Вход

Просмотр полной версии : Гриффоны

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13

redpep
04.12.2004, 16:53
Originally posted by pavlovs_dog@Dec 4 2004, 01:09 AM
ridi, Соня - Брюсселька. Гусарову выбрала совершенно случайно - просто к моменту моего визита в Питер, я больше ни у кого щенков не нашла. Но ничуточки не жалею о том, что взяла собаку именно оттуда. Никаких проблем со здоровьем, замечательная психика у Сони, и красотка выросла)))
Вот она в Москве, через неделю после приезда:

http://pavlova-.pisem.net/Sonia.jpg

zhuzha, Статью о трудностях разведения прочла, спасибо.
Позвольте добавить, что Соня, показавшись на ПЕРВОЙ выставке получила сразу - JCAC, CW, BOB,ЛЮ :большая улыбка: Чем обрадовала всех-всех-всех нас. Да и на следующей выставке тоже!!! А сейчас, в возрасте года, такааааааая кокетка и красотка!!! Так держать !!!:я умираю от смеха!: :друзья на веки!:

zhuzha
05.12.2004, 00:07
Девушки, кто из вас записался на монопородку 12 декабря?

pavlovs_dog
05.12.2004, 01:28
zhuzha, я записалась, только теперь вот сомневаюсь что-то(((
И на основную кинологию я записана....

redpep: Галя, спасибо бааальшое человеческое!
:друзья на веки!:

zhuzha
05.12.2004, 11:49
А какого рода сомнения? :страх:

Marchello
06.12.2004, 01:28
Здравствуйте уважаемые гриффонистки! :большая улыбка:

У меня возник ряд вопросов - поделитесь, пожалуйста, опытом.

Во-первых, хотела спросить, каким кормом и вообще как вы кормите своих любимцев. И как они (любимцы) какую еду переносят.

Во-вторых, сталкивались ли вы с тем, что гриффон трясется и, если да, насколько часто это происходит, от чего, по вашему мнению, зависит.

И, в-третьих, может кто-нибудь знает насколько строгое отношение на выставках к кривым зубам у гриффонов. В последней версии стандарта указание насчет зубов имеется, не смогу точно процитировать, но идея в том, что зубы должны быть ровными. Или я ошибаюсь.

Вот даже опросик маленький получился. :я умираю от смеха!:
Напишите, пожалуйста, как у вас обстоят со всем этим дела.

pavlovs_dog
06.12.2004, 03:08
Originally posted by zhuzha@Dec 5 2004, 10:49 AM
А какого рода сомнения? :страх:
Сомнения в плане того, что там будут именитые-знаменитые собаки, я так думаю, а у нас это только третья выставка будет...не опозориться бы....А кто эксперт, не подскажете? Чего ожидать-то хоть?...
И огромное спасибо за письмо с фотографиями.

pavlovs_dog
06.12.2004, 03:30
Marchello, по моему скромному опыту могу сказать следующее: моя собака ест сухой полнорационный корм. Раньше это были Экануба и Нутра, сейчас - Флатазор. Переносит отлично, собака в хорошей форме. Был печальный прецедент однажды - купила в зоомагазине хруcтики TITIBIT, угостила Соню. Рвало ее по-страшному, потом сутки отказывалась от еды, потом понос, бедная поджелудочная железа собаки очень возмутилась, короче больше не экспериментирую.

Трясется Соня, в основном, если очень нервничает - с течением времени трясучка все реже и реже приключается, думаю победим ее окончательно через некоторое время.

Что касается зубов, то, переведя Стандарт гриффонов ФЦИ от 25.03.2003 с помощью онлайн переводчика, получила вот что ( текстик как выписка из истории болезни маниакально-депрессивного больного)
"Челюсти/зубы: более низкая челюсть изогнута восходящая, широкая, нерезкая и выступающий вне верхней челюсти; порода недостаточно поднята. Резцы o каждая челюсть, как ожидают, будет регулярно установлена и на прямой линии, с верхним и более низким сохранением действительно параллельный. Рот не должен быть сильно закрыт, показывая ни зубы, ни язык. Ширина и выдающееся положение подбородка чрезвычайно важны. Забота должна быть взята, чтобы гарантировать, что никакие резцы не отсутствуют. " Извините, сама английского не знаю, так что уж не судите...
Вот, прочитала я это и поняла, что язык и зубы не должны торчать, и должен быть комплект резцов. Может, я что-то не так поняла, поправьте меня плиз.

И у меня встречный вопрос - это действительно правда, что собак с купированными ушами и хвостом не допустят до выставок в странах евросоюза? Несмотря на стандарт - ведь там четко прописано, что допускаются как купированные, так и не купированные уши и хвост?

Или есть еще более новый стандарт? :вау!: :мигающий:

Last edited by pavlovs_dog at Dec 6 2004, 02:36 AM

Marchello
06.12.2004, 04:08
pavlovs_dog,

А были у какие-нибудь проблемы, когда сидели на Эканубе и Нутре. Я просто пытаюсь выбрать корм и никак не могу определиться.
А что давали Титбит. Мы давали кроличьи ушки и все было в порядке, но очень бы хотелось узнать, чего давать не стоит. :мигающий:
Корм Флатазор я не знаю, расскажите, пожалуйста, подробнее!

Что касается трясучки - Вы как-нибудь боретесь с этим? Если да, что как? У нас Арч регулярно трясется и выявить некую логическую последовательность мне пока не удалось. Остановить его в этот момент тоже не получается, только отвлечь иногда, например, дать лизнуть себя в нос. :большая улыбка:

Перевод, более адаптированный (я тоже не говорю по-английски), я прочитала на сайте http://gnomiky.ru/index2.php?page=stati. Вот прямая цитата: "Резцы на каждой челюсти установлены в прямую линию, параллельны в верхней и нижней челюстях". Но я также слышала, что зубам у маленьких собачек не уделяется такое пристальное внимание, как у служебных пород, скажем.

Сослаться на источник я не могу, но много слышала, что в ЕС запрещены купированые уши/хвосты. На сайте, который я указало написано про это, но другого я ничего не читала, только устные утверждения. А стандарт, кажись, тот что Вы цитируете и есть самый новый. Или я ошибаюсь? :мигающий: :большая улыбка:

zhuzha
06.12.2004, 16:23
Здравствуйте, девушки! На самом деле гриффоны очень эмоциональны, поэтому часто у щенков и молодых собак бывают подобные явления. Что касается зубов - не парьтесь, у большинства гриффонов зубы "шахматкой" и даже если в молодости ровные, все равно с возрастом получаются "шахматы." Главное - наличие полного комплекта зубов (6 резцов) и паралельное расположение верхней и нижней челюсти (у гриффонов встречается перекос челюсти). В рекомендациях я читала, что желательно наличие 6 резцов, т.к. 5 и менее резцов свидетельствует об узости челюсти, что нежелательно, однако я встречала гриффонов с 4-мя крупными резцами и в то же время очень широкой челюстью и 6 резцовых с узкой. Вот как хотите, так и понимайте. В нашем случае все зависит от компетентности и честности эксперта. Что касается монопородки - судить будет Лигита Заке из Латвии и еще - она любит такс. Выставка - лотерея, из личного опыта - мы всегда получали титулы у тех судей, от которых ничего хорошего не ждали. В любом случае - опыт тоже очень ценная вещь.
И наконец о питании - мои гриффоны едят "натуралку" курица, говядина, индейка, творог, рис, гречка, овощи и т.д. На самом деле от Титивита у нас тоже случались подобные последствия - рвота, слабый стул. Из кормов в крайнем случае (в дороге, очень лень готовить и т.п.) едят Хиллс курица с рисом. И в заключении, - гастрит у гриффонов в той или иной форме встречается довольно часто. Очень хороший препарат гомеопатический - гастрикумель (для людей) дается в течении 20 дней два раза в год. :умник:
pavlovs_dog,, спасибо большое за телефон
Marchello огромное спасибо за фотки, я разместила одну у себя на сайте в "щенках",если не возражаете. :реверанс:

zhuzha
06.12.2004, 17:46
Забыла написать про уши-хвосты. Нашего приятеля Барабасика из Риги
не допустили на Чемпионат Дании по причине купированного хвоста, Зачем Вам рисковать? Сейчас каждый год в какой-либо стране ужесточаются правила, я думаю, что скоро во всей Европе не будут допускать собак с купированными хвостами и ушами.

redpep
06.12.2004, 21:06
и я "отмечусь"-
мои собаки едят сушку.До того, как РК стали производить в России, ели его, теперь Хиллс сушку и Хиллс консервы, консервы нравятся больше :большая улыбка: Еще всякие фрукты-овощи, чуть-чуть, как баловство.
Игрушки - кости со всякими "вкусами" , фирма Хертц или 8in1, вроде, никаких плохих проявлений не было, ТТТ.
Трясучки пока не было, опять ТТТ, ребенку только 4 месяца

:показывать язык; иногда очень громко икает, как подгулявший мужик, только ночью, и, похоже, что от холода, т.к. как прикрываю одеялом, перестает практически тут же.
Про зубы пока ничего сказать не могу-еще не поменялись.
Хвост купирован почему-то :неуверенный: , хотя у мамы не купирован, уши не купированы.
Согласна с Zhuza, что выставки это всегда лотерея, а, как я понимаю, с гриффонами еще большая лотерея, т.к. монопородных экспертов днем с огнем и, вообще "гриффонячьих" экспертов по пальцам пересчесть. Случаются и просто странные казусы на выставках, поэтому надо к этому относится философически

:большая улыбка: Зато можно встретить хороших людей и забавных песов :друзья на веки!:

ridi
07.12.2004, 01:26
Привет, Всем! Гриффонщикам и гриффушам)
pavlovs_dog - Привет) посмотрела фотку- милая девуля))) Скажите , если вам не сложно и если вас это не смутит- кто у вас родители. Собираемся к Гусаровой . у нее щас много щенов народилось. Скажите плллиз кто у вас папки- мамки) для сравнения просто) спасибо)

Marchello - Привет! как Арни? чего у вас новенького) как растете, как поживаете)?

redpep - Приветик!Как ваши делишки? Я на выставке когда была так почти у всех гриффонов хвосты купированы!, а у брабантов у многих нет. Мне нравятся гриффы с ушками, но хвостик хотим что бы тоже был купирован. А как это икает от холода?

pavlovs_dog
07.12.2004, 06:12
Marchello, Здравствуйте.
Проблем при кормлении Нутрой и Эканубой не было никаких, нутра Соне чуть больше нравилась по-моему, но оба корма поедались с аппетитом.
Флатазор даем недавно - Соня мешок получила в подарок на выставке (BIG-1), вот и решили попробовать. Производят его во Франции. некоторые мои знакомые кормят им. вроде бы не было жалоб. Этот корм производится на основе куриного мяса.
Почитать о корме можно здесь: http://www.canina.ru/flatazor/dog_2.htm
ТИТВИТ дала хрустики - такие квадратики. Копыта бараньи и ушки раньше ели , и было ничего, но на хрустиках начался ужас.
Трясучку побеждаем именно переключением Сониного сознания на вещи самые разные - то поиграем, то лакомство дадим, то поцелуем. Это действительно результат перенапряжения эмоциональной сферы. кто знает, какие мысли могут вдруг охватить нашу собачульку, какие переживания - мало ли за день происходит событий?))) У нас трясучка не сильная и удается её остановить, думаю, и Ваш Арчи справится с собой, возьмет себя в лапы)))
Про стандарт - я так поняла, что да, я цитировала самый последний.
Не понимаю, почему в стандарте прописано - можно с купированными ушами и хвостами. а на самом деле нельзя. То есть зеленые диктуют ФЦИ, заставляют переписывать стандарты?

zhuzha, Здравствуйте.
Что касается хвостов-ушей...
Ну не нравится мне гриффон с хвостом........А если у него некрасиво торчат некупированные уши - вообще беда, это очень уродует собаку (ИМХО).
И ну не лежат они у гриффонов самостоятельно так же красиво, как, к примеру, у мопсов,бульдогов, ротвейлеров. Их надо укладывать.......Привязывать под челюстью. Если щенок удавится на этой подвязке, мне зеленым пойти рассказать, какой он был хороший и живой? А если он хвост себе обобьет об угол (это у них, в европах, собаки в особняках живут, там им хоть обвиляйся, у нас-в основном квартиры мелкокалиберные даже для чихуашки), и его придется купировать во взрослом состоянии?
А гематома ушной раковины? Больно собаке при этом заболевании ооочень......Я понимаю, конечно, что тут каждый может повозмущаться, толку от этого чуть. Но все-таки непонятно и обидно. Американцы, как я поняла, свободны от этого зеленого террора...

ridi, Привет!
Сайт Гусаровой вот:
http://ksppoisk.sarov.net/griffon/
Мама Сонина зовется Ланикой,

Отец - Пинк Квест Зумс Ту Старз, вот его фото: http://ksppoisk.sarov.net/griffon/pic/pinkkvest_sm.jpg

redpep, Обнимасы-целовасы!

redpep
07.12.2004, 17:22
Здравствуйте ВСЕ!!!!

Ridi, я на личку отправила информацию по зоомагазину в Питере, надеюсь пригодится :большая улыбка:
Икает малышок-как большой, как люди, и громко :большая улыбка: Но недолго, пару "иков"-одеяло и мама - и - все.

Сейчас по поводу стандартов масса разговоров и никакой ясности - дополнительное "поле для разбега" экспертам :я умираю от смеха!: Я тоже с трудом представляю как подвязывать под челюстью, но ведь люди делают как -то.. Раньше ведь клеили уголки ушей к голове (эрделям, во всяком случае, а фоксы ведь головой как эрдели???) Хотя, столько всего переменилось...

pavlovs_dog взаимно, до встречи, сама знаешь где :большая улыбка:

Marchello
08.12.2004, 02:49
Привет всем!
Спасибо, что отозвались! Теперь я вроде все про все поняла, кроме корма, правда. :я краснею: .
Пока не могу выбрать ничего подходящего, посмотрела Флатазор, вроде все неплохо очень. Только вот цен я не нашла, pavlovs_dog, спасибо огромное за ссылку, а почем дают, не знаете случайно? С Титбитом тоже поняла, хрустики давать не буду, хорошо, что предупредили!
И насчет трясучки успокоили, пройдет, так пройдет. :большая улыбка:

ridi, Арч поживает хорошо :влюбленный: , спасибо. Носится, как всегда, шалит потихоньку, а иногда и здорово шалит. То есть все как полагается :я умираю от смеха!: .

zhuzha, а насчет гастрита я не знала :грустный: , стоит ли давать препарат щенку профилактически?

redpep, икает небось жутко смешно :я умираю от смеха!: , даже представить не могу :я умираю от смеха!: . Наш вот иногда храпит, а я так смеюсь, что уснуть не могу :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: .

ridi
08.12.2004, 03:05
Всем привет)
pavlovs_dog посмотрела в книжке ваших родителей. поняла. щас как раз есть щенки по моему от вашей мамы!вообщем съездим посмотрим) огромное спасибо) растите, красивейте и фотки не забывайте показывать)))
Marchello - проказнику и храпуле)))) Арчу пламенный привет из Питера))))
redpep- огромное спасибо!!!!!!! за информацию. обязательно воспользуюсь) спаибиЩе! А на счет иков.. я даж подумать не могу, смешно. малявочка и так икает)) улыбка у меня с лица не сходит как об этом вспомню))))))САПАСИБО еще раз)
да. и по поводу купирования- я тоже как то не пойму хвосика... ну не нравится и все)А ушки можно и оставить- но прочитав про подвязывание.. задумалась...... :мигающий:

Last edited by ridi at Dec 8 2004, 02:07 AM

Marchello
08.12.2004, 03:17
О, забыла самовыразиться про хвосты и уши. :большая улыбка:
Мы когда выбирали щека, очень хотели с купированным хвостом и ни в коем разе не купированными ушами, уж так нам больше нравилось. С ушами проблем не было, тогда уже почти никто не купировал, а вот с хвостами мы навозились. Как дураки. Потому что, уже сейчас поняли, хорошо что, в результате, посокрушавшись насчет некупированного хвоста, взяли щенка, который нам больше всего понравился. И теперь ужасно счастливы этим и никто другой нам не нужен (ну, только если еще один :я умираю от смеха!: ). А могли бы ведь упереться и искать без хвоста. Вот такая длинная и поучительная история :большая улыбка: .

ridi, привет передала, Вам ответный + виляние хвоста и перетаптывание на месте :большая улыбка: .

zhuzha
08.12.2004, 12:48
Здрасьте, девушки! pavlovs_dog Вот достала информацию о Лигите Заке из первых рук из Риги : Лигита предпочитает правильно сложенных собак,с хорошей анатомией и движениями, смотрит на углы конечностей. Вообще-то она долгое время занималась боксерами.
По поводу ушей и хвостов - что вы прямо на них зациклились, на этих ушах, как будто других недостатков быть не может, главное, чтобы собака выставлялась прекрасно, к выставке была подготовлена - тогда на Ваши уши и внимания никто не обратит. Кстати, у всех гриффонов хвосты разные, есть очень хорошенькие хвостики, есть и не очень -главное, чтобы залома на хвосте не было. Я уже к хвостам привыкла, а раньше тоже не представляла как это - гриффон с хвостом! :я поддерживаю!:

zhuzha
08.12.2004, 14:53
pavlovs_dog Я для Вас на форуме Академии собак разместила фотки с хвостами. Хочу обратить внимание на 1.ю собаку - при небезупречном экстерьере и неидеальном поставе ушей эта собака в последнее время выигрывает все выставки, в том числе и международные (Чемп.Дании,
Nordik Winner, Baltik Winner потому что всегда готова к выставкам - у него великолепный грумминг и прекрасный хендлер, а также -собака очень любит выставляться.
Приведу цитаты на тему выставок, может быть кому-то будет интересно:
"Существует много разных типов собак, и каждый судья отдает предпочтение какому-то типу. Это не значит, что другие собаки лучше или хуже - это спорт. И никуда от этого не денешься." (Лидия Соколова, эксперт РКФ (журнал "Мой Чемпион" 3/2001)

“Забыты времена, когда плохо представленная собака могла претендовать на высокую оценку и место в ринге. В наши дни, когда качество колли заметно улучшилось и возросла конкуренция, судьи желают видеть надлежащим образом приготовленных и представленных собак.” (Р. Водякова ("Колли и шелти")

“Все дело в умении “показываться”. Некоторые собаки входят в ринг с определенной “аурой” вокруг себя, которая немедленно притягивает взгляд. Что я ищу, тем не менее, - хорошо сбалансированное животное, которое правильно двигается и хорошо показывается”. (Mrs. Pallister, k.n. “Willow Tarn” (журнал “Колли Информ-Ревю 2001/02”) :восклицательный знак:

zhuzha
08.12.2004, 18:01
Расписание выставки 12 декабря:
Монопородка в 10.00 (Лигита Заке -Латвия)
Кинология в 14.00 ( Тамара Сармонт- Белоруссия) :приглашение:

Marchello
09.12.2004, 00:30
zhuzha, спасибо за инфу, теперь хоть буду знать во сколько приехать!

pavlovs_dog
09.12.2004, 02:32
zhuzha

спасибо большое за фото Бертика.
Я понимаю, что его неидеальные уши не преграда для побед в выставках. Я о том, что уши и хвосты могут ухудшить внешний вид собаки, а могут ее украсить. Как бы прекрасен был Бертик, если бы у него были красиво купированы ушки...(ИМХО, ессесно)...
И вообще я не только про гриффонов...Ротвейлеры с хвостами явно проигрывают (ИМХО опять же, они какие-то длинные становятся визуально...) Боксеры - тоже странно смотрятся...Доберманов пока почему-то не видела хвостатых, наверно уже скоро...
В общем, тему пора закрывать, зациклило меня скорее от обиды на зеленых))))))))))...
А по поводу ваших слов - на тему зацикливания на ушах когда другие недостатки существуют - обидно, не смогу выставить собаку за рубежом из-за того, что кому-то пришла в голову очередная бредовая идея от нечего делать...))), и не узнаю о недостатках моей собаки с их, зарубежной точки зрения.
По поводу Лигиты Заке инфу уяснила, а чего ждать от белорусского эксперта, не знаете?
А ВЫ будете на выставке? Давайте там задружимся в реале?))))Как узнать друг друга? По гриффонам?)))

Marchello
Флатазор я видела в Бетховене, что на Ленинском. ; кг что-то порядка 600 руб., точней не вспомню - мы пока не покупали, едим подарочный мешок.

pavlovs_dog
09.12.2004, 02:36
Marchello,

Ой, вы же тоже будете на монопородке? Давайте скорее общаться , ага?

Last edited by pavlovs_dog at Dec 9 2004, 01:37 AM

zhuzha
09.12.2004, 15:57
Обидно, не смогу выставить собаку за рубежом из-за того, что кому-то пришла в голову очередная бредовая идея от нечего делать...))), и не узнаю о недостатках моей собаки с их, зарубежной точки зрения.

Я знаю прецеденты, когда люди брали справки о травме и спокойно ехали с этой справкой за границу, так что лазейки всегда можно найти. А заломанный хвост, конечно лучше купировать

zhuzha
09.12.2004, 20:04
pavlovs_dog Я Вас узнаю по собаке. Кобель из нашего питомника, кажется тоже в юниорах будет выставляться (Манфред), еще сука - бельгийка тоже в юниорах. Вообще, наибольшее кол-во собак, по-моему будет выставляться в юниорах, так что Вам "повезло", конкурентов будет много, так что настраивайтесь на борьбу. Взрослые особи в основном представлены питомником "Из Митьков Екатерины".
По поводу Сармонт - мы под ней не выставлялись, но говорят - это вариант лучше, чем Заке. (любит "корпусных" собак).
И возвращаясь к любимым ушам и хвостам - ничего не поделаешь, теперь наверное будет проводиться селекция уже с учетом внешнего вида ушей и хвостов. Со своей стороны хочу заметить,- по результатам личных наблюдений - крепкие широкие гриффоны оптимального на мой взгляд размера (до 6 кг и рост до 29см) как правило имеют аккуратные толстенькие хвостики бубликом или аккуратной сабелькой. Собаки с плоским ребром, с недостаточным костяком и растянутого формата, обычно имеют длинные худые хвосты.

zhuzha
09.12.2004, 21:03
Это Вам про Сармонт инфо: ТАМАРА САРМОНТ. Экспертиза проводится открыто,
во всеуслышанье говорится о недостатках и хороших качествах собаки.
К каждому найдется хорошие слова, например, что собака смелая или что хорошие движения придут с возрастом. Предпочтения на расстановке отдает с трудом, объясняя очень понятно свой выбор. Поэтому, даже уходя с ринга не первый, то не держишь обиды, а хочется прийти на другую выставку и победить. Выставочный показ нравится, но решающего значения не имеет. Могу сказать, что у Т. САРМОНТ мы были с двумя разными собаками в разных городах, но впечатление одно

zhuzha
09.12.2004, 21:23
Вот еще из другого источника: Тамара Сармонт дает высокохудожественные описания (ну и грамотные, само собой), уважает хорошую подготовку и показ собаки владельцем, а также кураж . И еще - она владелец питомника пуделей "От мадам Сармонт".

pavlovs_dog
10.12.2004, 01:14
zhuzha, спасибо за инфу об экспертах. Выставки уже боюсь, но что делать-то, не ходить на неё будет просто глупо...
Надеюсь на Вашу поддержку, я никого в гриффонском обществе не знаю, так что буду у Вас искать утешения...
Что касается поездки за рубеж на выставку со справкой - маловероятно все это - тогда бы проблемы с зубами у собак тоже решались при помощи липовой справки - рраз, и собака уже травмированная, а не неполнозубая...Да и комично все-таки будет выглядеть справка о том, что у собаки была травма как минимум 1 уха и хвоста...

zhuzha
10.12.2004, 13:07
pavlovs_dog, я знаю конкретный случай, когда собака с купированным хвостом получила высокий титул на крупной международной выставке имея справку, что хвост купирован по травме.
pavlovs_dogоду 12.12 - я думаю, что бояться Вам совершенно нечего, девушка у Вас маленькая еще, гриффоны, - собаки позднего созревания , выставляйтесь с удовольствием, ваша задача - хороший показ собаки, и еще - собака не должна чувствовать вашу неуверенность . А то, что Вы ни с кем не знакомы - может это и хорошо. Вы должны чаще посещать выставки сами или с собакой, читать литературу о породе, составлять обо всем СВОЕ мнение. Ошибка многих начинающих в том, что они много слушают плохо знакомых людей, а люди , к сожалению, не всегда доброжелательны и лояльны. Сама " накушалась" в свое время. :восклицательный знак:

zhuzha
10.12.2004, 17:54
насчет гастрита я не знала , стоит ли давать препарат щенку профилактически?
Профилактически, думаю не стоит, но при первых симптомах ( тошнит белой пенкой, подозрительный стул, живот в тонусе , твердый ( в здоровом состоянии пальцы указательный и большой должны сходиться под ребрами).
Кстати, дрожь может быть признаком того, что собака испытывает болевые ощущения. Очень рекомендую препарат "аципол",
( бифидумный препарат ,) мне его посоветовали владельцы питомника Пинк Квест. Любые проблемы желудка и кишечника, проверено на своих собаках, его можно давать даже маленьким щенкам.
Препарат продается в человеческих аптеках, хранится в холодильнике.