Вход

Просмотр полной версии : Песок Для Купания Шиншилл

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

Эля
27.10.2003, 12:47
Originally posted by Ollga@Oct 27 2003, 07:27 AM
Алёна, скажите пож. тальк который добавляют в песок покупают в аптеке? Это что то типа детской присыпки ? И ещё.... песок в котором купается мусик к ней липнет... ;) Хотя песок свежий...витакравтовский..на руки я её почти не беру..что это может быть?
У меня такой же песок и такие же проблемы были иногда.
Один раз сынок залез в этот песок руками и пошурудил там немного.
Главное же - песок перестал прилипать к шиншам. Вот такая мистическая история B)

Алёна
27.10.2003, 19:14
Я в растерянности... :blink: Мистика какая-то... :blink:

Дело в том, что в витакрафтовском песке ничего кроме сепиолита нет и быть не должно. Более того, по технологии там не должно быть даже мелкой фракции, потому что после "отмучивания" глинистого сепиолита (для удаление из него кварцевого песка), влажную суспензию "откатывают" в особых "барабанах" для получения мелких круглых гранул.

О добавлении талька (присыпки) в песок для купания шиншилл я слышала от... ну, скажем мягко... малознающих людей. Это потому, что люди понимают слово "песок" буквально и применяют для купания шиншилл обычный кварцевый песок (речной песок, в просторечии). Поскольку кварцевый песок не способен удалить ни воду, ни жир с меха шиншиллы, то добавляют тальк (присыпку или подобное), чтобы хоть как-то приспособить эту смесь для очистки "шубки" зверьков. При этом также не учитывается, что частицы кварца, которые имеют очень острые края и высокую твердость, повреждают и "засекают" волоски шерсти шиншилл.

Что же до "прилипания" пыли для купания к шиншиллам, то это происходит всегда! Чем мельче фракция используемого песка для купания, тем больше его останется на шкурке. Что уж говорить о хвосте - на нем они выносят на прогулку "тонну" песка... :blink: :D

Если песок хороший (т.е. хорошо впитывает влагу и жир), то на руках человека (особенно у детей и подростков из-за более влажной кожи) он обязательно останется. Человеку этот песок может пересушивать кожу рук, поэтому могу рекомендовать после мытья рук и перед общением с шиншиллой пользоваться детской присыпкой, все же от нее нашим рукам меньше вреда, да и шиншиллам будет приятнее...

Last edited by Алёна at Oct 27 2003, 06:19 PM

Veda
27.10.2003, 20:46
Originally posted by Chibi@Oct 24 2003, 07:34 PM
Я,кстати,тоже хотела его Стичем назвать*) но назвала подругому по любовным причинам*)
:) Я тоже когда впервые увидела шишу и поняла, что заведу себе её, подумала, что назову его Стичем:) Но, выбранному малышатке больше подходило имя Феликс :wub:

Chibi
27.10.2003, 22:43
Originally posted by Veda+Oct 27 2003, 04:46 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Veda @ Oct 27 2003, 04:46 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Chibi@Oct 24 2003, 07:34 PM
Я,кстати,тоже хотела его Стичем назвать*) но назвала подругому по любовным причинам*)
:) Я тоже когда впервые увидела шишу и поняла, что заведу себе её, подумала, что назову его Стичем:) Но, выбранному малышатке больше подходило имя Феликс :wub:[/b][/quote]
А моему как раз подошло бы имя Стич...он такой же разрушительный*)
Но назвала Берсиком это ласково от берсеркера*)

maha
27.10.2003, 22:50
Originally posted by Chibi@Oct 27 2003, 06:43 PM
Но назвала Берсиком это ласково от берсеркера
Это еще круче! B)

Chibi
27.10.2003, 23:15
Originally posted by maha+Oct 27 2003, 06:50 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (maha @ Oct 27 2003, 06:50 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Chibi@Oct 27 2003, 06:43 PM
Но назвала Берсиком это ласково от берсеркера
Это еще круче! B)[/b][/quote]
Пасиб. А то все говорят,как можно такого масика и пушистика Берсеркером назвать*)

maha
28.10.2003, 21:32
Originally posted by Chibi@Oct 27 2003, 07:15 PM
А то все говорят,как можно такого масика и пушистика Берсеркером назвать
Можно, можно, они такие и есть.

Эля
09.11.2003, 13:53
Возвращаясь к песку....

Посоветуйте, как лучше: держать песок постоянно в клетке( ну. закрывая его иногда) или вне?

Сейчас песок у меня отдельно. но я вижу, что им не хватает купания.
Потому что купаются они урывками. когда гуляют.

Стала замечать. что шерсть хуже выглядит.
А когда даю вволю песок- шерстка блестит.

А у вас как? :(

шейла
09.11.2003, 23:30
У нас только когда гуляет, а гуляет, когда я дома, бывает днём выпускаешь, она искупается и домой спать, :rolleyes: , а вечером постоянно, побегает минут 5 и бежит барахтаться :D . И так до конца прогулки. Ещё перед сном выпускаю купатся. Заводчики говорили, что если песок постоянно в клетке, то в итоге там получится туалет. :blink:

Нафаник
10.11.2003, 12:08
У нас песок в клетке всегда. Если воздух скорее влажный (как у нас в Петербурге), то купаться должны чаще, если сухой - то, соответственно, реже.
Баночка стоит закрепленная палкой, просунутой скрозь прутья - а то раньше бывала и опрокинутой после ночи. Туда попадают опилки и каки, который я периодичски просеиваю и удаляю. Может, другая шинша и начнет туда в туалет ходить - это конечно недопустимо. Но если нет - то, думаю, ничего плохого, что песок есть всегда - чего уж лишать масиков такого удовольствия. (За исключением того, когда банка с песком служит предметом дрессировки - чтобы домой возвращались).

Эля
10.11.2003, 14:15
А таким образом шиншик не пересушит себе шкурку?

КУЗЯ
10.11.2003, 15:08
Originally posted by ela@Nov 10 2003, 10:15 AM
А таким образом шиншик не пересушит себе шкурку?
По-моему, такое вполне возможно.
У меня, например, длительный контакт с песком здорово сушит кожу рук.
Я своим ставлю песок на время прогулки, а это 2-3 часа. За это время они успевают накупаться "до одури".

Алёна
10.11.2003, 15:28
Мне, однако, не кажется, что шиншилла в наших условиях способна себе что-то пересушить.
Там, где шиншиллы обитают влажность воздуха редко становится выше 40%. У нас же обычная влажность воздуха в диапазоне от 60 до 85%.

Коже человека, особенно после 25 лет, требуется влажность воздуха тем большая, чем суше у человека кожа. Ведь рекомендуют же женщинам гулять в туманную и влажную погоду, а еще опрыскивать себе лицо особой водичкой... ;) B) Для сохранения, так сказать, юной свежести. :D

Больше чем на 2-3 часа я тоже стараюсь купалки не оставлять, поскольку малыши накупавшись, начинают шалить (выгребают песок) или спать там.

Cvetochek
10.11.2003, 15:30
У нас только 2-3 раза в неделю купалка дается . Да и то ее не очень жалуют ... минут 5 купаемся и ВСЕ! :blink:

maha
10.11.2003, 17:55
Слушайте, а если ставить песок во время прогулки, он разве не оказывается по всей комнате? У меня купаются только после прогулки.

Cvetochek
10.11.2003, 18:07
Originally posted by maha@Nov 10 2003, 01:55 PM
Слушайте, а если ставить песок во время прогулки, он разве не оказывается по всей комнате? У меня купаются только после прогулки.
У нас оказывается ! Да еще как!!! :blink: И на кровати , и на шкафах , и на столах !!!

Veda
10.11.2003, 18:18
Я даю купалку (на самом деле это жестяная коробка из-под какого-то печенья) минут на 15 через день-два, когда Фелька накупается, сразу убираю. А то он после купания начинает шалить и может в в песок ещё и написать

КУЗЯ
10.11.2003, 18:33
Originally posted by Cvetochek@Nov 10 2003, 02:07 PM
У нас оказывается ! Да еще как!!! :blink: И на кровати , и на шкафах , и на столах !!![/quote]
У меня тоже песок по всей комнате.
Но чего не стерпишь ради удовольствия малышей. :P

Просто после прогулки - уборка. Какашки все равно же собирать надо. Ну добавляется песок. :D

Cvetochek
10.11.2003, 18:35
Originally posted by КУЗЯ@Nov 10 2003, 02:33 PM
Но чего не стерпишь ради удовольствия малышей. :P

Просто после прогулки - уборка. Какашки все равно же собирать надо. Ну добавляется песок. :D
Ну да ... Учитывая , что гуляют шиншики поздновато (мягко говоря) , убирать приходится без пылесоса ... :angry: :P

КУЗЯ
10.11.2003, 18:41
Мы гуляем с 5-6-ти до 8-9-ти вечера, так что и на уборку с пылесосом время остается.
А могу песок пораньше забрать и тогда убираю во время прогулки. Слава Богу, пылесоса они не бояться. Даже пытаются поиграть с ним, поездить на нем.

Cvetochek
10.11.2003, 18:45
Хм ... а мы (Шила) только в 21 встаем :rolleyes: . Соответственно гуляем ... B)

КУЗЯ
10.11.2003, 19:05
Мои пташки ранние.
Старшее поколение просыпается в 5-6 и идет гулять, а малявки спят до 7.
А когда просыпаются сообщают об этом звоном в колокольчик - " мы уже проснулись и хоитм гулять" :P :D . И звенеть будут - пока не выпустишь.

Эля
10.11.2003, 19:20
Originally posted by Cvetochek@Nov 10 2003, 11:30 AM
У нас только 2-3 раза в неделю купалка дается . Да и то ее не очень жалуют ... минут 5 купаемся и ВСЕ! :blink:
Мне это тоже странно. Мальчик душу продаст за песок.
А Шаня- ну дали песок - хорошо, не дали- и так сойдет B)

Мне кажется, что ставить песок только на время прогулки - маловато.
Хотя, как по-другому можно еще их купать - не знаю

:unsure:

Ollga
11.11.2003, 12:55
А я вообще песок не убираю...и я бы не сказала,что моя пересушивает кожу...Вроде не чешется :) Но зато комната у нас самая чистая в квартире...два раза пылесосим , да ещё и моем полы ближе к ночи. :rolleyes: Приучила меня к чистоте :blink:

sunfleur
11.11.2003, 13:01
Я даю песок 5-6 раз в неделю. Даю каждому искупаться несколько минут.

Эля
11.11.2003, 13:12
Как у них шкурка выглядит?
Я тоже так давала. но через какое-то время увидела, что не могут мои за 10 минут хорошо вымыться B)

Эля
11.11.2003, 13:34
Посмотрите на Шурика (http://chinbox.com/?id=80&) после купалки :rolleyes:

Ollga
11.11.2003, 13:47
Originally posted by ela@Nov 11 2003, 09:34 AM
Шурик после купалки :rolleyes:
:lol: :lol: :lol:

Юлиана
11.11.2003, 13:51
Хорош, ничего не скажешь :D :D :D

sunfleur
11.11.2003, 14:22
:wub: Какой ужас!!!! :wub:

Удивительно, но наши после купалки выглядят по другому.
Во-первых, я нашла дешёвый песок, но хорошего качества. Мы тут сбрасываемся и покупаем мешок 50 кг на всех. Я обычно беру по 5 кг и не экономлю, меняю песок очень часто.
Они у меня купаются в простом цеолите.
Выглядят очень красиво (тьфу-тьфу!). Летом давала каждый день или даже 2 раза в день.
Надо бы сфоткать их B) Они похожи на пельменчиков. :wub:

Эльвира, а чего у него около ушек шерска жёлтая?