Я же просто дала сценку из жизни, а не мое конкретно отношение к этому явлению. За время моего проживания в этом городке(9 лет), я лишний раз убедилась, что в сельской местности у людей "старой" закваски отношение к собакам - чисто потребительское. Соседке моей 83 года и объяснять ей, что она поступала жестоко(сейчас у нее нет пса) - бесполезно, она просто не поймет. Всю жизнь простые, как принято говорить, люди в сельской местности ТАК относились к собакам. И так же воспитывали своих детей - своим отношением к животным. Корову - кормили и заботились - она дает молоко и мясо, свинью откармливали на мясо и сало, ну и далее по списку. А от собаки требовалось только одно - чтоб "брехала", если маленькая, и чтобы рвала всех чужих, если большая. Разве не так? И человек, выросший в селе, а потом переехавший в город, просто не понимал, как можно держать собаку в квартире! Я в свое время пыталась что-то объяснять и доказывать - только зря время тратила. Сейчас я живу в частном секторе, где большинство живущих - старики и старухи. Причем у многих - пенсия больше моей в два-три раза, у многих - корова, а уж козы и куры - почти в каждом дворе. Казалось бы - корми собаку нормально, так нет! Зашла тут к одной - она как раз выносила своему Рексу поесть. Полную миску сухарей черных... А у самой десятка два кур, в церковь каждый день бегает. Собакой довольна(мелкий овчароид), хвалит... И вот еще проблема: наша православная церковь считает собаку вроде как нечистым животным. Кошка может по храму гулять хоть в алтаре, после "визита" собаки - храм освящают. Откуда ж взяться нормальному отношению к собакам у паствы! А в городах, особенно крупных, свои перегибы. Что из собаки сделали? Дорогую и модную игрушку - если мелкой породы, и жрущих все живое психов - если пес большой!
Вобщем, для меня эта тема - больная, могу часами высказываться... так что. если модераторы перенесут в оффтоп - пожалуйста, можно будет продолжить...