ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Моя жалоба.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 37 из 45 « Первая < 27282930313233343536 37 3839404142434445 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.03.2011, 10:27   #721
Тайшет
опытный

Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР
Отправить сообщение для Тайшет с помощью ICQ

[QUOTE=Simanna;894574]
Цитата:
Кроме как в "Мою жалобу" не напишешь...
Очередной сюрприз на нашей "мусорной" дорожке. Два дня назад появился мешок с мусором (ну всё как "обычно", валяется закрытый мешок, таких там много ). Сегодня, видно его вороны разорвали и вытащили на середину дорожки.
А там - труп кошачий.
Ужас, ужас, ужас, ужас:мигаю щий:
Тайшет вне форума   Ответить с цитированием
Тайшет
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тайшет
Найти ещё сообщения от Тайшет
Старый 30.03.2011, 10:39   #722
Любасик
опытный

Любасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Simanna Посмотреть сообщение
Кроме как в "Мою жалобу" не напишешь...
Очередной сюрприз на нашей "мусорной" дорожке. Два дня назад появился мешок с мусором (ну всё как "обычно", валяется закрытый мешок, таких там много ). Сегодня, видно его вороны разорвали и вытащили на середину дорожки.
А там - труп кошачий.
Ну слов нет. Если это домашний, то что же он даже не заслужил, что бы его хотя бы в контейнер бросили, если нет возможности похоронить ( льзя, нельзя - ну не на дорогу же). А если бездомный - то какая-то сволочь его убила и не нашла ничего более умного, как бросить на пешеходную дорожку, то это вообще нонсенс.
Кто это вообще с нами рядом живёт....?
ужасно( бедный котик!**( нет слов у меня**(
Призываю присоединится к Всероссийской акции протеста против принятия Законопроекта 458458-5 'Об ответственном обращении с животными'. В знак поддержки протеста прикрепите на машину, ошейник собаки, свою одежду яркую оранжевую ленточку! НЕТ мракобесию, некомпетентности, безграмотности и коррупционности авторов законопроекта и их приспешников!Я за акцию протеста против принятия "Закона Мединского" На моей машине оранжевая ленточка!! Присоединяйся!
Любасик вне форума   Ответить с цитированием
Любасик
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Любасик
Старый 30.03.2011, 11:01   #723
Тайшет
опытный

Тайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАРТайшет супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Zem Посмотреть сообщение
А, вы точно уверенны,что не победите медведя и победите рота? Имхо,так для вас что медведь, что рот разница не велика. Однако от медведя, даже мирного, вы предпочтете ретироваться. Зато между ротом и сугробом попытаетесь протиснуться. Психология?
А вот на психологии можно остановиться поподробней.... на психологии сообщества...
При разборе случая с ротвелом в зоомагазине - все согласились с тем, что девочка себя не правильно вела - она испугалась и явно показала свой страх собаке, она как раз попылась ретироваться от собаки, спрятаться за маму, заорать, замахать руками и т.д. И для всех нас такое поведение - неправильно. Мы и ее маму обвинили, что не борется со страхами у ребенка, а устраивает скандалы, чем еще больше культивирует в ребенке страх.
Следующая ситуация - по сути одно и то же. Тот же желающий играть ротвел неопределенного возраста, не контролируемый хозяином. И здесь взрослому человеку советуют испугаться, резко изменить маршрут, даже при опасности оказаться спиной к собаке, к хозяину ни в коем случае не приближаться и т.д. То есть по сути испугаться и всячески показать свой страх, как раз то, что мы поставили в вину ребенку и ее матери
А ведь между разбором случаев - временной отрезок минимален и участвуют одни и те же люди...
Вот Вам и психология
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 30.03.2011, 12:08   #724
Дасяня
начинающий

Дасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Тайшет Посмотреть сообщение
А вот на психологии можно остановиться поподробней.... на психологии сообщества...
При разборе случая с ротвелом в зоомагазине - все согласились с тем, что девочка себя не правильно вела - она испугалась и явно показала свой страх собаке, она как раз попылась ретироваться от собаки, спрятаться за маму, заорать, замахать руками и т.д. И для всех нас такое поведение - неправильно. Мы и ее маму обвинили, что не борется со страхами у ребенка, а устраивает скандалы, чем еще больше культивирует в ребенке страх.
Следующая ситуация - по сути одно и то же. Тот же желающий играть ротвел неопределенного возраста, не контролируемый хозяином. И здесь взрослому человеку советуют испугаться, резко изменить маршрут, даже при опасности оказаться спиной к собаке, к хозяину ни в коем случае не приближаться и т.д. То есть по сути испугаться и всячески показать свой страх, как раз то, что мы поставили в вину ребенку и ее матери
А ведь между разбором случаев - временной отрезок минимален и участвуют одни и те же люди...
Вот Вам и психология
Тут не психология, а разные ситуации. В первом случае у ребенка собако-фобия. На фобии люди (и собаки) реагируют по-разному. Одни бесятся, кричат, машут руками, бегут куда глаза глядят, другие впадают в ступор и пытаются забиться в дальний угол. Лечить фобии надо у специалистов, а не "добрыми" советами случайных прохожих.

В другом случае человеку предложили заранее оценить возможные проблемы от встречи с собакой без поводка и предусмотрительно от них уклониться, т.е. выбрать другую дорогу.
Дасяня вне форума   Ответить с цитированием
Дасяня
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Дасяня
Найти ещё сообщения от Дасяня
Старый 30.03.2011, 12:15   #725
Тайшет
опытный

Цитата:
Сообщение от Дасяня Посмотреть сообщение
Тут не психология, а разные ситуации. В первом случае у ребенка собако-фобия. На фобии люди (и собаки) реагируют по-разному. Одни бесятся, кричат, машут руками, бегут куда глаза глядят, другие впадают в ступор и пытаются забиться в дальний угол. Лечить фобии надо у специалистов, а не "добрыми" советами случайных прохожих.

В другом случае человеку предложили заранее оценить возможные проблемы от встречи с собакой без поводка и предусмотрительно от них уклониться, т.е. выбрать другую дорогу.
А мне кажется, что ситуации как раз похожи - в обеих реакция на неконтролируемую собаку... Маме с девочкой тоже надо было оценить все заранее и вообще выбрать другой магазин, так как замкнутый объем гораздо хуже улицы, а если еще и фобии присутствуют Да и не фобия это у ребенка - не бился он в истерике до того момента пока собака не пожелала поиграть, до того момента ребенок находился в магазине с собакой и не кричал....
По поводу моего случая - оценивать надо было в момент, когда собака уже бежала на меня, поздно было маршруты менять.... опять же если оценивать издалека видя собаку, то и на другой дороге очень велика возможность встретить собаку.... а адекватность хозяина оценивается только при непосредственном контакте.....
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 30.03.2011, 13:03   #726
Милушка
старожил

Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР

Цитата:
А мне кажется, что ситуации как раз похожи - в обеих реакция на неконтролируемую собаку... Маме с девочкой тоже надо было оценить все заранее и вообще выбрать другой магазин, так как замкнутый объем гораздо хуже улицы, а если еще и фобии присутствуют Да и не фобия это у ребенка - не бился он в истерике до того момента пока собака не пожелала поиграть, до того момента ребенок находился в магазине с собакой и не кричал...
Нет, как мне помнится, у ребёнка там была именно фобия - она, увидев собаку, сразу стала тихонько прятаться за маму. Кричать начала, когда собака её заметила и к ней играть полезла, а до того молча пряталась за маму. Допускаю, что щенок заметил: ребёнок делает какие-то странные движения, пытается спрятаться - и воспринял это, как игру. Но тут уже просто природная собачья реакция - 90% щенков любят играть в "прятки". Тут уже ничего не сделаешь, только брать собаку за ошейник, командовать "фу!" и не подпускать, что хозяева и сделали, кстати. Послушка у щенка отработана так себе... не шатко, не валко... Но для пяти месяцев...

А собаку дама с девочкой сразу не заметили, возможно. Там касса возле входа, а дальше - торговый зал с полками. Хозяева собаки стояли возле кассы и рассчитывались за купленные прибамбасы, а собака стояла за ними (как мне вспоминается) - со входа её вряд ли можно было сразу заметить. Думаю, что скорее всего, без поводка собака оказалась как раз потому, что на неё меряли эти самые прибамбасы... Что-то кожаное из ремней с блестящими клёпками - то ли шлейку, то ли ещё что. И хозяева долго крутили щенка у кассы, смотрели, как сидит, а потом стали упаковывать покупку и рассчитываться... И вот в этот момент щенок временно оказался без присмотра... Это 100% косяк хозяев, без вариантов!

Как-то так было, если начать припоминать подробности. Все детали я, разумеется, обрисовать не смогу, т.к. я же поначалу за этой ситуацией наблюдала краем глаза, больше по залу ходила - товар выбирала... Мне же без надобности за покупателями следить Покупает кто-то красивому щенку красивые кожаные прибамбасы - меня-то это никак не напрягает . Я мимо этого щенка прошла не один раз, но ко мне щенок почему-то не полез Даже жалко - я бы с ним с удовольствием пообщалась Просто я не имею привычки лезть к чужим животным .

А когда неожиданно ор на весь магазин начался - я не могла не обратить внимание при всём желании . Из-за этого ора я и запомнила тот случай.

Последний раз редактировалось Милушка; 30.03.2011 в 14:17.
Милушка вне форума   Ответить с цитированием
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 30.03.2011, 13:38   #727
Zem
Команда форумов

Zem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАР

Цитата:
А мне кажется, что ситуации как раз похожи - в обеих реакция на неконтролируемую собаку...
Одна и таже собака может спокойно вести себя в магазине или на многолюдной улице. Совсем по другому она ведет себя в безлюдном месте когда "враг" направился в сторону хозяина. Ситуация в магазине упрощается тем,что там был щенок-то есть 100% никаких серьезных травм он нанести не мог.Щенок в данной ситуации мог оказаться без ошейника (если его-то и примеряли)
Имхо, зачем нервного ребенка не способного общаться с животными в зоомагазин тащить,непонятно. Боится,пусть выйдет и на улице подождет. Точно как щенку, нечего делать в магазине детской одежды.
Zem вне форума   Ответить с цитированием
Zem
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Zem
Найти ещё сообщения от Zem
Старый 30.03.2011, 14:04   #728
Любасик
опытный

Любасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАРЛюбасик супер СТАР

Цитата:
Допускаю, что щенок заметил: ребёнок делает какие-то странные движения, пытается спрятаться - и воспринял это, как игру.
ох уж эти щенки) все щенки на детей реагируют особенно) ведь для них они тоже щенки

Цитата:
Имхо, зачем нервного ребенка не способного общаться с животными в зоомагазин тащить,непонятно. Боится,пусть выйдет и на улице подождет. Точно как щенку, нечего делать в магазине детской одежды.
вооот! тут я согласна на всю 1000!
хотя... может маманя начиталась психологических книжек и пыталась излечить фобию дочки, но по неумению не получилось у нее... это так, размышляю я=) теоретически я тоже знаю как это делается=) пойду всех от фобий лечить шутЮЮЮ, настроение хорошее)
Призываю присоединится к Всероссийской акции протеста против принятия Законопроекта 458458-5 'Об ответственном обращении с животными'. В знак поддержки протеста прикрепите на машину, ошейник собаки, свою одежду яркую оранжевую ленточку! НЕТ мракобесию, некомпетентности, безграмотности и коррупционности авторов законопроекта и их приспешников!Я за акцию протеста против принятия "Закона Мединского" На моей машине оранжевая ленточка!! Присоединяйся!
Любасик
Посмотреть профиль
Старый 30.03.2011, 14:13   #729
Тайшет
опытный

Цитата:
Одна и таже собака может спокойно вести себя в магазине или на многолюдной улице. Совсем по другому она ведет себя в безлюдном месте когда "враг" направился в сторону хозяина. Ситуация в магазине упрощается тем,что там был щенок-то есть 100% никаких серьезных травм он нанести не мог.Щенок в данной ситуации мог оказаться без ошейника (если его-то и примеряли)
Я уже уточняла - в моем случае речь не идет о безлюдном пустыре - это обычная городская улица днем...... Да и собака запросто могла тем же щенком оказаться, как и в случае в магазине...
Опять же, даже если сразу собаку в магазине не увидели, не попытались покинуть магазин, даже когда ребенок начал пугаться
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 30.03.2011, 14:16   #730
Светлана А
superstar

Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР

Цитата:
Имхо, зачем нервного ребенка не способного общаться с животными в зоомагазин тащить,непонятно.

Нуууу, тут уже в другую сторону перегиб получается)))) Этак мы договоримся до того, что и магазины для " белых и цветных" открывать надо))))) Хоть и ЗОО, но это всё же магазин, на секундочку) И родители вполне себе имеют право, придти в этот самый магазин со своим ребёнком, может они корм для рыбок покупали? Насколько удалось понять: Девочка по всему магазину не бегала с весёлым гиканьем, находилась рядом с родителями( значит родители всё же следят за чадом), в отличии от щенка, который побежал поиграться!тут однозначно вина ,( или упущение, недогляд,)- хозяев собаки, и никакая психология тут не при чём. Ребёнок просто испугался, и не важно, что показал это действием( спрятался за маму, и так далее), мы же не слышали, что в этот момент ей мама говорила? Может как раз и призывала не бояться и вести себя спокойно?
И взрослый человек, вполне может бояться собак, и при этом имеет право зайти в зоомагазин за кормом для морской свинки, и это не значит, что именно хозяевам собак в таких магазинах должны какие то особенные почести оказываться)))))ИМХО Интересно, что щенка всячески пытаются оправдать, дескать и поиграть то имеет право, и маленький, и не обидит, а девочка, насколько я понимаю, лет тридцати с небольшим была? Или всё же маленькая, то есть ребёнок?
Спор опять к психологии скатывается, а всего то навсего, ( по моему мнению), надо иметь ответственность за своих животных, и не важно щенок ли это, или взрослая собака( в случае с бросанием мячика по направлению к тропинке). Тогда и меньше недовольных будет с одной стороны( собачников) и с другой( не собачников)
Светлана А вне форума   Ответить с цитированием
Светлана А
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Светлана А
Найти ещё сообщения от Светлана А
Старый 30.03.2011, 14:29   #731
Дасяня
начинающий

Дасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАРДасяня супер СТАР

Цитата:
Они с ребенком же не на площадку для выгула собак пришли. Магазин - общественное место, в первую очередь для людей. В общественных местах собака должна находиться на поводке. И мало ли что покупали новый ошейник. Как-то они щенка до магазина дотащили. Вот и надо было так же держать его при себе.

И продавец должна была смотреть за порядком на вверенной ей территории. Не не кричать на мамашу с нервным ребенком, а попросить хозяев собаки взять ее на поводок.

Не надо сравнивать ребенка в магазине и щенка. Ребенок все-таки человек, а щенок - животное. У них немного разные права в обществе.
Дасяня вне форума   Ответить с цитированием
Дасяня
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Дасяня
Найти ещё сообщения от Дасяня
Старый 30.03.2011, 14:29   #732
Тайшет
опытный

По умолчанию Боится,пусть выйдет и на улице подождет. Точно как щенку, нечего делать в магазине де

Цитата:
Боится,пусть выйдет и на улице подождет. Точно как щенку, нечего делать в магазине детской одежды.
Zem, давайте все же помнить, что хоть магазин с приставкой зоо, но он все же для людей, а не для животных. Если девочка зашла, значит ей нужно было, вне зависимости с мамой или без.... Ну почему ребенок должен выходить и ждать на улице, пока собака там находиться?! Ну, мы все же в человеческом обществе живем, почему у собаки приоритет остаться в магазине в то время пока ребенок на улице должен оставаться?!
Даже если не магазин, почему ребенок должен уступать двор собаке? Ждать пока хозяин с собакой наиграиться мячиком и уйдет восвояси? Не логично ли уступить хозяину собаки.....

Дасяня, мы одновременно об одном и том же
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 30.03.2011, 14:47   #733
Елена Георгиевна
старожил

Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР

читаю-и ржу!...прикол то какой пусть девочка на улице постоит(зоо магазин)а если с крокодайлом(ну тоже зоо зверь) придти намордник повыбирать-пусть все включая персонал на улице подождут?
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 30.03.2011, 15:01   #734
Милушка
старожил

Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Светлана А Посмотреть сообщение
ИМХО Интересно, что щенка всячески пытаются оправдать, дескать и поиграть то имеет право, и маленький, и не обидит
Сразу замечу: лично я не оправдывала щенка Я описала ситуацию с большим количеством подробностей, т.к. ситуация оказалась интересной для обсуждения, поэтому для более продуктивного обсуждения понадобились детали. Но я не приплетала к этому мою собственную эмоциональную оценку .

Поведение щенка – заинтересованная реакция на необычные движения, странное поведение кого-либо (в данном случае – девочки) - это естественная природная реакция психически здоровой собаки. Независимо от того, нравится это кому-то или нет. Это природное явление и не более.

Типичный пример независящих от эмоциональной оценки человека природных явлений: если вы сунете гвоздь в розетку – вас дёрнет током любая розетка, за исключением неработающих. Независимо от чьей бы то ни было эмоциональной оценки этого явления. И если я констатирую, что вас всенепременно дёрнет током, если вы сунете гвозди в розетку, то это не значит, что я оправдываю поведение розетки и тока. Напротив, я категорически осуждаю розетку и ток за причинённые вам неудобства (шутка)

Поведение хозяев – не очень хорошо (в силу возраста собаки) отработанная послушка и отсутствие (в момент возни с покупками) постоянного контроля за щенком – заслуживает порицания.

А вот поведение девочки – кинофобия (kynophobia; кино- + фобия) - навязчивый страх, боязнь собак – это ненормальность. У этого страха есть медицинское название и описание. Чтобы не быть голословной, приведу описание кинофобии полностью (материал взят с сайта www.psyarmenia.com):
Цитата:
Кинофобия (от древнегреческого κυν - собака и φόβος страх) - психическое расстройство, фобия (иррациональный страх), объектом которой являются собаки. Также в практике психиатрии принято относить к кинофобии отдельные, строго говоря, фобии: страх покусов (адактофобия) и страх заражения бешенством (рабиефобия). Кинофобия как правило проявляется в рамках другого психического расстройства: может встречаться при шизофрении (в этом случае часто сочетается с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями), депрессии и, наиболее часто, в структуре невротических расстройств (особенно интенсивна фобия во время панических атак), расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации. Кинофобия встречается достаточно часто - от 1,5 до 3,5 % лиц в общей популяции, преимущественно в молодом возрасте, из них кинофобия, требующая врачебного вмешательства, встречается в 10 % случаев.

На практике следует различать истинную (клиническую) кинофобию и псевдофобию, которую часто демонстрируют латентные либо клинические садисты, то есть психопаты - перверсанты, пытающиеся подобным образом найти оправдание своим противоестественным живодёрским наклонностям, либо попытаться сформировать рациональное объяснение им для окружающих.

Также нет оснований рассматривать как проявление кинофобии существующее в определенных этнических и религиозных традициях пренебрежительное отношение к собакам, отнесение их к "нечистым" животным (в исламе) и пр., что, однако может приводить к серьезным юридическим казусам (например, законодательный запрет провозить собак в лифтах жилых домов в Финляндии и т. п.).

В свою очередь, кинофобия рассматривается как нарушение норм морали и порицается обществом в ряде традиционных культур, хозяйствование которых тесно связано с использованием собак - у народов Крайнего Севера, некоторых горцев Кавказа, кочевых народов Евразии, русских поморов и некоторых других.

Истинная кинофобия практически всегда пассивна, в наиболее тяжелых формах может приводить к проявлению широкой гаммы патологических состояний - от ступорозных до истероидных - даже просто после демонстрации изображения собаки. Псевдофобия в большинстве случаев сопровождается ярко выраженной агрессией по отношению к предмету псевдофобии - собакам, а также их владельцам, и даже просто к людям, не поддерживающим данную агрессию пробанда, в силу чего на практике бывает непросто отличить проявления такую псевдофобию от обычного реактивного психоза, или проявлений психоза навязчивых состояний.

Для достоверного диагноза истинной кинофобии должны быть удовлетворены все нижеследующие критерии:

- психологические или вегетативные симптомы должны быть первичными проявлениями тревоги, а не вторичными по отношению к другим симптомам, таким как бред или навязчивые мысли;

- тревога должна ограничиваться определенным фобическим объектом или ситуацией;
фобическая ситуация избегается, когда только это возможно.

Кинофобия наряду с прочими фобиями отнесена к подрубрике F40 ("Фобические тревожные расстройства") рубрики F4 МКБ-10 ("Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства") раздела (класса) V ("Психические и поведенческие расстройства"). В силу описанной выше специфики данной фобии в практике отечественной психиатрии ее не принято рассматривать наряду с фелинофобией как частный случай зоофобии. Если зоофобия во всех своих проявлениях отнесена к категории специфических (изолированных фобий) (код F40.2), то истинная кинофобия относится к категории социальных фобий (код F40.1), поскольку, с одной стороны, ее проявления могут быть направлены помимо предмета фобии и на людей, сама фобия может приводить к нарушениям социализации и асоциальному поведению больного, а с другой стороны — для изолированных фобий однозначно исключаются проявления любых вариантов нозофобии, относимой уже к неврозам (код F45.2), к каковым и относится рабиефобия, а также обязательным диагностическим признаком является отсутствие других психопатологических расстройств.

Если убежденность пациента в опасности собак достигает интенсивности бреда, используется рубрика "бредовое расстройство" (код F22).

Кинофобия обычно появляется в детстве или молодом возрасте и, если остаётся неизлеченной, может сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко пациент может избегать фобической ситуации.

Ранее предполагалось, что на формирование истинной кинофобии может оказать влияние импринтинг испуга в детском возрасте, вызванного покусами или даже просто агрессией со стороны собаки, однако в дальнейшем было установлено, что зачастую даже у детей, неоднократно подвергавшихся покусам, кинофобия не проявляется и наоборот - у пациентов, никогда прежде не имевших конфликтов с собаками, она может внезапно проявиться в достаточно тяжелых формах.

Псевдофобия может также формироваться на базе комплекса неполноценности у пациентов, хоть и не являющихся клиническими психопатами, но подсознательно ощущающих свою ущербность в сравнении с другими людьми из-за того, что они (реально или лишь в собственном восприятии) неспособны к проявлению моральных качеств, считающихся на бытовом уровне "свойственными собакам" - беззаветной верности и преданности, немотивированной меркантильно любви к конкретным людям либо отдельному человеку, отчаянной храбрости и безусловной готовности защищать "своих" невзирая на масштаб угрозы и прочие обстоятельства.

Лица, страдающие кинофобией, в случае перехода расстройства в стадию параноидального бреда, могут представлять существенную опасность для окружающих. В этом состоянии они склонны к совершению преступлений.

При наличии реальных оснований (покусы и испуг в раннем возрасте) наиболее эффективна адекватная психотерапия.

В целом может быть рекомендовано амбулаторное лечение. Длительность лечения — 6-12 месяцев. Для лечения ранее обычно использовали транквилизаторы бензодиазепинового ряда (элениум, феназепам, седуксен), однако частый и бессистемный прием этих медикаментов приводил к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени (не более двух недель). Сейчас считается, что подобное лечение фобии, скорее всего, окажется неэффективным и будет результативным только в сочетании с психотерапевтическим воздействием.

Последний раз редактировалось Милушка; 30.03.2011 в 15:11.
Милушка вне форума   Ответить с цитированием
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 30.03.2011, 15:15   #735
Тайшет
опытный

А давайте отойдем от понятия фобии - имела она место быть или нет....
Ведь испугаться чужую немаленькую собаку(и что собака - щенок не аргумент, собака была крупной на тот момент...) может человек клинически здоровый без фобии. И это тоже нормальная реакция психики, как инстинкт самосохранения....
Ребенок испугался - в результате психического расстройства и заболевания, или не имея навыков общения с собаками и растолковав поведение собаки неверно.... думаю, не имеет значение...
Тайшет
Посмотреть профиль
Старый 30.03.2011, 15:22   #736
Светлана А
superstar

Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР

Цитата:
Сразу замечу: я не оправдывала щенка Я описала ситуацию с большим количеством подробностей, т.к. ситуация оказалась интересной для обсуждения, поэтому для более продуктивного обсуждения понадобились детали. Но я не приплетала к этому мою собственную эмоциональную оценку .
Милушка, да я и не утверждала))))) Я в " общем" так сказать))))
Просто добавлю: Не обязательно у ребёнка с таким поведением-кинофобия. Ребёнок часто может вести себя " странно" в некоторых ситуациях, это может быть связано и с привлечением внимания к своей персоне, и действительно с сиюминутным страхом, и....да много ещё по какой причине). Неужели не наблюдали иногда, как ребёнок с криком " боюсь -боюсь" имитирует испуг и пытается спрятаться? При этом весело хохочет- это, для ребёнка может быть тоже своего рода игрой.. Тут бесполезно обсуждать психологические тонкости, мы не психиатры, чтоб диагнозы ставить Тут напрямую прослеживается неуважение владельца щенка к окружающим, и не важно какой там ребёнок на самом деле) ИМХО. По моему, ошейник вполне возможно померить, не снимая при этом тот, на котором собаку и привели. Или не так? Точно так же я вижу и неуважение в случае с киданием мячика в сторону прохожего.....и тут неважно, большая собака, или маленькая, для меня очевидно, что этого в принципе быть не должно. Не только не владелец животного должен думать о том, где и как ему пробраться к дому, но и владелец животного должен думать головой, когда отправляет пса за игрушкой по направлению к проходящему человеку. Вот это для меня и называется: "взаимоуважение" в этом, конкретном случае)))
Светлана А вне форума   Ответить с цитированием
Светлана А
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Светлана А
Найти ещё сообщения от Светлана А
Старый 30.03.2011, 15:29   #737
Любасик
опытный

Цитата:
Сообщение от Елена Георгиевна Посмотреть сообщение
читаю-и ржу!...прикол то какой пусть девочка на улице постоит(зоо магазин)а если с крокодайлом(ну тоже зоо зверь) придти намордник повыбирать-пусть все включая персонал на улице подождут?
ну так вы же своих зверушек оставляете у магазина, потом бегаете примеряете, чем девочка хуже?=) + там в зоо могут животных продавать... разве не так?) а фобия-это страшная веСЧЬ, пускай даже в клетках сидят, все равно страх будет.
давно все сто раз написали, что тут неправы все стороны были. зачем же дальше раздувать?=) если бы да кобы....
Цитата:
Сразу замечу: лично я не оправдывала щенка
а тут щен-то и не виноват) ответственность на хозяине;)
Любасик
Посмотреть профиль
Старый 30.03.2011, 15:31   #738
Любасик
опытный

Цитата:
Сообщение от Светлана А Посмотреть сообщение
Не обязательно у ребёнка с таким поведением-кинофобия.
вот тут тоже соглашусь. не нам диагнозы ставить, а спецу который работает с конкретным данным случаем. так что это просто потраченное время
Любасик
Посмотреть профиль
Старый 30.03.2011, 15:35   #739
Елена Георгиевна
старожил

Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Любасик Посмотреть сообщение
ну так вы же своих зверушек оставляете у магазина, потом бегаете примеряете, чем девочка хуже?=) + там в зоо могут животных продавать... разве не так?) а фобия-это страшная веСЧЬ, пускай даже в клетках сидят, все равно страх будет.
давно все сто раз написали, что тут неправы все стороны были. зачем же дальше раздувать?=) если бы да кобы....

а тут щен-то и не виноват) ответственность на хозяине;)
Любасик-а вы что разницы не видите между человеком и животным совсем?Понятно зоо магазин-для продажи животных,зоо-товаров,зоо-кормов.НО магазин то для ЛЮДЕЙ(как покупателей таковых)не сама собачка там что либо покупает,а человек для собачки!!!!
ПОЭТОМУ правильней чтоб собачка подождала на улице,а не человек!!!
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 30.03.2011, 15:59   #740
Любасик
опытный

Цитата:
Сообщение от Елена Георгиевна Посмотреть сообщение
Любасик-а вы что разницы не видите между человеком и животным совсем?Понятно зоо магазин-для продажи животных,зоо-товаров,зоо-кормов.НО магазин то для ЛЮДЕЙ(как покупателей таковых)не сама собачка там что либо покупает,а человек для собачки!!!!
ПОЭТОМУ правильней чтоб собачка подождала на улице,а не человек!!!
ну вообще-то я написала с сарказмом)
вы так не нервничайте!
по-моему тему магазинов уже давно обсудили, что, куда и с кем можно. если продавцы молчат, значит нормально. что опять то раздувать?....
Любасик
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 37 из 45 « Первая < 27282930313233343536 37 3839404142434445 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »