ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Моя жалоба.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2011, 10:36   #1
Милушка
старожил

Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Zem Посмотреть сообщение
У меня кошка тоже есть и всегда они были.
Кроме того были змеи,ежи,м.свинки,волнистики,рыбы,рак,птенец сапсана,да всех долго перечислять. Я,при этом, считаю себя человеком и никаким Далем меня не переубедить.
Одно не понятно, зачем добровольно напяливать на себя уничижительное погоняло?
Да не уничижительное оно! Нормальное слово, абсолютно без каких-либо негативных оттенков. Если у слова есть негативный оттенок, словари дают пометку "бранное", "пренебрежительное" и т.п. К данному слову таких пометок нигде нет. Значений у слова много, но с негативным оттенком - ни одного. Это у вас, возможно, в личном окружении эти слова используются с таким оттенком, но в целом по России и всему русскоязычному миру "собачник" (в 1 значении) - это совершенно нормальное слово, характеризующее увлечение человека собаками. Такое же, как "голубятник", "охотник", "рыбак", "дачник", "грибник"... Правда, от слова "грибник" производное женского рода не то получается

P.S. В моём личном окружении ни разу никто не употребил слово "собачник" в качестве ругательства. Включая людей, не имеющих собак. А вот с оттенками "опытный собаковод", "разбирающийся в собаках" - употребляют регулярно. Например: "Он же старый собачник!" (в смысле, знает, как содержать и воспитывать собак, может дать дельный совет, вы у него спрашивайте).

Последний раз редактировалось Милушка; 12.03.2011 в 10:42.
Милушка вне форума   Ответить с цитированием
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 12.03.2011, 11:50   #2
Bessi
Команда форумов
опытный

Bessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАР

Цитата:
В моём личном окружении ни разу никто не употребил слово "собачник" в качестве ругательства. Включая людей, не имеющих собак. А вот с оттенками "опытный собаковод", "разбирающийся в собаках" - употребляют регулярно. Например: "Он же старый собачник!" (в смысле, знает, как содержать и воспитывать собак, может дать дельный совет, вы у него спрашивайте).
+100. Действительно так и есть.
Bessi вне форума   Ответить с цитированием
Bessi
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Bessi
Найти ещё сообщения от Bessi
Старый 12.03.2011, 13:08   #3
Zem
Команда форумов

Zem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Милушка Посмотреть сообщение
Если у слова есть негативный оттенок, словари дают пометку "бранное", "пренебрежительное" и т.п. К данному слову таких пометок нигде нет.
Слово "буржуй" в СССР было ругательством, но помечено как (разг.) Значение слов и государственный строй меняются чаще чем словари. Уверен что, для их древних авторов "болгарка"-это не угловая шлифмашина.
Собачниками,а чаще собачницами зовут обычно полоумных теток,грязных,с кучей невоспитанных дворняг. Это грубо,но это современное толкование этого слова. А,"местная кошатница"- другая тетка,которая расставляет везде баночки с вонючими отходами для кошек,которые живут в подвале.

Последний раз редактировалось Zem; 12.03.2011 в 13:26.
Zem вне форума   Ответить с цитированием
Zem
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Zem
Найти ещё сообщения от Zem
Старый 12.03.2011, 13:54   #4
Милушка
старожил

Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР

Цитата:
Собачниками,а чаще собачницами зовут обычно полоумных теток,грязных,с кучей невоспитанных дворняг. Это грубо,но это современное толкование этого слова.
Zem, ну у ВАС может быть, так зовут... А у нас собачниками называют людей, которые (к примеру) в парке гуляют по вечерам со своими собаками. "Шла через парк из бассейна вечером, такой гадкий алкаш пристал! И не отвязывается никак. Слава богу, что собачники недалеко гуляли. Я их увидела - и скорее в их сторону. Только тогда отстал!" - рассказ реальной знакомой женщины. Где здесь негатив к слову "собачник"??? Zem, при всём моём к вам уважении, я никак не могу начать использовать в качестве бранного и пренебрежительного слово, которое всё моё окружение использует с нейтральным или положительным значением.
Цитата:
А,"местная кошатница"- другая тетка,которая расставляет везде баночки с вонючими отходами для кошек,которые живут в подвале.
Опять-таки у ВАС. Я кошатницами всю жизнь называла подружку и её маму, которые держали и держат кошек всю жизнь, но у них только несколько лет было одновременно две кошки. Обычно - только одна кошка или один кот. А бабулек, которые отходы кошкам выносят (действительно, вонючие и кошками благоразумно игнорируемые) у нас в доме называют: "бабки, которые кошек подкармливают" У нас этими бабульками битком набит каждый дом во дворе. Но "кошатницами" их никто не зовёт, так как у некоторых из этих бабок НЕТ СВОИХ кошек дома. Ладно, допускаю, что это мы в Уфе такие странные

Последний раз редактировалось Милушка; 12.03.2011 в 14:06.
Милушка
Посмотреть профиль
Старый 12.03.2011, 14:15   #5
Светлана А
superstar

Светлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАРСветлана А супер СТАР

Милушка, да не только в Уфе))))) Мне вот, где бы ни была, везде такие же " странные" в основном встречаются)))
Светлана А вне форума   Ответить с цитированием
Светлана А
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Светлана А
Найти ещё сообщения от Светлана А
Старый 12.03.2011, 15:45   #6
Zem
Команда форумов

Zem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАРZem супер СТАР

Цитата:
у нас собачниками называют людей, которые (к примеру) в парке гуляют по вечерам
У нас во дворе,ближе к ночи,собирается толпа собачников, стоят, разговоры разговаривают,а собаки орут на весь двор, спать не дают. Про них говорят:-"Достали эти собачники!". Главное до парка 500 метров.
Я только сообразил, Уфа,это ведь - Башкортостан! Естественно, что в значении слов может быть разница.

Последний раз редактировалось Zem; 12.03.2011 в 15:56.
Zem
Посмотреть профиль
Старый 12.03.2011, 16:22   #7
Милушка
старожил

Цитата:
У нас во дворе,когда ближе к ночи собирается толпа собачников стоят разговоры разговаривают а собаки орут на весь двор спать не дают. Про них говорят:-"Достали эти собачники!" Главное до парка 500 метров.
Я только сообразил Уфа,это ведь Башкортостан?Естественно, что в значении слов может быть разница.
Как будто тут имеет значение, что это Башкортостан В Уфе половина народу - русские и говорят здесь все по-русски . Да и я сама русская, при этом в семье по отцовской линии - вообще династия учителей. Да у меня прадед до революции в семинарии Русскую Словесность преподавал!!! Блин, да у меня в школе одни пятёрки по литературе были!!!

Ну да ладно! Один мой однокурсник, когда на экзаменах безнадёжно запутался в экономических терминах, начал уговаривать рассерженную преподавательницу: "Понимаете, я - татарин, поэтому, к сожалению, немножко путаюсь в тонкостях русского языка, сделайте мне, пожалуйста, скидку" Уговорил , она засмеялась и поставила ему "уд" вместо "неуда"
Цитата:
У нас во дворе,когда ближе к ночи собирается толпа собачников стоят разговоры разговаривают а собаки орут на весь двор спать не дают. Про них говорят:-"Достали эти собачники!" Главное до парка 500 метров.
Такого у нас нету. У нас даже из соседних кварталов стараются дойти до парка, даже те, кому далеко. Вечером по аллее тянутся-тянутся в парк из окрестных кварталов вереницы собачников с собаками на поводках... А во дворах по вечерам я не видела, чтобы толпились с собаками (кроме алкашей на лавочке, я про них выше писала, но эти не по вечерам толпятся, они там круглосуточно сидят, и собаки у них привыкли к такому образу жизни - тусуются вокруг, но не лают).

Вот у нас в доме несколько лет назад жил один армянин (держал кафе-шашлычную), он с гулянки приезжал с товарищами в три часа ночи. Так эта компания ещё битый час во дворе стояла вокруг машины с открытыми дверцами и включенной на полную магнитолой и декламировала (судя по интонации) тосты во весь голос . И про них говорили: "Достали эти армяне!" И что, "армянин" теперь ругательство?

Последний раз редактировалось Милушка; 12.03.2011 в 16:35.
Милушка
Посмотреть профиль
Старый 12.03.2011, 16:31   #8
Zem
Команда форумов

Цитата:
Как будто тут имеет значение, что это Башкортостан В Уфе половина народу - русские и говорят здесь все по-русски
Я не про - то. В каждом регионе разговорный язык имеет свои отличия. На-то он и разговорный-живой и не однозначный. Благодаря ему меняется и литературный,но оочень медленно.
Zem
Посмотреть профиль
Старый 12.03.2011, 16:40   #9
Милушка
старожил

Цитата:
Я не про - то. В каждом регионе разговорный язык имеет свои отличия. На-то он и разговорный-живой и не однозначный. Благодаря ему меняется и литературный,но оочень медленно.
Ну это-то да. В каждой местности свои разговорные тонкости и свои заморочки. Я вот не знаю ни одной полоумной тётки, у которой бы в квартире друг у друга "на головах" жили десятки грязных полуголодных дворняг... По телевизору в различных "Чрезвычайных происшествиях" вижу таких, а в жизни - не встречала. Хотя, может, и у нас в городе где-то такие люди есть. Но при этом людей, подобравших дворняжку или бездомного котёнка с улицы, знаю множество.

Поскольку разговорная речь - структура крайне изменчивая и непостоянная, я стараюсь придерживаться литературных образцов . (За исключением случаев, когда мне хочется словесно "похулиганить")

Последний раз редактировалось Милушка; 12.03.2011 в 16:45.
Милушка
Посмотреть профиль
Старый 14.03.2011, 10:34   #10
ИринаБ
Команда форумов
опытный

ИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАРИринаБ супер СТАР

Цитата:
собачницами зовут обычно полоумных теток,грязных,с кучей невоспитанных дворняг. Это грубо,но это современное толкование этого слова. А,"местная кошатница"- другая тетка,которая расставляет везде баночки с вонючими отходами для кошек,которые живут в подвале.
Zem, это лично Ваша (и на этом форуме ТОЛЬКО Ваша) ассоциация.
ИринаБ вне форума   Ответить с цитированием
ИринаБ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ИринаБ
Найти ещё сообщения от ИринаБ
Старый 15.03.2011, 15:23   #11
Zem
Команда форумов

Цитата:
Сообщение от ИринаБ Посмотреть сообщение
Zem, это лично Ваша (и на этом форуме ТОЛЬКО Ваша) ассоциация.
Все,что я написал на этом форуме является только моим. Если вам кажется ,что собачник является оскорблением я рад за вас, вы человек и не позволите называть себя по другому.

Последний раз редактировалось Zem; 15.03.2011 в 15:28.
Zem
Посмотреть профиль
Старый 15.03.2011, 23:37   #12
Bessi
Команда форумов
опытный

Bessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАРBessi супер СТАР

Zem, а я вот не считаю это слово оскорблением! Тем не менее я человек. И даже отлично понимаю и поддерживаю вашу точку зрения, осатваясь при этом при своей.
А таким занудой, простите, быть нехорошо.
Можете обижаться, но не сдержалась!
Bessi вне форума   Ответить с цитированием
Bessi
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Bessi
Найти ещё сообщения от Bessi
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google