ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек
Перезагрузить страницу Почему я так боюсь собак?
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек Тренинги для кошек и собак, т.ч. дрессировка и коррекция нежелательного поведения. Ведет ветеринарный врач Елена Гордеева.

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...

Страница 2 из 5 < 1 2 345 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.01.2011, 20:26   #21
КотКот
Модератор

КотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАР

я считаю, что бояться- это нормально. Инстинкт самосохранения. Но в моем случае это ежедневный стресс. Я считаю себя очень храброй, ведь я ежедневно выхожу на улицу и встречаюсь с самыми страшными монстрами из своих кошмаров. Выйти для меня из подъезда- это подвиг, который я совершаю каждый день...Не знаю, поймет ли меня кто-нибудь..
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для КотКот
Найти ещё сообщения от КотКот
Старый 04.01.2011, 20:59   #22
elengordeeva
Ветврач. Консультант Зооклуба

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР
Отправить сообщение для elengordeeva с помощью ICQ

КотКот
Если любой человек признается в своих страхах,то он Вас прекрасно поймет. Так как страхи есть у все без исключения.

"Собака - это мое сердце,бьющееся возле ног" Эдит Уортон
http://zoodoktor.narod.ru/
elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для elengordeeva
Посетить домашнюю страницу elengordeeva
Найти ещё сообщения от elengordeeva
Старый 05.01.2011, 00:21   #23
КотКот
Модератор

КотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАРКотКот супер СТАР

у некоторых страхи, с которыми они не сталкиваются каждый день. Я, например, боюсь воды, поэтому не плаваю далеко. Этого легко избежать. А собак избегать не получается((
Посмотреть профиль
Старый 05.01.2011, 02:08   #24
Дима_ruen
опытный
команда форумов

Дима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАРДима_ruen супер СТАР

Цитата:
Сообщение от КотКот Посмотреть сообщение
я считаю, что бояться- это нормально. Инстинкт самосохранения. Но в моем случае это ежедневный стресс. Я считаю себя очень храброй, ведь я ежедневно выхожу на улицу и встречаюсь с самыми страшными монстрами из своих кошмаров. Выйти для меня из подъезда- это подвиг, который я совершаю каждый день...Не знаю, поймет ли меня кто-нибудь..
Ты несомненно храбрая. Преодолевать свой страх каждый день (какой бы он ни был), - для этого нужна отвага, и немалая. И неважно что для других твои страхи кажутся несущественными, - для тебя-то они более чем реальны.

Про страхи я понимаю тебя. Вот я в ранней юности очень боялся выйти за пределы своей улицы, - боялся шпаны и бандитов. (У нас был самый криминальный район в городе, - даже такси ночью в тот район, где я живу, было вызвать очень проблематично, - водители отказывались ехать).

Но, постоянно, каждый день, - бояться, я думаю, - это не нормально. Радость жизни омрачается ежедневно, - это не очень хорошо. Точнее очень не хорошо. Мне думается, что тебе нужно всё ж таки разобраться в самой себе.

Я боялся раньше и собак, но вот после того, как у меня появился Хан (ротвейлер), - я собак перестал бояться , - хоть и не на все 100% (пока по крайней мере))), но всё же почти перестал. Когда я говорю, что "перестал бояться", - я имею в виду те моменты, - когда я встречаюсь с собаками в одиночку, - без моей собаки рядом со мной.

А когда со мной моя собака, - то я из собак вообще никого не боюсь. Ведь мне, как вожаку, - нужно защищать мою стаю (мою собаку))). Тут уже не до страхов.

А после ухода моего Хана с этого света, - страха перед собаками вообще практически не осталось. Что-то поменялось, что-то приоткрылось внутри меня. Как-то доверчивее я стал к собакам (да и не только к собакам) и открытей. Да, я конечно остерегаюсь тех же кавказцев, или крупных агрессивных бездомников, но я теперь могу и к ним подойти близко и постоять с ними рядом, - и "поговорить" с тем же кавказцем, или доберманом, или бездомником, или цепным злобным псом. И страха не чувствую. И иные собаки, мне кажется, это чувствуют, - и тоже успокаиваются.

Я только научился остерегаться того, что как бы моей собаке (раньше Хану, а теперь Хильд), - кто из чужих собак не повредил. Или чтобы моя собака чужую не порвала паче чаяния. И ещё я стал осторожнее в том плане, что, - как бы моя собака кого из людей не потревожила зря.

И ещё, думается мне, чем больше мира в душе и любви, тем, - вообще меньше страхов (и не только перед собаками, хотя и это тоже) по жизни. Вот многие православные святые, не будучи ни кинологами, ни психологами, ни дрессировщиками, - управляли даже дикими зверями (не то что собаками), - львами, медведями, волками и т.д. Управляли безо всяких ухищрений, - звери просто не делали им вреда, и слушались святых. Здесь очень многое сокрыто, и не спроста это всё.
Дима_ruen вне форума  
Дима_ruen
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Дима_ruen
Посетить домашнюю страницу Дима_ruen
Найти ещё сообщения от Дима_ruen
Старый 05.01.2011, 12:15   #25
elengordeeva

elengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАРelengordeeva супер СТАР

Цитата:
у некоторых страхи, с которыми они не сталкиваются каждый день. Я, например, боюсь воды, поэтому не плаваю далеко. Этого легко избежать. А собак избегать не получается((
Грустно очень. Когда приходится каждый день пересиливать себя. И идти туда,где тебя подстерегает опасность,которой ты боишься.
И самое главное страх возникает раньше,намного раньше случившегося,произошедшего. Сначала боишься, а потом преодолеваешь свой страх. А иногда боишься, а ничего не происходит. Но стресс уже заранее был. И на сколько хватит сил это неизвестно. И избежать опасности в России(я имею ввиду бродячих собак) нет совершенно никакой возможности.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 05.01.2011, 15:05   #26
Эмэль
опытный

Эмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАРЭмэль супер СТАР

Меня несколько раз кусали дворняги(за ноги), рвали брюки... Себя особо жалко не было, а вот одежду всегда жалко было. На новую-то еще накопить надо... А компенсацию с уличных не потребуешь. Потом я стала постоянно таскать полные карманы сушек, ломала их на мелкие кусочки и при приближении к подозрительным псам кидала на землю перед собаками. Потом появились сухие корма, стало удобнее - меньше крошек в карманах. Иногда собаки отказываются от незнакомого угощения, но агрессии не проявляют, отходят и больше на меня не лают. А другие уже издали бегут навстречу, виляя хвостами, за порцией угощения. Может, кому-то поможет такой метод?
Котя, а не хочешь завести маленького овчареныша? Иногда и правда - помогает!
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Эмэль
Найти ещё сообщения от Эмэль
Старый 05.01.2011, 18:34   #27
КотКот
Модератор

Цитата:
Сообщение от Дима_ruen Посмотреть сообщение

И ещё, думается мне, чем больше мира в душе и любви, тем, - вообще меньше страхов (и не только перед собаками, хотя и это тоже) по жизни. Вот многие православные святые, не будучи ни кинологами, ни психологами, ни дрессировщиками, - управляли даже дикими зверями (не то что собаками), - львами, медведями, волками и т.д. Управляли безо всяких ухищрений, - звери просто не делали им вреда, и слушались святых. Здесь очень многое сокрыто, и не спроста это всё.
тут согласна. Я в целом животных не боюсь- беру всяких хомяков руками, крыс, ежей- и никто на меня не посягает, это я умею)) ежи даже не колются))) да и собакам я неинтересна как жертва нападения, это мои тараканы в голове.
Цитата:
Сообщение от Эмэль Посмотреть сообщение
А другие уже издали бегут навстречу, виляя хвостами, за порцией угощения. Может, кому-то поможет такой метод?
Котя, а не хочешь завести маленького овчареныша? Иногда и правда - помогает!
была мысль носить с собой угощение, но я не хочу, чтобы меня собаки встречали вообще, даже виляя хвостами. Я хочу быть невидимкой.
Завести собаку пока нет мыслей, т.к. это очень серьезный шаг. Тем более, муж их именно ненавидит, в отличие от меня. Если когда-нибудь и заведу, то на старости лет, спаниеля или ризеншнауцера. А может, черного терьера...Самое интересное, что мелкие собаки мне, хоть и не страшны, но и неинтересны.

Простите, что так много пишу- эта тема для меня очень животрепещущая, я, как на приеме у психолога, "хочу об этом поговорить".

Скажите мне один момент- как стать для собаки неинтересной? Чтобы она видела, что на меня не надо лаять и нападать? Как стать для них частью ландшафта, скучной и незаметной??
Посмотреть профиль
Старый 06.01.2011, 01:36   #28
Милушка
старожил

Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР

Цитата:
да и собакам я неинтересна как жертва нападения, это мои тараканы в голове. была мысль носить с собой угощение, но я не хочу, чтобы меня собаки встречали вообще, даже виляя хвостами. Я хочу быть невидимкой. Завести собаку пока нет мыслей, т.к. это очень серьезный шаг. Тем более, муж их именно ненавидит, в отличие от меня.
Скажите мне один момент- как стать для собаки неинтересной? Чтобы она видела, что на меня не надо лаять и нападать? Как стать для них частью ландшафта, скучной и незаметной??
По-моему, неинтересной для собаки можно стать, если только искренне не замечать этих собак. Если к собакам испытываются какие-то эмоции (любовь, страх, ненависть), собаке будет интересно. Они же улавливают настроение по поведению, мимике, жестам, даже по запаху. Очень трудно объяснить собаке, что ей не надо лаять на вас и нападать, если вы, к примеру, неожиданно шарахаетесь от неё на проезжую часть, рискуя попасть под машину. Я бы, увидев такую картину, была в лёгком недоумении, любая собака, я думаю, тоже. А испуг и недоумение собаки выражают по-собачьи - лаем, попыткой отскочить в сторону от странного человека или, наоборот, догнать. Поэтому вам всё равно надо продолжать работать именно над собой, над своими эмоциями.

Важно выяснить причины страха перед собаками - страх же у вас не на пустом месте возник, у него есть почва и корни... И мучает вас этот страх не просто так - возможно, он призван научить вас чему-то, дать вам опыт преодоления собственной слабости. В любой момент, когда вам удаётся преодолеть свой страх, вы становитесь намного сильнее. А вам уже многое удалось преодолеть - некоторые люди, которые замирают от ужаса при виде щенка той-терьера, многое бы отдали, чтобы быть хотя бы такими, как вы сейчас.
Милушка вне форума  
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 06.01.2011, 05:11   #29
alla.sobol
опытный

alla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАР

Цитата:
Сообщение от elengordeeva Посмотреть сообщение
Но скорее всего я боюсь именно боли связанной с покусами.
Многие люди именно этого и боятся.
У меня в детстве была совершенно безбашенная, злобная лайка, агрессивная до ужаса. Кидалась на всё шевелящееся. Прогулки были кошмаром. Драки были регулярны. И челюсти сцепившимся собакам приходилось разжимать мне. На мои покусанные руки было страшно смотреть. И боли как таковой я не ощущала, привыкла. Может потому, что набралась в подростковом возрасте экстрима, я собак не боюсь никаких вообще. Не воспринимаю даже самого страшного питбуля или алабая. И могу к ним легко сунуть пальцы в пасть если что. А когда увидела волков в живую близко, то была в шоке - они как собачки среднего размера, и мордочки как у шпицев. Даже разочаровалась.

Но я это не к тому, что Коте надо поприсутствовать в собачьей драке.
А стать незаметной для собак можно только если их совсем не замечать, безразличие, как к окружающей среде. Вот дерево, вот, пенёк, а вот собака, опять дерево... И они тебя не заметят. Я ходила на работу через территорию на которой обитала огромная стая собак.Они летом лежали клубками на траве, зимой в снегу и на меня никогда не обращали внимания, только вожак голову поднимал. Я ходила через стаю, они лежали по краям дороги и не знала, что они реально нападали на людей. Вся стая вскакивала и кидалась, гнали человека. Их периодически отлавливали, но популяция не уменьшалась.
alla.sobol вне форума  
alla.sobol
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для alla.sobol
Найти ещё сообщения от alla.sobol
Старый 06.01.2011, 05:38   #30
alla.sobol
опытный

alla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАРalla.sobol супер СТАР

А можно я не о собаках?
Я вот не боюсь ни змей, ни крыс, ни кого бы ещё придумать. Но раньше мне жутко не нравились пауки. Не скажу, что страх, но какое то чувство - хочется сглотнуть и отойти. А моя дочь обожает пауков, летучих мышей и пр. И очень хотела завести дома паука. Зная мою не любовь к ним, уговорила почитать о них книги и справочники. Пока я иллюстрации рассматривала - меня тошнило. На даче, она с дедушкой, в сарае, вырастила за лето огромного крестоносца. Всё показывали мне какой он молодец - сплёл такую красивую, огромную паутину, только глупый, в сарае темно, мух нет, ему кушать нечего и она ловила мух и кидала ему в паутину. И обсуждали с дедом до какого размера его можно откормить. А потом мы с ней ходили на Птичий рынок и смотрели на птицеедов, тарантулов и прочих больших пауков. Она уговаривала меня купить Брахипельму Смити. Он такой нарядный! Чёрный с оранжевыми полосками. А как петипальпами шевелит! В общем поборола я своё отношение к ним через насилие над собой. Заставляла себя смотреть на них. В итоге привыкла.
alla.sobol вне форума  
alla.sobol
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2011, 14:32   #31
elengordeeva

Вот и получается,что мы все чего то боимся. И каждый боиться своего. И страх у всех имеет разную силу воздействия на мозги человека.
Мне иногда кажется,что страх это какое-то живое существо,которое пугает человека,да и не только человека. А ужас приводит в шок. Но это видимо у меня какие-то детские тараканы.
Лично я боялась старушек у подъезда,особенно,когда выходила с собаками гулять. Мне все казалось,что они сейчас подойдут и будут меня ругать. Ужас. И так каждый день происходило. Так как старушек из дома никуда не уберешь. И это не прикол. Это реальный страх.
Я очень очень давно разрыла книгу о лошадях. И там было написано, как военных лошадей приучали к взрывам и стрельбе. Их укладывали на землю,связывали и завязывали глаза. И палили до тех пор,пока лошадь не успокаивалась. И там дальше пишут,что лошади прошедшие такую школу никогда никакой пальбы не боялись и были прекрасными боевыми.
Вот и я стала с бабушками общаться по такой же схеме. Нет нет я их не связывала. Я просто преодолевая страх шла мимо их. Боялась жутко,но все равно специально ходила.
Сейчас страх отступил и я уже не боюсь старущек. Я просто на них внимания не обращаю.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2011, 15:59   #32
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™

Это, конечно, способ, но а) не всегда он помогает (многие просто не выдерживают так "ходить мимо") и б) чреват еще проблемами. Ну просто, ведь есть более мягкие методы воздействия, не такие травматичные! И действующие более быстро (сколько лет надо таким образом перебарывать в себе сильный страх?).

Психология с тех времен ушла вперед, да и люди - не полковые лошади...
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 07.01.2011, 17:16   #33
elengordeeva

Meercata
Полностью согласна.
Я сама когда прочитала была в шоке. да и сейчас такими методами уже не пользуются я думаю. Это я про лошадей.
Да насчте мимо ходить:) Это можно годами!! И все равно бояться. Но затем я прошла трехлетний курс психотерапии с очень хорошим психотерапевтом и он мне очень помог. И конечно я боюсь меньше. Ну можно сказать практически не боюсь теперь много чего.
Если проблема слишком напрягает и мешает жить,то нужен хороший специалист. Я думаю именно с этим высказыванием многие согласятся.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2011, 19:22   #34
Милушка
старожил

Милушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАРМилушка супер СТАР

Цитата:
Сообщение от alla.sobol Посмотреть сообщение
А можно я не о собаках?
Страх - он и есть страх. Тут не столь важно - собак ты боишься, пауков или ещё чего. И механизмы, помогающие избавиться от страха перед пауками, чаще всего срабатывают и с собаками.
Милушка вне форума  
Милушка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Милушка
Найти ещё сообщения от Милушка
Старый 07.01.2011, 20:54   #35
alla.sobol
опытный

Вот и я о том же. Пересилить себя и заставить смотреть. Сперва просто смотреть как собаки на улице гуляют - играют. Потом подходить ближе, можно познакомиться с хозяевами, попросить разрешения пообщаться с собакой, погладить. Ну не в один день кинуться тискать всех собак в районе.
alla.sobol вне форума  
alla.sobol
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2011, 20:59   #36
alla.sobol
опытный

Цитата:
Сообщение от elengordeeva Посмотреть сообщение
. Но затем я прошла трехлетний курс психотерапии с очень хорошим психотерапевтом и он мне очень помог.
Это ж сколько денег надо! И не у всех такая возможность есть.
К специалисту это здорово. Но ещё надо найти этого хорошего специалиста, а то можно годами ходить, и деньги будут выброшены, и результатов ноль.
Я больше верю в свои силы. В смысле, если человеку что то очень надо - он сам может добиться всего.
alla.sobol вне форума  
alla.sobol
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2011, 21:54   #37
КотКот
Модератор

Цитата:
Вот и я о том же. Пересилить себя и заставить смотреть. Сперва просто смотреть как собаки на улице гуляют - играют. Потом подходить ближе, можно познакомиться с хозяевами, попросить разрешения пообщаться с собакой, погладить. Ну не в один день кинуться тискать всех собак в районе.
я же говорю- в моем случае так и было. Знакомилась, тискала, с некоторыми подружилась и не боюсь. Но вот только что были в гостях, где есть старый пес на цепи. Бедняжка совсем одряхлел-и я его жалела, кормила с рук, выносила лакомства. Но вот залаяла у соседей собака издалека (охраняла частный дом), у меня сердцебиение как у мышки, слезы в глазах, руки дрожат. Т.е. одних боюсь, других - опасаюсь. Не помогает.
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2011, 22:25   #38
Meerkata
Модератор
Команда форумов

Meerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАРMeerkata супер СТАР
Отправить сообщение для Meerkata с помощью Skype™

Цитата:
И я о том же:)
Далеко не всем это помогает. Это и от силы страха зависит, и от индивидуальных особенностей...

Елена, а можно вопрос - а по какой методике (если, конечно, Вам известно) Ваш психотерапевт работал?
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Meerkata
Посетить домашнюю страницу Meerkata
Найти ещё сообщения от Meerkata
Старый 07.01.2011, 23:16   #39
elengordeeva

Цитата:
Это ж сколько денег надо! И не у всех такая возможность есть.
К специалисту это здорово. Но ещё надо найти этого хорошего специалиста, а то можно годами ходить, и деньги будут выброшены, и результатов ноль.
Я больше верю в свои силы. В смысле, если человеку что то очень надо - он сам может добиться всего.
Спорить не буду. Но есть многие детские проблемы,которых человек не помнит. Они глубоко в подсознании. И поэтому мы не в силах иногда их сами вытащить.Мы даже не знаем,что они у нас есть.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль
Старый 07.01.2011, 23:25   #40
elengordeeva

Цитата:
Сообщение от Meercata Посмотреть сообщение

Елена, а можно вопрос - а по какой методике (если, конечно, Вам известно) Ваш психотерапевт работал?
Процессуальная психотерапия. Одно из интереснейших направлений в современной психотерапии как мне лично кажется..
Есть такой американский психологАрнольд Минделл, если слышали. Мне очень близки его подходы к психотерапии. Так вот мой психотерапевт Столяров Юрий Васильевич работает по его методике.

elengordeeva вне форума  
elengordeeva
Посмотреть профиль

Страница 2 из 5 < 1 2 345 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us