Вот что забыл добавить. Вчера работал в каталической школе Св. Беннедикта довольно далеко от Мельбурна в горах. Это мой бизнес на протяжении 12 лет и делают с детьми 4-12 лет модели и игрушки из дерева. Используем пилы, молотки-гвозди, дрели и т.п.
Вчера у меня были три группу 5-6-леток и мы делали самолеты с солнечными панелями и моторами. Они конечно не летают, но когда дети выносят их на улицу и пропеллеры запускаются от Солнца, их изумлению и радости нет конца.
Привозят на одном уроке крохотную девочку в инвалидном кресле. Тут полное равенство и подобные уроки посещают все, с любыми физическими и умственными проблемами. Кому нужно, у тех есть персональные учителя, содержание которых оплачивает гос-ство. Я для "разогрева" показываю папку с разными столярными инструментами и спрашиваю как они называются и что именно можно с этими ин-тми сделать. Для более старших показываю как иные ин-ты работают на деле. Конечно для разного возраста картинки разной сложности. Обычно среди 5-6-леток ну 2-3 ребенка знают названия основным ин-тов, типа молотка, отверки или гаечного ключа.
И тут выснилось, что эта девочка знает практически все названия и невероятно смышленная не по годам. Я сам "разогрелся" и показываю ей элект. инструменты, типа циркулярной пилы и jig saw, а она и их знает. Я в полном изумлении, учителя довольны и я спрашиваю откуда у нее такие знания. Она и отвечает на совершенно взрослом языке, что она с папой много игрушек сделала и перечисляет её поделки. Когда начали забивать гвозди, практически никто не может начать гвоздь самостоятельно. А она может ! Закончив свою модель она начала катать свое кресло от верстака к верстаку и помогать другим. Прт этом я увидел, что у нее очень тонкие явно парализованные ноги, а вот руки в порядке.
Улучив момент я тихо спросил за нее у учителя. Оказалось, ей 6 лет. 2 года назад она попала в автокатастрофу в машине ее родителей. Удар был несильный и никто не пострадал, кроме нее, хотя была пристегнута. У нее произошел удар в позвоночник и нижняя часть тела парализована. Но она вся полна оптимизма и улыбается не переставая. Может так вести её научили психологи или она пока не понимает какая взрослая жизнь её ожидает.
Но я на секунду представил что чуствуют её родители и как они с этим живут, если нам такую невероятную боль причиняют беды с нашими собаками.
|