Всем кто ими интересуется :
Полное название: Монгольская песчанка
Обитает: В пустынях Монголии
Чем питается: Семенами , зелеными частями растений, могут сьесть и небольшого насекомого.
Описание: размером с обыкновенного хомячка, хвост густо опушон, на конце кисточка. Окрасы разнообразные. Практически не пахнут.
Где живут: могут жить в клетке, но лучше им в аквариуме, заполненном опилками (или опилками с песком), обожают рыть, в аквариуме могут вырыть небольшие норки.
Размножение: Самца от самки не надо отсаживать никогда (детишек не лопает). Самка рожает от 2 до 8 детенышей. :rolleyes:
Rita
14.09.2003, 19:50
Вот только вы не написали про их приручение...=)
Ирина11
14.09.2003, 20:46
Приручаются легко. У меня даже совсем не ручные на руки идут ! Главное за хвост не хватать:
а) Потеряет хвост
б) Доверие к вам :D
Rita
03.12.2003, 20:12
Привет!
У меня живет печанка где-то полгода..., а так получилось, что скоро у меня должна появится маленькая мышка. Будут ли они жить вместе в одной клетке? Я читала, что песчанки не злобны по отношению к другим мелким грызунам...так ли это? :улыбка:
и ещё... песчанка у меня очень вредная и наглая :счастливый:
Ирина11
03.12.2003, 21:07
Если песчанка взрослая, то вряд - ли. Она может загрызть мышку.
Rita
03.12.2003, 22:43
Это плохо... тогда у меня есть ещё один вопрос по поводу песчанок. Он у меня немножко дикий, хотя беру на руки ежедневно, даю еду с рук, выпускаю побегать...может быть одному ему скучно? А где вы держите свое полчище песчанок? :счастливый: про у меня клетка простая... ион постоянно все роет и все сыпется оттуда.
И ещё вопрос про шиншилл... сложно ли их содержать? И обязательно ли покупать клетку для одной шиншиллы? И вообще умны ли они? Заранее спасибо! :улыбка:
Anthr
04.12.2003, 11:51
На мой взгляд попытаться можно, только первое время надо следить за поведением. У меня дегу с песчанкой друг друга не переваривали, а с белым мышом дегу дружил. А песчанка жила в одной клетке с мамашей этого белого мыша. Они не так нежно друг друга любили, но никогда не конфликтовали.
Ирина11
04.12.2003, 19:17
У меня шесть клеток. В самой большой с лабиринтом живет семья. В остальных по - разному. У меня две пластиковые клетки ( к сожалению век их недолог), а остальные самые обычные. Из всех 13 песчанок абсолютно ручные у меня только три, они идут на руки и не кусаются.
А из клеток я их не выпускаю (был инцедент когда они прогрызли теливизионную антену) . Возможно, у вашей песчанки просто такой характер, бывают даже абсолютно неручные и агрессивные особи.
А с самкой ему было бы веселей, песчанка - зверь живущий колониями. :крутящий глазами:
Шиншиллу содержать не трудно, главное сено, песок покупать и корм хороший. Клетка нужна обязательна , шиншилла зверь веселый и немного разрушительный, в ней шане безопасней. Шиншиллы - очень умные и сообразитьельные звери ( мой Барт на второй день прибывания у меня вскрыл клетку, теперь сидит на замке), любознательные и смешные. :влюбленный:
Rita
04.12.2003, 22:43
Спасибо вам за ответ! :счастливый:
Не знаю... вот решаем заводить шиншиллу? =) клетку для нее наверно большую нужно? Ей хватает сена и песка? А кормите чем? Наверно как и обычных грузунов? ...шиншиллы сами по себе ручные животные? добрые? и вопрос: говорят, что их лучше покупать у заводчиков, чем в зоомагазинах? Если так, то не могли вы подсказать где лучше или где вы покупали свою прелесть? :влюбленный: и какого цвета? просто везде видела продатются голубого цвета, а ведь бывают ещё черного и рыжего...
А мой песчан и на самом деле очень вредный! :счастливый: Хотя смешной очень, и тоже сгрыз шторы=)
Ирина11
07.12.2003, 18:16
Ну "доброта" шиншиллы зависит только от характера. Шиншиллу лучше покупать у заводчиков у них животные лучше, хотя есть и исключения ( мой Бартик был куплен на "Птичке", но на выставке о нем отзывались как о хорошем самце, он получил золотую медаль), мой шиншилл окраса Черный вельвет. Продают обычно и вправду серых (стандартов), они чуть массивние своих цветных собратьев.
Если Вы живете в Москве, то вот телефон профессиональной заводчицы ну просто отличных шиншилл (сама собираюсь у нее брать малыша) 709 - 00 - 92,
Зарецкая Ольга Михайловна. :большая улыбка:
edinorog
05.02.2004, 15:17
Originally posted by Rita@Dec 3 2003, 09:43 PM
Это плохо... тогда у меня есть ещё один вопрос по поводу песчанок. Он у меня немножко дикий, хотя беру на руки ежедневно, даю еду с рук, выпускаю побегать...может быть одному ему скучно? А где вы держите свое полчище песчанок? :счастливый: про у меня клетка простая... ион постоянно все роет и все сыпется оттуда.
И ещё вопрос про шиншилл... сложно ли их содержать? И обязательно ли покупать клетку для одной шиншиллы? И вообще умны ли они? Заранее спасибо! :улыбка:
У меня живёт пара песчанок и веселее грызуна до сих пор у меня не было. Очень важно давать им всё время новый материал для игр: туалетную бумагу( особенно уё основу-картонные трубочки) , маленькие коробочки, веточки.Удовольствие от их игр несравненное. :большая улыбка: :большая улыбка:
Rita
14.03.2004, 21:00
Сегоня я меняла моей песчанке опилки! Посадила ее как всегда на мой письменный стол, она обычно с него перебирается на кровать, т.к. стол и кровать стоят вплотную, а оттуда уже на пол, а сегодня упала со стола, нарочно или нечаяяно не знаю! Може просто соскользнула.
Так дело не в этом!
Сейчас у нее ВОЛОЧИТСЯ задняя лапка! и эта лапка у нее очень горячая! :грустный: ЧТО ДЕЛАТЬ? Звонила в ветеринарку сказали сама очухается! Мне ее так жалко! Хочется помочь!
Так же она немного дрожит, а когда ползает лапку волочит за собой и, видимо, она у нее очень болит! Похвоночник не поврежден, т.к. с другой лапкой все хорошо! А больную лапку она отдергивает, следовательно больно!
Важен любой совет!
СПАСИБО!
Last edited by Rita at Mar 14 2004, 05:01 PM
Танюша
14.03.2004, 21:39
Постарайтесь примотать лапку к тельцу, только не очень туго. Вот только сомневаюсь, что песчанка долго пробудет с этой повязкой, скорее всего снимет... :подмигивать: Но попробовать можно.
Песчанку (по возможности) поселите пока что в небольшую "квартиру", чтобы она меньше двигалась и не травмировала лапку.
Да, кстати, а лапка просто волочится или все-таки немного движется? Как я поняла, чувствительность лапки есть ("больную лапку она отдергивает").
Обеспечте питомцу покой, тепло и хороший корм. Чтобы как-то взбодрить песчанку, дайте ей лакомства.
Удачи Вам и песчаночке! Пускай выздоравливает быстрее!
Rita
14.03.2004, 21:43
Танюша, спасибо вам большое!
Так и сделала, но она пока спит, на лапу вроде чуть-чуть опирается, когда сидит, а котгда ходит, то волочет!
Если через пару дней не пройдет пойду к вет-врачу!
буду информировать...!
Спасибо Вам ещё раз!
Rita
16.03.2004, 17:28
Песчанка умерла по дороге к ветеринару..., так бывает... :грустный:
Last edited by Rita at Mar 16 2004, 01:29 PM
птичка
16.03.2004, 19:19
Кошмар! Мои соболезнованья...
Mak7
17.04.2004, 02:57
Буду очень вам признателен, если вы ответите на мой вопрос по поводу грызуна Песчанки. А то в двух ближайших ветеринарных клиниках, не занимаются грызунами.
Моей песчанки 2 года. Последнее время недели две, она не берёт твёрдую пищу, только мягкую: кашу, творожок и пюре из фруктов. По отпечаткам зубов на еде, мне кажется, что между двумя верхними зубами образовалась щель. Рассмотреть всё это по внимательней проблематично, так как она не особо ручная, живёт по всей комнате (не в клетке). А насильно её брать в руки не хочется, она на это реагирует отрицательно. Когда она зевала, смог разглядеть нижние зубы, как мне кажется, они стали длинней, чем были, наверно по той причине что она перестала их стачивать из за проблем с ними (ничего не грызёт). Что можно сделать в этом случае, я слышал, что ветеринары подрезают зубы? И можно ли в таких случаях давать молочную пищю (или лучше исключить кальций содержащие продукты)?
И также слезится один глаз (красноватой жидкостью) и залипает после сна. Может это возможно вылечить или это возрастное.
И сколько вообще живут песчанки?
Заранее спасибо.
Cvetochek
17.04.2004, 13:08
Originally posted by Ирина11@Dec 7 2003, 05:16 PM
Cvetochek
Шиншиллу легче поймать, если убежит, а вот песчанку еще найти надо
Вообщем все темы перемешались и не понятно куда ответ писать ... подумала , что в этой теме будет корректнее написать ответ о песчанке , а посмотрела ... не-е-ет ... и тут про шиншилл. Ну что ж эти красавчики во все темы "прописались"? :показывать язык: :я умираю от смеха!:
Ответ:
Шиншиллу поймать еще ТО старание нужно ! :я умираю от смеха!: :сушасшедший: Особенно , если она дикая ...
А песчанку где искать надо?
Last edited by Cvetochek at Apr 17 2004, 11:11 AM
Ирина11
17.04.2004, 13:37
Ну по квартире песчанку найти еще нужно. А шинш - он большой, его везде видно. мой Барт например на песок ловится. а песчанки - животные неподкупные :большая улыбка:
Cvetochek
17.04.2004, 15:16
А какие они по характеру ? Как приручаются? Как ведут себя с людьми?
Чем они тебе нравятся?
Cvetochek
17.04.2004, 15:31
Подсемейство ·Песчанки – Gerbillinae
Мелкие грызуны, внешне напоминающие крыс. Морда заостренная, глаза большие. Хвост приблизительно равен длине тела, покрыт густым коротким волосом и заканчивается «метелкой» из удлиненных волос. В спячку на зиму не впадают. В последнее время все больше песчанок держат в качестве домашних животных, и это помогает сделать наблюдения о повадках этих животных.
Краснохвостая песчанка – Meriones erythrourus (Gray)
Другое название Meriones libycus (Lichtenstein)
Песчанка средних размеров. Длина тела 135-170 мм, хвост равен длине тела. Ушная раковина заметно выступает из меха. Окраска верха грязновато-серая, брюхо белесое. Основание хвоста с рыжеватым оттенком. На его конце хорошо развитая черная или черно-коричневая «метелка». Подошвы ног покрыты серой шерстью, пятки голые. Когти темные.
Широко известна в пустынях Ливии, по этой стране и получила свое название. Встречается в Иране, Ираке, Сирии, Иордании, Израиле, Афганистане, Саудовской Аравии, западных пустынях Египта. На территории стран СНГ распространена в Средней Азии, на юге Казахстана, в восточном Закавказье (Азербайджан).
Обитатель пустынь и полупустынь. Предпочитает участки с перeсеченным рельефом, посевы различных культур и постройки человека. Питается в основном семенами растений. Весной поедает молодые побеги, корни, корневища и луковицы. Зимние запасы состоят из плодов и семян диких арстений, на полях – из зерен культурных растений.
Активна как днем, так и ночью, при этом летом чаще ночью, а зимой – днем.
Норы глубокие, сложные, с 5-10 входными отверстиями. Размножается почти круглый год, но чаще в марте-мае. Приносит за сезон несколько пометов, в выводке до 6 детенышей. Численность резко меняется по годам.
Повреждает посевы. Один из основных вредителей хлопчатника. Носитель чумы.
От песчанки Виноградова отличается серым (не охристо-ржавым) опушением на подошвах задних лап, от песчанки Зарудного – значительно более короткой ушной раковиной. На бегу хорошо отличается от других видов песчанок характерно вытянутым хвостом.
Полуденная песчанка – Meriones unguiculatus (Milne-Edwards)
Мелкая песчанка, длина около 150 мм, хвост короче тела. Ушная раковина средних размеров. Окраска верха песчано-серая. Брюхо беловато-серое, основания волос темно-серые. Хвост одноцветен с окраской спины, «метелка» небольшая, черно-бурого цвета. Подошвы покрыты густой охристо-песчаной шерстью. Когти темные.
Известна более как монгольская песчанка, или когтистая песчанка.
Распространена в Западном Забайкалье, Туве.
Обитатель степей и предгорий. Населяет как песчаные, так и глинистые участки, а также поля и огороды. Питается семенами многих рстений: злаков, сложноцветных, лилейных сорняков и культурных растений. На зиму запасает зерна пшеницы и ржи.
Активна вечером и ночью, реже – днем, в холодную и ветреную погоду вовсе не выходит на поверхность. Норы бывают постоянные и временные. Постоянные с 2-3 камерами и 5-10 входами расположены на глубине 1 м, временные устроены проще.
В год обычно приносит два помета, в выводке в среднем 4-5 детенышей.
Вредит пастбищам и полеводству, носитель чумы.
От полуденной песчанки отличается охристым опушением подошвы задних лап и окрашенным одинаково со спиной хвостом с темной «метелкой». От других песчанок изолирована географически.
Гребенчуковая песчанка – Meriones tamariscinus (Pallas)
Крупная песчанка, длина тела 150-180 мм, хвост несколько короче тела. Ушная раковина большая. Окраска верха серо-рыжая, брюхо чисто-белое, хвост резко-двухцветный (сверху одноцветный со спиной, снизу белый), «метелка» не выражена, на конце хоста лишь небольшая темная кисточка. Подошвы задних лап густо опушены бурым мехом. Над глазом белое пятно.
Распространена в Восточном Предкавказье, на севере Прикаспия, юге Казахстана, в Средней Азии.
Обитатель пустыни и полупустыни. Населяет бугристые пески, уплотненные песчаные, глинистые и засоленные почвы, а также культурные земли. Предпочитает участки с кустарниковой растительностью. Питается семенами, зелеными частями и корнями различных растений, зимой – корой кустарников.
Активна только ночью.
Зимние норы достигают глубины 2-2,5 м и имеют 2-3 отверстия. Летние норы неглубокие 9до 1 м), но число отверстий значительно больше.
Размножеается с апреля по октябрь. Обычно в году два-три помета. Беременность около 20 дней. В выводке 4-5 детенышей.
Вредит посевам и пастбищам, способствует развеванию песков. Носитель чумы.
Хорошо отличается от всех песчанок черновато-бурым опушением подошв задних лап.
Персидская песчанка – Meriones persicus (Blanford)
Крупная песчанка, длина около 75 мм, хвост значительно длиннее тела. Ушные раковины большие. Окраска верха рыжевато-песчаная. Брюхо белое, «метелка» на хвосте пушистая, серовато-бурая. Подошвы задних лап голые с крупными мозолями.
Распространена во многих частях Центральной Азии, в том числе в Турции, Иране, Афганистане, а также в Юго-восточной части Закавказья, в предгорьях Копетдага, в Туркменистане и Азербайджане. Обитатель горный степей и пустынь. Населяет подножия гор, каменистые склоны до пояса арчи. Питается многими видами растений, ест насекомых.
Летом активна ночью, зимой днем. Норы устраивает среди камней. В году бывает до двух пометов. Колоний не образует, встречается редко.
Повреждает культурные растений.
От всех видов песчанок отличается голой подошвой задних лап.
Малоазийская песчанка – Meriones blackleri (Thomas)
Песчанка средних размеров. Длина 120-165 мм, хвост равен длине тела. Ухо большое. Окраска верха светлая, желтоватая с золотистым оттенком, брюхо белое, «метелка» на хвосте короткая, черно-коричневая. Подошвы задних лап покрыты редкими беловатыми волосами, от пятки до середины подошвы полоска голой кожи.
Встречается на территории от Турции до Северо-запада Ирана и Синая. На территории стран СНГ распространена в Юго-восточной части Закавказья. Обитатель полупустынь. Высоко в горы не поднимается. Питается семенами растений, изредка ест насекомых. Вблизи полей поедает культурные запасы семян и зерна.
Летом активна ночью, а зимой днем. Зимой она укрывается в норах, где проводт два месяца, питаясь запасами пищи. Норы простого устройства, глубиной до 50-60 см. В течение года бывает два помета, в выводке от двух до семи детенышей. Встречается редко, биология мало изучена.
Наносит вред полеводству.
От песчанки Виноградова отличается белесой (не охристо-ржавой) окраской шерсти на подошвах задних лап, от персидской – коротким хвостом и опушенными подошвами задних конечностей.
Обитает в засушливых районах от Марокко до Пакистана. Известна популяция в из соленых озер Египта, другая – в районе Мертвого моря, еще одна обитает в скалистых районах, на сухих землях. Крупнее полуденной (монгольской) песчанки, и вдвое меньше песчанки Шоу.
Окрас светлый, песчаный, не намного светлее опилок, мех с черным отливом. Заостренная мордочка, глаза большие. Брюхо чисто белое, спина и брюхо четко разделяются по цвету. Хвост обволошенный, на конце черная «метелка», на ступнях также растут волосы. Мех мягкий, шелковистый.
В качестве домашних животных разводят с 1995 года, когда этот вид песчанок был обнаружен в аэропорту Хитроу при задержании партии контрабандных животных. Песчанок ввозили в качестве корма для змей. Посаженные в карантин, они быстро освоились и начали размножаться. Позже они стали домашними животными. По природе эти песчанки любопытны и человека не боятся. Очень прыгучи и активно размножаются. По отношению друг к другу дружелюбны, не кусаются.
Дома их содержат семейной группой, которая составляется из молодых детенышей одного помета. В отличие от полуденной (монгольской) песчанки самец здесь не заанимается воспитанием потомства. Самца и самку держат вместе. По достижении половой активности отцы и сыновья начинают драться, поэтому детей и родителей расселяют.
В природе живут в норах. Ночные животные, питаются зернами и насекомыми. В неволе наиболее активны с 6 вечера до 6 утра. Питаются кормом для хомяков и мучными червями. Беременность 21-24 дня, в помете 4 детеныша. Она выкармливает их 4 недели. Самка спаривается сразу после родов, но развитие эмбрионов задерживается на месяц, пока она кормит детей.
В отличие от мышей песчанки не пахнут. Они очень любят песчаные ванны, таким образом чистя свой мех. Для их содержания клетку следует выстлать слоем опилок и поместить миску с песком.
Размером с крысу, похожа на полуденную (монгольскую) песчанку, но крупнее.
Распространена в засушливых районах Северной Африке и Среднего Востока.
Использовалась в качестве лабораторного животного, сейчас многие любители держат эту песчанку дома. У нее дружелюбный характер.
Песчанка Зарудного – Meriones zarudnyi (Heptner)
Cреднего размера песчанка, длина до 156 мм, хвост равен длине тела. Ушная раковина большая, окраска верха серовато-песчаная с рыжим оттенком. Брюхо чисто белое. На хвосте пышная «метелка» черного цвета, иногда с беловатым кончиком. На подошвах задних лап заметная полоска голой кожи.
Распространена на юго-востоке Туркмении. Обитатель предгорий полупустыни. Очень редка. Биология совершенно не изучена.
От всех песчанок отличается очень пушистой темной «метелкой» на хвосте, большими ушами и белым опушением подошвы на задних лапах.
Песчанка Виноградова – Meriones vinigradovi (Heptner)
Средних размеров песчанка, длина 135 – 170 мм, хвост короче тела. Ухо большое. Окраска верха охристо-ржавая, бока песчано-серые, брюхо серовато-белое. «Метелка» хвоста черная. Подошва задних лап покрыта густой охристо-ржавой шерстью.
Распространена в Южном Закавказье.
Обитатель горных полупустынь. Населяет участки с солянковой или кустарниковой растительностью. Летом активна ночью, зимой днем.
Норы сложного строения со множеством входных отверстий, расположенных группами, образующими колонии. За год бывает до двух пометов, в выводке 6-8 детенышей. Биология изучена слабо.
Местами вредит культурным растениям.
От малоазийской песчанки отличается охристо-ржавой окраской шерсти на подошвах задних лап, от персидской – опушенными подошвами.
Большая песчанка - Phombomys opimus (Lichtenstein)
Самая крупная песчанка. Длина тела 150-200 мм, хвост несколько короче тела. Ушная раковина маленькая, слабо выступает из шерсти. На конце хвоста хорошо развита «метелка» из черноватых волос. Окраска верха желто-песочная, брюхо белесое, хвост рыжевато-желтый.
Встречается в Среднее Азии – во многих частях Туркменистана, на юге Казахстана, а также в Иране, Южной Монголии, Северо-западном Китае и Афганистане. Обитатель пустыни. Населяет участки с песчаной, глинистой и щебнистой почвами. Не встречается на голых такырах, солончаках и на сыпучих песках, лишенных растительности. Питается зелеными частями травянистых растений и ветками кустарников. Осенью собирает большие запасы веточек саксаула, кандыма, тамариска, верблюжьей колючки, солянок, которые прячет в специальные кладовые.
В некоторых районах плотность заселения песчанками очень высока. Так, например, в Туркмении на 1 га может встречаться свыше 1000 нор.
Активна преимущественно днем. Летом не выходит из нор в жаркую часть дня. Живет колониями. Эта песчанка - самый искусный копатель, ее сложные и глубокие норы имеют сотни выходов. Раскопки одной колонии песчанок позволяет судить о сложной системе ходов между норами. Общая площадь нор составляла 385 м, на поверхности выходило 165 входных отверстий, а ходы, расположенные в три этажа, имели общую протяженность галерей 600 м. Норы глубокие (до 3 м), выкапываемых многими поколениями зверьков.
Размножение начинается в марте, заканчивается к июню. За сезон самки приносят два помета. В выводке чаще всего 5-6 и иногда до 12 детенышей. Беременность 22-25 дней. Самый многочисленный и заметный зверек пустынь. Численность резко колеблется по годам.
Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 2-3 года для самцов и 3-4 года для самок. Подобно монгольским песчанкам, все песчанки выкармливают своих детенышей до достижения теми возраста 22 дней. В некоторых районах самец навещает самок из других семейных групп, но известно, что самки агрессивны к чужим самкам.
Это норные животные, что не мешает им мигрировать в поисках корма. Песчанки метят свои норы , включая и незанятые, в свою очередь занимают чужие, если они свободны.
Является одним из основных носителей чумы и лейшманиоза, ухудшает пастбища, способствует развеванию песков, повреждает оросительные системы.
От других видов песчанок отличается короткими, мало выступающими из меха ушами и двумя бороздками на передней поверхности верхних резцов.
Ирина11
17.04.2004, 18:59
Супер ! :большая улыбка:
Ирина11
17.04.2004, 19:02
У меня за неделю приручаются. Мелких в три недели отроду уже в руки беру, чтоб не боялись.
К людям тянутся, любят на руках посидеть.
Я их люблю за сам вид, за интересное поведение, за то что у них практически отсутствует агрессия. :влюбленный:
Snow
18.04.2004, 05:34
Песчанке обязательно нужно укоротить зубы. При кормлении мягкой пищей резцы не стачиваются, а растут. Это может вызвать различные заболевания в полости рта, т.к. большие зубы травмируют слизистую и мягкие ткани рта песчанки, вплоть до прободения.
July
18.04.2004, 13:24
Мак7 , если Вы из Москвы, то грызунами занимаются в ветклинике Центр (м. Цветной бульвар, сразу в арку за цирком) и еще очень хвалят клинику "Кобра" в г. Красногорск (ближнее подмосковье, рижская железная дорога), правдая в "Кобре" не бывала, не знаю как добраться. А в районных клиниках правда очень редко занимаются грызунами.
Rita
18.04.2004, 17:10
Вам все-таки нужно пока на время ее в клетку посадить!! А зубы растут очень быстро! :грустный:
Вы в Москве? то July права, на Цветном бульваре лечат грызунов! :улыбка:
Last edited by Rita at Apr 18 2004, 12:13 PM
Танюша
18.04.2004, 17:16
Живут песчанки 2-4 года. О зубах Вам уже написали, а вот глаза можете промывать заваркой чая или ромашки (я больше предпочитаю использовать ромашку). Также есть глазные капли (продаются в вет. аптеке) "Левомикол", но лучше, конечно, сперва обратиться к ветеринару.
Rita
18.04.2004, 17:17
Жалко фоток нет!
Тут привезли песчанок из Австралии размер с хвостом 45 см! =)
Африканские! вот бы мне таких! :крутящий глазами:
Rita
18.04.2004, 17:22
Песчанок очень интересно держать сразу много! ну, или хотя бы парочку!
А если убегут, то я ее зову она выхдит, но как только хочу поймать- убегает, только пятки видно! :показывать язык: