Давайте попробуем такую схему: 3 раза в день глазки промываем, убираем всю влагу салфеткой и мажем Тетрациклиновой мазью, а через 20 минут Гидрокортизоновой. Ещё через 5 дней подключаем Актовегин (он пойдёт минут через 30 после Гидрокортизоновой). Важно, чтоб мази попадали под веко.
Алёна 5544
27.09.2011, 02:27
Скажите пожалуйста чем промывать глазки перед обработкой мазью: ромашкой, крепким чаем или чем-то другим? Что такое Актовегин, его покупать в обычной аптеке или зооаптеке?
Подскажите пожалуйста 4 чёрные выпуклые точечки,паралельно идущие от передней ножки до задней,учитывая,что это мальчик-это соски?
Капли, которые прописал доктор ещё не закончились.Благодаря им опухоль всё-таки сходит и глазки уже выглядят намного лучше. Раньше вообще не было видно даже век - сплошное пятно слизи.Сейчас на одном видно даже зрачок, на втором пятно слизи уже почти сошло, но веки ещё сильно воспалены. Как Вы считаете может стоит докапать эти капли,а затем начать следующий курс лечения? Или их можно сочетать?
-dingo-
27.09.2011, 13:16
Промывать лучше отваром ромашки. Актовегин (в данном случае - глазная мазь) продаётся в человеческих аптеках.
Да, это сосочки. :)
Докапайте предыдущие капли, а потом - новый курс.
Алёна 5544
27.09.2011, 17:13
Спасибо, так и сделаем. А скажите ещё пожалуйста, то что когда он спит то всё время как-бы посвистывает (свист получается когда он выдыхает) это нормально? Просто мы читали что простуда очень плохо для ёжиков и очень боимся, вдруг он заболел? С аппетитом у нас всё нормально, носик мокрый, растём мы просто не по дням а по часам, кажется причин волноваться нет, но он ведь такой маленький... И мы чуть что сразу паникуем... :-)
-dingo-
27.09.2011, 17:34
У нас Ёжка периодически похрапывает, так что нормально.
А вам, как молодым родителям, и положено паниковать. )))
ФРУША
28.09.2011, 14:41
Алена 5544
не хочу спорить с Динго, но думаю если у ежонка когда он к вам попал зубов не было, то ему действительно было меньше месяца (в месяц и то и другое уже есть)
если у ежонка есть зубы то молоко ему больше не нужно - я уже не однократно писала, что ежи насекомоядные хищьники поэтому ищите/покупайте насекомых (еще очень хорошо поднимает иммунитет новородженные крысята и мышата)
кормить надо учитывая возраст, вес и истощенность 4 раза в сутки по 1/7 части веса ежонка в сутки тоесть
225/7=32,1гр в сутки /4=8-10 гр за кормление
ежонок истощен значит надо давать витамины - киндербиовиталь гель по 1 капле в сутки, минеральную подкормку фитокальцевит для собак по щепотке на еду раз в сутки, можно дать пару капель гамавита разведенного с водой в пропорции 1 гамавит к 5 воды - заливать в ротик шприцом без иглы
всякие кошачьи и собачьи корма исключены
только филе курицы, говядины, мышата, крысята, насекомые - учитывая что у вас обычный ёж то 50% рациона насекомые, 50% мясо
обращайте внимание, что ежонок должен прибавлять в весе
искать насекомых попробуйте на сайтах типа раптайл форум - там общаються хозяева рептилий, так же можно поспрашивать в зооуголках, и террариумах
про воду - ежи вообще очень мало пьют, вода должна всегда стоять, но скорее всего жидкость он будет получать из еды
про спячку - ежи успешно переживают спячку при весе не меньше 900 гр так что этой зимой ваш ёж будет жить в квартире вместе с кошкой
общение с кошкой - если кошка спокойная пароды типа британец- то ей ничего не угрожает, если же будет приставать к ежу , то скоро поймет что лучше его не трогать (ёж ее просто уколет и укусит ))))
по зрению думаю Динго вам уже все подсказала, от себя добавлю, что ежи вообще не очень хорошо видят и в основном на слух и нюх полагаються
спать ёж может в 3-х позах - клубком - думаю им в этот момент холодно, на боку и раскинув лапки на животе- это нормальные позы, наблюдая за Фрушей я думаю выбор позы зависит от температуры окружающей среды -холодно-комфортно-жарко
на счет свиста во сне первый раз слышу, а в при бодрствовании ежи так или маму или невесту завут- ваш пока маму)
Алёна 5544
28.09.2011, 18:05
Добрый день Вам наши :ангел: ангелочки-хранители !!! Огромное спасибо за ваши советы! Мы сегодня опять были у ветеринара, смотрели глазки. Доктор сказал пока продолжать капать капли, а на открытый глазик который с бельмом сразу же после капель насыпать по чуть-чуть сахарной пудры (бельмо рассасывается говорит). Вот мы к Вам опять за советом - как Вы считаете, можно попробовать так??? Страшно как-то, не навредить бы.
Опять таки образовалась проблема, в наших аптеках нет глазных мазей, Гидрокортизоновую еще под заказ проверяют, а вот Актовегина в городе нигде нет, проверяли по аптечной справочной, заказ не принимают, говорят на складах нет и не известно когда будет. Dingo, скажите пожалуйста, может быть его чем-то заменить можно?
Ну а теперь о хорошем: 25 числа мы весили 225 гр. а сегодня уже 335 гр. - так что вес мы набираем очень даже активно. Никак не нарадуемся на это солнышко колючее - чувствуем себя гордыми родителями маленького чемпиона, ещё-бы 110 грамм за 2 дня, маленький, но всё таки рекорд!!!:летать в облаках::большая улыбка:.
Алёна 5544
28.09.2011, 18:32
Фруша, вы тут писали про общение ежика с кошкой, что если кошка породы типа "Британец", то проблем быть недолжно. Я конечно не сильно разбираюсь в породах кошек, но у нашей кошки порода типа "Дачная" - потому что её 5 лет назад принесли с той же дачи что и ёжика, и точно так же выхаживали и лечили.:большая улыбка:, К ежу она относится как к своему котенку, следит за ним, куда бы он не шел, она идет за ним, но близко не подходит, и всегда ему уступает дорогу, а по ночам присматривает за ним, когда все спят. Когда он только появился, мы его коробку прикрыли решеткой на ночь, чтоб кисяня его не трогала, а под утро ёж попытался выбраться и зацепился иголками - так кошка такой крик подняла, разбудила всех - чтоб ребёнка спасали:улыбка:, а увидев как его "спасли" успокоилась, потом когда он только до решетки мордочку свою поднимает, она ,его лапкой мягенькой потрогает он пугается и ныкается, следит значит чтоб опять не зацепился. Вот такая мама!:улыбка: Один только повод для растройства у нашей кисяни - ну никак не оближешь этого странного котенка, только к нему подойдет, да язык высунет, а он фырчит на неё сразу, она пугается и так вежливо чуть-чуть отходит.
ФРУША
28.09.2011, 19:57
Алена 5544
110 гр за 3 дня ....как бы не лопнул малыш
ха-ха-ха очень интересный рассказ про кошачью заботу в отношении колючки
я имела в виду другое - кошка может захотеть поиграть с ежонком как с мышкой - для нее это может кончиться прокусанным хвостом и мордой в иголках (британцы и шотланские вислоухие - они полные флегматики - диванные подушки и на ежа им грубо говоря пофиг, такие точно уживаються с колючками)
сахаром сыпать на глазик....помоему это из разряда лопух к ране т.е. народная медицина близкая к суевериям
может просто крепким чаем промывать - это точно с успехом используют, а вот про сахар - первый раз слышу, да и крошка может глаз повредить так что думаю не стоит рисковать
главное что после промывания с глазами становиться лучше
ну если совсем нет актовегина, то оптимально попросить врача слелать еще раз те капли чем промывали глаза
про заменить актовегин - попробуйте спросить аналог, только чтобы в нем минимум химии было, ежам вообще лучше всего лекарства на травах брать
может вам с ветеринаром посоветоваться, что в Кривом Роге есть из аналогов
-dingo-
28.09.2011, 21:23
Да, прибавка в весе впечатляющая!
Актовегин можно заменить Солкосерилом (тоже глазные конечно). Пудру в глазик надо не засыпАть, а вдувать с бумажки аккуратно. Толстый слой в глазу не нужен. Готовьтесь к липкому ежу. ;)
Алёна 5544
28.09.2011, 21:38
У нас ещё один вопрос: ни сверчков, ни тараканов в наших магазинах нет, но есть сушеные гаммарусы (какие-то мелкие рачки) и мотыль (личинки комара) - написано для черепах (белок 100%), наш ёжик их кажется одобрил - дали чуть-чуть попробовать, он съел с удовольствием. Так вот собственно вопрос, можно ли ему это есть? Хотя бы пока мы не найдём (надеюсь) что нибудь получше.
Алёна 5544
28.09.2011, 22:02
:улыбка: Липкий ёжик это не страшно, главное чтоб помогло, попробуем !!! Где наша не пропадала, а вдруг поможет. О результатах конечно сообщим. Спасибо, мы тоже сразу подумали, что метод странный, но если Вы тоже о нем слышали, значит мы таки попробуем.
Завтра поищем в аптеках Солкосерил, надеюсь хоть его найдём, спасибо за подсказку, Dingo:улыбка:
Алёна 5544
28.09.2011, 22:31
Вопрос о еде наверное был преждевременным, ест - то он её с удовольствием, но потом с пеной эту еду по своим колючкам размазывает, кошмар - еле отчистили его, после этого:улыбка:. Знаю, что не надо, но он весь вымазался, а отпугивать здесь не кого, кисяне наоборот запах нравится, так что пришлось вытирать.
-dingo-
28.09.2011, 23:16
Где-то мы уже обсуждали гаммарус, но так к единому мнению и не пришли. По крайней мере - не во вред. Но наша ежиха его вообще не ест ни в сухом, ни в запаренном виде.
Мотыль - природный корм. Но в нём нет хитина, поэтому он подходит не на 100%, в основном как лакомство. А то, что размазывает, так оно от удовольствия. :)
Липкий ёжик это не страшно
Липким будет не только ёжик. )))))))) Сахарная пудра - старый "дедовский" метод, практически домедикаментозный. Иногда помогает.
Алёна 5544
28.09.2011, 23:30
Огромное спасибо Вам,что Вы нас не оставляете и всё время заходите на нашу тему! Что бы мы без Вас делали?!!
-dingo-
28.09.2011, 23:45
Форумы и создаются для помощи.
ФРУША
29.09.2011, 11:39
гамарус и мотыль ежам не нужен- это не насекомые
гамаруса ёж вообще никогда в природе не встречает
так что лучше пока ищите насекомых обойтись мясным роационом
мышат нашли?
ежей мыть не стоит - плохо вытерите и простынет, лучше протирать
берешь ежа, берешь мокрое полотенце или носовей платок и протираешь - долго, но зато меньше шансов простудить
Алёна 5544
29.09.2011, 15:03
Фруша, проблема в том что отобрать этого гаммаруса у ежа уже не возможно. Он его больше не ест - он на нём спит... Попыталась вытащить и сижу йодом руку мажу. Колючки у нас уже такие что до крови прокалывают. Защищает этот угол с гаммарусами как буд-то там сокровище зарыто. Не знаю что он в нем нашёл но видимо ему они очень нравятся, а отбирать "леденец у ребёнка" чревато последствиями.
Мышат не нашли, и скажу честно не искали, ну не поднимется у меня рука скормить ему живого, маленького, милого мышонка. Пусть лучше курицей и индюшатиной питается - те по крайней мере к нам уже мёртвыми попадают.
По поводу купания: мы его влажной ваткой вытирали, а потом сразу - же сухим полотенцем, простудить боимся. А так делать посоветовал доктор.
ФРУША
29.09.2011, 15:18
Аленка 5544
ни кто не призывает вас кормить ежа ЖИВЫМИ мышатами- здесь живодеров нет в зоомагазинах и в интернет магазинах продают уже замороженных мышей/крыс
иногда продают живых, но лично мне никогда не отказывали предварительно их заморозить
а новорожденные мышата/крысята - это лучший имуностимулятор для ежа
как получилось, что ёж спит на гамарусе - вы сколько ему дали?
Алёна 5544
29.09.2011, 16:45
Фруша, гаммаруса дали чуть-чуть (меньше половины чайной ложки) он в смысле на него голову ложит (запах нравится наверно, ёжик у нас видимо токсикоман ) и дрыхнет.
А без мышат точно никак? Мы ему для иммунитета "Чиктоник" в еду добавляем, и мясо он ест (правда куриное).
ФРУША
29.09.2011, 21:21
скажем так знаю реальный случай когда ежиху со сломанной лапай только на крысятах подняли - все сраслось - бегает - родила после этого - ежата и мама живы и здоровы
а так решать вам
аннана
30.09.2011, 23:18
Ежик 2/3 ладошки, я его согрела, но он спит и не шевелится.Уткнулся носом в теплую боклажку. Можно покормить молоком сейчас?????Т.к. он давно не ел, боюсь, без еды до утра не дотянет?????? Выпускать некуда! Нашли соседи недолеко от маленького ежика, большого мертвого ежика. Наверное мама..А малыша пытались заклевать сороки. Что делать???? Он возможно 2 дня не ел....:помогите::помогите::помогите:
Хочу покормить со шприца, но он скручивается в шарик....
-dingo-
30.09.2011, 23:26
Сможешь найти детское мясное пюре? Разведи немножко кипячёной водой и по нескольку капель закапывай малышу в ротик. Молоко можно только козье или заменитель кошачьего (типа Китти Милк). От коровьего молока возможно газообразование и брожение в кишечнике (лактоза не усваивается).
ФРУША
01.10.2011, 00:34
ананна
ежонка кормить каждые 4-6 часов, будишь и кормишь
как и чем я написала в теме " помощь"
во сне ежи дышат (бока поднимаються и опускаються), но почти не шевеляться - тоесть спят в одной позе
чтобы в шарик не скручивался просовываем руку под лапки ежонка - между указательным и средним передние, безымянным и мизинцем задние- тоесть ежонок лежит на ладони - так ему свернуться труднее
Алёна 5544
01.10.2011, 01:41
Здравствуйте наши дорогие :ангел:!!! Мы опять к вам за советом. У нас очень резко похолодало. Пока у нашего малыша, в виде подстилки лежала наволочка, он в неё зарывался и спал, но боюсь, что он в ней теперь не согреется, а отопление включат не раньше чем через 2 недели. В квартире действительно прохладно, ёжик меньше ест и больше спит и практически не бегает. Вот и возник вопрос: можно ли ему сделать подстилку из чего-то более тёплого, например искуственный мех или что-то шерстяное - мы читали что они лапки режут или запутывают в ниточках. Хотелось бы узнать мнение знающих людей - из чего вы посоветуете сделать "зимнюю" подстилку для нашего малыша? Днем мы включаем кондиционер - нагреваем, а вот за ночь, пока спим, температура успевает упасть, так что нужно что-то придумать ему на ночь, а вот что именно можно мы не знаем.
-dingo-
01.10.2011, 01:52
Самый удобный вариант - электрогрелка ПОД коробку, на одну сторону, чтоб ежонок мог отползти, если будет жарко. А в коробочку - любые не распускающиеся тряпочки или мех.
Алёна 5544
01.10.2011, 02:07
Спасибо, за такой быстрый ответ, Dingo! Электрогрелка это хорошо, но проблема в том что проводка старая и на ночь оставлять что-то включеным рисково, а днем мы нагреваем кондиционером до тепла, нам главное чтоб он под утро не замерзал. Ну поскольку мех можно,:большая улыбка: то прощай моя старая шуба, будет из тебя новый домик для ёжика!!!
аннана
01.10.2011, 10:18
Доброе утро! Умер....До часу ночи пыталась накормить молоком...Но он скрутился в шарик и не раскручивался. Поставила на ночь в корзинку к нему молоко и мясо - не ел и не пил.
Утром раскрутился , открывал-закрывал рот. Я влила чуть молока, но видно очень поздно...
-dingo-
01.10.2011, 10:47
аннана, сочувствую.... :(
У моей подруги неделю назад такая же история: малыш уже слишком сильно переохладился, не спасли....