PDA

Просмотр полной версии : Как отучить котенка кусаться?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Ксюнофоша
29.03.2009, 13:25
Здравствуйте!
Уверена, такая тема поднималась тут уже не раз, но я выхожу в интернет через телефон, поэтому не имею возможности просмотреть весь форум. Уж извините :(

Котенок, девочка, около 2-х месяцев. Чересчур шебутная, постоянно норовит укусить, особенно беспокоит по ночам. Когда прячешь руки - может кинуться на лицо. Кусает с агрессией, больно. Игрушки не помогают - по дому валяются больше 10 мячиков, висит удочка с игрушкой, мышки всякие.. с ними играет, но живое тело ей явно интереснее :)

Как отучить? Ведь кошка - не собака, иерархию не выстроишь. Не хотелось бы ломать ей характер. Просто хочется ласкового друга.
Кошка, с которой я выросла (осталась с родителями) за 15 лет своей жизни НИ РАЗУ никого не укусила и не поцарапала. Поэтому я и не знаю, что делать с моим милым чертенком :)

Slawa
29.03.2009, 14:44
Здравствуйте!
Котенок, девочка, около 2-х месяцев. Чересчур шебутная, постоянно норовит укусить, особенно беспокоит по ночам. Когда прячешь руки - может кинуться на лицо. Кусает с агрессией, больно. Игрушки не помогают - по дому валяются больше 10 мячиков, висит удочка с игрушкой, мышки всякие.. с ними играет, но живое тело ей явно интереснее :)
Как отучить?
Учите общей команде "нельзя". Бить нельзя, не поймет - просто пресекаем нежелательные действия (снимаем со стола, с окна и пр.), тщательно выговаривая "нельзя" (можно легонько, небольно, шлепнуть, это будет в дальшейшем служить аналогом "нельзя"). Например, нападение на руки/ноги проще всего пресечь, удержав котенка пару-тройку минут за шкирку (как мать носит) и выговаривая, что киса - плохая девочка, что так нельзя. Далее, никому не позволяйте играть с котенком руками - киса экстраполирует опыт на остальных людей (обычно, так они и учатся бросаться на руки или на ноги - кто-то поощряет).

Ведь кошка - не собака, иерархию не выстроишь. Не хотелось бы ломать ей характер. Просто хочется ласкового друга.
Вы ошибаетесь, считая, что у кошек нет иерархии. В настоящий момент Вы должны занять место матери (отношения котенок-мать), затем нужно будет закрепить за собой место альфа-особи кошачьего прайда, которым киса считает Вашу семью. Сейчас Вам нужно часто гладить и вычесывать кису (аналог вылизывания, старшие вылизывают младших), добиваться покорности котенка в нужных Вам вопросах - при вычесывании, стрижке когтей, давании таблеток и пр. Нельзя делать это грубой силой - нужно обучать командам и проявлять настойчивость, добиваться сотрудничества. Имейте ввиду - кошки прекрасно понимают интонации, пользуйтесь этим.

dolfinaria
29.03.2009, 16:18
Как только видите, что кошечка начинает обхватывать ваши руки (ноги) для того, чтобы укусить... сразу же легонечко ударьте по мордочке и резко уберите руку (ногу) из лап котенка.

Если есть возможность, то заведите 2 кису!

Ксюнофоша
29.03.2009, 18:21
Спасибо :) значит, я все правильно делаю... видимо, нужно еще время...

ЛюблюВесьМир
29.03.2009, 19:33
У меня такая же проблема с малой :(
А как лучше поступать по ночам? Впустишь в комнату - кусается, спать не даст, вытсавишь за дверь - плачет как дитя.

Александра
29.03.2009, 19:57
dolfinaria, чем больше котов в доме, тем лучше=))))

-dingo-
29.03.2009, 20:48
ЛюблюВесьМир, брызгалку с собой в постель бери. Пару дней на сыром белье, зато никто кусать не будет. )))

ЛюблюВесьМир
29.03.2009, 21:12
О-о-о, тема :)

Самарочка
30.03.2009, 10:24
Ооооо, это наша любимая тема :привет!:
Кусаться наш Кот обожает. Сначала кусал всех подряд. Охота начиналась вечером. В оборону шло всё подряд: брызгалки (помогает очень, но всё время с ней ходить не будешь), тапки (особо не боится, но и не любит, когда тапком грозят):и не думай:. Сейчас ему 2 года - кусает только дочку. Как я поняла он выбрал из всей семьи того, кто по-младше, и кто позволяет себя кусать (дочери как не странно это безумно нравится, ходит вся в царапках и укусах). Они друг друга оба хорошо терзают. Так что это уже такой характер! :круто:

Igelkott
30.03.2009, 12:28
а нам брызгалка не помогала (((
т.е. Нибблер ее не уважает
боится, если видит, но не уважает никак
так что пришлось все прятать - руки, ноги, цветы, посуду и т.д.

у меня друго вопрос: как отучить кота кусать НОЖИ?
помоем посуду, в сушилке стоит нож - Нибблер сразу сосет кончик (((

Igelkott
30.03.2009, 12:29
Самарочка
у меня с другим котом примерно так же
в детстве кусал всех
теперь только мою сестру - она младше всех и его забавит, как она пугается и кричит )

Самарочка
30.03.2009, 12:42
Вот-вот, и нашему скорее всего нравится как дочка "орёт" в буквальном смысле. Она себе уже рядышком держит ватные палочки и йод. После "бесиловки" оба раны зализывают. Иногда сидит и нарочно ему ноги протягивает, чтобы кусаться начал. Я пыталась ругать, начиталась на форуме, что так нельзя приучать котю драться. Но бесполезно. Он её за друга считает. Они очень смешно с котом в прятки играют. Когда дочка с ним играть не хочет, то он ходит и мякает, ноет ноет, пока не поиграют.

А про ножи. Наверно на остренькое потянуло :-))))))))

Венера
30.03.2009, 13:54
у меня друго вопрос: как отучить кота кусать НОЖИ?
помоем посуду, в сушилке стоит нож - Нибблер сразу сосет кончик (((
а у нас у Кушеля маниакальное преследование моих пилочек для ногтей, уже все погрыз! я стараюсь их прятать, но не всегда уследишь. Он прям слышит, когда я пилю ногти, прискакивает и выклянчивает или кусает ее с обратной стороны. А я боюсь, т.к. у него десны не в порядке, еще осталось эмаль на зубках ободрать!
а насчет покусаться, не знаю, мое личное мнение, что котенку с малюсенького возраста нельзя позволять играть с руками человека . Знаете, все любят позадирать котят, пока у них коготки мякенькие, и они такие забавные, а потом вырастают в тиранов! У нас так было, например, с первым котом (которого уже в живых нет), мой муж и его друг любили как они говорили "подраконить" малявку. Малявка выросла и стала драконить нас, да не на шутку. А потом мой же муж бегал за ним с тапком:и не думай:. С нашими новыми кошками я сразу строго-настрого запретила ВСЕМ в семье и всем гостям играть руками с котятами. Не знаю, может это и не так как я считаю. Может это просто случайное совпадение, но они подросли, и буквально на днях я им устраивала "проверку" - пыталась шуршать и скрести пальцами - они смотрели только недоуменно - что это?:мигающий::мигающий:
Конечно, уже когда царапается ребенок, уже назад время не отмотаешь. Тогда тут уже воспитательные меры только в ход должны идти - "нельзя", брызгалка, "шкирка", и т.п. Ну а если кто-то все-таки позволяет, то мне кажется, отучить уже нереально.:свистеть:

Самарочка
30.03.2009, 14:15
Вот именно, если в семье кто-то один "кусачки и зарапки" поощряет, то бороться, как мне кажется, бесполезно. Мы своему когда тапочек показываем, он выгинается и мычит (хотя тапком никогда не били, только грозили):и не думай:

-dingo-
30.03.2009, 14:25
А для "ближнего боя" в брызгалку не обязательно воду набирать. Резкий пшик воздухом тоже отлично работает. )))

racooh04
30.03.2009, 18:31
Моя Кира больше всего любит играть в Тыбыдымского коня, когда я ее пугаю, а она носится по всей квартире. Но если попытаться потискать ее в этот период, она может укусить и поцарапать в пылу возбужденности. Это у нее еще с молодости. Но по ней всегда видно, когда она такая и я ее не трогаю. Если продолжать к ней приставать, она обычно куда-нибудь прячется, под кресло, например. Потому что знает, что если она кого-нибудь поцарапает или укусит, ее будут ругать. Поэтому, она сама уходит от этих ситуаций. Однажды дочка с ней разыгралась, Кирка окрысилась, а дочка все к ней лезет. Я ее предупредила, кошка убежала под кресло, дочка и туда за ней полезла и получила несколько кровавых царапин. Стала кошку ругать. А я дочку - незачем провоцировать кошку, если она сама ушла от конфликта.

Slawa
31.03.2009, 16:06
А для "ближнего боя" в брызгалку не обязательно воду набирать. Резкий пшик воздухом тоже отлично работает. )))
Кошка вообще на постель не пойдет, если ее там брызгалкой пугать. А погладить иногда хочется...
Да и сурово это все как-то - что, киса слов не понимает? :)

ЛюблюВесьМир
31.03.2009, 20:54
Киса слов не понимает. Маленькая еще. Зато брызгалку немного уважать стала и слово "нельзя" потихоньку запоминает...

Igelkott
01.04.2009, 12:38
SLAWA
пока Нибблер не перерос этот боевой период, после его пробуждения (6.30 каждый день) я спала, укутавшись полностью (как кокон), а "дырочку" для носа прикрывала брызгалкой
палец всегда был на курке брызгалки
нифига не помогало
лез, как хотел ))))
и мокрый был, и ругали его - абсолютно все равно!

Slawa
01.04.2009, 19:02
Ну, прямо не знаю... У меня кошка тоже поиграть с руками любит, но у нас правило: рука в варежке (банная такая, войлочная) - играем, рука без варежки - гладимся... Можно и так попробовать (если уж котенку совсем невтерпеж играться), но аккуратней - кошка должна знать команду "нельзя"... Да и понимать разницу между рукой в варежке и без оной...

Doll
02.04.2009, 11:58
Я если кусает, даю по мордочке и с рук скидываю. Ночью вообще за дверь выставляю. Помяукает немного и перестанет.

hafitha
03.04.2009, 00:15
Полностью согласна со SLAWA,отучить кошку кусаться прощще простого,изначально нельзя ей позволять этого делать.
Иерархию кошки понимают еще лучше собак,устанавливаются отношения сызмальства. Тот кто кормит(охотится),тот кто может поднять за шиворот(как мама),тот кто может отпустить хук по наглой кошачьей морде двумя пальцами(как старший кот) итд,тот и главный.
Просто не позволяйте себя кусать,всегда и без исключения. Котенка проще всего сразу в момент укуса поднять за шкирку и громко, и строго зашипеть ему в физию. Если строже, то хук по наглой морде.
Перед сном наиграйте его как следует,самая лучшая кошачья игрушка- суровая нитка с бантиком на конце . Я своих гоняла еще и лазерной указкой. 20 минут игры гарантируют спокойствие на всю ночь. Не ленитесь)))
Моя Фиджет очень строгая кошка,она из тех кто не боится собак,нападает на агрессоров,не сидит на руках, и может запросто укусить.
Но совершенно запросто я приучила ее играться с руками не выпуская когтей. Совершенно так же как описывала SLAWA. Играясь с ней, я натягивала на руку рукав свитера,при попытке выпустить когти подавалась строгим голосом команда "когти" и игра прекращалась,точно так же я позволяла прихватить себя зубами,но если давление становилось через чур сильным командовала "зубы" и отбирала руку. Сейчас ей четыре года,кошка большая и сильная,но с ней можно запросто играть руками,она даже задними лапками начесывает не выпуская когтей. И точно как SLAWA гворит,почти всегда отказывается играть если руки голые.
Практический совет,если кошка хорошо прихватила вас когтями или зубами не тяните руку к себе,захват только усилится. Наоборот надавите на кошку как следует,она почувствует вашу силу и энергию,сразу отпустит,да и скорее всего попытается убежать.

чёрная кошка
03.04.2009, 20:56
У меня кот (8 месяцев) . Он очень сильно кусался, обдирал руки ,орал по ночам, но месяц назад я начала ему давать капли (СЕКС БАРЬЕР) и кота не узнать , ласковый, спокойный.

чёрная кошка
03.04.2009, 21:02
hafitha (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=12500)(самая лучшая кошачья игрушка- суровая нитка с бантиком на конце .) , а мой кот все нитки перегрызает, даже самые толстые, осталось на канат бантик привизать.

ЕленаБо
03.04.2009, 21:30
У меня кот (8 месяцев) . Он очень сильно кусался, обдирал руки ,орал по ночам, но месяц назад я начала ему давать капли (СЕКС БАРЬЕР) и кота не узнать , ласковый, спокойный.

Травить кошек гормональными препаратами нельзя! Даже однократное их применение может принести вред здоровью, там лошадинная доза гормона, это канцероген. :и не думай: Гораздо гуманнее - кастрировать.

воробей
03.04.2009, 22:02

Согласна с ЕленойБо на 100%, плюс еще и печень садят эти капельки.

ЛюблюВесьМир
04.04.2009, 22:22
Потихоньку изучаем комнаду "нельзя!". В 70% случаев перестает кусаться и без применения брызгалки. Не реагирует, только если очень возбуждена... Прогресс налицо :)

А насчет наиграть ее на ночь. Бесполезно. Играю с ней по часу - без толку... Энерджайзер. Спит часов 10 максимум в сутки, остальное время - носится по квартире в поисках приключений :)

Slawa
04.04.2009, 22:43
А насчет наиграть ее на ночь. Бесполезно. Играю с ней по часу - без толку... Энерджайзер.
Вам нужно поискать "шарик с хорьком" - есть такие, катаются на батарейках - наверняка видели у лоточнитков, катаются в коробках. Противопоставьте Duracell энерджайзеру - мне очень помогало. :)

Igelkott
05.04.2009, 03:47
наш энерджайзер носится за лазерной указкой, потом ложится на пол - пузо охлаждает, вытянув ножки назад коленками вниз, а потом носится по новой
дремлет не более 10 минут
зато ночью спит, ТТТ =)

ЛюблюВесьМир
05.04.2009, 22:16
Ой какую она сегодня трепку от "мамки" получила. Мама не горюй...
Была оттаскана за шкирку, обрызгана водой и обругана. Весь день зато ходит притихшая...

У меня сейчас все руки в боевых ранениях от этой трепки. Но вроде толк есть... приоритеты мы расставили. :)