Oldgoat, мои поздравления тебе и твоему питомцу! Здоровья и долголетия твоему Элвису (и тебе тоже), и всячески благ!
Цитата:
Сообщение от Эмэль
наша православная церковь считает собаку вроде как нечистым животным. Кошка может по храму гулять хоть в алтаре, после "визита" собаки - храм освящают
|
Это где это вы, уважаемые, набрались подобных "сведений", - что православная церковь считает собаку нечистым животным?!
В каких правилах или канонах православной церкви это записано?!!!
Что за муть, - собака нечистое животное по мнению православной церкви?!!!
Я знаю много священников, которые держат собак дома. Или в квартире. Не одну собаку - а нескольких собак. (И кошек в том числе). И никто из них не считает собаку - нечистым животным.
Не нужно приписывать мнение одного священника, какого-либо прихода, - всей православной церкви.
А бабок и тёток в церкви - слушать вообще не нужно.
Я теперь понимаю, почему женщинам апостол настоятельно рекомендовал в своём послании, - молчать в храме.
И где, очень интересно, освящают храмы, после того, как собака там побывала?!
Откуда вся эта чешуя лезет вам в головы?!
Протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ:
"Собаки очень хорошие животные, и они, как и все животные, сотворены Богом, поэтому каждый человек может держать дома любое количество собак, если только это не становится для него страстью. Но встречаются случаи, когда священники отказыва-ются из-за собак освящать квартиры. А также иногда можно столкнуться с тем мнением, что собака "плохое" животное, и в нее может вселиться бес. Надо сказать, что подобные заявления носят личный характер, то есть они никогда Церковью не догматизировались."
С точки зрения православного богословия собака не лучше и не хуже кошки.
Или такой пример, - русский проповедник после эмиграции жил в Индии. Он был священником, и, живя на чужбине, построил себе храм. Построил специально на какой-то священной языческой горе, чтобы его никто не беспокоил. Однажды, войдя в храм, он увидел, что на престоле спит кобра. Тогда он спокойно взял ее и выбросил.
Что взять с животного, - оно ведь не знает что такое престол?
Но если следовать существующему мнению, то кобра - это страшнейший и мерзкий зверь, - и священнику вообще надо было немедленно уезжать? А он даже переосвящать ничего не стал.
Такое же отношение должно быть и к собакам.
Никакая тварь не может выгнать Бога ни из нашей квартиры, ни из храма.
Собаки - Божие твари, а не какие-то нечистые гады. Это мы согрешили и повели с собой собак и других животных в погибель.
И уж человек гораздо более нечист чем собаки, потому что из-за нечисти человека, - понудил Бог и собак (и других животных) болезням и смерти.
А ведь сколько раз собаки спасали людей! Почитайте хотя бы воспоминания митрополита Нестора - "Моя Камчатка".
P.S. Oldgoat, извини, что я здесь немного не по теме.