2,5 года... Кобель вырос, возмужал, "вошел в силу", как говорят. Пробует себя. И вас заодно. Ищет свое место в доме. И пока, надо сказать, у него получается. Где-то Вы дали слабину, доверились собаке, привыкли, что он ласковый мальчик, и расслабились. Это наша ошибка, все мы расслабиться горазды. Ну, может, исключение - сильные духом единицы.
А придется вспомнить, что во-первых он зверь, во-вторых, собака, в третьих, немецкая овчарка. И уж потом милый Данюшка.
Помните азы воспитания щенка? Самое начало? Вы вообще с собакой занимались послушкой? Даже если занимались, и он знает все команды, начните снова. Я бы посоветовала выполнять знакомые рекомендации: никаких обедов за столом, а только на своем месте из миски, и то после меня; в дверь проходить тоже после меня (это еще и более безопасно), лишний разок пусть сядет по команде, а лучше ляжет (но давить бы не стала, тут лучше не нарываться). Косточку давала бы грызть из рук, да и миску, наверное, какое-то время держала бы в руках. Как он себя ведет когда ест? А Вы?
А вот в случаях с пеленкой и косточкой очень помогает УППП. Это удар первым попавшимся предметом (бить его за нападение после нельзя!) Вообще идти в открытую на схватку со зверем нельзя, победа будет не за нами. Все рекомендованные мною (это не я придумала, конечно) приемы применять ненавязчиво, как бы между прочим, даже играя. Но гнуть свою линию. Да, неизвестно, поможет ли это в Вашем случае, но вреда это не принесет точно никакого.
Посмотрим, что нам скажет Елена Валерьевна.
|