Цитата:
Сообщение от Oldgoat
Дима, а как правильно приготовить не спиртовой состав ? Я вот могу заказать сырой прополис. Или без разницы, что я даю уже готовые капли разведенного прополиса из аптеки ?
Дима, я краем уха читал, что у вас была беда со своим другом и вы его спасли. А можно ссылку на ту ветку, чтобы прочитать всю историю ?
|
Oldgoat, ветка с информацией о мытарствах моего пса здесь:
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=77234. Наша с Ханом история начинается с тринадцатого сообщения.
Помощь и поддержку здесь на форуме мы со псом тогда получили просто неоценимую. За что, всем помогавшим и сопереживавшим нам, ещё раз огромная моя сердечная благодарность и низкий поклон!
Только Хана я не спас. Слишком в тяжёлой форме была болезнь.
Кто-то (не помню кто) писал здесь, что за Хана я героически сражался. Так вот, если у вас сложится подобное впечатление обо мне, что я - герой, - то это впечатление очень обманчивое.
Я не герой, а - балбес. Так как даже болезнь своей собаки проглядел. Если бы я был внимательней - среагировал бы раньше, - то у пёсика моего было бы больше шансов ещё пожить здесь со мной.
Но назад дороги нет.
Недавно Хан мне снился, и я сподобился тем самым на небольшой рассказ - воспоминание, это можно почитать здесь:
http://forums.zooclub.ru/showthread....690#post791690 Сообщение под номером 632, я его поименовал:
"Хан и первый снег"
Про прополис:
Водный раствор прополиса (1:10, температура извлечения около 40 °С).
В сосуд (термос) налить 100 см3 кипяченой или дистиллированной воды температурой около 50 °С, добавить 10 г измельченного прополиса и настоять 12-24 часа. Раствор представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета с приятным запахом.
Водный раствор прополиса (1:10, температура извлечения около 93 °С).
В сосуд налить 100 см3 кипяченой или дистиллированной воды, добавить 10 г хорошо измельченного прополиса, закрыть крышкой, поставить на водяную баню, кипятить 40-60 минут, периодически помешивая деревянной палочкой, и остудить. Хранить в закрытом сосуде из темного стекла в прохладном месте 5-7 дней (без осадка — в холодильнике 7-10 дней). Водный раствор прополиса — это прозрачная жидкость желто-коричневого цвета с приятным запахом.
Прополисная вода (1:10-1,5:10, температура извлечения 93 °С).
В сосуд налить 100 см3 кипяченой или дистиллированной воды, добавить 10 г или 15 г сухих остатков прополиса (после спиртовой экстракции), закрыть крышкой, поставить на водяную баню, кипятить 40-60 минут, периодически помешивая деревянной палочкой, остудить. Хранить, как и водный раствор прополиса. Прополисная вода представляет собой прозрачную жидкость желто-коричневого цвета с приятным запахом.
Водный экстракт прополиса.
Нативный прополис (50 г), очищенный от механических примесей (воск, насекомые), измельчают и заливают 100 мл дистиллированной воды в сосуде с обратным холодильником. Извлечение проводят на слабом огне в течение 60 минут, затем экстракционную смесь охлаждают до комнатной температуры и фильтруют.
Полученный препарат применяют в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при поражениях слизистых оболочек верхних дыхательных путей, когда нельзя применять спиртовые растворы. Данный препарат рекомендуется использовать в свежеприготовленном виде. Аналогичная лекарственная форма (водное извлечение) была предложена также и болгарскими учеными. Она отличается от описанной выше значительно большей концентрацией действующих веществ прополиса; соотношение нативного прополиса и растворителя (воды) в ней составляет 1:1. Была также предложена технология 30%-ного водно-спиртового препарата прополиса. Для изготовления его используют 26 мл 95% -ного спирта-ректификата, 74 мл дистиллированной воды и 33 г измельченного, очищенного от примесей прополиса. Указанные препараты применяли в качестве местно обезболивающих средств при внутри-кожной инфильтрации в местах, где находятся болевые и чувствительные рецепторы.
Прополисная вода (по Дреймане).
Для приготовления этого препарата используют отходы, остающиеся после приготовления спиртового раствора прополиса. Одну часть сухого остатка заливают двумя частями дистиллированной воды, перемешивают в течение 10 минут, нагревают на водяной бане до 80 °С. Полученную воду фильтруют через бумажный фильтр и расфасовывают. Прополисная вода представляет собой прозрачную жидкость желтовато-коричневого цвета. Сухой остаток используют для ингаляций. Срок хранения в прохладном месте 2 месяца, после чего бактерицидное действие снижается. Препарат обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым, кровоостанавливающим, анестезирующим, тонизирующим, противолучевым и геронтологическим свойствами. Применяют его в отоларингологии, пульмонологии, стоматологии, гастроэнтерологии, гинекологии, урологии, для профилактики гриппа, стимуляции роста волос на голове, для замедления старения организма, против микозов и для лечения ожогов.
Взрослому человеку назначают по 30-50 мл на прием 3-5 раз в день за 30-60 минут до еды. Детям старше 12 лет — половинную дозу; грудным детям — по несколько капель на прием после растворения в воде. Курс лечения — 21-28 дней. Лечение можно повторять. Принимают водный раствор прополиса для укрепления организма и продления молодости.
Лечение препаратом желательно сочетать с приемом аскорбиновой кислоты. Для лечебных целей первую неделю препарат принимают 4-6 раз в день, вторую — 3 раза в день, третью — 2-3 раза в день. Водный раствор прополиса можно принимать 1-2 раза в день вместе со спиртовым — по рекомендуемой дозе.
Противопоказания: непереносимость организма и аллергия к продуктам пчеловодства.
По ориентировочным расчетам, в 1 см3 5% -ного водного раствора прополиса содержится 2,5 мг биологически активных веществ, в 50 см3 раствора — 125 мг. Установлена безвредность прополиса: 1,25 г исходного сырца на 1 кг масса тела, то есть 0,6 г (600 мг) активных веществ на 1 кг массы тела.
Фармакологические эффекты прополиса:
По мнению многих ученых, Флавоноидные соединения, входящие в состав прополиса, оказывают стимулирующее влияние непосредственно на иммунологические защитные факторы организма.
Прополис обладает свойством стимулировать как неспецифические, так и специфические факторы иммунитета.
Прополис очищает клеточные мембраны, удаляет холестерол, нормализует дыхание клеток, подавляет патологические клетки, не порождает митотических и хромосомных аномалий, восстанавливает пораженную ткань.
Прополис участвует в регуляции эндокринной системы. Установлено непосредственное влияние прополиса на систему кора надпочечников—гипофиз, что способствовало выделению кортикостероидов и подавляло активность вилочковой и панкреатической желез.
Для прополиса свойственно антиоксидантное действие, что важно в онкологии. Он не токсичен, не обладает канцерогенными свойствами, подавляет рост раковых клеток. Так, известен случай выздоровления больного от рака желудка, принимавшего большие дозы прополиса (5-15 г 2-3 раза в день в течение б месяцев).
Установлено, что прополис проявляет себя как аналог эссенциале. Прополис, как гепатопротектор, улучшает соотношение альбуминов и глобулинов, уменьшает явления некроза.
Прополис стимулирует регенерацию тканей, увеличивая рост фибробластов.
(с)
"Лечение прополисом" В.К. Лавренов, Ю.В. Лавренов, В.И. Волков
Я использовал в своё время уже продававшийся готовой водную суспензию прополиса. И рецептура приёма (для человека) там была прописана в инструкции к препарату. Я проконсультировался с лечащим Хана ветеринаром, - тот посоветовал просто уменьшить дозу для собаки в два-три раза. Я уменьшал в два раза.
Oldgoat, про спиртовой раствор прополиса ничего вам советовать не могу, - я всё же не врач. Я не стал его применять в своё время при лечении пса, - так как это всё же спиртовой раствор. Для своего лечения я спиртовой раствор использовал, а вот для собаки, в своё время, решил применять водный. Почему я использовал водный раствор в лечении своей собаки, - не знаю, я тогда решил, что так будет лучше, - но это сугубо мой личный выбор был в той ситуации.
Рецептуры и рекомендации по прополису посмотрите в русскоязычной части интернета. Обязательно посмотрите. Там полезной информации - очень много. Есть и другие пчелопродукты, тоже использующиеся в лечении различных болезней и их профилактики. Такие как маточное молочко пчёл, например. Маточное молочко, - мощнейший биологический стимулятор.
Вот только как это с животными будет работать - я не знаю. У меня опыта такого нет.
В аптеках, я так полагаю, должны продаваться качественные препараты (фармацевты всё же люди ответственные). Но можете и сами сделать настой или вытяжку, если есть желание.
А также у того пчеловода, который может поставить вам прополис, - у него наверняка есть свои рецепты и советы по применению и использованию прополиса. Мне наши местные пчеловоды в своё время, давали много рекомендаций и рецептов.
Успехов тебе (ничего, что на ты?) в уходе за здоровьем питомца! Ты молодец, очень внимательно следишь за здоровьем собаки, очень бережно к ней относишься. Пусть у вас и вашего четвероногого друга всё будет хорошо (а оно так и будет), - вы друг друга любите, а любовь - великая сила. С Богом!
Простите, что не ответил сразу - у меня сейчас временные проблемы с выходом в интернет. В сеть выхожу крайне не регулярно.