ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Грызуны > Грызуны: шиншиллы
Перезагрузить страницу Песок Для Купания Шиншилл
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Грызуны: шиншиллы Разговоры только о шиншиллах. Как лечить, разводить, кормить, содержать и пр. пр.
Статьи о шиншиллах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 8 1 2345678 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.09.2003, 16:43   #1
Cvetochek
опытный

Cvetochek ни рыба ни мясо

Я уже неоднократно задавала этот вопрос , но так и не получила на него ответа . Никто не знает что ли ?
Вот вопрос: песок для купания шиншилл - это ведь не обыкновенный речной - морской песочек , а какой - то минерал . Какой ? Что он из себя представляет ? И ... есть песок для купания шиншилл фирмы Witte Molen (белая пластмассовая банка с красной крышечкой , черным нарисована шиншилла , 1.5 кг) - у кого - нибудь есть такой ? Из чего он состоит? По - моему у разных фирм разный состав ... по крайней мере невооруженным , незнающим глазом видно , что песок различается : и по цвету , и по объему (один песок 1,5 кг - это небольшая баночка , а др. - 3 кг - еще мЕньшая по объему емкость) и по внешнему виду .
И запах у него какой - то странный при нагревании ... ;)

Last edited by Cvetochek at Sep 21 2003, 11:43 AM
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Cvetochek
Старый 21.09.2003, 16:55   #2
Игорь
Guest

Не знаю. Я песок брал вразвес у Ярославы. Типа вулканическая пыль. :P Типа из Испании. :lol: Самому интересно действительно ли это вулканическая пыль из Испании. :lol: :lol: :lol:
Игорь
Старый 21.09.2003, 17:10   #3
Cvetochek
опытный

Вулканическая пыль ??? Так она же должна по идее дико пылить ? Как вы их купаете : в открытой посудине ?
Что - то меня сомнения берут ...
Тот песок , что у меня - практически не пылит .
Посмотреть профиль
Старый 21.09.2003, 17:10   #4
sunfleur
Guest

Песок действительно, бывет разный.
Я покупаю песок серого цвета. Это цеолит.
У Витакрафта песок жёлтый. Я не знаю его состав.
sunfleur
Старый 21.09.2003, 17:15   #5
Игорь
Guest

ОНО :P серого цвета (может и цеолит), не слишком мелкое ( особо не пылит). Купание происходит в трехлитровой банке.
Игорь
Старый 21.09.2003, 17:16   #6
sunfleur
Guest

Чем песок мельче (сильнее пылит), тем шиншиллам лучше. :lol:
Я, например, всегда смотрю и покупаю песок из "пыльной" партии.
А если песок крупный, то шиншиллы кривят мордахи :ph34r: , им не в такой кайф купание. Некоторые улучшают качество такого песка добавляя тальк.
sunfleur
Старый 21.09.2003, 17:16   #7
Cvetochek
опытный

Само слово "пыль" .. хоть и вулканическая подразумевает - пыление! :P И она должна быть мелкая - это же "пыль"! :lol:
Посмотреть профиль
Старый 21.09.2003, 17:20   #8
sunfleur
Guest

Цитата:
Originally posted by Игорь@Sep 21 2003, 12:15 PM
ОНО :P серого цвета (может и цеолит), не слишком мелкое ( особо не пылит). Купание происходит в трехлитровой банке.
Ну мы, например, уже большие. Потому купаемся в банке 4,125 литра. :P
Круглый аквариум ещё круче (литров так на 9 ;) ), но дорого стоит...
sunfleur
Старый 21.09.2003, 17:23   #9
Игорь
Guest

Тальк это ужас!!! Я как-то добавлял его в песок, облако кружило по всей комнате, я обчихался :P .
Игорь
Старый 21.09.2003, 17:26   #10
Игорь
Guest

Цитата:
Originally posted by sunfleur+Sep 21 2003, 04:20 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (sunfleur @ Sep 21 2003, 04:20 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Игорь@Sep 21 2003, 12:15 PM
Ну мы, например, уже большие. Потому купаемся в банке 4,125 литра. :P
Круглый аквариум ещё круче (литров так на 9 ;) ), но дорого стоит...[/b][/quote]
Я все собираюсь купить аквариум 5-8 литров, но никак не куплю.
Игорь
Старый 21.09.2003, 23:43   #11
Алёна
Guest

"Песок" для купания шинишилл вовсе не песок, т.к. под словом песок у нас все понимают кварцевый (речной) песок. Потому и пишем "пыль", чтоб не путали.

На самом деле минерал - это сепиолит. Полегчало? ;) :lol:
Месторождения сепиолита в Америке в Калифорнии и в Европе в Испании.
Сепиолит из группы глинистых минералов (ближайщие "родственники" - цеолитовые глины). Поскольку цеолит дешевый и его производят повсеместно - его и используют на фермах.

Пылит или не пылит песок, зависит от того, как его отсеяли. Если отсеяли самую мелкую фракцию, т.е. от 0 до 200 микрон, то пылить не будет.

Вид песка также зависит от включений (от конкретного месторождения). Примеси железа, например, придают красноватый оттенок, серы - желтоватый и т.п.

Выбран был этот песок (пыль) за свои свойства: высокую лиофильность (поглощение жира) и гидрофильность (поглощение влаги). Еще один плюс - комкуемость (образование комков при попадании воды или мочи) сепиолита. К сожалению, цеолит практически не комкуется.

Цитата:
Witte Molen (белая пластмассовая банка с красной крышечкой , черным нарисована шиншилла , 1.5 кг)
Похожая по описанию баночка у меня есть, привезли ее из Голландии, но называлось это "Chinchilla Badzand" фирмы "Puik". В этой банке был сепиолит, мы его проанализировали.
Алёна
Старый 22.09.2003, 11:17   #12
КРем
Guest

Цитата:
Originally posted by sunfleur@Sep 21 2003, 12:20 PM

Круглый аквариум ещё круче (литров так на 9 ;) ), но дорого стоит...
Да ладно, рублей 300-400. Я долго искал, но одно место в Москве нашел. В переуле на Старом Арбате взял на 8 литров.

Мои довольны. Только все равно рассыпают. Когда искупаются и выскакивают - песчаные тропки остаются
КРем
Старый 22.09.2003, 13:17   #13
Юлиана
Guest

Песчаные "тропки" - мягко сказано :o Мой пушистик во время купания любит крутануть хвостом, как веером - песок летит во все стороны. :blink: После прогулки и купания помещение похоже на филиал пустыни Сахары :ph34r: Пыталась перевести зверька на купание в аквариуме, но он привык к старой емкости и ни в какую не воспринимает аквариум как "купалку". Теперь в аквариуме лежат ракушки :D (надо же как-то использовать бесполезную посудину)
Юлиана
Старый 22.09.2003, 13:21   #14
Anja
новичок

Anja ни рыба ни мясо

А кто знает, какой песок лучше "Witte Mulen" или "Prestige". У нас продаются только два эти вида. Витакрафтавкий я не видела. В белой мельнице песок немного тяжелее, крупинки побольше. В престиже мельче.
Anja вне форума   Ответить с цитированием
Anja
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Anja
Старый 22.09.2003, 14:10   #15
Алёна
Guest

Проведите дома мини-минералогичекий анализ, чтобы определить, например, гидрофильность песка.

1) Возьмите каждого песко по 1 ст.л.
2) Возьмите пипетку, чистую воду, 2 небольшие мисочки, 2 прозрачных стаканчика, 2 листа плотной белой бумаги, лупа.
3) Насыпьте в мисочки по 1 ст.л. песка. В каждый вид песка в одну точку пипеткой вылейте немного воды (1-2 пипетки). Остатьвте на полчаса для высыхания. Потом попытайтесь вынуть образовавшийся ком. Глинистые минералы образуют комки, которые легко вынимаются пальцами и не крошатся. Кварцевый песок крошится.
4) В стакачики насыпьте по 1 ст.л. песка. Залейте его водой почти до полного стакана. Размешайте. Оставьте отстоятся на 5-7 минут. Слейте 3/4 воды. Оставьте отстаиваться на 2-3 часа. Осторожно слейте оставшую воду. Если у вас сепиолит или другой линистый минерал, то остатка будет крайне мало (какая-то щепотка и все), если песок кварцевый, то останентся почти ст.л.. Влажный остаток выложите на лист плотной белой бумаги. Возьмите лупу и при сильном свете посмотрите - кварцевый песок блестит в отраженном свете.
Алёна
Старый 21.10.2003, 13:11   #16
Chin
Guest

Песок испанский - SEPIOLITE. Пылит в меру. Для купания шиншей самое - то. Мы наладили наконец доставку из Чехии. Так что если нужен хороший песок для купания шиншилл - кричите :)
Chin
Старый 21.10.2003, 13:42   #17
Cvetochek
опытный

Спасибо !
Полегчало ! <_< Потому что в некоторых ЗООмагазинах у нас продают "песок для купания шиншилл" ... ;) С первого взгляда видно , что это не глинистый материал , а что - то .... типа кварца , а может и обычный песок со стройки ... :angry:
Посмотреть профиль
Старый 21.10.2003, 17:18   #18
КУЗЯ
Guest

Цитата:
Originally posted by Chin@Oct 21 2003, 08:11 AM
Песок испанский - SEPIOLITE. Пылит в меру. Для купания шиншей самое - то. Мы наладили наконец доставку из Чехии. Так что если нужен хороший песок для купания шиншилл - кричите :)
Я бы даже поорала, только как его доставить ? :huh: <_<
КУЗЯ
Старый 21.10.2003, 17:26   #19
Chin
Guest

Может почтой?
Chin
Старый 21.10.2003, 17:31   #20
КУЗЯ
Guest

Ну, вобщем-то, это мысль. А сколько этот песок стоит ? И как за него рассчитаться ?
Нас же теперь поделили на разные государства.

Last edited by КУЗЯ at Oct 21 2003, 12:33 PM
КУЗЯ
Ответ
Страница 1 из 8 1 2345678 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »