А у нас прогресс. С пола ни то что не берем, даже вблизи не нюхаем:
тыквенные семечки
апельсин и его шкурки
мою резинку для волос (пыталась начать играть лапами, но "фу" остановило)
огурец
рыбу вяленую
рубец
легкие
и прочие вкусняшки для собак
Сегодня на тренировках мне почти не пришлось команду давать - близко она не подходит - стОит на расстоянии, нюхает и ко мне бежит, лапочка! Хвалила, угощала.
А на улице в момент моего разговора по телефону, когда я была не слишком бдительна, Шаня подошла (на поводке) к косточкам мелким, понюхала вплотную и не взяла. Я это все потОм заметила и осознала.
А дома не взяла рыбу с пола, когда я была в другой комнате.
elengordeeva
09.03.2011, 22:14
тыквенные семечки
апельсин и его шкурки
мою резинку для волос (пыталась начать играть лапами, но "фу" остановило)
огурец
рыбу вяленую
рубец
легкие
и прочие вкусняшки для собак
Сегодня на тренировках мне почти не пришлось команду давать - близко она не подходит - стОит на расстоянии, нюхает и ко мне бежит, лапочка! Хвалила, угощала.
А на улице в момент моего разговора по телефону, когда я была не слишком бдительна, Шаня подошла (на поводке) к косточкам мелким, понюхала вплотную и не взяла. Я это все потОм заметила и осознала.
А дома не взяла рыбу с пола, когда я была в другой комнате.
Вот видите. А всего то навсего вы изменили свое отношение к Шаниной проблеме. и стали вести себя по-другому. И так мы подходим к тому,чтобы собака поняла окончательно: брать с земли с пола нельзя,но уж в кармане хозяйки всегда вкусняшки найдутся И не забывайте. Это должно быть для вас законом на сейчас,карман всегда полон вкусняшек,когда идете гулять на улицу. И выбор у собаки должен быть всегда в пользу вкусняшек в руке.
Люблю умных хозяев и собак:))
Продолжайте в том же духе и не забывайте ее восторженно хвалить за хорошее поведение. Восторг должен быть неподдельный на этом этапе закрепления.
И еще!!!!!!!!!! Внимание!!!!!!!!!! У собаки может быть откат!!!!! Она может пустится во все тяжкие. И это нормально!!!!!!!!!!!!!!! Значит на каком то этапе отработки навыка вы поторопились и не закрепили пройденный материал.
И вот теперь!!!!!!!!!!!!!! Советую перестать работать в этом направлении с Шаней 4-5 дней. Все уберите дома. Только на улице на поводке внимательно следите за ее поведением.И хвалите,если правильно сделала.
У вас с Шаней начинается серьезный этап. Особенно у Вас.
Поощряется вера в свои силы:)) Не поощряется переоценка душевных сил собаки:)) Понятнее сказать не могу.
Gem
09.03.2011, 22:37
Ок. Поняла. Отдыхаем пять дней.
Вопрос. Как себя вести во время ее "откатов"? Игнорируем?
Только на улице на поводке внимательно следите за ее поведением.И хвалите,если правильно сделала.
Мм, а без поводка? Я, конечно, слежу...
У вас с Шаней начинается серьезный этап. Особенно у Вас.
Поощряется вера в свои силы:)) Не поощряется переоценка душевных сил собаки:)) Понятнее сказать не могу.
Важный этап? Что ж. Прорвемся. Деваться нам обеим некуда))
elengordeeva
09.03.2011, 22:48
]Ок. Поняла. Отдыхаем пять дней.
Вопрос. Как себя вести во время ее "откатов"? Игнорируем?
Нет игнорировать не надо. Если разозлились - покажите. Но если разозлились не понарошку. Если делает хорошо хвалим и восторгаемся. Если схватила на улице,но собака без поводка,то придется учить меняться. Ты мне то что у тебя в пасти, а я тебе вкусняшку и ласку.
Разучиваетесь бегать за собакой, когда она что - то схватила, кричать и махать руками. Это все бесполезно и очень очень вредно!!!
Если схватила на поводке,лучше отобрать,демонстративно выбросить,строго посмотреть. И если собака больше не берет похвалить и дать вкусняшку.
Важный этап? Что ж. Прорвемся. Деваться нам обеим некуда))
В Шане я даже не сомневаюсь ни на секунду. А вот с вами посмотрим:)))
Gem
10.03.2011, 00:55
Если схватила на улице,но собака без поводка,то придется учить меняться. Ты мне то что у тебя в пасти, а я тебе вкусняшку и ласку.
Вот не получается так. Сегодня я ее очень долго уговаривала палку мне отдать. Половину она все-таки съела. ПотОм решила подойти. Похвалила.
А со съедобным ни в жизни не подойдет.
Разучиваетесь бегать за собакой, когда она что - то схватила, кричать и махать руками. Это все бесполезно и очень очень вредно!!!
Этого я никогда не делала. Я всегда от нее убегала. Поначалу это помогало. Теперь нет.
Если что-то берет и окрик не помогает, то я обычно ее к себе пытаюсь подозвать. От нее в таком случае не ухожу, продолжаю движение туда же(получается к ней) и в том же темпе.
Если схватила на поводке,лучше отобрать,демонстративно выбросить,строго посмотреть. И если собака больше не берет похвалить и дать вкусняшку.
А если пытается приблизиться, нюхает? Мне командовать "Фу"?
В Шане я даже не сомневаюсь ни на секунду. А вот с вами посмотрим:)))
)) Прям страшно стало, что ж у нас такое началось.))))
Еще раз спасибо.
Любасик
10.03.2011, 10:49
Методом тыка. Дрессировала группу и вот наткнулась на такой метод. В иностранной литературе с помощью белого листка учат команде Место. А мы учили не брать с пола:) Но объяснить почему не смогу. Попробуйте Вы?
Можно порассуждать.
Елена Валерьевна, а Вы мне бы не смогли дать эту иностранную лит-ру, ссылочку или хотя бы источник...?) очень интересно.:я смущен:
в зоопсихологии я слаба. тут уже нужно скорее с анатомией разбираться, с восприятием мозга, зрения или просто вражденный рефлекс на белый цвет какой-то. вроде белый-табу.
но на снегу же все таки подбирает...я не знаю тогда(
Любасик
10.03.2011, 10:54
Ксюш, я вас поздравляю, так держать)
у меня ещё недавно старшОй отрыл в снегу кусок замерзшего хлеба и с такой жадностью стал есть, будто неделю голодал. в подбирательстве он не был раньше замечен особо, да и хлеб он не ест...:мигающий::скучно:????? просто баловство? или что-то другое им двигало?
ИринаБ
10.03.2011, 10:59
[QUOTE=Gem;878686]Вот не получается так. Сегодня я ее очень долго уговаривала палку мне отдать. Половину она все-таки съела. ПотОм решила подойти. Похвалила.
А со съедобным ни в жизни не подойдет.
Вот-вот, и с моим такая же история - не подойдет, пока не съест.
А у меня теперь два кармана - один с вкусностями, а другой с отобранной гадостью!(подбирает щенок) Бррр! Выкинуть-то нельзя, они запоминают, и в следующий раз...
А на занятиях у меня щенок - нормально, а Мартин сорвался. Позор моим сединам!
Елена Валерьевна, а имеет значение как заниматься - они ж у меня рядом сидят и выполняют команды. Или лучше разводить? Арни-то Мартина хозяином выбрал, не отходит от него совсем.
ИринаБ
10.03.2011, 11:00
просто баловство? или что-то другое им двигало?
Конечно, другое - удовольствие обладания добычей.
Любасик
10.03.2011, 13:19
Конечно, другое - удовольствие обладания добычей.
но отдал-то мне без проблем, с таким видом: не больно-то и нужно это мне.
:я умираю от смеха!:недавно из под толстого слоя снега выкопал чекушку водки и так расстроился, что с ней не получится поиграть( а так долго выкапывал.=)
Gem
10.03.2011, 16:34
Ксюш, я вас поздравляю, так держать)
Спасибо)
Елена Валерьевна, а имеет значение как заниматься - они ж у меня рядом сидят и выполняют команды. Или лучше разводить? Арни-то Мартина хозяином выбрал, не отходит от него совсем.
Присоединюсь к данной теме с немного другим вопросом. Если я точно знаю, что собака, с которой мы гуляем в данный момент подбирает мусор- уходить от них? Пример-то дурной заразителен. Плюс и хозяева чаще всего опускают руки и собак не ругают. Получается, Шаня у меня видит безнаказанность.
Сегодня вот гуляли-гуляли. Все хорошо было. Шанечка даже к мусору не лезла. А встретили двух щенков, подающих дурной пример - Шанька крошку хлеба съела. Я от них сразу ушла. Собака вернулась в свое русло и перестала мусором интересоваться.
Зря ушла, не дала собаке с ними наиграться?
elengordeeva
10.03.2011, 18:38
А если пытается приблизиться, нюхает? Мне командовать "Фу"?
Если пытается приблизится и вы точно знаете,что там что-то съедобное должна звучать команда рядом,сидеть,лежать,что угодно,но не "Фу". Чем меньше мы будем подавать команду "ФУ" и как бы это странно не звучало.Тем весомее будут ваши слова и команды. для собаки.
если подошла и нюхает и вы уверены что возьмет и уверены,что сможете что-то сделать, если она не послушает,то подаете команду Фу и уж если не послушала,то по эмоциям.
)) Прям страшно стало, что ж у нас такое началось.))))
Лично у вас началась эйфория:)). Это пройдет.
Напишу стадии ,которые проходит владелец собаки,когда решает "вылечить" собаку от какой-либо проблемы поведения.
1. Решимость взяться за решение проблемы. Называется: "Все!!! надоело!! Будем исправлять!!"
2. Эйфория. "Ой получается. Класс. Ну вот и все, можно расслабится".
3. Безнадега. Обычно начинается при откате. То есть все было хорошо, и вдруг собака срывается на старое поведение. И владелец печалится и начинает терять надежду.Руки опускаются. И он думает: " Ничего все равно не получится".
4. Спокойствие и вера в то, что все будет, так как задумано.И вот здесь начинается серьезная работа, причем совместная работа зоопсихолога, хозяина и собаки.
И каждый владелец "больной" собаки проходит все стадии по - своему, с разными мыслями и чувствовами и за совершенно разные промежутки времени. И нужный результат получает только тот, кто не бросил все на середине пути.
А у Шани началась нормальная собачья жизнь с трудностями и лишениями тухлятинки.:))
elengordeeva
10.03.2011, 18:41
Елена Валерьевна, а Вы мне бы не смогли дать эту иностранную лит-ру, ссылочку или хотя бы источник...?) очень интересно.:я смущен:
в зоопсихологии я слаба. тут уже нужно скорее с анатомией разбираться, с восприятием мозга, зрения или просто вражденный рефлекс на белый цвет какой-то. вроде белый-табу.
но на снегу же все таки подбирает...я не знаю тогда(Если найду литературу,то обязательно пришлю название. Это было очень давно и я читала это в книге.
elengordeeva
10.03.2011, 18:43
Занимайтесь вместе. Будет время показать на Мартине,что бывает за непослушание. так сказать живой пример.
elengordeeva
10.03.2011, 18:49
Спасибо)
Присоединюсь к данной теме с немного другим вопросом. Если я точно знаю, что собака, с которой мы гуляем в данный момент подбирает мусор- уходить от них? Пример-то дурной заразителен. Плюс и хозяева чаще всего опускают руки и собак не ругают. Получается, Шаня у меня видит безнаказанность.
Сегодня вот гуляли-гуляли. Все хорошо было. Шанечка даже к мусору не лезла. А встретили двух щенков, подающих дурной пример - Шанька крошку хлеба съела. Я от них сразу ушла. Собака вернулась в свое русло и перестала мусором интересоваться.
Зря ушла, не дала собаке с ними наиграться?
На вашей стадии развития событий,лучше Шаню не срывать с пути истинного. А вот потом,когда она уже укрепится в своих поведенческих привычках,будете делать следующее. Как только другая собака взяла,что то с земли,вы командуете Шане рядом, буквально 5 сек занимаетесь. А если получилось ,то вы сразу даете на виду у другого щенка Шане вкусняшку. А вот если подбежал щенок и тянется за вкусняшкой ему не даете. Зажимаете кулак и говорите Фу. Это щенку. И когда щенок убежал,хвалите Шаню и даете ей вкусняшку. Пусть для вас это все звучит парадоксально,но это работает отлично.
elengordeeva
10.03.2011, 18:54
И еще одно упражнение,которое мы отрабатывали на совсем маленьких щенках( им было по 2,5 месяца.)
Щенок в коленях у хозяина. хозяин просто приседает на корточки. Подходят без собак 5-6 человек присаживаются и каждый предлагает корм щенку. Как только щенок тянется к руке чужого человека,тот зажимает кулак с вкусняшкой. И открытой остается только рука хозяина. И так раз 5=6. Через полчаса щенок целенаправленно поворачивает свою мордочку именно к хозяйской руке. А на другие руки с лакомством и не смотрит:))) Так мы отучали щенков брать из чужих рук без всякой команды ФУ. У взрослых собак это происходит значительно быстрее.
Пользуйтесь, Это мой эксклюзив.
Gem
11.03.2011, 20:36
Чем меньше мы будем подавать команду "ФУ" и как бы это странно не звучало.Тем весомее будут ваши слова и команды. для собаки.
Да, я знала это, только забыла. Спасибо, что напомнили.
если она не послушает,то подаете команду Фу и уж если не послушала,то по эмоциям.
Простите. Но тут я, хоть убей, не понимаю. Что значит "по эмоциям"? До собаке в таком случае будет не добраться, а сотрясать воздух просто так...это же не педагогично в данной ситуации.
Напишу стадии ,которые проходит владелец собаки,когда решает "вылечить" собаку от какой-либо проблемы поведения.
Да, Вы правы, эйфория. Только я не то что бы расслабилась (дома все порываюсь позаниматься, но вовремя вспоминаю, что у нас затишье). Я уверовала. Что все это можно побороть)
Мне вот кажется, что у меня сначала была безнадега. Именно от нее я так активно за собаку и взялась. Но, я могу и ошибаться. В целом, это не важно. Главное - результат.
elengordeeva
11.03.2011, 22:53
Простите. Но тут я, хоть убей, не понимаю. Что значит "по эмоциям"? До собаке в таком случае будет не добраться, а сотрясать воздух просто так...это же не педагогично в данной ситуации.
Вы сами ответили на свой же вопрос:))
Да, Вы правы, эйфория. Только я не то что бы расслабилась (дома все порываюсь позаниматься, но вовремя вспоминаю, что у нас затишье). Я уверовала. Что все это можно побороть)
Мне вот кажется, что у меня сначала была безнадега. Именно от нее я так активно за собаку и взялась. Но, я могу и ошибаться. В целом, это не важно. Главное - результат.
Ничего такого в том что я написала про стадии нет:)) Некоторые собаколюбы берут и перепрыгивают гигантским шагом все эти стадии:))
Похоже вы из их числа:)
Gem
13.03.2011, 20:47
Елена Валерьевна, здравствуйте. Как мы поступаем дальше? В понедельник будет 6-ой день, как я от собаки отстала и мы "фу" не отрабатываем. Я вообще пока эту команду не использую, даже на улице, чтобы как можно реже ее употреблять.
Жду инструкций.
elengordeeva
13.03.2011, 20:54
Елена Валерьевна, здравствуйте. Как мы поступаем дальше? В понедельник будет 6-ой день, как я от собаки отстала и мы "фу" не отрабатываем. Я вообще пока эту команду не использую, даже на улице, чтобы как можно реже ее употреблять.
Жду инструкций.
Ну что же теперь начинайте занятия с пола в квартире. И плавно переходите в подъезд. Попросите кого-нибудь положить что-нибудь большое и вкусное в подъезде для начала на вашей площадке. Вы зная,что там есть например большая аппетитная кость,когда выходите ведите собаку на поводке. И когда кость будет близко произнесите команду Фу. Если посмотрит на кость а есть не станет,то из руки вкусняшку,лучше небольшой говяжий варенный хрящик. И пошли гулять. Будете возвращаться все повторите. Потом уберете.
Затем спускайте вниз. И потихоньку кладите у самого подъезда. Также можно делать с большой рыбиной(например с вонючей скумбрией),тогда вкусняшкой будет служить кусочек вяленой рыбки.
И еще я вам напишу кое-что в личку. Тоже попробуйте. Писать в теме не буду,так как нужна осторожность с тем,что я вам скажу. И это будет наш с вами секрет.
Gem
13.03.2011, 21:02
С подъездом поняла, спасибо. Постараюсь найти/уговорить человека, чтоб раскладывал вкусняшки (он обязательно должен быть незнакомым?). Живем мы на первой этаже. Собака по выходу только и смотрит на дверь, скорей бы гулять)
Можно ли к этому приему прибавить и вкусняшки, разложенные лично мной: по дороге домой положила перед дверью; зашла домой, взяла собаку; вышли тренироваться?
Я так понимаю, что дома мы продолжаем отрабатывать "фу", но значительно реже. Так, чтобы не забывала.
elengordeeva
13.03.2011, 21:11
С подъездом поняла, спасибо. Постараюсь найти/уговорить человека, чтоб раскладывал вкусняшки (он обязательно должен быть незнакомым?). Живем мы на первой этаже. Собака по выходу только и смотрит на дверь, скорей бы гулять)
Можно ли к этому приему прибавить и вкусняшки, разложенные лично мной: по дороге домой положила перед дверью; зашла домой, взяла собаку; вышли тренироваться?
Я так понимаю, что дома мы продолжаем отрабатывать "фу", но значительно реже. Так, чтобы не забывала.
Я думаю вы сейчас прочитаете мое личное сообщение и продолжите заниматься.
А вот это я продублирую и здесь для всех
Единственное убедительно прошу никогда ни под каким видом и никому не разрешайте пользоваться командой Фу, когда собака кушает свою еду из своей миски. Хотите дрессировать поставьте миску на пол и посадите собаку перед миской. Но не произносите ФУ и никому не позволяйте, если вы поставили ему миску с едой. Это его законная добыча и он имеет право ее спокойно съесть. Это залог вашего с ним успеха!!!
Пока не разучите упражнение из личного сообщения. Сами вкусняшки не раскладывайте. И напишите мне как поняли задание.
Человек может положить большую кость у двери внутри подъезда. И я думаю собака точно ее заметит и унюхает:)
ИринаБ
14.03.2011, 10:09
У нас дома получается хорошо у обоих. На улице на поводке Арни начал реагировать на слово Нельзя! и тоже не берет. Зато Мартин сегодня отличился: дважды нашел что-то и сожрал! Я, конечно, кричала Нельзя! Плюнь! Доставала лакомство из кармана... Отвернулась, чтобы хотя бы не видеть, как сожрет :((((( Есть у них все же что-то... как бы это сказать... Вот Мартин - за палочку родину продаст, он привязан этой палочкой ко мне, как поводком. Это здорово и удобно. Но к течной суке уйдет! Он знает, что в кармане у меня лежит вкусное, которое (о, ужас!) может съесть Арни. Но на добычу отвлечется и сожрет все равно! Даже игрой не соблазнится.
Элиска
14.03.2011, 11:52
Извините что вмешиваюсь, немного поделюсь своим опытом. У меня та же проблема была, у меня лабр, а они как известно знатные "пылесосы". Команду Фу и Брось он понимает, но вот тоже жрал что ни попадя.. Даже намордник не помагал, он язычком через дырочку запихивал в рот всякую гадость.
Не помню где вычитала этот совет, но вобщем я делала так. Вышли гулять, без намордника, свобода действий.. первое же что-то сжирается - возращаемся и идём домой. Он-то понимал, что так делать нельзя, но явного наказания до этого небыло. Проходит часик, выходим опять. Гуляем. Опять слышу чавк - возвращаемся и идём домой. По своим делам он сходить успевает, т.е. я ж не тащила его с полным мочевым пузырём, но прогулки небыло.
Сейчас тьфу-тьфу-тьфу идеально. Понюхать может что-то, но не ел ничего уже вот несколько месяцев. Конечно иногда валяются кости, яичная скорлупа, пакетики разные.. Если вижу что уж очень много внимания уделяет мусору, спрашиваю - что, домой идём? этого хватает для "отрезвления".
elengordeeva
14.03.2011, 18:43
У нас дома получается хорошо у обоих. На улице на поводке Арни начал реагировать на слово Нельзя! и тоже не берет. Зато Мартин сегодня отличился: дважды нашел что-то и сожрал! Я, конечно, кричала Нельзя! Плюнь! Доставала лакомство из кармана... Отвернулась, чтобы хотя бы не видеть, как сожрет :((((( Есть у них все же что-то... как бы это сказать... Вот Мартин - за палочку родину продаст, он привязан этой палочкой ко мне, как поводком. Это здорово и удобно. Но к течной суке уйдет! Он знает, что в кармане у меня лежит вкусное, которое (о, ужас!) может съесть Арни. Но на добычу отвлечется и сожрет все равно! Даже игрой не соблазнится.
Ну вот такие они разные. У меня миттель был,так он со мной ничего с земли не брал. А с моими детками только в путь. Обычно они приходили в слезах и жаловались на него.
elengordeeva
14.03.2011, 18:46
Извините что вмешиваюсь, немного поделюсь своим опытом. У меня та же проблема была, у меня лабр, а они как известно знатные "пылесосы". Команду Фу и Брось он понимает, но вот тоже жрал что ни попадя.. Даже намордник не помагал, он язычком через дырочку запихивал в рот всякую гадость.
Не помню где вычитала этот совет, но вобщем я делала так. Вышли гулять, без намордника, свобода действий.. первое же что-то сжирается - возращаемся и идём домой. Он-то понимал, что так делать нельзя, но явного наказания до этого небыло. Проходит часик, выходим опять. Гуляем. Опять слышу чавк - возвращаемся и идём домой. По своим делам он сходить успевает, т.е. я ж не тащила его с полным мочевым пузырём, но прогулки небыло.
Сейчас тьфу-тьфу-тьфу идеально. Понюхать может что-то, но не ел ничего уже вот несколько месяцев. Конечно иногда валяются кости, яичная скорлупа, пакетики разные.. Если вижу что уж очень много внимания уделяет мусору, спрашиваю - что, домой идём? этого хватает для "отрезвления".
Ну это ж какая умнейшая собака у Вас:)) Чтобы сопоставить обжорство и поход домой.
Но я такого если честно не люблю. Для нас прогулка святое и мы не прерываем ее ни при каких обстоятельствах.Ну конечно кроме экстренных случаев(например порезали лапу и так далее). Но наказывать походом домой я бы не стала. Что же это такое получается,что дом это наказание?
Gem
14.03.2011, 18:53
Ну это ж какая умнейшая собака у Вас:)) Чтобы сопоставить обжорство и поход домой.
Но я такого если честно не люблю. Для нас прогулка святое и мы не прерываем ее ни при каких обстоятельствах.Ну конечно кроме экстренных случаев(например порезали лапу и так далее). Но наказывать походом домой я бы не стала. Что же это такое получается,что дом это наказание?
Я как раз на днях встретила владелицу мастифки. Спросила про неподбирание и ее собаку - это у меня уже привычка и традиция)) Так вот она мне подобный прием описала. Я вот себе это мало возможным представляю. Мы гуляем в 20минутах ходьбы от дома. Да пока мы дойдем собака и знать не будет, что мы ушил из-за сухаря подобранного! Тем более, что на пути четыре дороги. Их переходим по команде. А как тут не похвалить? А если друзей встретим - поздороваться - святая необходимость. Собака дойдет до дома уже с другими мыслями. А прогулка будет неполноценной - короткой.
elengordeeva
14.03.2011, 19:09
Я как раз на днях встретила владелицу мастифки. Спросила про неподбирание и ее собаку - это у меня уже привычка и традиция)) Так вот она мне подобный прием описала. Я вот себе это мало возможным представляю. Мы гуляем в 20минутах ходьбы от дома. Да пока мы дойдем собака и знать не будет, что мы ушил из-за сухаря подобранного! Тем более, что на пути четыре дороги. Их переходим по команде. А как тут не похвалить? А если друзей встретим - поздороваться - святая необходимость. Собака дойдет до дома уже с другими мыслями. А прогулка будет неполноценной - короткой.
:круто::круто:
Элиска
15.03.2011, 16:02
Нет, не совсем так. Скорее я наказывала не домом, а отсутствием прогулки. Мы её откладывали. Когда мы проходили и ничего не подбирали, тут уже я его хвалила и мы радостно бежали дальше, прыгали, бросали мячики. Ну несложно ж понять что жрать на улице плохо. Несложно. Он меня расстроил и гулять с ним у меня желание пропадало. Скорее так он понимал. По-моему все лабрадоры незнаю как другие породы очень чуткие по отношению к хозяину, прям в рот заглядывает лишь бы угодить. На это я и "ставила". Ну не спорю, возможно неправильно конечно. Но у меня много такого "нестандартного" опыта. Бить не бью, голодом не морю, но у некоторых вызывает недовольство :я смущен:
Элиска
15.03.2011, 16:04
У нас "мусорка" уже вот практически на месте прогулки. Стоянка, а там полно объедков. А именно по дороге (2 минуты только дом обогнуть) ничего съедобного нет. Поэтому этот способ действовал. Не панацея и всем конечно не походит по ряду причин.