Цитата:
Сообщение от Leodrum
Ребенок не может стать главнее взрослого кобеля оприори. гдето-тут уже была такая тема. И тоже с ротом. В лучшем случаен он будет восприниматься как щенок вожака и обижать его нельзя. Но наказать за провинность (с собачьей точки зрения) очень даже можно. А что для щенка - трепка, то для ребенка - тяжкое увечье. Это касается любой собаки. ни при каких обстоятельствах собака не должна контактировать с ребенком без присмотра взрослых, которые смогут научить обоих цивилизованному общению друг с другом. Собаке внушается, что ребенок - табу. Ребенку перекрывается доступ к собаке без взрослых. А ротвейлер - не входит в список пород, лояльно относящихся к детям. Даже самый воспитанный ротвейлер ребенка будет терпеть, но не более того.
|
С изложенным не спорю. Нечто подобное и подразумевал, когда писал "главнее".
Хотя всё индивидуально.
Знаю много случаев, когда собака была с детьми буквально, как нянька. Наша Нюся вылизывала и выпестывола маленького Лешу, как родного щенка. Куда он ей только пальцы не совал, как только не таскал, как только уши не выкручивал. Ни одного намека на агрессию. И это спаниель, про которых здесь на форуме тоже много негативного писалось. Сейчас Леша подрос (второй класс), а любовь между ними осталась. К Кэтьке, при всей её ласкучести, я бы маленького Лешу одного не подпустил бы никогда. Знаю, что если ей сделать неожиданнно больно, она может куснуть даже меня, а потом опомниться, прощения просить будет.
Короче, собака становится членом семьи, которому знаешь , что можно доверить, а что нет. Словами это трудно объяснить.