А у меня Арник на поводке научился реагировать на команду "Нельзя!" - или не берет или бросает (в зависимости от того кто из нас оказался быстрее :))) А дома все прекрасно оба. Перехожу к вкусному на полу.
elengordeeva
16.03.2011, 11:24
Нет, не совсем так. Скорее я наказывала не домом, а отсутствием прогулки. Мы её откладывали. Когда мы проходили и ничего не подбирали, тут уже я его хвалила и мы радостно бежали дальше, прыгали, бросали мячики. Ну несложно ж понять что жрать на улице плохо. Несложно. Он меня расстроил и гулять с ним у меня желание пропадало. Скорее так он понимал. По-моему все лабрадоры незнаю как другие породы очень чуткие по отношению к хозяину, прям в рот заглядывает лишь бы угодить. На это я и "ставила". Ну не спорю, возможно неправильно конечно. Но у меня много такого "нестандартного" опыта. Бить не бью, голодом не морю, но у некоторых вызывает недовольство :я смущен:
Я считаю,что любое воздействие хозяина на его собаку имеет место быть,если это воздействие приносит свои плоды. Но согласитесь со мной,что в некоторых случаях это может принести собаке(пусть не вашей) стресс и тревогу. А это в дальнейшем скажется на состоянии ее здоровья. Так,что рекомендовать так понравившийся вам метод всем собаководам я не стала бы.Все люди и все собаки очень разные.
И еще о лабрадорах. Мой лабрадор Яшка был бы страшно оскорблен, если бы я прервала прогулку и пошла домой,применив это как наказание за подбирание на улице. И прибывал бы весь день в расстроенных чувствах.
elengordeeva
16.03.2011, 11:26
А у меня Арник на поводке научился реагировать на команду "Нельзя!" - или не берет или бросает (в зависимости от того кто из нас оказался быстрее :))) А дома все прекрасно оба. Перехожу к вкусному на полу.
Просто замечательно!!!
Элиска
16.03.2011, 17:15
Я считаю,что любое воздействие хозяина на его собаку имеет место быть,если это воздействие приносит свои плоды. Но согласитесь со мной,что в некоторых случаях это может принести собаке(пусть не вашей) стресс и тревогу. А это в дальнейшем скажется на состоянии ее здоровья. Так,что рекомендовать так понравившийся вам метод всем собаководам я не стала бы.Все люди и все собаки очень разные.
И еще о лабрадорах. Мой лабрадор Яшка был бы страшно оскорблен, если бы я прервала прогулку и пошла домой,применив это как наказание за подбирание на улице. И прибывал бы весь день в расстроенных чувствах.
я и не рекомендую, что Вы.. Я поэтому и написала, что во первых извиняюсь что влезла, а во вторых это лично мой опыт и я конечно не рекомендую его всем. Я пробовала и Фу и Нельзя.. Хитрый же. Он не в открытую потом ел, а поворачивался попой к мне и быстро заглатывал вроде как я не вижу или лапой чота вкусное в кустики, а потом сжирал когда я всё-таки отвернусь. Или как было последнее время - просто с налёту когда и не успеваешь ничего крикнуть, он ковть и глотал.
По идее у меня особо не было с кем посоветоваться, читала литературу, форумы.. С кинологом мы вообще ни дня занимались увы. Поэтому он у меня оригинального послушания. Например многие мои эмоции он понимает по кличке. Есть резко Лорд! значит что-то не то делает, прекратить. если предупреждающе Лоооорд.. значит он намерился сделать пакость, а я заметила. И т.д. Выйди из-под стола, иди сюда, обойди, проходи и т.д. понимает неукословно))
Ну опять-таки... это моё упущение конечно, что не как все.
Gem
16.03.2011, 22:48
Ира, рада вашим достижениям. Молодцы! :друзья на веки!:
Теперь о нас.
Первое занятие на лестничной клетке прошло так:
я сама бросила сосиску перед дверью. Шаня не видела. За пол часа до прогулки вышла к машине и сосиску подложила. Вернулась, собрала себя и собаку к прогулке.
Вышли. Я невзначай стою рядом (первый раз решила непосредственно следить), наблюдаю. Понюхала Шаня воздух, посмотрела на сосисочку под разным углом, подумала и на меня взгляд перевела. В этот момент выразила я бурный восторг и заделилась лакомством из кармашка.
Вернулись с прогулки. Опять, обошла стороной, подошла к двери и ждет. Похвалила, угостила. Сосиску незаметно убрала подруга.
Утро сведущего дня. Сосиски нет, а запах-то остался. Вышли мы с собакой вдвоем. Я ковыряюсь с дверью, глазом одним - на шнауцера. Смотрю, язык к полу полез. Чего-то я ей крикнула(резко скомандовала). Уж не помню что, машинально вышло, то ли "плюнь", то ли "так", а может и "фу". Последнее вряд ли, так как я уже отучила себя эту команду давать) Не суть, выразила я свой протест голосом, и попыталась объяснить собаке рывком поводка, но так как я стояла у двери, то рука моя с грохотом встретилась с железной дверью и рывок не состоялся. Произошло все в один момент и эффектно. Лучше, чем после рывка.
В эту прогулку нам встретились огромная обглоданная кость, мясо в миске для бездомных. Все собака, после непродолжительного принюхивания, обходила стороной. Косилась на меня и получала угощения. Команду я не давала никакую, так как хотела посмотреть собачью реакцию. Шаня была на поводке.
Вечер того же дня. Попросила маму косточки куриные оставить. Признаться, плохо в памяти Шанино поведение отложилось. Но надо было мне ей команду дать - точно. Сомнение у нее было. Но опять-таки, рваться со всех ног к костям она не стала, за что ее я и похвалила.
Упражнения стараюсь проводить не в каждый выход. Ну или хотя бы не много раз подряд. "Фу" получается командовать в крайнем случае - хочу, чтоб у собаки выработался рефлекс не брать совсем, а не только при команде (об этом мы уже говорили)
Думаю, что длину поводка увеличивать надо - не дура она, понимает, что рядом со мной таких ошибок лучше не делать.
Сегодня в вечернюю прогулку хочу подложить испортившуюся рыбину. В кармашек, помню, возьму вяленую рыбку.
До конца недели, думаю, буду еще на площадке перед дверью. Площадка у нас маленькая, торопиться не буду. Закреплю.
Gem
17.03.2011, 00:56
Попробовала со скумбрией. Рыба поджидала нас по возвращении с прогулки. Отпустила Шаньку в свободный полет в парадной. Поводок оставила пристегнутым на всякий...Не взяла. Носом поводила. Я потопталась на площадке. Спустилась к двери на улицу, постояла, вернулась. Собака как стояла, так и стоит. Ждала меня. Получила один кусочек на лестничной клетке, другой уже дома.
Посмотрю, как завтра выйдем - жирный след от рыбы еще будет пахнуть.
ИринаБ
17.03.2011, 10:04
Ну вы молодцы, горжусь! Я считаю, что это великое соблазнение для собаки. А мы вчера с вкусным на полу. Мартин молодец (ну, с ним не очень честно, все-таки мы это проходили уже), а Арник схватил кусок сушки! Пасть была раскрыта, кусок вытащен, Арнику "Фу!" строго. Последующие три раза ошибок не было.
Gem
17.03.2011, 13:46
Спасибо, Ириш. Я тоже безумно рада. Гулять спокойнее стала. Я стала))) Однако, помню слова Елены Валерьевны и все время на чеку - жду отката.
А еще я заметила, что Шаня с полу перестала крохи подбирать. По крайней мере, при мне она этого не делает.
а Арник схватил кусок сушки! Пасть была раскрыта, кусок вытащен, Арнику "Фу!" строго. Последующие три раза ошибок не было.
По-моему, на них очень действует операция по доставанию лакомства из пасти. Лишь бы успеть достать.
elengordeeva
17.03.2011, 19:01
Gem
Откат может быть, а может и не быть. Обычно сначала он начинается у хозяина собаки. Хозяин расслабляется и тут раз и собака вдруг начала все мести, "как сцепи сорвалась".
И еще один маленький советик: не торопитесь с ней работать без поводка. Дайте ей прочувствовать всю вашу значимость и закрепить правильное поведение.
И пусть вам кажется,что поводок не дает ей вас обхитрить. Все равно. Не стоит такими достижениями рисковать!!!
И еще у собаки скоро просто автоматически закрепится не совать нос во всякую дрянь. Это так же как в машине рычаги рычажить. Сначала думаешь как это делается, а потом думаешь уже что делать,когда домой приедешь, а руки и ноги все делают сами. Так и у собаки.
И мне очень радостно,что Вы не бросили на середине и занимаетесь!!!
Такое дорогого стоит!! Обычно многие просто бросают на полпути.
elengordeeva
17.03.2011, 19:07
Ну вы молодцы, горжусь! Я считаю, что это великое соблазнение для собаки. А мы вчера с вкусным на полу. Мартин молодец (ну, с ним не очень честно, все-таки мы это проходили уже), а Арник схватил кусок сушки! Пасть была раскрыта, кусок вытащен, Арнику "Фу!" строго. Последующие три раза ошибок не было.
Даже не сомневаюсь,что у вас все получится. Но с щенком будьте поосторожнее. Характер и лидерство ему лучше показывать в полсилы. А то у него стресс будет:))
Так у моего Яшки бывает,когда Елке попадает. Он целый день в стрессе ходит. Они же такие разные наши собаки:)
Если Еле грозным голосом сказать:" Прекрати немедленно". То она еще подумает и посмотрит достанется ей от меня или нет.
А Яшке просто спокойным голосом говоришь: " Яша так нельзя". И Яша не раздумывая прекращает недозволенное. А чаще он вообще не делает ничего недозволенного.
А вот Елкина мама сначала сделает все,что нельзя, а потом идет с повинной головой за наказанием.
Да хочу уточнить: "достанется от меня" это у нас:" Уходи от меня". И Ела минут 10 гуляет одна. Она этого очень не любит. Поэтому смотрит на мою решительность на данный момент. Но такое я использую только для Елки и только в зрелом возрасте. Для Яшки это будет катастрофа. А для Елкиной мамы радость. Ура отпустили,пойду на помойку.
Gem
17.03.2011, 23:02
И еще один маленький советик: не торопитесь с ней работать без поводка. Дайте ей прочувствовать всю вашу значимость и закрепить правильное поведение.
И пусть вам кажется,что поводок не дает ей вас обхитрить. Все равно. Не стоит такими достижениями рисковать!!!
Как скажете. Раз можно на поводке, то будем продолжать с ним. Осенью на площадке дресс мне тоже говорила, что надо железный рефлекс выработать, но мне не давала покоя мысль о хитрости штуцера: на поводке не возьму, а без - да пожалуйста! Отголоски этой мысли вот и звучат сейчас.
И мне очень радостно,что Вы не бросили на середине и занимаетесь!!!
Такое дорогого стоит!! Обычно многие просто бросают на полпути.
Спасибо за такие слова. Не брошу, ни за что. Люди у нас злые, мясо с фосфором бросают. Жизненно необходим нам этот навык. Всю жизнь наопминательные уроки проводить будем.
elengordeeva
18.03.2011, 11:10
Как скажете. Раз можно на поводке, то будем продолжать с ним. Осенью на площадке дресс мне тоже говорила, что надо железный рефлекс выработать, но мне не давала покоя мысль о хитрости штуцера: на поводке не возьму, а без - да пожалуйста! Отголоски этой мысли вот и звучат сейчас.
Хитрость миттельшнауцера известна. А вот хитрость человеческая более изощренная. И поэтому в скором времени у собаки поменяются все установки по поводу собирательства с земли. Он просто разучится бегать и подбирать. Но для этого нужно время. например если собака подбирала с земли например 6 месяцев,то для замены другим поведением ему потребуется тоже 6 месяцев. Просто имейте это ввиду.
Спасибо за такие слова. Не брошу, ни за что. Люди у нас злые, мясо с фосфором бросают. Жизненно необходим нам этот навык. Всю жизнь наопминательные уроки проводить будем.
У вас есть главный стимул это жизнь и здоровье собаки!!! Очень важный стимул и самая надежная мотивация. И еще очень важно. Мы не осознаем этого иногда. Но когда мы постоянно боимся за жизнь и здоровье нашего питомца(я имею ввиду подбирательство с земли и отравление),то это приводит нас к серьезному дистрессу самих и мы начинаем чувствовать себя не совсем здоровыми(гипертония,боли в желудке и так далее)
Gem
18.03.2011, 21:50
например если собака подбирала с земли например 6 месяцев,то для замены другим поведением ему потребуется тоже 6 месяцев. Просто имейте это ввиду.
Читаю предложение и думаю, что в конце будет цифра, значительно превышвющая первую. А нет, все занчительно короче)
И еще очень важно. Мы не осознаем этого иногда. Но когда мы постоянно боимся за жизнь и здоровье нашего питомца(я имею ввиду подбирательство с земли и отравление),то это приводит нас к серьезному дистрессу самих и мы начинаем чувствовать себя не совсем здоровыми(гипертония,боли в желудке и так далее)
Пожалуй, такое есть. Сейчас я уже не так зациклена на подборах. У меня же эйфория)))) С собакой сейчас гулять - сплошное удовольствие. Укрепляем здоровье друг другу)
Что с квартирным упражнением, что с "трюками" на лестнице - все одинаково. Собака стОит, смотрит, нюхает, но не берет. Вынашиваю коварные мысли что б такого вкусненького ей подбросить) Рубца что ль купить? А может, и косточку из жил брошу. А ежели не возьмет - угощу подобной.
elengordeeva
19.03.2011, 12:32
Читаю предложение и думаю, что в конце будет цифра, значительно превышвющая первую. А нет, все занчительно короче)
В вашем случае значительно короче. Потому что у вашей собаки нет невроза, а есть просто неправильное поведение и все.
У меня же эйфория)))) ) Вы уже прошли эту стадию. У вас просто радость от того,что получается:))
Что с квартирным упражнением, что с "трюками" на лестнице - все одинаково. Собака стОит, смотрит, нюхает, но не берет. Вынашиваю коварные мысли что б такого вкусненького ей подбросить) Рубца что ль купить? А может, и косточку из жил брошу. А ежели не возьмет - угощу подобно. С подъездом можете не пробовать больше. Собака никогда ничего в подъезде уже не возьмет. И поэтому отпадает смысл делать эти упражнения.
Теперь расскажите мне как она относится к игрушкам и аппортикам на улице?
Gem
19.03.2011, 21:36
А почти никак не относится. На площадке аппорт - наш самый сложный элемент. На улице мне ее крайне сложно разыграть. Мячики, канатики и резиновые косточки - не для нас. Быть может иногда, ради исключения, может побегать с канатиком. Не долго. Чуть лучше дело обстоит с гантелькой деревянной - бегает, грызет ее, носит. Бегать за снежками и палочками ей куда интереснее, но я это не сильно приветствую и пропагандирую, особенно с палочками.
Дома мы почти не играем. Скользкие покрытия, да и некогда, предпочитаю больше гулять. Когда ей скучно - может погрызть канатик или иную мягкую игрушку. Опять - не долго.
elengordeeva
20.03.2011, 00:55
А почти никак не относится. На площадке аппорт - наш самый сложный элемент. На улице мне ее крайне сложно разыграть. Мячики, канатики и резиновые косточки - не для нас. Быть может иногда, ради исключения, может побегать с канатиком. Не долго. Чуть лучше дело обстоит с гантелькой деревянной - бегает, грызет ее, носит. Бегать за снежками и палочками ей куда интереснее, но я это не сильно приветствую и пропагандирую, особенно с палочками.
Дома мы почти не играем. Скользкие покрытия, да и некогда, предпочитаю больше гулять. Когда ей скучно - может погрызть канатик или иную мягкую игрушку. Опять - не долго.
Ну что же упражнения с игрушками отпадают при таком варианте отношения к игрушечкам:))
Gem
20.03.2011, 22:04
А как тогда действуем?
elengordeeva
21.03.2011, 18:56
А как тогда действуем?
Действуем как задумано. Оттачиваем мастерство.
Я на этой неделе думать не могу:)) У меня начались дни рождения косяком. А вот на следующей начнем с новенького:))
elengordeeva
25.03.2011, 11:32
Действуем как задумано. Оттачиваем мастерство.
Я на этой неделе думать не могу:)) У меня начались дни рождения косяком. А вот на следующей начнем с новенького:))
Ну вот у меня все закончилось. И теперь начинаем новое упражнение на улице.
Находите на улице место,где заведомо не может быть помойки. Никаких незапланированных огрызком и костей. Сами берете соленую или копченую скумбрию, а еще ее можно поджарить для запаха и упаковываете в полотняный мешок или тряпицу. Сделать надо так,чтобы собака не смогла проглотить тряпку вместе с рыбой в один присест. То есть этот сверток должен быть большим. Затем перевязываете его любой бечевкой и крепко привязываете к дереву и кладете на расстоянии 2 метров от дерева. И спокойно идете за собакой. Прогулка будет проходить в свободном полете. И поэтому будьте внимательны. А так как вы знаете,что и где лежит,то спокойно можете идти по направлению к этому свертку. И не важно,что это сверток пахнет вами.
Собака без поводка. В кармане у вас кусочки вяленой рыбки.
1. Собака может подбежать к свертку понюхать,посмотреть на вас. Если посмотрела,то присядьте и позовите лаковым голосом к себе и угостите рыбкой. И у же идете совершенно к другом направлении. Погуляв и поиграв опять возвращаетесь на территорию где вы расположили сверток.
Собака обязательно найдет его. И вот теперь, если она его нашла и посмотрела на вас,то если собака умеет по команде садиться посадите ее у свертка по команде сидеть. Посидите буквально несколько секунд, даете вкуснятину и уводите гулять,но только не домой. Гулять играть!!!!
И угощайте рыбкой.
2. Следующий вариант. Собака подошла к рыбе,понюхала схватила сверток и решила от вас убежать. Вы уверены,что она не проглотит этот сверток ну и конечно не отравится и останетесь спокойны.Только смотрите,чтобы бечевка была бы достаточно прочная и собака не смогла ее оборвать. Я уверена ваше спокойствие передастся собаке. Вы спокойно где стояли там и стойте и подайте собаке команду "ФУ", если сверток у нее во рту. Если она его бросила,то зовите собаку при этом начиная движение от свертка и когда собака поравнялась с вами произнесите команду "Ко мне", похвалите и дайте рыбку и уходите гулять минут на 20-30. Затем повторяете все сначала. И если собака понюхала и не взяла сверток,то события идут по первому варианту.
Если взяла,то по второму.
3. Третий вариант. Собака подошла схватила сверток и пустилась бежать от вас или будет стараться разорвать тряпку и съесть рыбу. Но вы спокойны. Так как рыба ну совершенно не отравлена. В этом случае лучше "Фу" не произносить. Подойти к собаке спокойно и отоберите у нее сверток, положите к себе в пакет,который был у вас и уверенной походкой не разговаривая с собакой идти домой.
Чувствуете разницу?
Если во время вашего спокойного подхода,собака бросила сверток,то все идет по второму сценарию.
Постарайтесь во время этого упражнения быть предельно спокойной и уверенной в себе. И не ругать собаку ни за какие ее ,даже самые неправильные по вашему мнению действия.
Если собака смогла оторвать сверток от дерева или разорвать тряпку,значит вы небрежно приготовились к упражнению и ругать должны только себя.
Упражнение надо повторять 2 раза в неделю. В остальное время гулять с собакой на поводке.
Содержимое мешка можно менять,туда можно положить свежезаваренную говяжью кость, куриные свежезаваренные головы. Главное,чтобы все это пахло очень привлекательно:)) И тогда по ситуации можете менять лакомство. В одном случае это будет кусочек сосиски или сардельки, в другом случае кусочки сваренной курятины.
Gem
25.03.2011, 19:44
Прочитала. Спасибо. Все понятно на данном этапе.
Кроме:
Упражнение надо повторять 2 раза в неделю. В остальное время гулять с собакой на поводке.
Вообще на поводке гулять? И остальные пять дней в неделю? Или только в прогулку с упражнением собаку не спускать?
Я не могу ее с поводка не спускать:грустный: Мне ей не дать такую нагрузку на поводке, которую она получает без поводка. Если она все пары не сбросит - сгрызет многое и описает. Плюс, она свежетриммингованная. Гуляет без комбеза, и, на поводке быстрее мерзнет, хоть я с ней и бегаю.
Заниматься на отработку навыка я очень хочу, но не спускать собаку - считаю, что для нас это непозволительная роскошь.
elengordeeva
25.03.2011, 22:26
Прочитала. Спасибо. Все понятно на данном этапе.
Кроме:
Вообще на поводке гулять? И остальные пять дней в неделю? Или только в прогулку с упражнением собаку не спускать?
Я не могу ее с поводка не спускать:грустный: Мне ей не дать такую нагрузку на поводке, которую она получает без поводка. Если она все пары не сбросит - сгрызет многое и описает. Плюс, она свежетриммингованная. Гуляет без комбеза, и, на поводке быстрее мерзнет, хоть я с ней и бегаю.
Заниматься на отработку навыка я очень хочу, но не спускать собаку - считаю, что для нас это непозволительная роскошь.
Согласна. Только уж гуляйте ,где нет больших скоплений отбросов:)
тут вот в чем загвоздка. Вы будете заниматься на улице в свободном полете и когда начнете упражнения она может начать вас проверять. на сколько она сможет съесть что то с земли и ей ничего не будет за это. Поэтому осторожнее. Я думаю я погорячилась с прогулками на поводке. Но хочется чтобы эксперимент прошел чисто:)))
Gem
25.03.2011, 23:36
Я думаю я погорячилась с прогулками на поводке. Но хочется чтобы эксперимент прошел чисто:)))
Фуф:прыгать: А то всю вечернюю прогулку гуляла неспокойно)
Только уж гуляйте ,где нет больших скоплений отбросов:)
Я так и стараюсь гулять. Где чисто во всех отношениях. ТТТ, пока ошибки только с палками случаются. Да и далеко стараюсь ее не отпускать, дабы контролировать.
Я тоже очень хочу, чтобы все шло по нашему хитрому умыслу, а не по ее))
Завтра вечерочком попробуем.
elengordeeva
26.03.2011, 11:35
Фуф:прыгать: А то всю вечернюю прогулку гуляла неспокойно)
Я так и стараюсь гулять. Где чисто во всех отношениях. ТТТ, пока ошибки только с палками случаются. Да и далеко стараюсь ее не отпускать, дабы контролировать.
Я тоже очень хочу, чтобы все шло по нашему хитрому умыслу, а не по ее))
Завтра вечерочком попробуем.
Совсем забыла.Еще одно упражнение которое вы будете делать параллельно с мешочками на шнурках.:)) Но только в те дни,когда не делаете то упражнение. Теперь вы целенаправленно подводите свою собаку к помойкам конечно на поводке. И в метрах 5-7 от контейнеров сажаете ее по команде сидеть. Только не лежать. И отрабатывайте выдержку. Вот тут собаке запрещено что-либо нюхать. Она должна сидеть с высоко поднятой головой. Начните с 0,5 минуты и доведите до 3 минут. Вы пока стоите рядом с собакой. Я вас конечно жалею. Но это входит в комплекс упражнений и ничего поделать с этим не могу.
Сидит спокойно,не опускает голову похвалили и ушли гулять.И вот тут, если не слушает и не сидит,можете применить меры физического воздействия(например посадить нажимая рукой на круп). Вообщем все серьезно.
Gem
26.03.2011, 21:17
Я боюсь помоек!:страх: У меня вызывает брезгливую панику вид нашей неубранной помойки(а она такая постоянно), валяющихся отбросов и тухлых продуктов. Да и крыс там полно, а они и заразу и отраву разносят.
Вряд ли я пересилю себя и свои тараканы. А вот к мусорке-урне, или к случайно брошенному мешку это упражнение можно приспособить?
elengordeeva
27.03.2011, 12:59
Я боюсь помоек!:страх: У меня вызывает брезгливую панику вид нашей неубранной помойки(а она такая постоянно), валяющихся отбросов и тухлых продуктов. Да и крыс там полно, а они и заразу и отраву разносят.
Вряд ли я пересилю себя и свои тараканы. А вот к мусорке-урне, или к случайно брошенному мешку это упражнение можно приспособить?
Мне ли настаивать:))
Gem
02.04.2011, 23:46
Ох, стыдоба, но я только сегодня провела операцию «селедка в мешке».
Знаете, что самое забавное? Привязать мешок я привязала, но потом все-таки пришлось его искать) Кто-то, вороны или люди, зафутболили его в сугроб. Нам же это не помешало. Упражнение Шаня сдала на 5.
Пошло все по первому сценарию. Идем к свертку с рыбой, собака принюхалась, я успела пройти мимо селедки, а собака все подбиралась и принюхивалась. Я, повернувшись к собаке лицом, отхожу спиной вперед от рыбы. Когда Шаня вплотную приблизилась к рыбе, она, наконец, подняла голову, посмотрела на меня и сама двинулась ко мне. Поданная мной команда ее ускорила. Похвалила, угостила рыбкой, ушла гулять. Через 20минут повторили с командой сидеть. Эту часть повторили два раза. Первый раз сидели буквально секунд 5. На рыбу она посмотрела, но переключилась на команду мгновенно. Во второй раз(обошли здание у которого рыба лежала) она на рыбу особо внимания не обратила, а по команде «сидеть» смотрела все 20секунд мне в глаза.
Думаю, что еще разок-два повторю в непосредственной близости от дома, и если все будет идти хорошо и в парк с этим методом двинемся.
elengordeeva
03.04.2011, 20:10
Ох, стыдоба, но я только сегодня провела операцию «селедка в мешке».
Знаете, что самое забавное? Привязать мешок я привязала, но потом все-таки пришлось его искать) Кто-то, вороны или люди, зафутболили его в сугроб. Нам же это не помешало. Упражнение Шаня сдала на 5.
Пошло все по первому сценарию. Идем к свертку с рыбой, собака принюхалась, я успела пройти мимо селедки, а собака все подбиралась и принюхивалась. Я, повернувшись к собаке лицом, отхожу спиной вперед от рыбы. Когда Шаня вплотную приблизилась к рыбе, она, наконец, подняла голову, посмотрела на меня и сама двинулась ко мне. Поданная мной команда ее ускорила. Похвалила, угостила рыбкой, ушла гулять. Через 20минут повторили с командой сидеть. Эту часть повторили два раза. Первый раз сидели буквально секунд 5. На рыбу она посмотрела, но переключилась на команду мгновенно. Во второй раз(обошли здание у которого рыба лежала) она на рыбу особо внимания не обратила, а по команде «сидеть» смотрела все 20секунд мне в глаза.
Думаю, что еще разок-два повторю в непосредственной близости от дома, и если все будет идти хорошо и в парк с этим методом двинемся.
Вот ведь какие вы молодцы:))
Gem
03.04.2011, 20:45
И не говорите) Сама не нарадуюсь. Сегодня в группе на площадке разбросали на земле вкусняшки для провокации собак. Я рискнула отпустить Шаню в свободный полет, но была по близости. Все пошло по первому сценарию: очень долго принюхивалась, но брать не стала и потрусила ко мне. Вумнечка. Так, глядишь и к шашлычному периоду навык будем четко знать. И дорабатывать)
elengordeeva
03.04.2011, 20:57
И не говорите) Сама не нарадуюсь. Сегодня в группе на площадке разбросали на земле вкусняшки для провокации собак. Я рискнула отпустить Шаню в свободный полет, но была по близости. Все пошло по первому сценарию: очень долго принюхивалась, но брать не стала и потрусила ко мне. Вумнечка. Так, глядишь и к шашлычному периоду навык будем четко знать. И дорабатывать)
Главное не забывать,что собака все же живое существо и может сорваться иногда. У меня Елка берет с земли очень редко,но метко. Поэтому всегда слежу,но зря не одергиваю. И всегда даю нюхать, если уверена,что не отрава. Если не уверена,вообще не даю нюхать,просто даю любую команду и все.Вчера вечером в темноте нашла чего-то и проследив,что я ушла с Чези гулять начала из сугроба выклевывать что-то:)) Но глазом на меня косила. То что я увидела она знала, а вот что я скажу ждала. И когда я ей дала команду подойди,она просто все бросила и побежала ко мне.А иногда вдруг взбредет ей в голову и съест рыбью голову. Теперь то я знаю,пора рыбкой девочку побалывать:)
Яшка хотя все это видит,но с земли совсем не подбирает,хотя до еды жаден как истинный лабрик.
А вот Елкина мама Чези та только и смотрит,чтобы на улице сожрать. Вот за кем глаз то нужен. У меня она бывает только в выходные и поэтому четкой и постоянной работы с ней не получается.А дома ей разрешают видимо с земли подбирать.
Gem
03.04.2011, 21:28
Да, я, конечно, понимаю, что срывы могут быть. Особенно у нас. Пока навык не закреплен хорошо. Я слежу. Всегда. От собаки никогда взгляда не отвожу. И далеко стараюсь не отходить. И в "опасных" местах не ходить.