Iriada, ну вот, взяла и опозорила... :я смущен: Я ж тока учуть. Получалось во вторник в 4-5 тактов, но импульса у коня не было нормального...
редиска - поездите больше - будете лучше понимать лошадь, да не спешите вы так!! :я умираю от смеха!:
За седло держаться нельзя (вам и тренер скажет), за гриву - нежелательно, но в КСШ мы держались за гриву... А вообще сядьте глубже, увереннее, тогда и держаться лучше будете.
Helga
10.11.2005, 13:38
просто тренер на такую незначащую ничего (для него, как человека знающего) ерунду внимания не обращает:-)
голову опускала - может действительно хотела ослабить давление повода, или еще что...
конечно, по-разному реагируют на хлыст. поэтому надо внимательно садиться с ним на незнакомую лошадь.
никаких графиков - сколько ездить на каждой - нет. просто нельзя ездить на одной и говорить " уменя все получается". к тому же менка лошадей не от вас зависит, а от тренера.
пока не научитесь - лучше за гриву. седло (если оно не кавалерийское) для держания не предназначено, можете его стянуть постепенно и лошади холку повредить.
да и вообще за гриву придерживаться полезно (не в смысле вцепиться и держатсья)...особенно у кого руки неспокойные, повод дергают вверх...
Iriada
10.11.2005, 13:39
Как-то в полях - зимой, сугробы были жуткие - просто караул, и решила я - что если буду за седло себя придерживать - то лошади облегчу ее прыганье по сугробам... в итоге - я нормально уже не сидела, управление потеряла... к тому же - надо еще мужества набраться - чтобы от этого седла рукой отцепиться!
Мое ИМХО - никогда не надо за седло держаться - это не дает уверенности и хорошей посадки - а только лишает тебя равновесия и контакта с лошадью... за гриву - но это когда уже куда-то начинаешь улетать или сползать.... говорила - раслабся, не цепляйся за лошадь ногами и поясницу раслабь... в конце-концов, если сосвем не получается на галопе раслабиться и сесть правильно - тренер сам должен это заметить и предложить на корде тебя поучить сидеть на галопе...
Редиска, мы о том и говорим - что у каждой лошади - свои повадки... поэтому - когда ездишь долго на одной и той же лошади - то ты привыкаешь к повадкам только одной лошади и другая для тебя становаится - непредсказуемой.... ездить на одной и той же лучше не больше 2-3х раз.... и результат ждать - после нескольких месяцев езды!
Задавай вопросы :улыбка: :подмигивать: , но не требуй результатов от себя слишком быстро... и тренер не объяснит тебе повадки лошади - ты это сама должна научиться чувствовать.... на то мы и коники - чтобы это чувствовать, т.к. тут слова - просто бесмыслены! :я умираю от смеха!:
редиска
10.11.2005, 13:44
а что за такт и что за менка ног?
и импульс у лошади это что?
хельга
10.11.2005, 13:45
Originally posted by Helga@Nov 10 2005, 12:38 PM
да и вообще за гриву придерживаться полезно (не в смысле вцепиться и держатсья)...особенно у кого руки неспокойные, повод дергают вверх...
Полностью согласна. Особенно когда тренер говорит, что "руки неспокойные", а ты не совсем понимаешь, и чего это они не спокойные.
Но стоит взять в руку с поводом несколько волосков гривы, то сразу четко ощущаешь - насколько у тебя неспокойные руки.
Iriada
10.11.2005, 13:52
Originally posted by Helga@Nov 10 2005, 12:38 PM
пока не научитесь - лучше за гриву. седло (если оно не кавалерийское) для держания не предназначено, можете его стянуть постепенно и лошади холку повредить.
Вообще, Редиска, тебе технику безопасности читали? за седло нельзя держаться - т.к. это элементарная техника безопасности...
Давай, не поленись - заставь тренера тебе все рассказать!!!!!! мы то тебе - виртуально все рассказываем... а уж тренер сможет более эффектно рассказать все :улыбка: :большая улыбка:
редиска
10.11.2005, 14:19
я у него уже спрашивала про технику безопастности, так он мне дал на бумажке распечатку :восклицательный знак:
может вы мне примерно скажете что именно мне нужно у него спросить, а то он похоже из тех, что сама не срашиваешь ну и я помолчу
а вот кстати на счет рук, это как раз про меня
последнюю тренировку теребила его туда сюда
да и вообще чато его перебираю, блин, не понимаю как это взять и не двигать больше, руки сами двигаются
Helga
10.11.2005, 15:00
у тренера знаете сколько учеников...и сколько ему приходится одно и то же повторять...так что его понять можно. сама испытала. пардон, задалбывает, говоришь уже самое необходимое по процессу, а не "почему лошадь так или так голову несет и не туда попу заворачивает".
что примерно надо спросить - никто не скажет. вопросы возникают - их и спрашивайте.
так перебирать надо...то отпустил повод, то набрал...вот дергать и елозить им не нужно. расслабить руки, опустить их на холку, не задирать, локти не разводить...
хельга
10.11.2005, 18:06
Originally posted by редиска@Nov 10 2005, 12:44 PM
а что за такт и что за менка ног?
и импульс у лошади это что?
Менка ног (при галопе) - это (говоря простыми словами и очень грубо, так сказать) когда лошадь идет галопом то с левой, то с правой ноги, причем меняет ноги не своевольно, а повинуется требованию всадника.
А вот про импульс - выдержка из учебника:
Импульс - желание лошади двигаться вперед, гибкость спины, эластичность шагов, подведение задних конечностей под корпус.
Iriada
10.11.2005, 21:10
Originally posted by хельга@Nov 10 2005, 05:06 PM
Менка ног (при галопе) - это (говоря простыми словами и очень грубо, так сказать) когда лошадь идет галопом то с левой, то с правой ноги, причем меняет ноги не своевольно, а повинуется требованию всадника.
А вот про импульс - выдержка из учебника:
Импульс - желание лошади двигаться вперед, гибкость спины, эластичность шагов, подведение задних конечностей под корпус.
Короче, без 100 грам не разберешься! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
редиска
11.11.2005, 14:29
девчонки! завтра на тренировку и хочу у вас вот еще что спросить
чтозначит "поднимай" лошадь в галоп? или это просто выражение такое
одна девчонка мне сказала, что когда хочешь чтобы лошадь галопом пошла, нужно ей задницей стукнуть, это как?
хельга
11.11.2005, 14:48
Чьей задницей стукнуть? Своей что ли?
Чтобы поднять лошадь в галоп с правой ноги надо прижать левый шенкель и наоборот (если с левой ноги - правый шенкель). И поводом не затягивай при подьеме (повод не тяни на себя, когда шенкелем высылаешь, тфу, когда шенкель прижимаешь).
Думаю, что тренер все объяснит.
Поднимать лошадь в галоп - это ряд определенных действий всадника (воздействие шенкелем) направленный на то, чтобы лошадь пошла галопом.
Helga
11.11.2005, 15:18
"задницей стукнуть" - это неправильное понятие раскачки лошади. и не учитесь дурному - плюхнетесь пару раз так - и лошадь введете в непонятки, и спину ей повредите, и своего не добъетесь. плюхаться вообще нельзя.
не бегите впереди паровоза - галоп начнете осваивать, когда все остальное выучите.
редиска
11.11.2005, 15:54
ок, спасибо
а галопом уже тренер требует, хотя и я тож уже хочу
а как вообще шенкелями работать? знаю, что можно и останавливать только ногами, а как?
Helga
11.11.2005, 18:03
останавливать только ногами можно не на всех лошадях. многие чихать хотели...
а вообще лошадь - заднеприводное животное, если корпус отклонить назад и шенкель прижать - ей тяжелее, притормаживает. если наклониться вперед - ей легче, ускоряется...зачем, думаете, жокеи на скачках не сидят на лошади, а висят над шеей...тут уж корпус важнее шенкеля, с весом всадника, особенно не легенького, лошади приходится считаться.
Iriada
13.11.2005, 03:17
т.е. лошадь не просто одним шенкелем останавливают, а все же корпусом.... когда закрепощаешь поясницу - ты мешаешь лошади свободно идти - и она притормаживает. В принципе лошадь так и останавливают.... шенькль, корпус и потом уже завершающе - повод.
ЗЫ Ольги!!! а я ездила целый час тренировки - без седла!!! кайф!! :влюбленный: :большая улыбка:
Helga
14.11.2005, 15:26
ууу...не, не люблю без седла)))
Bonya
14.11.2005, 19:59
Извените, что опять влезаю, но Вы в курсе что на лошади НЕЛЬЗЯ без седла больше 15-минут ездить??? Вы покалечите животное!
Helga
14.11.2005, 21:49
извините, но этим правилом не указывается, кому и как нельзя ездить дольше 15 минут. не умея ездить и плюхаясь на спину коню - и в седле убить спину можно и за минуту. умеющий человек с сильным шлюссом ничего лошади не сделает и за час, и за два, или менее умеющий - но с умеренной переменной нагрузкой и постоянной коррекцией посадки. да, не уверен - не садись. но здесь - слишком жесткие рамки. это не абсолют.
хельга
15.11.2005, 00:56
Bonya, ну неужели вам кажеться, что мы способны исключительно калечить лошадей!?!?!?
Я все спросить хотела про НХ. Вы не против, только без обид, ладно? Давайте просто обсудим ситуацию.
Сразу оговорюсь, я не поклонних НХ. Но это только мое ИМХО и ничего больше.
Привожу пример из жизни (личные наблюдения) или, скорее всего факты, основанные на моих абсолютных беспристрастных наблюдениях (имен не пишу, понятно почему).
У нас есть (вернее был) на конюшне человек, который свою лошадь воспитывал по методу НХ. Все поначалу было отлично, с лошадью играли, очень многому её научили, даже садилась, когда её просили. Гуляла лошадь сама, где ей вздумается, вместе в владельцами, на полной, так сказать, свободе. Все было прекрасно до одного момента в который эта, с позволения сказать, хитрющая скотинка, не сообразила, что в сущности она безнаказанна и может делать, что ей в голову взбредет. Много было всяких нюансов мелких пока не проявился один и достаточно серьезный - конь хватанул хозяйку за руку, очень сильно прижал фаланги двух пальцев, один из пальцев в суставчике чуть не откусил.... Мдя.. вот, но хозяева списали это на случайность. Далее на прогулках, (а это, надо заметить территория, где прогуливалась не только эта лошадь, но и многие другие, в т.ч. верхом и дети ездили часто) жеребчик надумал задираться к другим лошадям и отбивать задом. Но опять же дальше жалоб потерпевших дело не пошло. Н и венец, так сказать выходок: "играясь" с хозяином в деннике эта скотинка так прихватила его за яичко (уж простите за пикантную подробность, но что было - то было), что хозяину пришлось срочно скорую вызывать и только благодаря врачам он не лишился своего, так сказать "достоинства". Хозяева его в итоге простили, но хоть выпускать перестали просто так. Сейчас хозяйка в декретном отпуске, хозяина не видно, с лошадью работают по обычной схеме и надо сказать, очень способный конь оказался. Только, вот жаль, декретный отпуск - это не навсегда, соро опять вернется хозяйка и все начнется сначала, она так и осталась ярой сторонницей своего метода.
Что вы на это скажете? Это - факт, а не просто теория о том или ином методе.....
Iriada
15.11.2005, 17:27
Originally posted by Bonya@Nov 14 2005, 06:59 PM
Извените, что опять влезаю, но Вы в курсе что на лошади НЕЛЬЗЯ без седла больше 15-минут ездить??? Вы покалечите животное!
Bonya, мне вот интересно - вы всегда влезаете чтобы сказать что-нить, обвинить в чем-нибудь... и никакой конструктивной беседы... только крик и плачь... и никакой конкретики...
Далее по программе, Bonya, Вы правда думаете, что тренер дала бы мне лошадь без седла - если бы даже мысли могла бы допустить - что я ее покалечу???
Но думаю, Вам это говорить бестолку, вы только себя слышите и читаете..... Вам ведь больше ничего и не надо? :ха-ха-ха!:
Bonya
15.11.2005, 19:13
Итак, сначала попробую объяснить ситуацию с лошадью...
Я не знаю, кто, как и чем занимался с ней, так что буду судить по своему опыту и по нашим лошадям.
жеребчик надумал задираться к другим лошадям и отбивать задом
По-моему слово "жеребчик" сразу все объясняет - разве можно обвинять в агрессивности к лошадям молодых жеребцов?
Ведь главная цель НХ - это как-раз поощрение природных инстинктов лошади, ее естественного поведения.
Мы учим лошадей беситься - делать свечки, отбивать задом, носиться галопом, то, от чего все остальные владельцы их усиленно отучают. Одним словом, учим их раскрепощаться .
Единственное, что жеребцу никто не объяснил, когда и на ком можно свои инстинкты "отрабатывать", но это - дело наживное...
"играясь" с хозяином в деннике эта скотинка так прихватила его за яичко (уж простите за пикантную подробность, но что было - то было)
Тут есть два варианта причин произошедшего.
Во-первых, это могло быть направленное, агрессивное нападение. Тогда спровоцироать такое поведение могли несколько причин.
Опять-таки, на своем примере. У нас лошадь знает, что бокс - ее, только ее личная территория, где она может делать все, что ей захочеться (в разумных пределах, конечно), и на которой любой человек - гость, находящийся там лишь по согласию самой лошади.
По этой логике, разумно предположить, что лошадь просто защищала свое пространство от, возможно даже придуманной, опасности.
Скорее всего дело было в неосторожности хозяина и некоторых упущениях при дрессировке.
Во-вторых, если это был случаиный укус в порыве нежности.
Есть такое упражнение с лошадью (даже не буду пытаться перевести это название на русский), при котором хозяин пощипывает, массирует спину и бока лошади. Лошадь же в ответ довольно ощутимо покусывает хозяина, искренне надеясь, что доставляет ему удовольствие. Цель, по-моему, предельно понятна, так что я не буду на этом останавливаться.
И у меня есть подозрения, что именно этим они и занимались. Естесственно, что случайный укус в эту зону мог привести к печальным последствиям.
Все было прекрасно до одного момента в который эта, с позволения сказать, хитрющая скотинка, не сообразила, что в сущности она безнаказанна и может делать, что ей в голову взбредет.
Извините, но это не лошадиная, а, скорее, собачья психология.
Лошадь никогда не станет мстить за хорошее отношение, если его правильно подать.
И вообще, мне кажется, в этой ситуации, хозяевами немного упущен момент лидерства над лошадью. Отношения надо строить гармонично, и в этом вопросе нельзя ни переусердствовать, ни недостараться - лошадь должна признать вас лидером сама, но признать должна.Иначе из таких случайностей, ошибки лошади станут закономерностями.
Last edited by Bonya at Nov 15 2005, 07:02 PM
Bonya
15.11.2005, 19:34
Теперь Вам, Iriada.
Bonya, мне вот интересно - вы всегда влезаете чтобы сказать что-нить, обвинить в чем-нибудь... и никакой конструктивной беседы... только крик и плачь... и никакой конкретики...
Конструктивной беседы у нас один раз уже не получилось - я не собираюсь ни оправдываться на унижения, ни доказывать, какая я хорошая.
Большую часть времени предпочитаю быть сторонним наблюдателем, так как действительно уважаю любое мнение по этому вопросу.
Но тут такой бред пошел, я не могла сдержаться - неужели, никто не знает этих элементарных правил?
Оказывается - не знает... И не хочет знать... Что ж...
Но думаю, Вам это говорить бестолку, вы только себя слышите и читаете..... Вам ведь больше ничего и не надо?
Ошибаетесь, я всегда готова выслушать, помоч или оспорить любое мнение, но лишь при условии взаимного уважения.
Согласитесь, вполне адекватное и исполнимое требование.
Helga
15.11.2005, 19:36
извините, но лошадиная и собачья психолгия очень схожи. лошадь не мстит - она просто делает что хочет, именно от безнаказанности. плохого ей никто не делал никто. это не месть. это - балдеж.
"объяснить жеребчику, на ком можно отрабатывать агрессию" - методику приведите пожалуйста, как это объяснять. его никто не обвиняет - просто приняли к сведению и не допускают такого.
"прикусила яичко в порыве нежности" - да, неудачное место лошадка выбрала. как объяснить ей, что нужно регулировать силу челюстей? собак-щенков в паком случпае шлепают по морде и прекращают игры. вопрос не в "кто виноват", а "что делать".
человек может придумывать что хочет, но в природе (к каким отношениям в НХ очень стремятся) лошади устанавливают иерархию с применением силы. а ни один человек не может ударить лошадь (без жесткого хлыста, кувалды или лопаты), как другая лошадь, даже некованая.
а про уважение...да, если оно взаимно.
все хорошо в меру. не только пряником. одна лошадь будет идти на поводу, потому что ей всю жизнь не повезло, а молодые наглые жеребцы не понимают мягкого отношения порой.
Iriada
15.11.2005, 20:06
Originally posted by Bonya@Nov 15 2005, 06:34 PM
Конструктивной беседы у нас один раз уже не получилось
так как действительно уважаю любое мнение по этому вопросу.
Но тут такой бред пошел, я не могла сдержаться - неужели, никто не знает этих элементарных правил?
Оказывается - не знает... И не хочет знать... Что ж...
Ошибаетесь, я всегда готова выслушать, помоч или оспорить любое мнение, но лишь при условии взаимного уважения.
Согласитесь, вполне адекватное и исполнимое требование.
В первую очередь - нет тут никакого взаимного уважения - уже в первую очередь с вашей стороны. Все что мы от вас видели - это попытку всем доказать - как МЫ плохо обращаемся с лошадьми....
Простите - где тут было с вашей строны уважение и выслушивание другого мнения? :ау!:
Далее... вы говорите в такой форме - что не идет никакого обсуждения и высказывания мнений - вы ОСУЖДАЕТЕ, а ВЫ САМИ ТАКОЕ ПРАВО ИМЕЕТЕ? Очень в этом сомневаюсь... :ха! ха!:
Да, я ездила на лошади без седла, и я говорю - тренеру своему я склонна доверять и верить. Уж извините :реверанс:
Про бред - промолчу, таки выражу хоть какое-то уважение... к кому-нибудь! :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Bonya
15.11.2005, 22:31
Iriada,
знаете, здесь я с вами, пожалуй, даже соглашусь.
Но на этом форуме какая-то не очень здоровая атмосфера, для меня по крайней мере.
Не до принципов тут, когда со всех сторон бочку катят, но это действительно, моя вина.
И, давайте, закроем эту тему, лучше о лошадках...
Iriada
16.11.2005, 12:46
Бони, зря вы обижаетесь!!!!!!! Вы сами - в первую очередь пытаетесь донести до нас мысль - в которой сами по всей видимости не очень хорошо разбираетесь.... да, лошади можно сбить холку, спину.... но это в основном - неумеющими людьми.... или вы думаете мы тут все - первый день - как увидели лошадь? Все советы что мы даем - мы не просто вычитали в книжках, мы это все сами прочувствовали. Проблемы прокатных лошадей - мы знаем, и мы ЛЮБИМ лошадей.
Но мы их не очеловечиваем!!!!!! Я НХ не очень хорошо знаю, но на все что вы пишете - хочется прокричать - НЕ ОЧЕЛОВЕЧИВАЙТЕ ЛОШАДЕЙ!!!!!!! ОНИ ТО ЖИВУТ ПО ДРУГИМ ЗАКОНАМ!!!! И НАМ, ОБЩАЯСЬ С НИМИ - НАДО ОБЩАТЬСЯ НА ИХ ЯЗЫКЕ!!!!!!!!
Атмосфера у нас здоровая, просто устали от бестолковых разговоров о том - как с лошадьми плохо обращаются...... вы же ничего не делаете для того - чтобы что-то изменить? Мы же, в своих прокатах - стараемся о лошади думать, т.к. мы из любим, и вам это было сказано, но вы то этого не видите.....
хельга
16.11.2005, 14:14
Bonya, ну зачем же сразу тему закрывать? Чем мы вас обидели? Мне бы хотелось поговорить на эту тему, тем более, что из моего очень малого опыта, собственные вышеописанные наблюдения и ваши немногословные по сути ответы, впечатление об НХ складывается крайне негативное (ИМХО).
Вы бы могли просто что-то и объяснить.
Но, извините опять же, ваш тезис о том, что жеребцу никто не объяснил, где и как можно отбивать задом, меня, честно говоря, настораживает. Я ж писала, там дети были, его что, на детях учить? А если бы это ваш был ребенок и после инцидента к вам бы подошел хозяин жеребца и сказал, что еще он не смог объяснить своему питомцу, что и где можно делать????
Мое мнение (ИМХО), опять же только исходя из ФАКТОВ, а не из рассуждений - в нашей конкретной стране люди не понимают вообще, что такое НХ, как и где правильно воспитывать лошадей по этому методу. Поэтому четких объяснений нет.
Я тоже очень люблю играть с лошадьми. И в деннике с лошадью я (как и лошадь) чувствую себя комфортно и играя с ней, я не боюсь, что лошадь прихватит меня зубами слишком сильно. Потому, что моя лошадь знает предел, а вот к лошади, воспитанной по методу НХ, я бы уже в денник не вошла. Что я - враг своему здоровью? Ведь, судя по вашим объяснениям - это её территория, и она вполне возможно будет её защищать..... и в общем то, можно предположить, как..
И опять же, факты, моя дочь спокойно играет с жеребцом, воспитанным обычным методом. И, опять же, 600 килограмовый жеребец черезвычайно деликатно подталкивает и щекочет губами маленького ребенка. Это ли не нормальное общение?
Helga
16.11.2005, 22:24
не совсем понятно:
1. где именно оскорбляют, бочки катят и пр.
2. где разговор "не про лошадей" и почему тему надо закрывать
3. вопросов в частности к Боне задали много. ответов пока ни одного. если не хотите отвечать - так и напишите. если думаете - как лучше ответить - то это одно, а если игнорируете - другое. вопросы были заданы конкретные, по технике НХ в отдельных случаях, и про конкретику "15 минут езды без седла". можно будет дождаться ответа?
Bonya
20.11.2005, 22:14
Мое молчание могло быть действительно неправильно расценено.
Но, в связи с переходом на новую версию, я просто не могла попасть на форум:грустный: , точнее, не догадалась зайти с главной страницы...
Сегодня у меня возникла мысля, что меня могли просто забанить - я зашла с другого компа, и - о чудо! - теперь мы снова можем продолжить нашу беседу.
К сожалению, сегодня у меня нет возможности ответить на ваши вопросы, но завтра - обязательно!