Цитата:
Сообщение от Zem
У меня кошка тоже есть и всегда они были.
Кроме того были змеи,ежи,м.свинки,волнистики,рыбы,рак,птенец сапсана,да всех долго перечислять. Я,при этом, считаю себя человеком и никаким Далем меня не переубедить.
Одно не понятно, зачем добровольно напяливать на себя уничижительное погоняло?
|
Да не уничижительное оно!

Нормальное слово, абсолютно без каких-либо негативных оттенков. Если у слова есть негативный оттенок, словари дают пометку "бранное", "пренебрежительное" и т.п. К данному слову таких пометок нигде нет. Значений у слова много, но с негативным оттенком - ни одного. Это у вас, возможно, в личном окружении эти слова используются с таким оттенком, но в целом по России и всему русскоязычному миру
"собачник" (в 1 значении) - это совершенно нормальное слово, характеризующее увлечение человека собаками. Такое же, как "голубятник", "охотник", "рыбак", "дачник", "грибник"... Правда, от слова "грибник" производное женского рода не то получается
P.S. В моём личном окружении ни разу никто не употребил слово "собачник" в качестве ругательства. Включая людей, не имеющих собак. А вот с оттенками "опытный собаковод", "разбирающийся в собаках" - употребляют регулярно. Например: "Он же старый собачник!" (в смысле, знает, как содержать и воспитывать собак, может дать дельный совет, вы у него спрашивайте).