Цитата:
Сообщение от КотКот
Ты, как мужчина, мог и не заметить отсутствие памперсов, трудности с молочными кухнями, при этом мало у кого были стиралки, детские вещички передавались по наследству- ибо их было, я так понимаю, мало. Мамы варили варенья, заготавливали соленья, т.к. это был почти единственный способ есть зимой овощи, фрукты и ягоды. Сейчас никто не носит одежду и обувь по 10 лет, а тогда носили. Интересно, если бы была возможность иметь много пар сапогов- какая женщина от этого бы отказалась? Кто бы отказался от одноразовых подгузников, свежих фруктов зимой, от молочных смесей в каждом супермаркете, и т.д.?Я, конечно, оперирую мифами и легендами, возможно. Но насколько объективен ты?
|
Коть, памперсов не было, да, они вообще изобретены не так давно, но были "непромокаемые штанишки" и прочие их заменители. Лично я ими не пользовалась для ребенка. Памперсы, конечно, удобны, примерно как сухой корм для животных, но я до сих пор не уверена в их безопасности и полезности. Например, детей до 2х лет не умеющих ходить на горшок в допамперсную эру не было точно.
А вот с молочными кухнями проблем не было совершенно, не то что сейчас, причем питание деткам там выдавалось
бесплатно. И это было натуральное питание! А не опять же сушка с водичкой. И аллергия была гораздо более редким гостем, чем сейчас.
Детские вещички и теперь передают по наследству часто. И не потому, что нет в продаже а потому, что ребеночек растет очень быстро и покупать постоянно новые ползунки просто не выгодно. Но тогда, как и сейчас, при желании можно было купить все в магазине, причем цены были несопоставимы с нынешними. Сколько сейчас стоит коляска? Поузнавай. А тогда ее покупка не вызывала никакого затруднения и т.д. Кстати, коляски тоже передавали по наследству, да и сейчас многие передают.
Варенье варили, потому что это вкусно и полезно, варенья-то и соленья в продаже были всегда, но разве со своими сравнить?
Одежду по 10 лет носили, это да. Но не потому ли, что это была качественная одежда и обувь? попробуй нынешний ширпотреб поноси 10 лет))) И носили, в основном, люди старшего поколения, не следящие за модой. Да, с одеждой в стране была напряженка, уточняю - с импортной и модной, но не было напряженки с умением и желанием сшить себе чего угодно самой. А сейчас - есть. Мы разучились шить и вязать поголовно. Не уверена, что это - большой плюс. И фрукты зимой были. Не ананасы с папайями, а яблоки, апельсины, мандарины. И они были не пестицидные и не модифицированные.
Не помню ни одной знакомой семьи, у кого не было бы стиралки. Не автоматы, да, их просто еще не было. Но и первые автоматы появились в конце 70-х.
Это если сводить к тряпочкам-железкам.
Хорошая пенсия (потолок) ленинградского пенсионера была 120 рублей. (для сравнения - примерно такой же была зарплата начинающего инженера) На нее можно было не только жить с комфортом, но и делать какие-то сбережения. Для сравнения - квартплата (за бесплатную, заметь, квартиру) была около 10 рублей. На хорошее питание пенсионера уходило рублей 40-50, проезд на транспорте стоил 5 копеек, прием врача в
платной поликлиннике - 15 рублей. Сложнейшие операции делались бесплатно и на высочайшем уровне. Зимние сапоги на натуральном меху фабрики Скороход стоили 30 рублей, шуба из убитого зверька - от 200 руб за кроличью, хлеб - 15 копеек, молоко - 24 коп., а мясо - 2 рубля.
Теперь сравните. Обычная пенсия в Питере - около 4500 (если не блокадник, не инвалид, но имел приличную зарплату и стаж)
Квартплата за однушку - 2300 (с телефоном и эл.эн., если нет льгот)
Питание скромное - не меньше 2000 (сужу по моей экономной свекрови) Где деньги, Зин?
Я тогда жила, Коть. Мы без страха брали кредиты, уверенные, что не потеряем работу и зарплату получим во время. Мы бесплатно лечились и учились на приличном уровне. Мы спокойно смотрели в завтрашний день и могли рассчитать сроки покупки вещей и квартир-дач, потому что не боялись кризисов и девальваций. Мы много путешествовали по стране за копейки, и, поднатужившись - ездили в заграничные турпоездки. У ж не говоря о том, что мне тогда тоже было 25 ))))))))