Все привет. У меня молодая лайка корелофинская. Дома она премилая собака, а вот на улице... Жуть! :) Она хотя размеров в общем-то небольших, но тянет как трактор и нифига не слушается. Пару раз меня уже с ног сворачивала. А если ей удается сорвать, так это вообще беда - ни за что сама не подойдет по команде (удается ее приманить кормом или схватить когда на что-нибудь или кого-нибудь отвлечется). Как бы ее воспитать так чтобы слушалась и рядом ходила? А то смотрю на других людей с собаками и аж завидно делается какие они у них у всех послушные и умные, блин... :) Да, шлепки по крупу так сказать ни к чему хорошему не приводят, даже наоборот - скачет пуще прежнего. А если посильнее шлепнуть, то она делает такую страшную морду и глаза у нее делаются тааакие злые презлые, словно не собака а волк. Причем собака эта у меня не первая, до нее тоже была лаечка, но с этой не сравнить вообще никак...
---
Да, забыл сразу написать - она не просто рвется на поводке, она еще и поводок грызет, за руки кусает и лапами дерется... :)
grey
16.10.2006, 10:10
Возраст собаки?
И когда она как волк смотрит злыми глазами , а Вы? Ваши действия?
stary
16.10.2006, 14:38
кхемс.
Ну может к инструктору пора?:) или самим заняться воспитанием? :неуверенный:
Симба
16.10.2006, 18:27
инструкторов, понимающих породу - мало.
лайки - как азиаты в этом плане. дрес. план а ля служебник не прокатит - выполнение команд без смысловой нарзузки непонятно и нецелесообразно для этой породы.
тут нужно терпение и терпение. ну и рывковая цепочка не помешает. хотя можно получить сдачи.
лайка морду делает - это в данной породе не попытка напугать, а предупреждение перед укусом, потому что именно он за оскалом и последует. тут главное спокойствие изображать и голосом убеждать.
постарайтесь заинтересовать собаку выполнением таких простых команд как рядом.
также с этой породой действуют все те приемы, которые признаюся многими тут ерундой:
если собака спит в проходе, обязательно заставьте её встать и уступить вам дорогу. ни в коем случае не перешагивайте и не обходите - заставляйте вставать!
никаких диванов и кроватей - иначе авторитет потеряете 100%.
в дверь собака проходит только после вас.
и реально - постарайтесь найти для неё интеллектуальное занятие. поездите на притравки для лаек. сами же знаете, таким собакам нужна реальная рабочая разрядка.
Gamba
17.10.2006, 00:54
и кушать только после Вас. И желательно не на кухне, а в коридоре.
Моей первой собакой был кобель карело-финн. И было мне 7 лет. Я привела его с улицы, он был взрослый. И со всей детской жестокостью я взялась его воспитывать. Результат - слушался только меня, родителей игнорировал. Дрался со всеми, кого мог достать. Мог укусить человека, если ему казалось, что мне что-то угрожает. Меня не кусал никогда. Мог убежать на пару -тройку дней. Но всегда возвращался. Домой заходил только со мной, гулял на веревке (бельевой, метров 5). Позывался на раз, но если унюхает течку, не дозовешься. Имел всех сук, которые были в пределах видимости (или чутья). Носил в пасти еду в гнездо бродячим сукам, которых вязал, когда они рожали щенков. Друзья боялись его до дрожи, хотя детей он не трогал никогда.
Вывод. Вспомните себя в начальном школьном возрасте, откиньте все наносное и цивилизованное и боритесь с Вашим псом, как мальчишки бьются за лидерство.
Vladimir7
17.10.2006, 04:45
Возраст собаки?
И когда она как волк смотрит злыми глазами , а Вы? Ваши действия?
Собаке меньше года. Собственно у меня есть надежда что это ее поведение - возрастное... :) Хотя размеров взрослой особи она уже достигла.
Действия - ругаю страшным голосом... :)
Ну может к инструктору пора?:) или самим заняться воспитанием?
Да, про инструктора я уже ни раз задумывался...
Попробую прежде сам такую тактику - буду ее дома по команде "ко мне" кормом приманивать, может это потом и на улице сработает...
тут нужно терпение и терпение. ну и рывковая цепочка не помешает. хотя можно получить сдачи.
А что это за цепочка?
Я думал строгий ошейник купить, но мне ее жалко, кроме этого я думаю что она вообще беситься будет от него...
если собака спит в проходе, обязательно заставьте её встать и уступить вам дорогу.
Да она и так уступает дорогу. Дома она нормально себя ведет, если не считать что жрет все подряд. Недавно она провод под напряжением перегрызла, не знаю как ей это удалось... :)
и реально - постарайтесь найти для неё интеллектуальное занятие. поездите на притравки для лаек.
Не, мне ж с ней не охотиться. У меня коты и прочая живность. Я хочу ее как служебную именно выдрессировать.
Мог укусить человека, если ему казалось, что мне что-то угрожает.
Моя собачка наоборот трусливая. Т.е. она только со мной смелая. А так вообще турсливая. Тут на меня пес чужой напал, так она за меня спряталась... :) При том что по габаритам она запросто могла дать отпор...
Ajax
17.10.2006, 10:47
и реально - постарайтесь найти для неё интеллектуальное занятие. поездите на притравки для лаек. сами же знаете, таким собакам нужна реальная рабочая разрядка.
Да, это нужно обязательно. Где Вы живете? У Вас есть возможность длительных прогулок на природе? Мне очень помогает при воспитании повышение физической нагрузки, прогулки по нескольку часов с чередующимися повторами полезных команд. Не муштра, а совместное интересное времяпровождение. Порода рабочая, со всеми вытекающими последствиями.
Vesh
17.10.2006, 10:52
Не, мне ж с ней не охотиться. У меня коты и прочая живность. Я хочу ее как служебную именно выдрессировать.
Лайка - собака охотничья. И делать из неё служебную... э-э... неправильно. ИМХО. И собаку измучаете, и не получится толком ничего. Может, отдать её охотнику? А себе завести собаку одной из служебных пород? Благо, много их.
Ozzy_old
17.10.2006, 10:52
Я хочу ее как служебную именно выдрессировать.
Лайка не сможет быть служебной собакой по определению.
Helga
17.10.2006, 13:45
у нее и менталитет другой...и никакое "возрастное" не пройдет, только хуже может быть. пока собака подросток, попробовала не послушаться, устанавливать свои правила - это у нее получилось, так с чего ей меняться без серьезной работы со стороны хозяина, при этом переучивать сложнее чем учить?
рывковая цепочка - тонкая затягивающаяся цепь по размеру собаки, при неповиновении затягивается.
собака как служебная слушаться не будет никогда. обращайтесь к дрессировщику, можно попробовать найти через породников. собака не будет слушаться по щелчку никогда, но отучить грызть поводок, руки и пр. - это не что-то всерхестетсвенное. поводок хоть чем горьким намажьте для начала. и вырывайте резким рывком из пасти с рыком "нельзя", берет еще раз - еще резче, собаке должно быть неприятно сильно. не спускайте с поводка в неогороженных местах, пока не приучитесь, гуляйте на прочной рулетке. учитесь собаку одергивать рывком, резко, это чувствительнее чем тянуть и ругать.
и нагрузки большими должны быть. лайки собаки специфические и по характеру, и по воспитанию...не для города они, требуют реальной работы.
stary
17.10.2006, 14:04
По поводу поводка. Нас учили так.
Собака, например, сидит. Ей под нос протягивает натянутый двумя руками поводок. Как только тянется за него схватить - по носу этим самым поводком. Зорику хватило одного раза...
ЗЫ. НО. Я разрешаю играть с поводком. По команде "все" он моментально его выплевывает.
grey
17.10.2006, 15:10
Лайка не будет служебником. Здесь правы. Отдайте какому -нибудь леснику (егерю) , охотнику. Лайка дома - плохо. Уже двух лаек вижу "домашних" - крыша едет. Одну постоянно привязанной у гаража держат, а с другой гуляют постоянно на поводке, так и с поводка пытается набросится на все движущееся. Хозяин лупит её почем зря, она прижимается к земле, а все равно гавкает и бросается. Зачем Вам это?
Знала лайку (кобель) с ним и в лес ходили и на охоту, но... примерно 2 раза в неделю и держали запертым в сарае, потому как душил соседскую живность. В год и восемь хозяин его застрелил, потому как была реальная угроза быть загрызенному хозяину своим же псом.
Каждой породе - свое.
Симба
17.10.2006, 18:02
Страсти-то какие.
у Геши спросите. Она с моей лайкой - соседкой была)))) и нигде мы Динку не запирали и была она нормальная собака.
с весны по осень - жила на даче. с октября по апрель - в городе.
Правда, папа возил её на охоту, да и в лес с ней каждый день (на даче) гулять ходили.
и не били её никогда так, чтобы к земле прижималась. с ней бабушка справлялась легко. а также у нас жили кролики, всякие цыплята и кот. и никто не был задран - объяснили, что это наше, а не лесное. Все прекрасно понимала.
служебник из неё 100% не получится, но элементарного послушания добиться можно. главное понять, что перед вами не киношный Рэкс, а серьезная порода, у которой интеллект не уступает человеческому.
и охотиться вам с ней придется - или отдавайте собаку. это не "диванная порода"
Стари, стукнешь лайку по носу поводком - поводок получит сдачи))).
бить эту породу нельзя, это равносильно тому что питбулей тумаками воспитывать.
а застрелить собаку проще всего, если не имеешь понятия о породе и не приложил никаких усилий к её воспитанию. :сердитый:
Ajax
17.10.2006, 18:10
Я думаю, что хозяин все равно не имел в виду по-настоящему служебную собаку, а элементарно послушного соба. А это возможно в случае любой породы, только к каждой свой подход.
stary
17.10.2006, 18:11
Симба,
да не надо ее бить по носу поводком. Поводок натянут струной. И просто шелкаешь им по носу. Не знаю, как еще объяснить. Не больно, но очень не приятно.
Симба
17.10.2006, 18:14
Стари, я про "бить" к Грейкиному посту)))
щелкать тоже бесполезно в 99% случаев)))
Клякса
17.10.2006, 18:34
Тут уже много советов дали только сомневаюсь что они помогут т.к. изначально собаку охотничьей породы взяли на диван, все остальное результат не правильноговыбора породы. Лайка это универсальная промысловая собака и не всякий охотник ,проживающий в городе, возьмется держать ее в квартире. И дело не в воспитании , просто лайка плохо переносит квартирное содержание. Что делать? Возможны разные варианты 1. Пройти курс послушания и не спускать с поводка. Владельцу будет легче , собаке вряд ли. 2. Отдать собаку охотнику. Хозяин будет тосковать. собака вряд ли. 3. Серьезно занятся с собакой, посещять притравки, найти в процессе общий язык и стать охотником, собака будет счаслива.
stary
17.10.2006, 18:34
Симба,
а с нами на площадку ходила лайка. Ее оттучили так. Хотя она была ужжжжасно своенравная была :)
А как по-другому лайку отучить грызть поводок?
Клякса
17.10.2006, 18:44
Моя собачка наоборот трусливая. Т.е. она только со мной смелая. А так вообще турсливая. Тут на меня пес чужой напал, так она за меня спряталась... :) При том что по габаритам она запросто могла дать отпор...
Уважаемый, охотничьи собаки не рвут домашнюю живность, они прекрасно уживаются с котами и.т.д и.т.п. И собака ваша не труслива , она еще молода и ее собачий ранг не велик. Если будете ее лупить и делать из нее служебную собаку очень скоро преуспеете и получите невротика.
Возраст около года самое время для нахаживания собаки в лесу и притравок если у Вас нет желания или времени для работы с собакои то лучше отдайте ее охотнику пока она молода и обучаема.
Симба
17.10.2006, 18:48
Stary,
идеально - как Helga написала))))и быстрее получится)))
stary
17.10.2006, 18:59
Симба,
понятно :))))
Я примерно так Зорика сама учила на команду "все" :)))))))
Евгеньна
17.10.2006, 21:39
Страсти-то какие.
у Геши спросите. Она с моей лайкой - соседкой была)))) и нигде мы Динку не запирали и была она нормальная собака.
Все чистая правда! Наикультурнейшая собака была! Ни на кого не бросалась, хозяйку никуда не тянула, в лифте со всеми ездила спокойно.
Ozzy_old
17.10.2006, 22:04
Фотографию предъяви!
Евгеньна
17.10.2006, 22:16
ОзЯ, я тогда на Зоо не тусовалась, да и не знала, что это Симбина Динка. ))) Если бы знала, что все так обернется, то обязательно бы сфотала. )))))))))
Vladimir7
17.10.2006, 23:19
Я сейчас за городом живу. Так что гулять есть где. Но я сам выдыхаюсь с ней... :) Она постоянно тянет, я постоянно дергаю поводок и в конце прогулки и у нее и у меня язык наружу... :)
Я тут с ней пошел за грибами... Так это было самое сложное собирание грибов в моей жизни! :)
Кстати говоря я маленько с названием породы напутал - восточноевропейская лайка. Это роль играет?
Мне вообще нравятся собаки таких классических форм. Т.е. типа как волк, а не как скажем боксер. Ну понятно очем я.
Как тут заметил ,Ajax (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=7876), я в самом деле не имел в виду "служебная" в полном смысле этого слово. Собственно мне бы хватило чтобы она рядом ходил, на простые команды откликалась ну и чтобы хотя бы гавкала в качестве защиты... Во, типа собака-компаньон! :)
Отдать ее я не могу никому эт точно, я ж к ней уже привык! :) И она ко мне тоже. Просто у нее такая своеобразная привязанность наверное... :)
---
Щелкание по носу я думаю будет воспринято как увлекательная игра... :)
А про живность и лаек я думаю что тут все зависит от того с кем они росли. Моя выросла с котами, вот теперь и неагрессивна поэтому к зверью наверное... Одного из котов она жует правда, но так, любя. Берет его голову в рот и держит. Коту это нравится.
Helga
17.10.2006, 23:34
это не играет роль, какая лайка. если вы приверженец "классических" форм, хотя те же лайки уже сильно на мой вкус заквадрачены и от волков отличаются очень круто, то стоило взять что-то шпицеобразное, но именно компаньона, причем легко поддающегося дрессировке и реально отвечающего требованиям. кеесхонд например, т.е. голландский волчий шпиц. самоедская лайка на худой конец. вполне сейчас доступный, реальный компаньон. и как сторож, и как сопровождающий на прогулках, и др. и пр. да и немецкая овчарка, ВЕО - чем не волк. уж охотничья лайка точно не компаньон. и обучать ее элементарным командам серьезно надо было с момента появления собаки в доме и четко следить, чтобы все было в рамках, сейчас это уже сильно разболтанный подросток, плюс добавляется чисто лаечные самостоятельность и упрямство, вовсе не компаньонские. то же грызение поводка и рук - она же не сейчас начала это делать...
вам уже надо гулять не пешком, а как минимум на велосипеде.
вы не понимаете. это не привязанность такая своеобразная - она уже воспринимает себя главной, и просто вами пользуется. и дальше не будет легче, только наоборот.
а вы не щелкайте по носу так чтобы воспринимали как игру. это тоже надо уметь.
одно дело собаку любить и привязаться, а другое - нормально с ней вместе жить, чтобы обоим было удобно. это не всегда сочетается. так что ситуация уже серьезная, и работать надо начинать срочно. я бы к специалисту обратилась обязательно. и по результатам подумала бы, не стоит ли подыскать псу хозяина по требованиям, пока она ее молодая и обучаема, пока ее возьмет какой-либо охотник. если надо могу поискать, были запросы от охотхозяйств вроде.
АВГУРКА
18.10.2006, 00:06
Эх!
Была у меня в детстве лайка.
Именно такая - Восточно-европейская.
Жрала все предметы, которые попадали в поле ее зрения.
Кусала всех без разбору (членов семьи - особенно).
На поводке водить ее было невозможно, так как она рвала поводок и выдирала его из рук своим напором.
А без поводка она убегала куда глаза глядят.
Однако не окончательно, а просто бегала в радиусе 50 метров, но ближе не подходила.
Возвращалась только после 6-8 часов такой гулянки.
А как она кусалась... Боже мой! Вспомнить страшно.
Я делала уроки, сидя на столе с ногами, а она прыгала и умудрялась цапнуть меня даже в таком положении. У меня не было ни одних целых колготок, а на физкультуре дети думали, что меня постоянно кусают вампиры, такие страшные у меня были ноги.
При этом она абсолютно не переносила одиночество и выла, как только мы все уходили из квартиры.
Причем мы запирали ее в туалете. А на шпингалет была надета петля.
И вот мы все выходили на лестничную площадку, а затем в щель дергали эту бечевку, которая была прикручена к шпингалету.
Он быстро отскакивал, и дверь туалета открывалась . Это давало нам секунду форы.
Этой доли секунды иногда было достаточно для того, чтобы собака успела выскочить и, пронесшись мимо нас умчаться по подъезду вниз и вылететь на улицу.
Если удавалось каким-то чудом ее поймать, то дотащить до квартиры не всегда удавалось - она кусалась и выла непрерывно.
Иногда даже удавалось дотащить ее до квартиры на руках, но, к моменту вытаскивания ключа из кармана руки уже представляли собой кровавое месиво и я собаку бросала. Она тут же вскакивала и вновь мчалась гулять...
Этот вот "поодарочек" мы выдержали 8 месяцев, а потом отдали его одному охотнику в деревню "за ради Христа" и потом еще год балдели от счастья, что подобной красоты нет с нами и уже никогда не будет.
ПЫСЫ: Первый раз вижу человека, который завел лайку, не будучи охотником (себя в детстве не беру - в те "махровые" годы пород было маловато, а информации по ним - и того меньше. Поэтому подобные казусы случались.)
А сейчас, при таком изобилии пород, заводить лайку не охотнику - просто недопустимо.
ИМХО - Конкретно эту особь фиг перевоспитаешь...
Ajax
18.10.2006, 00:23
ИМХО - Конкретно эту особь фиг перевоспитаешь...
Сильные слова, сильные слова..... Привезите мне ее - посмотрим.
Ozzy_old
18.10.2006, 00:28
Чего Ая, третьего хочешь?))))
Ajax
18.10.2006, 00:36
Чего Ая, третьего хочешь?))))
Да нет, я вернув целости и сохранности )))))))))))))))))))))))