PDA

Просмотр полной версии : Помогите определиться с породой- какую выбрать?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11

Helga
01.02.2012, 18:58
беготня у речки - это относительно недолго:) прикиньте, что собака повышенной активности будет делать вне этих периодов. а пинчеры...энерджайзеры.
с Вашей задачей справится и более спокойная собака.

тест-драйв - это очень правильно.

lith_oops
01.02.2012, 19:12
А какие еще есть небольшие короткошерстные? До 6 кг?
Честно говоря, стричь, тримминговать, смывать с усов еду и делать хвостики не хочется вообще. Просто объективно понимаю, что могу забросить, а это никуда не годится.
Я просто понимаю, что это - мытье лап, выковыривание колючек и прочие удовольствия не потяну.

Meerkata
01.02.2012, 19:19
Мм, а лапы мыть любой собаке после прогулки надо. Не любой прогулки, но часто. Да и саму собаку после активного лазания с ребенком по кустам и густым "зарослям", купаниям за палочкой надо будет минимум хорошо вычесывать, но может и мыть...
Да и за шерстью уход - у к/ш - просто почесывать, но при линьке убирать квартиру (а короткая шерсть вычищается сложнее всего), у д/ш - надо вычесывать и стричь, но убирать жилье проще, у ж/ш - убирать меньше всех, но нужен специальный тримминг либо стрижка.

Helga
01.02.2012, 19:24
хины и папильоны вполне подойдут, у них нет большого ухода за шерстью, потому и предложила. усов к них нет, тримминовать не надо, шерсть короткая прямая, без обильного подшерстка, а мыть после прогулки нужно любую собаку, минимум лапы, максимум всю, или надевать комбинезон. короткошерстики типа пинчеров еще и жестоко мерзнут зимой, шерсть иголочками, линяют постоянно.

я даже больше за папильонов - можно выбрать собаку покрупнее, и они не с такими выпуклыми глазами, как хины.

lith_oops
01.02.2012, 19:24
Да, но десять лет, прожитые с пуделем, говорят в пользу короткошерстных пород. Вымывание тухлой рыбы из красивых шароварчиков... Не!

Helga
01.02.2012, 19:30
пудель - это крайность по кучерявости, хотя она решается своевременной стрижкой, ибо моделей причесок масса. шаровары вовсе не обязательны. те же ши-тцу стригутся накоротко, оставляются только уши и пушистый хвост.
предлагают породы не гладкие, но не настолько курчавые.
а пинчер вываляется с тем же успехом и запахом:)

lith_oops
01.02.2012, 19:34
Посмотрела папильонов. Душки! Пошла советоваться с мужем...
А темка есть про них, чтобы изучить детальнее? И про цвергпинчеров все же почитать тоже хотелось бы.

Helga
01.02.2012, 19:37
отдельной темы нет, материалов по породе немало найдется по запросу хотя бы в Яндексе.
те же папильоны покрупнее успешно работают на соревнованиях по дрессировке и в аджилити (ролики можно посмотреть по поиску слов "папильон аджилити"). к ребенку лучше брать крупного папильона, не мелкашика до 3 кг.
но любой породе нужен тест-драйв:)

если Вы в Москве - в конце марта будет крупная многопородная выставка собак Евразия, там можно посмотреть разных собак вживую.

lith_oops
01.02.2012, 19:40
А по Киеву где информацию по выставкам посмотреть, не подскажете? Мы бы всей семьей съездили и более-менее определились.
Хотя я уже нагуглила, что папильоны от страха кусаются... Ладно, мы никуда не торопимся. Лучше тщательно изучить вопрос, чем взять "не свою" собаку.

Meerkata
01.02.2012, 19:48
Хотя я уже нагуглила, что папильоны от страха кусаются...
ИМХО, это все вопрос воспитания, а не породы. Да и мелкие чаще кусаются, банально потому, что крупной собаке достаточно порычать и зубы показать, и почти все поймут намек, а на мелкую только умиляться в большинстве случаев. Вот и что им остается...
Лучше тщательно изучить вопрос, чем взять "не свою" собаку.
Вот все бы так думали, проблемных собак было бы раз в десять меньше.
Искренне уважаю за такой подход.

По папильонам и цвергпинчерам у нас отдельным тем нет, только вот тут есть упоминание о цвергпинчере... http://forums.zooclub.ru/showthread.php?p=253510

-dingo-
01.02.2012, 19:54
Может китайскую хохлатую?

Helga
01.02.2012, 20:00
А по Киеву где информацию по выставкам посмотреть, не подскажете? Мы бы всей семьей съездили и более-менее определились.
Хотя я уже нагуглила, что папильоны от страха кусаются... Ладно, мы никуда не торопимся. Лучше тщательно изучить вопрос, чем взять "не свою" собаку.

там же, в поисковых системах.
все мелкие от страха могут укусить. пинчеры вообще не стесняются зубы в ход пускать, если не воспитать правильно.

на самом деле я бы подождала, пока ребенку будет лет 5. тогда будет проще с выбором породы, и уживутся легче.

lith_oops
01.02.2012, 20:11
Девочки, спасибо, будем думать. И знакомиться вживую.
-dingo-, спасибо, про хохлатую думали, но мужу они не особенно нравятся.
В общем, идем на выставку (сейчас попытаюсь нагуглить) и там уже будем решать "вживую".

Helga
01.02.2012, 20:31
подумайте еще - почему до 6 кг? собака хрупкая...для ребенка не совсем вариант.

lith_oops
01.02.2012, 23:05
Helga, это у нас общее семейное пожелание.
На самом деле дочка очень трепетно к животным относится. Может, я немножечко непонятно написала про кота, но это исключительно потому, что я к нему тоже отношусь с любовью и уважением.
Например, уличные кошки, которых мы кормим, Софию (это дочка) подпускают к себе и дают гладиться. Она никогда никого не обидела. Вот иногда голубей разогнать - это да. Но мы с этим боремся. Животных очень любит и относится с уважением. Не лезет, не хватает, гладит нежненько.
Наш кот просто уже от нее устал - ему шесть лет, стерилизован, да и здоровье с рождения не очень - просто хочет тишины и покоя. Не хочет одевать шапки и бантики на хвост повязывать. Собаки все-таки более терпимы к таким экспериментам.
Знаете, на свинском форуме бытует мнение, что свинку нельзя давать ребенку дошкольного возраста, а то и подольше. Все зависит от конкретного воспитания. Мы взяли свинку, когда дочке полтора года было и с этого возраста они и дружат. Она его кормит, на руках носит, убирать помогает. Я уверена, что такой опыт очень важен для формирования личности ребенка.
А я и дрессуру худо-бедно помню, училась еще по советским книгам о сторожевых собаках, да и в целом биологически подкована - рефлексы там, прикусы, рахиты... Ну и подчитаю еще.
Я очень заранее начала совета спрашивать - думаю, где-то через полгодика мы соберемся.
Вот только с выставками я пока не разобралась. Очень много незнакомых слов, правда. ))) Где бы для чайников глянуть информацию на предмет киевской выставки с присутствием декоративных пород?
Спасибо!

Helga
01.02.2012, 23:32
выбирайте любую выставку, где написано "многопородная", "все породы".
хотя...на сайте КСУ написано
"Выставка собак CAC-UA "КУБОК АКАНА" ПЕРЕНОСИТСЯ с 4-5 февраля на 26-27 мая 2012 г, в связи с эпидемиологической ситуацией в г.Киеве и решением Управления ветеринарной медицины г.Киева (введение карантина по бешенству в отдельных районах города Киева)."
так что возможно с выставками придется подождать, пообщаться на местных форумах собаководов.

могут быть вполне варианты тяжелее 6 кг.

lith_oops
02.02.2012, 00:13
Мы и до мая можем подождать. ))
И вроде нашла уже многопородную ККУ выставку в апреле. Сходим, посмотрим, дочке покажем - в любом случае это такое мероприятие, на которое идешь с удовольствием.
Спасибо за помощь!

ИринаБ
02.02.2012, 11:35
Извините, если ошибаюсь, но по моему Вы очень односторонне видите ситуацию. Вы правы в том, что в идеале мы имеем такую собаку, о которой вы пишите в последнем посте. НО. Все это года через 2-3. Маленький щен: надо возиться с прививками, подбирать (иногда долго и не всегда удачно) корм, приучать писать и какать туда, куда хочется нам, а не ему (им очень нравится кресло, или разобранная постель см.тему "Как отучить от пеленки"); подросток: приучение не лаять попусту ни дома, ни на улице, не кидаться на собак, кошек, веловипедистов и бегунов, а догнав, не хватать их за пятки и брючины, не выть, оставаясь дома в одиночестве, не прыгать на ноги после Вашего пятиминутного отсутствия и не рвать колготки Вам и не царапать или лизать лицо ребенка и т.д. и т.п. Когда собака вырастет, не исключены закидоны в поведении (когда надо начинать все сначала) и обязательны проблемы со здоровьем. Здоровых собак просто нет. Хочется чтобы Вы были готовы к тому, что у Вас появится еще один ребенок с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ воспитанием. А Вам уже сейчас с одним поиграть трудно. Т.е. у Вас не получится перекинуть свои обязанности на собаку и освободиться от каких-либо из них. А вот новые Вы обязательно приобретете. Легко собака дается тому, кто безумно и фанатично любит ее. Собака отнимает очень много времени. Иначе это будет не помощник, а обуза, с которой хозяин либо мирится, привыкнув, либо ищет пути избавления.

bonhomme_de_neige
02.02.2012, 11:57
Не подскажите кавказская овчарка для охраны дома подходит. Немку не хочу, хотя советуют все знакомые, когда увидела снимки кавказца, то просто влюбилась в этих медвежат, но вот думаю как караульная собака, каков он? :ниндзя:

ИринаБ
02.02.2012, 12:35
Да, подходит. Сильно выраженные сторожевые качества. В интернете можно много чего прочитать про эту породу. С немецкой овчаркой мало общего.

lith_oops
02.02.2012, 13:22
ИринаБ, спасибо за ответ.
Вы понимаете, мне не тяжело поиграть с ребенком, мне тяжело поиграть с ним так, чтобы это было весело. Знаете, щенячье веселье мне уже не дается. )))
Я в курсе насчет дрессировки. Более того, как я уже писала, у меня получается даже с кошками. Пример. Кошка лезет в шкаф с хрупкими вещами. Все знают, что кричать на кошек бесполезно. Я встаю, достаю кошку из шкафа, сажаю на кровать. Она совершенно задорно и игриво лезет в шкаф снова, мол: попробуй-ка со мной поиграть. Я встаю, вынимаю кошку из шкафа, сажаю на кровать. Через двадцать-тридцать раз кошка в шкаф лезть перестает. Еще две таких попытки через день-два и кошка не лезет в шкаф никогда.
Я знаю, что собаку надо воспитывать по-другому. У меня была собака, причем на редкость хитрющее и болящее создание. У меня есть средства на ветов и две клиники под домом в десяти минутах ходьбы, одна из клиник круглосуточная.
Но основной мотив приобретения собаки - чтобы ребенок вырос полноценным человеком, который бережно и с уважением будет относиться к окружающим. Я уже говорила: мы кормим бездомных животных, кормим птиц, даже цветочки из мусорника спасаем и пристраиваем. ))) Много сил я на это не трачу, в меру, но минимум три кила корма для бездомных кошек мы в месяц покупаем. Мы и до ребенка так поступали, но я повторюсь: я осознаю тут ответственность, которая на меня ляжет. И совершенно не преступен тот факт, что я пытаюсь минимизировать свои трудозатраты. Я не отказываюсь от работы, я просто пытаюсь рассчитать все заранее так, чтоб потом не кричать: "Ай, какой ужас, я не справляюсь!".
Я только начинаю изучать вопрос, в целом щенков мы начнем присматривать не раньше апреля, потом знакомиться, потом пережидать с прививками, а потом - посмотрим.
Да, насчет корма. Кота кормим хиллсом или оридженом, свинку - беафаром. Я сторонник сухих кормов, потому что в целом, если корм хорошо подобран, нет причин жаловаться на пищеварение. А хорошо подобранный корм - это обычно дорогой корм, я понимаю.
Так что я действительно выясню все, что только можно, изучу и повторю теорию, посмотрю на собак вживую и только потом буду выбирать щенка.

Кстати, ребенка я заводила не из любви к детям, а просто потому, что возраст поджимал, что не мешает мне совершенно безумно любить дочку. Я к детям настолько равнодушна, что для женщины это даже не совсем нормально. Но МОЯ дочка, МОЯ собака, МОЯ семья - они всегда самые лучшие и любимые.

lith_oops
06.02.2012, 13:53
Девочки, всем спасибо, так сложилось, что собачку взяли.
Предложили полуторагодовалую йорочку за символическую плату. Если бы не вы, так я бы и отказалась в ожидании цвергпинчера. А тут подумала... И решила: йорк, взросленький, надо брать. За символическую - потому что, как говорят цветочники, пересорт. А точнее - перекус и уши не стоят. Но мне без разницы, а уж дочке - тем более. Вету показали, собачка здоровая, только чуть ушки надо лосьеном протирать, а то не дочищались. Добрая, ласковая, на пеленку ходит, радуется, встречает. Сегодня проводили нашего папу на работу, она ищет его по квартире и поскуливает.
В целом очень довольны и большое всем спасибо за советы.

ИринаБ
06.02.2012, 14:25
Поздравляем! Может, это и к лучшему, что "щеночный" возраст миновали. Показывайте девочку, как зовут?

lith_oops
06.02.2012, 15:14
Ирина, Вы же меня и убедили. И очень правильно - если подумать, к щенячьим проблемам и я не готова, и дочка. А так очень хорошо получилось.
Собачку зовут Розочка, она уже рожала (рано повязалась сама, но хоть с йорком), так что вязать ее теперь нам тоже не обязательно. Ну или по крайней мере - не сейчас. Да и вообще такой перекус пускать в разведение - это издевательство. Честно говоря, она явно жила не в лучших условиях, даже пахла не очень хорошо. Но мытье, чесание и кормление мясо-жилками и яблочком за три дня убрали запах изо всех мест. Корм не ест, к сожалению. Но еще ела детский суп-пюре: курица, язык, зеленая гречка, брокколи и зелень. Думаю, не вредно. ;)

http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/13944386.83/0_7ee61_e0c2b95f_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/58191/13944386.83/0_7ee5a_cdb76c67_L.jpg

Еще шерсть немыслимо обстрижена на морде, но вет сказала, что отрастет и тогда можно будет хвостик делать и мешать шерстка не будет.
А вообще, Ира, я Вам очень признательна! Если бы не Вы, мы не взяли бы Розочку. Совершенно беспроблемное, ласковое, преданное создание. Огромное Вам спасибо!

ИринаБ
06.02.2012, 16:35
О, как Вы меня на трон неожиданно! Здорово, тока корона все время на бок сползает:большая улыбка:
Посмотрела я фотки... Только не обижайтесь! Похожи как-то очень Ваши девочки. Хорошенькие, глазастенькие такие!:круто: Мож и прям, судьба Вам эта собачка.
Не ест корм - и не надо. Ее на натуралке держать не сложно. Детское питание не вредно, но все же старайтесь кормить на собачий манер. Хоть и маленькая, но во-первых,зверь, во-вторых, собака.
Про вязку Вы все правильно понимаете, ни к чему это. Суке рожать совсем не обязательно, роды еще никому здоровья не прибавляли.
Шерсть... Ну, на грязь комбезик купите, на лето пострижете. Мыть-стричь все равно надо, тут уж... Захотите, чтоб красивой побыла - в салон отведете.
Удачи Вам! Вопросы задавайте, новостями делитесь!

lith_oops
06.02.2012, 16:43
Ирина, а и вправду похожи! :да!:
В общем, еще раз спасибо! Буду теперь про йорков изучать. ))

Meerkata
06.02.2012, 18:58
leyenda79, ваш пост переехал сюда (http://forums.zooclub.ru/showthread.php?p=960662#post960662).

lith_oops, очень рада за вас! Поздравляю :поздравляю!:
Посмотрела я фотки... Только не обижайтесь! Похожи как-то очень Ваши девочки. Хорошенькие, глазастенькие такие!
Вот точно-точно! Прямо взгляд одинаковый на последней фотке - такой радостно-любопытный :) Так что это, наверное, правда Ваша собака...

Загляните в эту темку - http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=7727 Там есть ссылки и на обсуждение кормления, и про уход... В общем, много чего найдете :)

lith_oops
06.02.2012, 19:12
Meerkata, спасибо! Как раз сейчас изучаю - уход за породой еще тот. Чего стоит одно выдергивание волос из ушей! :мигающий:

selen-a
30.12.2012, 13:53
Здравствуйте! Решилась завести первую собаку в своей жизни. Проблема в том, что я не могу выбрать породу. Хочется собаку-компаньона, в меру активную, легкую в воспитании. Размер не очень большой, максимум 35-40 см. Также не могу определиться с полом собаки. У сук пугает течка, а у кобелей постоянная жажда приключений.
Думаю о Джек-рассел терьере, Карликовом пинчере, Русском той терьере, Чихуахуа и Вест-хайленд уайт терьере. Может что-то еще посоветуете? Заранее благодарна)

Helga
30.12.2012, 17:25
джек-рассела и пинчера можете сразу вычеркивать по параметрам "в меру активная и легкая в воспитании".
так чтобы совсем спокойная и быстрообучаемая из перечисленных - пожалуй чих.

что-то советовать сложно - Вы назвали абсолютно разных собак, по каким критериям велся выбор, не совсем понятно:)