мои зверушки начали чесаться. Неужели паразиты? Что делать?:помогите:

christi_lv
22.06.2010, 16:20
всем доброго времени суток))) я вот думаю завести себе песчанку(или двух?), но нигде не могу найти какого размера они? и как определить возраст в магазине? я до этого держали крыс, хомячка и морскую свинку на кого по поведению они больше похожи?

Elvira-Dacenko
10.07.2010, 15:11
Мой любимый кот,ну негодяй, охотится за песчанками.Они у нас в клетке,его не боятся,даже забрасывают его тырсой.Но как то одна из наших красавиц вельнула хвостом и он откусил ей кусочек хвоста.Расстроены были ужасно.Обработали ранку перекисью и зеленком-она так бедная пищала.Подули и отпустили в клетку.Теперь переживаем,что бедет? или заживет,зарастет и все будет хорошо?
Помогите,советом!
сиасибо!

Meerkata
10.07.2010, 15:48
Заживет. Ведь вы же обработали, чтобы инфекция не попала. Новый хвост не вырастет, не ящерица же, но старый заживет и песчанка будет чувствовать себя вполне хорошо.
Приглядывайте, как идет заживление - не начнет ли припухать, краснеть и т.д. Хотя для песчанок это не редкость, и обычно все кончается хорошо:)

Нужно ли обрабатывать хвост и чем - это Вам попозже напишут тут:)

Дианко
15.07.2010, 17:30
привет всем1уговорила таки я родителей на песчанку!):я поддерживаю!:

но тут же начались вопросы....
1.подруга для хомяка-джунгарика использует наполнитель для кошек из древесины,соверншенно поглащает запаах с концами и ОЧЕНЬ легко убирать из клетки!но подойдет ли песчанке?....

Видела в зоомагазине прикольную такую штуковину)-маленькая емкость,как норка,с крышей и поддном.поинтерсовалась что это и оказалось-не поверите-туалетик для грызунов!)Сказали-нужно наполнить опилками или наполнителем ТОЛЬКО его.если малыш смышлённый,будет ходить только туда....но что-то мне кажеться что ходить по"голой"клетке песчанке не понравиться....
3.а если у будет(малыш)один жить,без товарища,ничего с его психикой не случиться?....
4.КАК уговорить родителей на двойню?):скучно:

СПАСИБО заранее):браво:

Meerkata
15.07.2010, 19:37
1. Подойдет вполне. Его плюс - что менять можно частями, и у зверика нет такого стресса из-за резкой смены запахов. К тому же, меньше вероятность случайного наличия в нем паразитов.
2. Туалет грызуны иногда выбирают сами (в каком-нибудь приглянувшемся углу), а иногда просто... короче, везде, где попало. Я лично не видела особой надобности приучать к туалету - без него вполне можно обходиться.
Копаться песчанки очень любят, это для них необходимость, способ жизни. Так что наполнитель в клетке необходим.
3. Совсем малышей не продают. Продают тех, кто вполне уже может жить самостоятельно. И песчанка вполне сможет одна жить, с ума не сойдет. Но надо будет общаться с ней больше, чем с теми, кто живет в компании, ставить игрушки и т.п. Две песчанки составляют друг другу компанию, и в вашем обществе уже будут меньше нуждаться. Однако, они могут быть менее ручными... И, конечно, на двоих надо клетку большого размера. Словом, решать вам.
И советую, если решите брать двух, брать однополых. Правильное разведение - штука сложная... К тому же, вместе чаще всего продают однопометников, а у них потомство с высокой вероятностью может быть ослабленное или больное. В общем, при покупке двоих берите песчанок одного пола.
4. Это уже вопрос ваших взаимоотношений. Сначала окончательно решите, сколько будете брать.

Дианко
16.07.2010, 21:27
спасибо огромное)
у нас в зоомагазинах часто продают беременных песчанок.я вот думаю-можно ли содержать маму и дочь?не перегрызуться? И есть ли у вас ссылочка про уход за беременными и потомством?:подмигивать:

Meerkata
16.07.2010, 22:55
Ссылочки-то есть... Да и вы сами поищите, я попозже скину.

Сразу беременную? Ох, не советовала бы... Если ни у кого нет опыта содержания песчанок, лучше не начинать с беременных. Им и рацион другой нужен, и условия... И с родами и дитями проблемы могут возникнуть. И переходить от содержания беременных к содержанию простых сложно - ведь нужно делать рацион и мелким, и взрослой, и следить, чтобы взрослую потом не перекормить - мелким грызунам это чревато... Сложно, правда.

Если уж вам, как я вижу, так хочется двух брать - берите однополых однопометников. Клетку им обязательно большую. И сразу с ними начинайте общаться, брать на руки, а то не особо ручными будут.

Дианко
17.07.2010, 10:25
а с кем проще-с девочками или мальчиками-мальчишки не метят?

Meerkata
17.07.2010, 11:18
Да примерно одинаково. Они не метят (в том смысле, что, хоть хождение в туалет=метка, при регулярной уборке запаха нет).

Elvira-Dacenko
31.07.2010, 00:31
Вопрос тем,кто долго занимается песчанками. Одна из песчанок стала очень агрессивной.У нас две девочки-сестрички. Раньше такого не было-легко брала на руки,общалась,а тут просто нападает.Да так нападает,что уже и мне и дочери пальцы прокусила.Нормально так кусает я вам скажу!
Чем объяснить такое поведение?Неужели это так территорию защищает или это уже болезнь какая-то?
Со своей сестричкой она нормально себя ведет! я уже реально боюсь у них убирать и корм ставить.

Meerkata
31.07.2010, 00:45
Иногда такое встречается у животных, когда они заболевают...

Elvira-Dacenko
31.07.2010, 00:49
Иногда такое встречается у животных, когда они заболевают...

А как можно определить болезнь? или это только к врачу надо нести?

Meerkata
31.07.2010, 00:55
В каком смысле? Что есть, или какая она?

Лучше, конечно, к ветеринару. У дистанционной диагностики есть существенные минусы...

Я бы действовала так - исключила бы болезнь (то есть обследовала - или есть, или нет), если болезнь - лечила бы болезнь, если нет - искала бы причины, какие-то новые раздражители (ну, например, духи новые ей не понравились:).
Есть у Вас на примете ветеринар хороший?

Elvira-Dacenko
02.08.2010, 13:11
В каком смысле? Что есть, или какая она?

Лучше, конечно, к ветеринару. У дистанционной диагностики есть существенные минусы...

Я бы действовала так - исключила бы болезнь (то есть обследовала - или есть, или нет), если болезнь - лечила бы болезнь, если нет - искала бы причины, какие-то новые раздражители (ну, например, духи новые ей не понравились:).
Есть у Вас на примете ветеринар хороший?

У нас есть ветеринар,к которому мы водим кота и собаку. Я даже не знаю-песчанками он занимается или нет.Буду спрашивать.
Вообще в клетку руку не могу засунуть,она сразу выскакивает и бегом ко мне.Я реально ее боюсь.Я подхожу,разговариваю с ними,даю покушать,песок для купаний ставлю.Но на руки уже взять не могу.
У нас кот постоянно за песчанками охотился,но достать не мог. Однажды Тина вельнула неудачно хвостом и кот откусил кончик хвоста.Предположили,что возможно Туська защищает свою сестру,вот и стала агрессивной.
Еще момент-мы поменяли им подстилку.Раньше была тырса,а сейчас купили какие-то кукурузные рыльца с ароматом лимона.Может на это у нее реакция такая бешенная.

Elvira-Dacenko
02.08.2010, 16:45
Встретила сегодня заводчицу этих песчанок,пообщалась на эту тему.Она сказала,что у них агрессивный серый самец,а наша Туська копия папа.Теперь подозреваю,что это наследственное. А вот песчанка-мама спокойная..и Тина и расцветкой и характером в маму.