Мы с Фелицией на Черном Море
http://vishi-dalm.ucoz.ru/_ph/2/2/99794528.jpg
valentinka
08.10.2010, 22:06
Какая у вас прелесть! Только пятна коричневые? А у вашей собаки они все одного цвета, нет такого чтоб одно пятно было ярче, а другое бледнее? А сколько вашей собаке лет?
Vishi-dalm
09.10.2010, 00:13
У меня живут 2 далматина.
первая Кейси, ей 9 лет
вторая Фелиция, внучка Кейси, и ей 3 года.
Пятна все одного цвета, кроме морды и ушей (за лето выгорели на солнце).
valentinka
11.10.2010, 17:29
Подскажите чем вы кормите своих собак? А витамины даете? Какие?У моего далматинца пищевая аллергия на мясо, яйца,и т.д. Ест овощи сырые, вареные, каши рисовые и гречневые, редко овсяную. Из витаминов нам подходил шерстевит, но его теперь нет в продаже.
Vishi-dalm
12.10.2010, 00:21
Сама я кормлю сухим кормом Роял Канин Далматин. Он появился год назад. До него кормила: ПроПлан (только щенков до 5-7 мес, т.к. он жирноват для далмов). Пробовали Нутра Нагетс - 2 года, Дог Чау, Бош. Все ели нормально, я смотрела на состояние собаки.
Чтобы мне вам посоветовать что-то. мне нужно чтобы вы расписали кормление, что когда даете.
Vishi-dalm
12.10.2010, 00:23
О натуральном кормлении далматинов /О. САКСИНА, п-к «Цветок Апсны»/
Написать эту статью меня заставила, так сказать, «осознанная необходимость», и хотелось бы сразу отметить, что все в ней изложенное, является результатом моего собственного достаточно продолжительного опыта, а также опыта моих хороших друзей-далматинистов. В наше время львиная доля информации, касающейся кормления собак, посвящена готовым промышленным кормам, тогда как о натуральном питании пишут мало и нечасто. Каждый производитель кормов, как правило, доказывает, что именно его разработка является тем самым волшебным средством, благодаря которому собака будет «просто светиться здоровьем». Оставим на совести этих разработчиков процент соотношения правды и лукавства в их рекламных листовках, ибо нам его все равно не узнать, и поговорим о другом.
Далматин, как хорошо известно всем настоящим любителям этой породы, существенно отличается от остальных собак не только уникальным окрасом, улыбчивым обаянием и редкостным интеллектом (который не стоит путать с хорошей управляемостью и автоматической исполнительностью, свойственными другим породам), но и особенностями внутреннего обмена веществ. Это единственная порода собак, в моче которых вместо мочевины или аллантоина (как у всех других животных, исключая приматов) образуется мочевая кислота – как у человека. Мочевыводящая система далматина не способна разрушать протеины пищи. С этой важной особенностью и связан тот факт, что основной бич здоровья далматинов – это предрасположенность к мочекаменной болезни, а также различные нарушения состояния кожных покровов и шерсти, объединяемые расплывчатым термином «аллергия». Основой хорошего состояния здоровья далматина является правильное, то есть подходящее именно для этой породы, питание. Можно, конечно, долго спорить о том, что именно правильно, а что неправильно, и поэтому критерием здесь я выбрала единственно убедительный, на мой взгляд, факт – а именно, как чувствует себя и выглядит далматин, которого кормят так, а не иначе, на протяжении определенного времени. Говоря по-другому – если собака в течение, скажем, пяти лет ест одну и ту же пищу, и при этом достаточно хорошо упитана, активна, шерсть у нее блестящая, плотная, на ощупь не сухая, не чрезмерно линяющая, без перхоти, кожные покровы нормального цвета, без изменений, стул сформированный, нормальной консистенции – логично предположить, что эта собака питается хорошо, то есть правильно. Если же собака излишне худа или толста, с сухой, тусклой и редкой, сильно линяющей шерстью, если кожные покровы интенсивно розового цвета, покрыты красноватыми или желтоватыми пятнышками, если у нее покрасневшие ушные раковины, которые она интенсивно расчесывает - значит, она питается неправильно, как бы ни назывался и сколько бы ни стоил корм, который она ест.
Шестнадцать лет назад, когда у нас в доме появился первый из моих далматинов, я мало что знала о них, и совсем ничего – о том, как их правильно кормить. Литературы об этих собаках на русском языке практически не было, интернет еще не появился, с опытными любителями породы я не была знакома. Так что все неприятные «открытия» пришлось делать самой, а последствия ошибок в питании испытывали в прямом смысле «на своей шкуре» мои пятнистые любимцы… С тех пор я вырастила восьмерых своих далматинов (еще несколько жили у нас достаточно долгое время – от года до трех лет) и десяток пометов, накопив таким образом некоторый опыт. Возвращаясь к теме готовых кормов, хочу заметить, что делала несколько попыток перевести своих взрослых собак на кормление ими, и каждый раз эти попытки заканчивались неудачно. Это были корма разных производителей, но результаты почему-то получались почти одинаковыми. Возможно, мне и моим собакам просто не везло… Основной вывод, который я сделала в этом плане – что единственным неоспоримым и великим достоинством готовых кормов является ИХ УДОБСТВО ( естественно, для владельца). В нашем же современном обществе удобство и комфорт – что-то вроде верховного божества, в жертву которому приносится многое, и поэтому готовые корма довольно быстро завоевали мир собаководов и простых владельцев, и продолжают свое триумфальное шествие по планете. Не могу сказать, что я совсем отказалась от использования этих кормов – считаю, что они незаменимы в дороге, а корма высокого качества предпочтительнее при выращивании щенков, так как натуральное их кормление требует очень много сил и времени. Трудоемкость – вообще главный недостаток натурального питания, мало кто из владельцев может позволить себе почти ежедневно тратить довольно продолжительное время на приготовление пищи для питомца. Но примерно в восемь месяцев я все-таки перевожу теперь своих собак на кормление натуральными продуктами, и ни разу не пожалела об этом. Во всяком случае, приготовляя им пищу сама, я точно знаю, ЧТО и в КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ я туда положила, чего никогда не могу сказать, вскрывая пакет готового корма. Разберем подробнее компоненты, которые должны входить в состав приготовленного для далматина рациона ежедневного питания.
ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ
Поскольку белки являются строительным материалом любого живого организма, они абсолютно необходимы щенку и молодой собаке до того момента, как ее рост и формирование будут в целом завершены, а также суке в период щенности и выкармливания помета. С этим вряд ли кто-то стал бы спорить. А вот следующая фраза наверняка будет воспринята не столь однозначно. Рискну утверждать, что для взрослого сформировавшегося далматина, не имеющего особых физических и племенных нагрузок, – а таких собак, согласитесь, все-таки большинство, - животные белки, особенно мясо, вовсе не являются абсолютно необходимым компонентом пищи, хотя в очень умеренном количестве безвредны или даже полезны. Большинство же нарушений обмена веществ у далматинов вызывается именно переизбытком животного белка, особенно если он поступает в неподходящем виде. Особенно вредны для них содержащиеся в мясе так называемые пуриновые основания, большое количество которых в пище вызывает порой тяжелейшие последствия. Поэтому выбор МЯСА для далматина нужно производить с большой разборчивостью. Напомню еще раз о том, что свинина в любом виде не должна использоваться в питании собак, независимо от породы. Регулярное кормление свининой – хороший способ быстро испортить собаке печень и в два-три раза сократить срок жизни. Далматину также не следует давать субпродукты – почки, сердце, легкие, селезенку, требуху, так как в них содержится очень большой процент пуринов, чемпионом же среди пуриносодержащих продуктов является печень. По той же причине не рекомендуется дичь (лосятина, оленина, медвежатина, зайчатина, дикая птица и пр.) и вообще любое темное мясо – чем темнее мясо, тем больше в нем пуринов. Говядину надо использовать в умеренных количествах, и лучше, если это будет не вырезка, а мясо с жилами и хрящами. Наиболее подходящее мясо для далматина – это баранина, но ее, к сожалению, далеко не везде можно найти. Хорошо подходит также мясо курицы, а еще лучше – индейки, хотя встречаются далматины, которые в силу индивидуальных особенностей дают аллергическую реакцию на курицу. Прекрасно усваивается РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ, но помните, что рыбу следует давать только морскую, предварительно убрав острые плавники и крупные кости. Великолепно подходят для питания далматина любые КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – кефир, ряженка, простокваша, несладкий йогурт, творог и сыр (желательно с самым низким процентом жирности). Молоко как таковое усваивается хуже и особо полезным не является. Подходят для далматина птичьи яйца, но в умеренном количестве – примерно два-три в неделю. Еще два важных момента. Первое: любое мясо и рыбу далматину следует давать только в вареном или тушеном виде, никогда не в сыром, а яйца – лучше всего в виде омлета. Второе: мясо и рыбу нужно нарезать кусочками, но ни в коем случае не превращать в фарш, так как пищеварительная система собаки плохо приспособлена для его переработки. Что касается костей, то наиболее предпочтительный и безопасный вариант – это кости из бычьих жил, продающиеся в магазинах для животных! Можно давать собаке хрящи и косточки грудины, они мягкие и не засоряют желудок. Напомню еще одну прописную истину: трубчатые кости (то есть кости конечностей) и ребра собакам давать НЕЛЬЗЯ!
УГЛЕВОДЫ
Углеводы являются важным источником энергии и должны составлять примерно 60% рациона далматина. Лучше всего использовать для этого КРУПЫ, причем опытным путем выяснено, что наиболее подходящими крупами для кормления далматина являются рис и греча (можно в виде сечки). При кормлении геркулесом (овсянкой) шерсть далматина тускнеет и приобретает желтоватый оттенок, а у некоторых на эту крупу бывает аллергия. Перловка, пшено и пшеничная крупа у собак плохо перевариваются (перловка обычно вообще выходит непереваренной), кукурузная крупа также часто вызывает у далматинов аллергию. Нежелательно длительное время использовать только гречневую крупу, так как она обладает некоторым желчегонным действием, лучше сочетать или чередовать ее с рисом. В небольших количествах можно давать далматину ХЛЕБ (лучше немного черствый и только белый), сухое печенье, сушки или сухарики – конечно, если вес вашей собаки соответствует норме. Изредка можно побаловать собаку несладкой выпечкой – пирожком, блинчиком и т.п., но именно изредка!
Традиционно считается, что никакие бобовые не подходят для кормления собак. Но ведь далматин, как вы уже поняли, не совсем, так сказать, собака… или совсем не собака – это уж кому как повезет. В ростовском далматин-клубе, члены которого в основном как раз приверженцы натурального кормления, есть интересный опыт – далматины кроме обычных продуктов регулярно получают также кашу из хорошо разваренного гороха. Это отлично помогает держать их в «теле», что особенно важно для выставочных собак. И что удивительно – никакого метеоризма или чего-нибудь подобного, да и выглядят их далматины на зависть холеными и здоровыми…
Vishi-dalm
12.10.2010, 00:24
ЖИРЫ
Жиры – источник энергии и необходимы для сбалансированного питания, а также для поддержания хорошего состояния шерстного покрова. При недостатке жиров может появиться ломкость и тусклость шерсти, перхоть. Жиры бываю животные (сливочное масло, нутряной жир, сало) и растительные (подсолнечное, оливковое масло). Животными жирами лучше не увлекаться, так как печень собаки плохо справляется с ними, а сливочное масло и сало лучше не давать вообще. Растительное масло используйте натуральное, то есть нерафинированное – в нем больше витаминов. Необходимое количество жиров варьируется в зависимости от активности собаки и климата – чем холоднее, тем больше требуется жиров, как источника энергии и тепла. Взрослому далматину, живущему в умеренном климате, достаточно одной-двух столовых ложек масла в день. Помните, что избыток жиров не выводится из организма и может привести к тучности.
КЛЕТЧАТКА
Клетчатка и растительные волокна сами по себе не представляют питательной ценности, но необходимы собаке, так как помогают регулировать деятельность кишечника. Содержатся они в овощах и фруктах. Подозреваю, что далматинам упомянутые вещества особенно необходимы по сравнению с другими породами, иначе чем объяснить тот факт, что они просто обожают самые разнообразные овощи, фрукты, ягоды, орехи и даже зелень? Единственный из овощей, который лучше не давать собакам – это картофель, так как он плохо усваивается и только «забивает желудок». Все остальные овощи вполне подойдут – морковь, свекла, капуста, кабачки, тыква, болгарский перец, лук, зелень, баклажаны, зеленая фасоль. Некоторые из овощей - например, баклажан, соя, спаржа, - содержат рекордное количество растительного белка, соперничая с мясными продуктами, и при этом почти не содержат пуринов. Далматины охотно поедают овощи и в сыром виде, но лучше всего давать их, слегка потушив в небольшом количестве воды и растительного масла. Можно также варить их вместе с крупой, приготовляя кашу.
Очень любят далматины фрукты и ягоды, частенько в саду поедают малину и клубнику, самостоятельно ощипывая с кустов… Яблоки, груши, арбуз, персики, абрикосы, виноград, апельсины и мандарины – все это подходит для наших пятнистых лакомок, но давая им фрукты и ягоды, помните об умеренности, иначе может появиться аллергическая реакция или расстройство желудка!
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Учитывая любовь далматинов к овощам и фруктам, можно не сомневаться, что необходимое для здоровой взрослой собаки их количество они получают и так, и необходимости в дополнительной витаминно-минеральной подкормке не возникает. Тем более что во многих случаях переизбыток витаминов гораздо вреднее их нехватки и приводит к необратимым последствиям. А вот для растущего или же ослабленного организма – щенку и молодой собаке, суке в период щенности и выкармливания потомства, собаке во время и после болезни или тяжелой физической нагрузки, - при кормлении натуральной пищей качественный витаминно-минеральный комплекс необходим и обязателен. Лучше всего купить в магазине для животных готовую смесь (в порошках или таблетках) какой-нибудь известной фирмы – «8 in1»«Ветзим», «Топ 10», «Биафар», «Бевидог». Вполне походят также витамины в масле, продающиеся в обычной аптеке (А, D, E), но только вместе с комплексом минералов и микроэлементов.
Vishi-dalm
12.10.2010, 00:25
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Продукты, не подходящие именно для далматинов, упоминались выше. Здесь же я хочу перечислить то, что не следует давать в пищу ни одной собаке – если, конечно, вы заинтересованы в том, чтобы она жила долго, счастливо и не болела. Прекрасно понимаю, каким тяжелым испытанием для многих владельцев являются молящие о вкусном кусочке глаза любимой собаки, сидящей у стола! Но в данном случае следует перебороть себя (самый действенный метод – выгнать собаку в другую комнату), ведь давая своему далматину вредную для него еду, вы вряд ли проявляете свою к нему любовь. Лучше лишний раз выведите его побегать на улицу – счастья это даст ему не меньше, а вреда никакого, кроме пользы!
Итак, собака не должна получать:
СЛАДОСТИ – шоколад, конфеты, торты, пирожные, вафли, печенье, мороженое, халву, мармелад, зефир, варенье, джем, фрукты в сиропе, сгущенку, мед, крем, сладкие кисломолочные продукты и т.д. Особенно опасен шоколад – коробка украденных шоколадных конфет может навсегда и бесповоротно испортить собаке обмен веществ, так как шоколад токсичен для собак и кошек.
КОНСЕРВЫ, а также переработанное мясо – то есть колбасу, сосиски, тушенку, паштеты, холодец, ветчину, копчености и т.п. В виде исключения – можно использовать совсем маленькие (размером с ноготь) кусочки колбасы или сосисок как лакомство при дрессировке или на выставке, но лучше все-таки сыр!
СОЛЕНОСТИ в больших количествах, лишь изредка можно дать кусочек селедки, пару килек, соленый (но не маринованный!) огурчик или помидор, к которым далматины особенно неравнодушны. Соль вообще в пищу собакам используется весьма умеренно, в небольшом количестве (совсем не солить пищу тоже нельзя).
КОРОВЬЕ МОЛОКО – оно плохо усваивается, особенно взрослыми собаками.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, САЛО, ТРУБЧАТЫЕ КОСТИ И РЕБРА.
В заключение хочу привести рационы ежедневного кормления взрослых далматинов, применяемые на практике много лет тремя разными клубами (питомниками).
РАЦИОН № 1 (г.Екатеринбург)
Собаки едят дважды в день. Основа рациона – каша из риса и гречи (в пропорции рис - 2/3, греча - 1/3), сваренная на слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением растительного масла и овощей. На 8 литров бульона – примерно 1 кг риса, 0,5 кг гречи, 1 кг тертых овощей, 150 гр растительного масла.
Отдельно (лучше после длительной прогулки) дается вареное мясо или рыба, в очень небольших количествах: мясо – примерно 100 гр в день, рыба – примерно 200 гр. Иногда вместо мяса собаки получают творог или яйца.
РАЦИОН № 2 (г.Ростов-на-Дону)
Собаки также едят дважды в день. Утреннее кормление: один день - тушеные с растительным маслом овощи (полная порция), второй день – половина порции тушеные овощи, половина - хорошо разваренный горох. Вечернее кормление - каша из риса и гречи (в той же пропорции), сваренная на воде с добавлением растительного масла. Изредка – вареная рыба.
РАЦИОН № 3 (Италия, п-к «Делла Белкора»)
В дневной рацион, разделенный на две порции, входит следующее:
- 200-300 гр мяса курицы, индейки или кролика, вареного или обжаренного на решетке без добавления жира. Один раз в неделю можно заменить это на 100 гр говядины со сваренным вкрутую яичным желтком;
- Зерновые в виде смеси хлопьев для собак, или рис, сваренный в течение часа и промытый после варки для удаления крахмала, или макаронные изделия для собак. Размачиваются теплым бульоном или водой;
- Ложка оливкового масла.
О. САКСИНА, п-к «Цветок Апсны»
valentinka
12.10.2010, 22:19
Cпасибо большое за ответ и за статью!!! У вас собаки породистые, на выставки ездиете?
Vishi-dalm
13.10.2010, 00:05
Да. у меня свой питомник.
На выставки пока прекратили ездить. Ждем пополнение в семье:) Но собак из питомника обязательно вожу, помогаю, консультирую и т.д.
valentinka
13.10.2010, 13:39
Расскажите если пятна маленькие сливаются и образуют большие это уже считается нестандарт чтобы участвовать на выставках? А ваши далматины вам улыбаются?
Vishi-dalm
13.10.2010, 23:23
проще выложить фото разных собак с разным окрасом:
Моя старшая собака Цветок Апсны Бастьена - окрас не равномерный, многовато слившихся пятен на шее, а также по корпусу если присмотретьсся, то тоже видно что пятна слившиеся. Крапа (мелких пятен) - нет. Это вполне нормальный. стандартный окрас, иногда эксперты отмечали слившиеся пятна, но оценку не снижали. Собака ведь смотреться пятнистой!
http://vishi-dalm.ucoz.ru/_ph/7/2/898549888.jpg
Vishi-dalm
13.10.2010, 23:26
Вторая собака, тоже моя. Цветок Апсны Фелиция Вайс Куин.
Окрас не идеальный, но уже более равномерный, пятна почти не слившиеся, отдельные. Такой окрас очень хорош, для судей оллраундеров, которые породу не знают, а судят далмов по окрасу! Сразу хочу сказать, что коричневый далматины имеют пятна более мелкие чем черные. При этом коричневые никогда не расползаются с возрастом щенка, что часто происходит у черных.
http://vishi-dalm.ucoz.ru/_ph/2/2/393236856.jpg
Vishi-dalm
13.10.2010, 23:35
Здесь представлен кобель Пудинг Дог Аншлаг.
Его окрас равномерный, но затемнен - много слившихся пятен. В тоже время это прекрасный производитель, который использовался в разведении, т.к. его породность и крови ставились нами заводчиками выше, чем его окрас. Если бы хозяйка хотела, то могла бы с ним очень хорошо участвовать в выставках. Проблемы были бы все с теми же судьями, которые считают пятна на далматине и не смотрят на породность собаки!
http://vishi-dalm.ucoz.ru/_ph/3/2/734189283.jpg
Это его брат - Пудинг Дог Антураж, который повыставлялся за себя и за брата, имеет кучу титулов. Как видите окрас не помешал ему успешно выставлять на выставках разного уровня.
http://pudingdog.jimdo.com/наши-собаки/наши-собаки-в-перми/#
Есть ещё их сестрички, тоже с ярким окрасом, но тем не менее очень успешные выставочные собаки и красивые не только для судей, но и для породников.
Vishi-dalm
13.10.2010, 23:38
Итог, успех далматина, как и любой другой собаки, на выставке не зависит от окраса. Все решает породность данной конкретной собаки.
Для плем. использования - в первую очередь смотрят анатомию, родословную, препотентность (передавать себя в детях), психику. А уже потом на окрас, титулы с выставки и т.д.
Vishi-dalm
13.10.2010, 23:39
Да, ещё забыла сказать. Я сама не люблю далматинов, у которых мало пятен. Мне больше всего нравиться вариант, как у Фелиции :)
valentinka
16.10.2010, 20:32
У моей собаки нет родословной(, если я вышлю фото сможете по виду что нибудь о нем сказать? Можете дать несколько советов по уходу?
Vishi-dalm
16.10.2010, 23:18
Да, конечно вставляйте фото сюда - я постараюсь ответить на ваши вопросы
ЕленаБо
22.10.2010, 23:59
Vishi-dalm, Ваши собаки очень красивы, но статья о кормлении, которую Вы тут разместили, написана может и опытным в разведении, но совершенно безграмотным в ветеринарном смысле человеком.
На самом деле, камни (ураты) у далматинов образуются из мочевой кислоты. А в результате расщепления белков образуется мочевина - совершенно другое вещество, оно и сообщает внимательному хозяину (по анализу мочи) о том, что в текущем рационе белков слишком много.
Но дело в том, что соли мочевой кислоты (ураты) образуют камни в мочевом пузыре у собак так же и независимо от рациона при врожденных аномалиях сосудов, когда часть крови из воротной вены печени попадает в системный кровоток, а также при врожденных дефектах клеток печени. Такие отклонения являются генными заболеваниями и часто встречаются у далматинов, а также у черных терьеров. Мочекаменная болезнь, вызванная уратами, может проявиться у собаки уже в годовалом возрасте.
Так что низкопротеиновая диета не может быть панацеей от МКБ, зато дает собакам другие проблемы – ЖКТ псовых настроен на переваривание мяса, а не каш и овощей и при постоянном избытке углеводов цветут у них панкреатиты и колиты. К такому выводу пришли уже давно не только российские ветеринары
http://www.zooclub.ru/dogs/porod/200-3.shtml
Роль диеты в профилактике и лечении мочекаменной болезни. Так как мочекаменная болезнь обусловлена особенностями обмена веществ, профилактика и лечение невозможны без правильной диеты. Традиционно сложилось противопоставление "высоко-" и "низкопротеиновой" диеты, вплоть до рекомендации рисово-овощного рациона.
Американские специалисты по мочекаменной болезни выразили обеспокоенность подобными обобщениями и неразборчивыми диетическими рекомендациями, регулярно появляющимися на страницах изданий региональных и Национального Далматин-клубов США. Они настаивают на том, что диетические рекомендации должны даваться на основе научных данных и фактов, а не на основе "опроса 60 заводчиков".
Как известно, белки различаются по своему составу. В образовании мочевой кислоты участвуют белки, содержащие пуриновые основания, или пурины. Образование уратных камней усиливается при диетах, содержащих продукты, богатые пуринами. Следовательно, для далматинов количество протеина не так важно для ухудшения или улучшения состояния здоровья, как тип протеина, а именно протеины, включающие пурины. "Высокопротеиновая" диета, гипотетически составленная из продуктов, не содержащих пурины, будет не так опасна для далматина, страдающего мочекаменной болезнью, тогда как "низкопротеиновая" диета, состоящая из пурин-содержащих белков, будет в высшей степени нежелательна для этого же далматина.
Другим предрассудком, регулярно обсуждающимся на встречах заводчиков и любителей далматинов, называется рисово-овощная диета, если в ее состав входят овощи, богатые пуринами (бобовые, цветная капуста и др.).
Американские специалисты настаивают на более тщательных научно и статистически обоснованных диетических рекомендациях, особенно для выращивания щенков. Чересчур заботливым и обеспокоенным владельцам далматинов советуют избегать строгостей и крайностей в диете, если у собаки не подтвердился диагноз мочекаменной болезни.
При кормлении натуральными продуктами следует отдавать предпочтение продуктам со средним (птица, ягнятина) или низким (молочные продукты, яйца, большинство овощей) содержанием пуринов.
Продукты, богатые пуринами, должны быть категорически исключены! И пожалуйста, не угощайте своего далматина печенкой!
Те же принципы соблюдаются при выборе промышленных кормов. Наиболее эффективным анти-мочекаменным кормом признан Hill's u/d, к тому же его формула снижает кислотность мочи. Но это корм не профилактический, а лечебный; в США он продается только по предписанию лицензированных ветеринаров.
Правильность выбранной диеты можно контролировать с помощью индикаторных полосок, определяющих рН мочи (для далматинов нормальный рН = 6.6 - 7.0).
С другой стороны, высокое или низкое содержание протеинов в корме может действительно иметь значение для других аспектов состояния здоровья далматинов, помимо камнеобразования - состояния кожи, шерсти, обмена веществ и т.д.
Другие факторы камнеобразования. Кристаллизация происходит в перенасыщенном растворе. В моче, скапливающейся в неопорожненном мочевом пузыре, усиливается камнеобразование. Следовательно, далматинов нельзя подолгу не выгуливать, им надо давать возможность часто (а не просто регулярно) опорожнять свой мочевой пузырь, чем чаще, тем лучше. Если вы сможете выгуливать своего далматина через 4-5 часов, увеличенные кристаллы и песок будут вымываться из мочевого пузыря, не успевая перерастать в камни.
Для более частого промывания мочевого пузыря далматину следует предоставлять частый или постоянный доступ к воде. И если есть малейшие сомнения в качестве местной водопроводной воды, далматину, страдающему мочекаменной болезнью, можно давать только дистиллированную воду (а не просто питьевую или очищенную).
Vishi-dalm
29.10.2010, 22:59
ЕленаБо, у меня были такие мысли. Но пока я не готова, что-то их этих мыслей продекламировать, т.к. я сама кормлю сушкой своих собак. А статья писалась 4 года назад.
Данные рекомендации в статье применяются долгое время. Как говориться, проверены временем :) на собственных собаках. Рационы подобраны не только с учетом мочекаменной болезни. но ещё и в отношении аллергичности некоторых продуктов.
Много мяса далмам действительно нельзя, бывали случаю белкового отравления. Субпродукты - не даем. На данный момент у меня вызывает вопрос, а можно ли капусту, т.к. по данным РК в ней тоже много пуринов. С другой стороны капусту давали далматинам на протяжении 15-17 лет - проблем с камнями не было.
Нимфея
04.11.2010, 00:34
Здравтсвуйте! Обращаюсь к знатокам далматинов вот с каким вопросом. У нас по гарнизону уже несколько дней бегает далматин,молоденький мальчик.В наморднике,ошейнике и,- никого рядом.Подходил к нам с пёсой "знакомиться", но моя рыкнула и пёс ускакал. Его видели со сворой дворовых, перебегающим ж/д пути,бегающим вдоль магазинов... Неужели ТАК отпускают гулять?.... Может я чего не знаю, и далматинам ТАК можно?? Или сбежал?.. Городок небольшой,за столько дней можно найти... Или выгнали?.. В НАМОРДНИКЕ??? Он же от жажды помереть может?... Вобщем,я подумала - увижу ещё раз, -заберу домой,напишу объяву,встряхну местный форум,накормлю хоть...А наш куратор говорит - вперёд,только осторожнее, далматин - серьёзная собака...А он с виду такой милый,смешной,игривый... Поясните ,что мне делать?.. Жалко пёсу...Не помер бы...(
Gem
04.11.2010, 12:57
Неужели ТАК отпускают гулять?.... Может я чего не знаю, и далматинам ТАК можно??
Есть некоторые личности, которые собак выпускают гулять в свободный полет. Вполне возможно, что и намордник одевают, что гадость не подбирал. А мог и сбежать. Но чтобы выкинуть в наморднике...нет...не хочется верить в такую жестокость изощренную.
Не думаю, что далматины отличаются каким-то таким качеством, чтобы можно было собаку одну выпускать. У нас и пудель, и дратхаар, и дворик таким способом гуляют...
Вобщем,я подумала - увижу ещё раз, -заберу домой,напишу объяву,встряхну местный форум,накормлю хоть...
Если есть возможность, то забрать собаку и попытаться пристроить - идеальный вариант, имхо.
Заодно и посмотрите на реакцию Лорсены, да и почувствуете что такое две собаки.
Нимфея
05.11.2010, 08:21
Вчера и позавчера не видели его...(( Надеюсь,что пришёл домой,всё-таки ,а не..(((
Gem, Ваши пудель ,дратхаар и дворик так гуляют?:мигающий:
Gem
05.11.2010, 13:10
Они не мои)) Просто собаки из соседних домов)
Да. Они гуляют без хозяев, правда и без намордников, видимо потому, что "любящие" хозяева боятся двух бездомных агрессивных кобелей.
samanta
05.11.2010, 13:47
Здравтсвуйте! Обращаюсь к знатокам далматинов вот с каким вопросом. У нас по гарнизону уже несколько дней бегает далматин,молоденький мальчик.В наморднике,ошейнике и,- никого рядом.
к сожалению, многих собак так выпускают гулять. и это вопрос не к знатокам далматинов, а к совести хозяев. ведь с собакой на самовыгуле может всё что угодно случится. от драки с другой собакой или кидания тяжёлыми предметами в неё из окон (бывает и такое..) до банального ДТП. сколько собак уже под машинами погибло - не сосчитать. и почему-то ни на кого эти цифры должным образом не действуют - собак как выпускали одних гулять, так и выпускают. поэтому, имхо, самым правильным вариантом, если опять увидите эту собаку, будет
заберу домой,напишу объяву,встряхну местный форум,накормлю хоть....
право на такие действия у Вас есть - собака без поводка, хозяин в ближайших... ну, на крайний случай 100 метрах не наблюдается - можно считать эта собака потерялась.
Нимфея
05.11.2010, 15:20
samanta, я его не вижу...уже третий день...Сейчас детей покормлю,пойдём все вместе гулять, может встретим...
А встречу с хозяином- обязательно спрошу всё!(( Тактично,но с намёком.
А далматинистов и не слышно...
samanta
05.11.2010, 15:26
samanta, я его не вижу...уже третий день...Сейчас детей покормлю,пойдём все вместе гулять, может встретим...
А встречу с хозяином- обязательно спрошу всё!(( Тактично,но с намёком.
А далматинистов и не слышно...
может, таки хозы стали нормально гулять? ну, в смысле на поводке? надеюсь именно на этот вариант...
расскажите, как пройдёт прогулка.
Gem
05.11.2010, 21:14
Девочки, а может, его просто уже кто-то подобрал? Может, он и впрямь потерялся? Давайте и о хорошем думать. :улыбка: