Цитата:
Сообщение от Александр_Светин
Я тогда был всего лишь кандидатом, Веш. И получал сугубо по сетке. Как все. Доктора получали за 1000.
Тогда работяги на заводах вполне себе по 300 получали. Дедушка у меня был токарем 6-го разряда и получал 320-350.
Это были вовсе не заоблачные деньги, сам вспомни.
|
Да помню я прекрасно! Не было такого даже близко. За кандидатскую давали дополнительно, кажется, 60 рублей в месяц. У с.н.са зряплата была меньше 200 руб. (+ те же 60). Плюс за часы (которые надо было отрабатывать, читать лекции, проводить лабы и семинары). Если набирать себе очень много часов (кто ж их тебе даст? их все хотели ровно по той же причине: за них деньги платили - это еще раз к вопросу "неважности" денег при социализме), торчать в институте от забора и до обеда, то к 350, может, и можно было подобраться. К тысяче подбиралась зряплата со всеми-всеми надбавками у профессоров. И много их было?
Слесарь-лекальщик 500 руб. получал. Мог и больше получать. Но было их на каждом заводе по полтора человека. 6 разрядник получал чуть за 300. 5 разрядник - меньше. С таких денег на кооператив довольно трудно собрать. Можно, особенно если экономить (еще раз о "неважности" денег при социализме), но нелегко. Но можно, люди ж делали. А с совокупной зряплаты врач + учитель - хрен.
Цитата:
Сообщение от Александр_Светин
Так об этом я и говорю. Пока платишь. У нас ипотека в точности такая же.
А вот в Союзе через три с половиной года эта квартира стала моей и только моей. Причем, обрати особое внимание: все эти три с половиной года у меня не было ни малейшего риска потерять работу и оказаться на улице. Разница принципиальная.
|
Не твоей, а кооперативной. У правления кооператива были самые широкие полномочия, хотя они очень редко использовались, это да.
Моим родителям потребовалось 15 лет, быстрее не получилось.
Ну, ты работал. А дохренищи людей в Союзе и не работали нифига. Чаи гоняли, сплетни разговаривали. Ну, ты помнишь лучше меня. Вот и рухнул Союз. Трудно чего-нить сделать, если не работать.