Цитата:
Сообщение от elengordeeva
Милушка
Видимо тут стоит вопрос о том что делать если боишься собак, но никого нянчить никто не собирается и заводить тоже.
Хотя способ побороть страх мне очень понравился, но для этого надо очень любить собак.
|
Мой отец считал, что единственный способ по-настоящему побороть страх - это пойти ему навстречу. В случае со мной - это сработало. Хотя я изначально с раннего детства любила собак, и мой страх был вызван конкретным стрессом. Плюс, когда мой первый щенок хныкал под дверью, у меня возник конфликт между жалостью к нему и страхом перед ним... Само собой - чувство жалости перевесило страх.
По поводу способа "шаг навстречу своему страху". Смотрела как-то документальный фильм, про одну американку, которая боялась летучих мышей. В раннем детстве она их не боялась, но все её подружки говорили, что до ужаса боятся летучих мышей. И она усвоила, что настоящая девочка (т.е. нежная, женственная)
должна бояться чего-нибудь. Например, лягушек, тараканов, тех же летучих мышей... Она заранее убедила себя, что боится летучих мышей, что они ужасные, и сама в это поверила.
И как-то однажды в её комнату залетела в окно летучая мышь и, ослеплённая светом лампы, запуталась в волосах этой девочки. С девочкой случилась страшная истерика, после которой у неё в душе навсегда застрял
неподдельный страх перед летучими мышами. Она выросла и стала работать геологом, и этот страх начал очень мешать ей в работе, т.к. экспедиции случались и по пещерам, и по другим местам, где водились летучие мыши...
В общем, изживала она этот страх, спускаясь в пещеру с летучими мышами под контролем психологов. Ей было очень тяжело, она даже плакала, когда пыталась описать свои чувства... Но после этих спусков в пещеру ей полегчало - страх отступил.
Цитата:
Сообщение от elengordeeva
А некоторые люди не хотят иметь дело с собаками вообще,но и не хотят их бояться. У взрослых придется включать логику:))
|
Если человек не любит собак и не хочет с ними общаться, но и бояться их не хочет... Тогда поможет аутотренинг, я думаю. Или детальный анализ: почему я боюсь собак? Каких конкретно ситуаций с собаками я боюсь? Какие события вызвали эту фобию? Иногда простое выяснение причины очень помогает устранить следствие.
Для этого можно попробовать взять листок бумаги и написать свои вопросы и ответы на них. Читала, что во многих случаях помогает такая техника: в правую руку берётся ручка одного цвета, в левую - другого. Вопросы самому себе пишутся правой рукой, а ответы - левой. Такая техника позволяет получить более правдивые ответы из глубин подсознания, где и скрываются причины иррациональных страхов.