Вход

Просмотр полной версии : В ДОМЕ ВНЕПЛАНОВО ПОЯВИЛАСЬ ВТОРАЯ СОБАКА!!!


Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

ИринаБ
29.03.2011, 16:23
ГордЮсь вами=)
Ирин, а вы с ними вместе гуляете?

Спасибо, Любасичка! Гуляю я с ними вместе, хотя они такие разные. Мартин не уходил бы с улицы никогда (жила бы в частном доме - жил бы у меня во дворе, тока есть и спать домой), а Арник погулял немножко, дела сделал, порыть не дали, ну а че тогда? Пошли домой! Встанет, как маленький ослик и смотрит на меня. Редко когда попадется такая собака, с которой ему можно было бы побегать. А так он и не бегает, и не интересно ему на улице. Или на расстояние с ним ходить - вот он идет, и то иногда подтаскиваю. Можно, конечно, погулять с ним минут 20-30 и домой, а с Мартином еще часик. Но хочется чтобы он тоже на улице хоть побыл. ДОма-то належится еще. А по очереди с двоими - все время только на них и уйдет. Не горазда я! Хотя с Мартином именно так и делала. До фанатизма! Только после двух лет успокоилась.

Милушка
29.03.2011, 16:25
На улице ни на игрушки, ни на палочки внимания не обращает. Трудно завлечь чем-то, чтобы оторвать его нос от земли.
А попробуй, когда время и силы будут, обучить его ходить по следу. У парня способности, возможно. :улыбка:

А то, что он гулять не любит - это от неуверенности. У него ведь совсем недавно положение стабилизировалось, а то на птичьих правах жил. Боится опять потеряться.

Любасик
29.03.2011, 17:09
Гуляю я с ними вместе, хотя они такие разные. Мартин не уходил бы с улицы никогда (жила бы в частном доме - жил бы у меня во дворе, тока есть и спать домой)
ох, у нас Боцман когда в сезон на даче, его даже на ночь домой не загонишь, только когда уж сильный ливень или гроза с громом (боится сильно, прячется в самую темную комнату) а мелкий тоже больше дома предпочитает находиться=)

ИринаБ
29.03.2011, 17:16
Вот потеряться он и не боится. Все собаки гуляют обычно как? Впереди хозяина, натянув поводок. А этот? Нет, тоже натянув поводок, но строго в левой или правой стороне. Т.е. они гуляют практически под углом 90 градусов:один впереди, а другой налево. Отпущу - шнырит носом. Зову - не откликается, ухожу - бежит в последнюю минуту. Боязни вроде и нету. Один ведь, далеко в стороне. За нами, правда, смотрит.

Любасик
29.03.2011, 17:51
Т.е. они гуляют практически под углом 90 градусов:один впереди, а другой налево.
ужас какой) вас на части не разрывают?=)

Милушка
29.03.2011, 17:59
Вот потеряться он и не боится. Отпущу - шнырит носом. Зову - не откликается, ухожу - бежит в последнюю минуту. Боязни вроде и нету. Один ведь, далеко в стороне. За нами, правда, смотрит.
Насколько я помню из прочитанного, это очень ценная особенность в собаке: когда её сложно отвлечь от запахового следа игрушками, палочками и т.п. Большинство собак легко отвлекаются. Вообще, Арник - талантливый парень :круто: Судя по твоим рассказам о нём, в нём очень много чего заложено интересного :улыбка: Самостоятельность в нём появилась :да!:.

ИринаБ
30.03.2011, 10:31
Яга!!! Мне тоже твоя помощь нужна! Арник начинает тянуть на поводке. Но если Мартина можно дернуть изо-всех сил и он снижает обороты хотя бы на какое-то время, то этого дергать нельзя - у него психика другая, он более ранимый, что ли? А как быть если не дергать? Я другого способа не знаю. Хотя и этот не эффективный - Мартина уже два года дергаю и ноль. Многому можно научить, но против натуры не попрешь.

Любасик
30.03.2011, 11:16
Но если Мартина можно дернуть изо-всех сил и он снижает обороты хотя бы на какое-то время, то этого дергать нельзя - у него психика другая, он более ранимый, что ли? А как быть если не дергать? Я другого способа не знаю.
Ирин, тут к Елене Валерьевне, она наверняка подскажет.

Милушка
30.03.2011, 11:37
Яга!!! Мне тоже твоя помощь нужна! Арник начинает тянуть на поводке. Но если Мартина можно дернуть изо-всех сил и он снижает обороты хотя бы на какое-то время, то этого дергать нельзя - у него психика другая, он более ранимый, что ли? А как быть если не дергать? Я другого способа не знаю. Хотя и этот не эффективный - Мартина уже два года дергаю и ноль. Многому можно научить, но против натуры не попрешь.
Ирин, кажется, дело не в собаках, дело в тебе. Что-то ты сама делаешь неправильно :не знаю:. У тебя обе собаки тянут. У меня ни одна собака никогда не тянула, хотя я никого никогда не дёргала... Что-то тут не то :нет:

В "Переводчике с собачьего" была серия, когда собака плохо ходит на поводке... А вот номер и название серии я не запомнила, к сожалению. Смысл объяснений ведущего был такой, что надо мысленно настроиться на совместное движение с собакой в тут сторону, куда нужно хозяину. (Цезарь Миллан, к слову, такой же фанат собачьей телепатии, как и я :большая улыбка:)

Милушка
30.03.2011, 12:05
Ирина, что-то я стала припоминать, пробовали ли когда-либо мои собаки тянуть поводок... И хоть и с трудом - но вспомнила, изредка пробовали :да!:. Но стоило любой из моих собак начать тянуть поводок, как я останавливалась! Не дёргала, не фукала, не бежала следом, просто останавливалась - и всё! Раз тянешь - никуда не идём! Стоим. Может, у меня поэтому ни одна собака не тянула, и Тошка сейчас не тянет??? :не знаю:

Я тебе ещё в личку закинула разные ссылки про то, как научить собаку правильно гулять на поводке. Может, что-нибудь найдёшь интересное. Приятного прочтения! :читать::читайте правила::тема закрыта::читать газету::улыбка:

ИринаБ
30.03.2011, 12:20
Останавливаться пробовала. Но это надо настроиться на то, что прогулки никакой вообще не будет. (С Мартином это нельзя, он с ума сойдет без движения). Делаю следующий шаг - все снова. В общем отойти от подъезда шансов нет. Дергать мне подсказали здесь девчонки на форуме, инструктор научила как именно, но... Не тянущих собак вообще не видела. Только Даша, бульмастиф, но она флегма,ее шагнуть-то уговаривают.
Спасибо! Сейчас почитаю.

Любасик
30.03.2011, 12:56
Ирин, а может стоит попробовать Арника отдельно пока повыгуливать немного, попробовать способы всякие?

и мне, и мне тоже скиньте, что там читаете!:я смущен:

мы вот с Ллойдом вчера гуляли на аллее... так он по всем лужам шлепал прям) и вокруг меня нарезал круги в поводке запутывая:сумасшедший:

Наха
30.03.2011, 13:09
ИринаБ Слежу за Вашей темкой про Арни, замечательный пацан:клево!: Очень рада, что Вы его у себя оставили:друзья на веки!: Он точно не подведет:я поддерживаю!:
По поводу поводка, полностью согласна с Милушка . Это конечно нервы портит и прогулки никакой. Но как тянет - останавливаться. Если тянет дальше - разворачиваетесь и идете в обратную сторону. Все ж собаки по разному реагируют. Но им в принципе понятнее "дойти" самим, почему не надо тянуть (прекращается прогулка). Сам понял - сам перестал. А дерганье не всем помогает. Моей вон добер-морде без разницы дергаю я ее или нет. Раньше шли на прогулку рядом, но при этом рвалась вперед да еще и завывала на всю округу что ее гулять не пускают. Я стала останавливаться, она садится у ноги, пляшет попой и воет, да еще и вскакивать пытается. Я стояла и ждала до тех пор, пока она не успокаивалась и не замолкала. Сделали два шага, опять истерики? Опять стоим пару минут, успокаиваемся. Если идет впереди и тянет, я останавливаюсь, а ей говорю "сидеть". Постояли немножко, дальше пошли. Тянет - стоим и ждем. Сейчас конечно еще тянет, но без истерик и вырывания моих рук. Да и вообще чутко стала реагировать на мои движения, прислушивается к шагам. Только я торможу - она садится и ждет. Это по поводу Мартина Вашего)) Посходит с ума без движения и быстро дойдет до него, почему стоите))
А Арни мне кажется просто надо до конца свое место осознать. Тогда и реагировать будет на отвлекающие моменты всякие:показывать язык;

Милушка
30.03.2011, 13:34
Останавливаться пробовала. Но это надо настроиться на то, что прогулки никакой вообще не будет. (С Мартином это нельзя, он с ума сойдет без движения). Делаю следующий шаг - все снова. В общем отойти от подъезда шансов нет. Дергать мне подсказали здесь девчонки на форуме, инструктор научила как именно, но... Не тянущих собак вообще не видела. Только Даша, бульмастиф, но она флегма,ее шагнуть-то уговаривают.
Ну у меня (с кем активно и много гуляла):

Ник - колли-переросток, агрессивный доминантный холерик,
Малыш - ВЕО, умеренно-доминантный сангвиник,
Лада - ВЕО, сангвиник,
Тошка - пшеничный терьер, подвижный жизнерадостный холерик.

Никто не тянул и не тянет! Хотя физические данные с лихвой позволяют.

Начал тянуть - сразу останавливаемся! И пофигу, что от подъезда не отойдём. Значит, будем возле подъезда стоять. Не надо им уступать!!!

ИринаБ
30.03.2011, 15:35
Девчонки! Все понятно. В общем, совет один - останавливаемся. Но вот в чем вопрос-то. На прогулке он ходит нормально (речь о Мартине). Нельзя сказать, что поводок все время провисший, но и дерганий -тянучек особых нет. С прогулки возвращаемся хорошо, замечания редки. Но вот сам выход из подъезда! Можно, конечно, на каждой ступеньке сидеть заставлять, и выйдя за дверь тут же, еще на бетонной плите подъезда останавливаться. Но собака тупо хочет в туалет! Он меня 12 часов для этого ждал! Я спрашивала у Саши, инструктора, она сказала: "Ну, требовать от собаки в такой момент послушания и медленной ходьбы - глуповато как-то". В среду уезжали в командировку почти на сутки. С собаками приходила гулять Саша. Спрашиваю: "Саш, Мартин, конечно, сильно на поводке тянет, по-твоему?" Она: "Да нет, я бы не сказала". Вот тебе и на!
Теперь Арни. Он тоже старается быстрее добежать именно до того столбика. А до места выгула идет нормально, если не считать случаев "побегу-ка я за птичками", "нет, лучше за той кошкой", "ну вот еще с той собакой познакомиться". Гулять с одним Арни сейчас - сплошное удовольствие и отдых. Он в принципе гораздо медлительнее Мартина. А с Мартином я не пойму никак: то ли я его научить до сих пор не могу никак, то ли просто темперамент такой (ну здесь что есть, то есть, того не отнять) и никак его в рамки не загнать.
Утренняя картина собирания на прогулку: Мартин заранее начинает скулить, ему невтерпеж, уже надо бежать. Пока я одеваюсь раз 15 обежит вокруг ног (бегает кругами), столько же прыгнет на дверь, все это не переставая скулить и подлаивать, торопя меня (так все 2 года). Арни в это время лежит вообще на кухне. Молча. "Если не возьмут, то вообще не пойду. Ну, уж если только Мартин пойдет, то тогда встану". Молча ждет, пока я надеваю на обоих ошейники (Мартин стоит, или сидит, но весь при этом ходуном ходит внутри) и не торопясь выходит за дверь. Мартин в это время уже прыгает на дверь тамбура. Не молча, конечно. Соседи всегда в курсе, когда мы гулять идем. Пока мы с Арни аккуратно спускаемся с лестницы, Мартин уже раз 7 успел прыгнуть на входную дверь сопровождая прыжки нетерпеливым тявканьем. Два года прыгает, дверь еще ни разу не открылась, но он же вот не понял, что его усилия тщетны! А так как все это происходит на поводке, то мой дискомфорт вам всем понятен. Особенно на лестнице, и особенно в такую скользоту, как у нас сейчас. Если вдруг через час я надумаю выдти с ними снова, все в точности повторится. Вот такие у нас прогулки, отдыхательно-расслабляющие.

Любасик
30.03.2011, 15:53
Но вот сам выход из подъезда! Можно, конечно, на каждой ступеньке сидеть заставлять, и выйдя за дверь тут же, еще на бетонной плите подъезда останавливаться. Но собака тупо хочет в туалет!


Утренняя картина собирания на прогулку: Мартин заранее начинает скулить, ему невтерпеж, уже надо бежать. Пока я одеваюсь раз 15 обежит вокруг ног (бегает кругами), столько же прыгнет на дверь, все это не переставая скулить и подлаивать, торопя меня (так все 2 года).

Мартин в это время уже прыгает на дверь тамбура. Не молча, конечно. Соседи всегда в курсе, когда мы гулять идем. Пока мы с Арни аккуратно спускаемся с лестницы, Мартин уже раз 7 успел прыгнуть на входную дверь сопровождая прыжки нетерпеливым тявканьем. Два года прыгает, дверь еще ни разу не открылась, но он же вот не понял, что его усилия тщетны! А так как все это происходит на поводке, то мой дискомфорт вам всем понятен. Особенно на лестнице, и особенно в такую скользоту, как у нас сейчас. Если вдруг через час я надумаю выдти с ними снова, все в точности повторится.
Ирина, у нас почти один-в-один!только Боцман размером поболе будет и весом:большая улыбка: когда начинаешь одеваться он начинает скулить и шастать туда-сюда, как только грозно на него смотришь он зевает демонстративно громко, типа я не скулил, а так зевал... и так же начинает биться в входную железную дверь с лаем и прыжками:сумасшедший:
сейчас я за него взялась, поэтому выхожу с собами по отдельности. держу поводок так сильно! и по лестнице раньше он меня спускал:я умираю от смеха!: а теперь я его так близко держу и если рвется в перед останавливаюсь с ворчаньем: да хоть описсайся тут, я вытру, но пока нормально не будешь идти не пойдем! заметила, что сейчас он реально стал не так сильно тянуть на лестнице и на дверь почти не прыгает=) и до места первого отлива он меня тоже волок, а сейчас спокойнее идет:клево!:

Наха
30.03.2011, 17:34
У нас почти тоже самое. Правда на дверь лапами Шаня не прыгает - прибью сразу:большая улыбка: Но она ноет, воет, свистит и носится как конь по квартире, оббегая меня вокруг -дцать раз. При этом меня сшибает, попадает мне по носу (когда ботинки одеваю) и запутывает мне ноги поводком:мигающий: Так как соба сложная, я раньше с этим ничего не делала. Но учитывая, что она уже "пришла в себя" и такое положение вещей меня категорически не устраивает я... тупо становлюсь и ничего не делаю. Хочешь истерить? Истери. Это ты гулять хочешь, а не я. Я никуда не спешу, могу подождать. Как только замечает что я ничего не делаю и стою на месте - останавливается с непониманием. Даю команду "сидеть" или "лежать". Села - одеваюсь. Вскочила, стала носиться - встала и стою. И так по кругу. Делаю так пару недель, но уже улучшения явные есть.
А по лестнице... я на 1 этаже живу, у нас всего штук 7 ступенек. Но вылетать из квартиры лететь торпедой головой в дверь мне как то не особо хочется. Сидеть на ступеньках я ее не заставляю - там и грязно очень и неудобно как-то ей будет. Но пока мои ноги стоят на 5 ступеньке - ее передние лапы там же. Спускается ниже меня - тяну, чтобы пятилась назад. Иду на каждую ступеньку двумя ногами наступаю. Она должна стоять и ждать. Нефиг рваться так. От полу-минуты спокойной ходьбы не лопнет. У нас соседи и так неадекватно на нее реагируют. Недавно стали поспокойнее относиться. Так что позориться таким вылетом на улицу мне тоже не особо светит:подмигивать: Вырабатываем выдержку:показывать язык;

ИринаБ
30.03.2011, 17:50
Вот с выдержкой-то... Нет, он знает, что это, понимает и старается выполнять. Но это ужасно для него трудно. Говорю ж: аж трясется весь. Ладно, что хоть не я одна такая. Это как-то сплачивает. Мы тоже на первом этаже и речь о тех же 7 ступеньках. Ну что ж, будем заниматься. Упорство у меня тоже имеется :))) Спасибо за советы!

Simanna
30.03.2011, 21:37
разные ссылки про то, как научить собаку правильно гулять на поводке.
Милушка, если не трудно - можно и мне прислать? Для нас тоже вопрос актуальный.:я смущен:

Daedra
30.03.2011, 22:09
Вот с выдержкой-то... Нет, он знает, что это, понимает и старается выполнять. Но это ужасно для него трудно. Говорю ж: аж трясется весь. Ладно, что хоть не я одна такая. Это как-то сплачивает. Мы тоже на первом этаже и речь о тех же 7 ступеньках. Ну что ж, будем заниматься. Упорство у меня тоже имеется :))) Спасибо за советы!
Ирина, очень хочется Вам помочь, знала бы как, потому что Вы такой молодец! У вас когда собаки тянут? На движении рядом или на условно-свободном поводке?
Я своего 6 месяцев учила ходить рядом, каждый день, по полдороги до места выгула мы пытались ходить рядом, дергала каждые секунд 30 за забегания вперед. Ничего не менялось. А вот неделю назад вдруг раз - и поменялось, сам собой научился нормально без дерганий ходить рядом, теперь может минут 15 идти и нормально. Хотя холерик тот еще.
А на условно-свободном я вообще не представляю, как можно научить не тянуть.
Мы тоже на первом этаже, и те же 7 ступенек :большая улыбка:
Но у нас еще с 1.5 месяцев обязательный ритуал посадки перед дверью, за дверью (пока закрываю), и прохода "условно-рядом-с-небольшим-забеганием" до выходной двери. Ирин, и я уверена - врут они, когда делают вид, что писать хотят аж совсем не могут. Минутой раньше-минутой позже - фигня. Нельзя заставлять их себя торопить. Мой даже писал 1 раз за дверью (как посадила), и несколько раз дома, мол, долго одеваешься (демонстративно). Каждый его попис лишь задерживал его дома (надо ж вытереть). Тьфу-тьфу, не писает.

alla.sobol
30.03.2011, 22:47
Я тебе ещё в личку закинула разные ссылки про то, как научить собаку правильно гулять на поводке. Может, что-нибудь найдёшь интересное.
Милушка, ссылки в студию! :большая улыбка:
Модераторы "не заметят":улыбка: Ведь у многих проблемы с прогулкой на поводке. :верхом на коне:А так почитают и те, кто случайно сюда зашёл. Полезная информация, пригодится.

alla.sobol
30.03.2011, 22:59
Мартина уже два года дергаю и ноль. Многому можно научить, но против натуры не попрешь.
Ну вот, сама и ответила.:улыбка: Ира, вы же с инструктором вроде занимаетесь?
Не тянущих собак вообще не видела.
На нас можешь посмотреть:показывать язык;:я умираю от смеха!: Моя не тянет. У меня другая проблема: она на улицу не рвётся, она идёт с одолжением - раз вам надо, так и быть схожу, но отнесите меня на руках! (с 5 этажа.лифта нет)
Будет стоять на площадке и ждать. Я её уговариваю, а муж хохочет и взваливает на плечо ребёнка весом в 30 кг. и несёт на улицу.

-dingo-
30.03.2011, 23:06
Будет стоять на площадке и ждать. Я её уговариваю, а муж хохочет и взваливает на плечо ребёнка весом в 30 кг. и несёт на улицу.
И так каждую прогулку или под настроение?

Милушка
30.03.2011, 23:45
Милушка, ссылки в студию! :большая улыбка:
Модераторы "не заметят":улыбка: Ведь у многих проблемы с прогулкой на поводке. :верхом на коне:А так почитают и те, кто случайно сюда зашёл. Полезная информация, пригодится.

Мне понравились (я правда, бегло просмотрела, у меня самой нет таких проблем):

http://www.zooclub.ru/dogs/dres/38.shtml

http://egida.by/publ/56-1-0-1271

http://www.dogschool.ru/node/191

http://vozmi-sobaky.ru/pamyatka-povedenie9.html

Meerkata
31.03.2011, 00:02
Не заметят, млин:)))
Да пусть, конечно, будет в этой теме... Вот только ссылку на форум я уберу. Статью копирую (ориганал просим у Милушки в ЛС):
Как научить собаку не тянуть поводок В.С. Варлаков
Как научить собаку не тянуть поводок
О трудных подростках написано много умных и полезных статей и книг, о трудных же собаках и о том, как их перевоспитывать, к сожалению, в литературе сведений практически нет - дрессировщики скрывают свои секреты. Попробуем дать несколько советов.

Перед вами двухмесячный щенок. Он игрив, беззаботен и беззащитен - этакий дурачок-попрыгунчик. Послушайте его владельцев: их рассказы о нем полны любви и умиления - эта вислоухая прелесть уже прокралась к ним в сердце...

В возрасте трех-пяти месяцев разговоры о щенке попрежнему полны умиления, но в них уже проступает и озабоченность, ведь у владельцев появились проблемы с его воспитанием. Щенок подрос, вытянулся, стал более активным и самостоятельным, но... менее послушным. Без специальных знаний с ним уже трудно справиться требуется вмешательство инструктора по дрессировке.

Наконец, долгожданная консультация. Масса вопросов и советов. Но вот парадокс: внимательно слушая советы, а подчас (что особенно удивительно) и записывая их, начинающие собаководы на самом-то деле крайне редко этим советам следуют. По-видимому, суть этого явления том, что каждый здравомыслящий человек, особенно взрослый, считает себя специалистом в целом ряде наук профессий (педагогика, психология, медицина, ветеринария и т.п.), в том числе и в вопросах, связанных с воспитанием и дрессировкой собак.

Полагаясь на свой здравый смысл, владельцы щенков редко пользуются советами профессионалов или же используют их по своему усмотрению. В результате их усилий к 8 - 12 месяцам (в зависимости от индивидуальных особенностей собаки) проблемы нарастают, как снежный ком, умиления в рассказах о любимце становится все меньше, а горечи все больше.

Как этого избежать? Ответ прост: любое дело, будь то вождение автомобиля, работа на компьютере или управление собакой, требует специальных знаний и усилий со стороны того, кто хочет его освоить. В отличие от самой совершенной машины, устройство которой изначально предопределено человеком, собака - существо живое, имеет сложный внутренний мир, обладает своей собачьей волей, хитростью, эмоциями и умением любить и ненавидеть. При управлении собакой в ответ на, казалось бы, одни и те же ваши слова и действия, может наблюдаться абсолютно разная реакция. Поэтому мало просто желать управлять собакой, нужно еще захотеть научиться видеть, понимать и предвидеть, т.е. научиться "читать" поведение собаки, понимать ее устремления и предугадывать их последствия.

Бесполезно сетовать и сокрушаться. Единственный путь решения возникших проблем, связанных с воспитанием собаки - ваши обдуманные и целенаправленные действия. Подчас проблемы, мучающие любителей-собаководов годами, с помощью специалиста решаются в течение нескольких часов или дней. Если собака психически здорова (а это должен определить инструктор по дрессировке) - вам можно и нужно еще помочь.

Очень часто, сами того не желая, начинающие собаководы вырабатывают у щенка дурную привычку тащить хозяина на поводке за собой. Это сильно портит их совместную жизнь, превращая ее подчас для владельцев собаки в добровольную каторгу, и каждая прогулка становится для хозяина пыткой.

Обучить собаку не тянуть вас намного легче, чем обучить ее идти рядом по команде. Этот навык в процессе в отработки значительно проще довести до уровня нормы поведения (т.е. такого, которое становится для собаки естественным, привычным), нежели навык "хождения рядом". Это объясняется тем, что границы формируемого навыка (т.е. что и по каким правилам надо делать) "хождения на свободном поводке" более просты и их легче соблюдать как дрессировщику, так и собаке.

Собака, взятая на поводок, не должна тянуть своего хозяина независимо от длины поводка, направления и темпа движения, а также места прогулки. При изменении направления движения дрессировщика собака должна также менять направление, следуя за ним.

Сигналом к изменению темпа или направления движения ей служит степень натяжения поводка, определенная субъективными ощущениями дрессировщика. Следует также отметить, что собака, обученная не тянуть поводок, при дальнейшем обучении намного легче и быстрее осваивает навык "хождения рядом".

Чтобы довести ваши требования до собаки с минимальными физическими затратами и не мучить ее понапрасну, прежде всего необходимо научиться управлять ею с помощью поводка. "Да я и так дергать умею!" - возмутитесь вы И будете, скорее всего, не правы. Ведь, как показывает практика, в 95% случаев начинающие дрессировщики не умеют пользоваться поводком. Однако при должной тренировке и правильной технике даже хрупкая женщина и слабый ребенок могут оказывать достаточно сильное влияние на поведение собаки. А при неумелом обращении с поводком и крупный мужчина оказывается подчас неспособным к эффективному управлению. К сожалению, субъективные ощущения не всегда отражают реальную подготовку и технику начинающего дрессировщика. Вот почему рекомендую осваивать технику воздействий поводком не на собаке, а на каком-нибудь модельном объекте - например, привязав поводок к забору или руке собственного мужа. Дергая забор, вы сами почувствуете силу вашего воздействия, а человек подтвердит или опровергнет ваше мнение.

Рывки поводка должны быть резкими, короткими, направляющими, но не тянущими. Важно запомнить, что независимо от длины поводка и количества производимых дрессировщиком рывков он должен быть всегда провисшим

Вспомните образ козы, которую тащут на веревке: как она, бедная, упирается и сопротивляется... Подобное же происходит и с собакой. Стоит хозяину натянуть поводок, как пес тоже вдруг начинает его тянуть, во всю собачью мощь, а стоит ослабить, так он тут же перестает это делать. Проверьте на собственном опыте, и вы убедитесь в моей правоте. Чем длиннее поводок, тем легче регулировать его длину, а значит проще научить собаку его не тянуть. Сила рывков должна нарастать постепенно - от слабых к более сильным.

Овладев техникой рывков, перейдем к практической дрессировке. Перед началом работы собаку необходимо приучить к "строгому" ошейнику специальной конструкции, для чего необходимо надеть его на собаку за 3 - 5 дней до начала работы и не снимать даже на ночь. "Строгий" ошейник должен сидеть плотно, однако более свободно, чем обыкновенный мягкий ошейник (так, чтобы под ошейник легко входило четыре пальца взрослого человека). Обычный ошейник вы так же, как и раньше, будете надевать, выходя на прогулку, и снимать, вернувшись с нее.

Специальный "строгий" ошейник, конструкция которого от обычных "строгих" ошейников отличается тем, что шипы, вызывающие у собаки неприятные ощущения, монтируют на обычный мягкий ошейник. Необходимость в такой конструкции ошейника вызвана тем, что если его надеть на собаку за несколько дней до начала работы, то собака "забывает" про него, так же, как мы с вами не ощущаем часы, надетые на руку. А это, в свою очередь, позволяет, при правильном подходе, намного проще перестраивать и создавать заново те или иные нормы поведения у собаки. Я считаю, что постоянное ношение такого "строгого" ошейника и правильное его применение не создает повышенного психоэмоционального напряжения у собаки и ее владельца, а следовательно, является гуманным средством, по сравнению с другими неприятными воздействиями, которые, к сожалению, необходимы при дрессировке собак.

Meerkata
31.03.2011, 00:13
Далее.........

I этап
"Следование за дрессировщиком"


Первые занятия с собакой проведем в уединенном Месте, на небольшой площадке (полянке), где можно перемещаться в любом избранном вами направлении. Взяв собаку на поводок длиной 3-5 метров, начнем движение. Как только собака попытается натянуть поводок и привычно потащить вас за собой, произнесем кличку собаки ( с призывной интонацией, но спокойным голосом) и произведем серию коротких, легких, но резких рывков, при этом замедлим свое движение вплоть до остановки, а затем поменяем направление. Меняя направления движения, мы должны добиваться следования собаки за собой, используя серии не сильных, но резких объясняющих и корректирующих воздействий (рывков), принуждающих собаку следовать за дрессировщиком. Рывки должны прекращаться сразу же, как только собака ослабит натяжение поводка, при этом мы ее восторженно хвалим, а время от времени, особенно тогда, когда она самостоятельно подходит к дрессировщику, даем лакомство. Это упражнение повторяем несколько раз подряд. Например, сначала мы пойдем прямо, пройдя метров пять, повернем налево, затем еще через 3-5 метров направо, потом пойдем в обратном направлении и т.д.

На этом этапе мы добиваемся от собаки, чтобы она следовала за дрессировщиком. Сигналом к следованию служит произнесение клички собаки. Важно запомнить, что как во время обучения, так и в процессе дрессировки для сохранения в целом положительного эмоционального фона во время занятий, с собакой непрерывно общаются (разговаривают) и когда она без принуждения меняет вслед за своим владельцем направление движения, хвалят своевременно, а когда упорно натягивают поводок, ругают. Каждый самостоятельный подход к дрессировщику подкрепляют кусочком.

Таким образом, подкрепляя желательное для нас поведение собаки приятными для нее ощущениями, мы тем самым формируем зону психического комфорта, которая находится в непосредственной близости от дрессировщика.

II этап
Переход от приема "Следование" к навыку
"Хождение на провисшем поводке"


На следующем этапе обучения сигналом к началу нанесения неприятных для собаки воздействий (рывков поводком) будет избыточное натяжение поводка (т.е. кличку собаки мы уже не произносим). Рывки должны прекращаться, как только собака ослабляет натяжение поводка и следует за вами, при этом ее восторженно хвалят и дают лакомство. Однако если после похвалы она вновь начинает вас тянуть за собой, рывки поводка следуют тотчас же вплоть до ослабления натяжения. Собаку хвалят и дают лакомство. Таким образом, на втором этапе обучения мы объясняем собаке наши окончательные требования при формировании навыка хождения на свободном поводке, которые для нее должны означать следующее: "Пока ты меня за собой не тянешь и следуешь за мной, тебе будет хорошо, тебя не будут дергать поводком, а будут хвалить и давать лакомство". Первые два этапа обучения мы должны с собакой пройти на первом занятии (продолжительностью около 2 часов), В результате первого занятия мы должны добиться следования собаки за дрессировщиком на свободном поводке. При этом длина поводка во время работы с собакой меняется: его делают то длиннее, то короче (от 3-5 до 10 метров). На отдельных участках трассы начинают вводить небольшие прямолинейные участки движения.

Последующие занятия будем проводить в разных местах - от менее сложных к более сложным ситуациям. Необходимо помнить, что собака, независимо от места занятий и характера обстановки, должна всегда находиться на специальном "строгом" ошейнике. (Как правильно использовать этот ошейник, описано в конце статьи), при этом принцип управления ее поведением не меняется.

Однако следует заметить, что наши с вами усилия по отработке у собаки навыка "Хождение на свободном поводке" с использованием "строгого" ошейника не дает никаких гарантий, что она не будет вас тащить за собой, как только вы пристегнете поводок к "мягкому" ошейнику. Для того чтобы собака не тянула вас за собой, находясь на "мягком" ошейнике, перейдем к следующему этапу работы.

III этап
"Хождение на провисшем поводке"


На следующем этапе работы используем сочетание воздействий "мягкого" и "строгого" ошейников. Для решени этой задачи необходимо пристегнуть два поводка (желательно разного цвета) один на "мягкий" ошейник, другой на "строгий. Теперь если собака попытается вас потянуть за собой, вы сначала произведете рывок поводком, пристегнутым к "мягкому" ошейнику, и с интервалом 0,5-1,0 секунду - рывок поводком, пристегнутым к "строгому". Постепенно интервал между воздействиями "мягким" и "строгим" ошейниками необходимо увеличить до 3-4 секунд, одновременно увеличив силу рывков. При этом нужно учитывать, что этот переходный этап может быть достаточно длительным, особенно если собака имеет значительный негативный опыт.

Важно также помнить, что сила негативных воздействий (рывков) по мере совершенствования навыка должна возрастать, а их количество уменьшаться. Набор ситуаций, в которых происходит формирование и отработка навыка, должен быть разнообразным, а их усложнение постепенным. Если на первом и втором этапах работы мы постоянно меняли траекторию движения, то на третьем этапе преобладает в основном прямолинейное движение. Нагрузка на собаку также должна дозироваться. Первоначально один сеанс работы должен длиться не более 5-7 минут, однако за время гуляния таких сеансов может быть несколько. Постепенно врем работы доводится до получаса и более.

После окончания каждого сеанса работы собаку либо отпускают на свободу (т.е. с поводка), подав ей предварительно команду: "Гуляй!", либо, перестегнув поводок на "мягкий" ошейник, подают команду: "Вперед!" Команда "Вперед" должна означать для собаки примерно следующее: "Сразу после команды "Вперед!" тащи меня за собой что есть мочи!" То есть после вашей команды "Вперед!" собака имеет полное право тащить вас за собой вплоть до отмены этой команды, что позволяет ей в процессе физической работы отдохнуть (разрядиться), а вы тем самым формируете у нее полезный навык - "Буксировка".

После того как независимо от ситуации (без применения отрицательных воздействий) собака ходит на провисшем или слабо натянутом поводке, навык можно считать отработанным. Однако нужно помнить, что главной задачей вашей работы является отработка навыка до такого уровня, когда его выполнение проходит без внутреннего (психического) сопротивления собаки, т.е. становится для нее вновь сформированной нормой поведения. Другими словами, вы должны не снимать "строгий" ошейник до тех пор, пока не увидите, что независимо от ситуации, темпа вашего движения, его направления и длины поводка в течение длительного времени нет необходимости в его применении.

После отработки у собаки навыка "Хождение на провисшем поводке" формирование у нее навыка "Хождение рядом", займет у вас очень мало времени и поможет создать еще больший комфорт во время ваших совместных прогулок.

Валерий Варлаков
С уважением, Татьяна.

Meerkata
31.03.2011, 00:14
Другая (как проделжение первой):Пока щенок мал, мы мало обращаем внимания на то, что он тянет нас в разные стороны. С ним еще легко справиться, и часто мы идем туда, куда он нас ведет. Мы не придаем значения двум законам научения: во-первых, что позволяется, то и повторяется; во-вторых, что повторяется, то и закрепляется.
И в итоге, месяцам к шести-семи получаем собаку, привыкшую к давлению ошейника на шею и научившуюся тянуть. Такое поведение для собаки становится нормой. Часто бывает трудно доказать ей обратное.
Сопротивляться собаке на лестнице труднее, чем на ровной поверхности, поэтому начинайте ее перевоспитывать на улице. Для начала научите собаку команде "Тише!". Для этого наденьте на нее строгий ошейник или удавку и, как только собака начинает тянуть, дайте команду и сделайте резкий рывок назад. Рывок должен быть очень (очень!) сильный. Если собака уже выросла так, что слишком тяжела для вас, произведите серию пусть не сильных, но рывков. Как только собака замедлит темп движения, похвалите ее и продолжайте движение. Не сразу, но собака обязательно поймет смысл команды. Бывает полезным одновременно научить собаку двигаться бегом, это облегчит задачу. После нескольких повторений упражнения по замедлению темпа движения дайте собаке команду "Вперед!" и сами перейдите на бег. Метров через десять скомандуйте "Тише!" и замедляйте движение.
Можно обойтись и без команд. Как только собака натягивает поводок, производите рывки. Не прощайте собаке натянутого поводка и со временем она поймет, что давление ошейника на шею сулит неприятные последствия, и станет сама замедлять темп движения. Даже если собака и не очень тянет за поводок, будет очень полезным научить ее двигаться рядом с вашей левой ногой. Для щенка достаточно взять кусочек пищи в левую руку и после команды "Рядом!" движением руки с кусочком предложить ему занять нужное положение. Если вначале вы будете сразу скармливать пищу, то в дальнейшем увеличивайте паузу, заставляя щенка подольше следовать за вами в нужном темпе и нужном направлении. На подросшую собаку можно уже воздействовать рывками поводка, принуждая ее занимать правильное положение и сохранять нужный темп движения. По команде "Рядом!" собака должна встать с левой стороны от владельца, на расстоянии не больше ширины ее крупа от левой ноги так, чтобы ее правая лопатка находилась на уровне колена человека. И обязательно хвалите собаку!
Понадобится достаточно много времени, чтобы отработать этот навык у собаки. Скорость отработки и обязательность выполнения во многом зависят от величины отрицательного подкрепления: чем сильнее рывок поводком, тем скорее собака будет занимать правильное положение. Однако если сила отрицательного подкрепления чрезвычайно велика, это может привести к отказу от работы или к неадекватной реакции собаки.
И все-таки основная проблема связана с недостаточной силой воздействия на собаку. То есть если собака, несмотря на несколько уроков, продолжает тянуть, то сила ваших рывков недостаточна велика, чтобы стать биологически значимой для собаки как отрицательное подкрепление. Если у вас недостаточно физических сил, чтобы сделать значимый рывок на строгом ошейнике или удавке, помогите себе хлыстом, прутом, электрически ошейником. Попробуйте накинуть петлю поводка на переднюю лапу собаки, пропустите его через намордник. Это поможет сделать рывок более чувствительным.
Когда собака освоит нужное поведение на ровной поверхности улицы, переходите к занятиям на лестнице. Воспользуйтесь уже отработанными командами. Первое время вам придется нелегко: стремясь как можно быстрее попасть на прогулку, собака очень возбуждается. Снять возбуждение и еще более затормозить собаку помогают остановки. Вначале останавливайте собаку как можно чаще командой "Стоять!", а лучше "Сидеть!". Конечно, и эти команды должны быть отработаны до навыка, а исполнение на лестнице необходимо положительно подкреплять.
Будьте настойчивы! Когда собака поймет, что на лестнице ей предстоят частые посадки, она будет ждать их и сама замедлит темп движения.

alla.sobol
31.03.2011, 00:19
И так каждую прогулку или под настроение?
Каждая утренняя прогулка:улыбка: Типа : Я сплю, что вы меня будите? Не хочу я никуда идти. Отстаньте.
Зевает громко, потягивается и снова падает на подушки. С кровати я её стягиваю и спихиваю на пол. Продолжает лежать на полу и делает вид, что крепко спит.

Любасик
31.03.2011, 09:27
У меня другая проблема: она на улицу не рвётся, она идёт с одолжением - раз вам надо, так и быть схожу, но отнесите меня на руках! (с 5 этажа.лифта нет)
Будет стоять на площадке и ждать. Я её уговариваю, а муж хохочет и взваливает на плечо ребёнка весом в 30 кг. и несёт на улицу.
вот это разминочка!) аристократка;)
Каждая утренняя прогулка:улыбка: Типа : Я сплю, что вы меня будите? Не хочу я никуда идти. Отстаньте.
Зевает громко, потягивается и снова падает на подушки. С кровати я её стягиваю и спихиваю на пол. Продолжает лежать на полу и делает вид, что крепко спит.
аха-ха-ха:я умираю от смеха!: вот это номер!) разбаловали совсем лентяйку!)
у меня наоборот, как только будильник прозвенел чудо уже сидит передо мной, или крутится: ну когда-когда? давай вставай! я не сплю уже. будильник прозвенел! пошли-пошли скорей!:скучно:

Наха
31.03.2011, 10:06
alla.sobol А что Вы делаете, если мужа нет рядом?:я умираю от смеха!: Как тогда стащить с 5 этаже 30 спящих килограмм? :большая улыбка: Вот собаки - ездовые в прямом смысле:показывать язык;
А моя знает - будильник, не будильник - меня лучше не трогать, пока я сама из комнаты не выползу и гулять не пойду. А то если меня разбудить, настроение поганое:ниндзя: но она все равно пытается в комнату войти и поднять меня. Вот до нее собака была - вообще умница! Сколько бы я не спала, собака спит вместе со мной. Я встала - пора гулять. Ни разу за всю жизнь она меня не разбудила:делать маникюр: